木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

2022-11-16 18:00:30 4点赞 26收藏 2评论

时间,从来不语,却回答了所有问题!

你有没有发现一个问题,不知道从什么时候开始,很多以前我们比较熟知的“装修方式”,在现在却很少见到了。

例如,请木工打柜子、阳台安装推拉门、阳台安装布帘…… ……

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

都说时间会淘汰不够“坚定”的东西,而这些正在消失的装修方式,到底是他们不够坚定?还是说他们不争气?还是跟不上时代的脚步了?

本期内容,coco不站在设计的角度,而是以一个普通装修人的身份来和大家聊聊,木工打柜子这个 “正消失”在装修行业的原因以及背后的故事。

在以前装修的时候,几乎家家户户都要找木工来打柜子,现在虽然也会有人还在找木工打柜子,但是却越来越少见了。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

那么,木工打柜子正在消失的真正原因是什么呢?到底是“顺应时代”的改革,还是被资本操作的现象呢?

❶木工打柜子消失的原因

从直观原因来看,木工打柜子正逐渐消失主要是因为“人才方面”“价格方面”“环保方面”“做工方面”“舆论导向”这五个方面,下面做简单的分析。

①人才出现断层

望子成龙是每个父母的愿望,除了木匠世家以外,很少有父母希望自己的孩子将来谁做个木工,尽管木工挣钱并不比上班族少。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

这就导致现在装修市场的木工,出现了严重的“断层现象”,一些手艺活好的木工基本都是年龄较大的70后,80后的木工都很少,更何况90后和00后了。

所以,随着老一辈木工年龄越来越大,年轻木工却越来越少,就渐渐地没有人去找木工打柜子了。

②价格并不便宜

现在的装修市场一个手艺活好的木工,工费并不便宜。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

前段时间我曾找了几个老木工帮我打几组柜子,一共买了10000多元的板材,最后结算的工费大约在8000元左右,综合算下来和全屋定制的费用相差不大。

但是,如果你没coco一样有多年的装修经验的话,在木工打柜子的过程会出现很多的问题和矛盾,让人烦不胜烦。

所以,很多人为了避免麻烦,就不再找木工打柜子了,直接找全屋定制来做柜子,就是图个省心。

③环保性比较差

找木工做柜子,虽然自己可以买环保性比较好的生态板或者多层板,但是一个柜子的环保合格,并不是仅仅指板材达到环保就可以了。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

木工打柜子基本都是手工封边,所以会用到大量的胶水,从环保性上来说比现在流行的激光封边差很多。

如果你遇到良心木工还好,遇到黑心的木工,看不见的地方甚至都不会给柜子封边,为了环保更放心,因此越来越多的人不再找木工打柜子。

④做工粗糙

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

手工做东西虽然比较结实、耐用,但是只要是手工就会有失误,不像机器那么精准,所以手工做的柜子,无论是从封边还是细节来看,相对比较粗糙一些,而且造型也没那么美观。

⑤舆论的导向

木工打柜子的装修方式消失,最大的受益人是谁?毫无疑问就是全屋定制。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

所以,很多全屋定制中的品牌公司会花重金找网红或者媒体做广告,同时还不忘了把木工打柜子的弊端无限放大,形成一种误导大众的舆论。

因此,很多人在装修的时候,考虑到上述五个方面的弊端,而不去选择木工打柜子,这就导致木工打柜子这种装修方式逐渐消失。

❷木工打柜子消失的弊端

但是,站在一个装修消费者的来看,这种装修方式的消失,是有利还是有弊呢?在我看来是弊大于利吧。

①全屋定制一家独大

对于消费者而言,多一种选择,市场就多一种竞争,良性的竞争有利于消费者做出更好的选择。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

而随着木工做柜子逐渐消失,家里做柜子几乎就只能找全屋定制了,这就导致全屋定制一家独大,导致装修人的选择余地非常有限。

而且,全屋定制全部都是用颗粒板做的柜子,价格却堪比实木板做的柜子,而且还充满了各种套路和陷阱。

②打柜子的工期越来越长

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

在以前,两个老木工打柜子,几天的功夫就能把家里柜子做完,而现在随着全屋定制的盛行,定制+安装柜子基本都需要1个月的周期,严重影响施工的进度。

③柜子寿命越来越短

以前木工打的柜子,虽然美观和做工上都欠缺,但是却非常的耐用,那么住了10年的家,柜子依然得非常牢固。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

但随着木工打柜子的消失,全屋定制的盛行,利用机器和颗粒板做的柜子是否能经受得住时间的考验,还是有待考证的问题。

但是,我以为从柜子的耐用性上来讲,木工打的柜子肯定要优于全屋定制的柜子。

❸关于打柜子的建议

说在前面:长期关注coco的粉丝应该知道,我对全屋定制一直都不是推崇者,甚至还经常吐槽全屋定制,所以下面的建议绝不是无底线的广告推广。

①全屋定制

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

虽然不推崇全屋定制,但是无可厚非全屋定制是很多人的首选,因为全屋定制的柜子具有省心省事、做工精致、外观好看、环保等特点。

如果你是个怕麻烦或者时间比较紧的人,那么建议你直接选择全屋定制,除了贵点、套路多点,耐用性不可确定性等几个方面,基本没有什么其他毛病。

②木工和加工厂结合的方式

木工和加工厂结合打柜子的方式,是我最推荐的一种方式,也是我觉得性价比最高的一种做柜子的方式。

具体施工方法如下:

首先自己采购板材,板材上放心又环保。

找加工厂按照自己的设计图,来进行裁板和封边,保证做工精细和环保性。

找木工来进行现场组装,保证柜子的耐用性。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

之所以推荐这种打柜子的方式,主要有两个原因:

首先这种方式不用木工很高的水平,只需要会基本的工艺水平能看懂图纸即可。

同时,又能保证柜子的环保、质量和寿命。

而且价格要比全屋定制便宜很多。

说在文末:

一种装修方式的消失,有时候确实是因为跟不上时代的脚步而被淘汰,而有一些传统装修方式的消失,并不见得就是好事。

所以,通过本篇文章希望大家对于装修打柜子能理性看待,木工打柜子和全屋定制都各有自己的利弊,结合自己的时间、资金情况选择自己最合适的,才是最理性的选择。

木工打柜子“正消失”在装修行业的原因以及背后的故事

【注:文章为原创内容,图片源自网络,侵权联系即删】

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

衣柜家用卧室全钢架组装简易布衣柜出租房收纳衣橱结实耐用经济型

• 木工不也是定制么...一个在你家做...一个在工厂做拉到你家来...工厂的板材你也可以定制呀...

• 我觉得主要是木工单独手工做,与工厂做,工艺已经相差很多了。

工厂的刷油漆水平,要超过木工;工厂的贴面纸水平,也要超过木工;工厂的设计时尚性,也要超过木工;另外工厂可能使用电动工具、大型工具、流水线作业,与单个木工,都不具有可比性。

制造与销售,进行分工,这种模式,已经进入了几乎所有的行业。
    西装定制的前店、后厂,现在也基本上分家了,开店的只管销售、开缝纫厂的只管生产,大家各得其所。