饰品 篇三:母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

2023-05-02 21:19:23 7点赞 36收藏 7评论

母亲节送礼—简易的珍珠选购指南 本文收录在「消费科学院·每周精选」第八期,了解计划详情>>>

母亲节很快就要到了,礼物也开始要挑选起来了。我个人其实很喜欢珍珠,买多了也稍微有点心得。

首先还是看一下自己的预算,好的珠宝价格是没有上限的母亲节送礼—简易的珍珠选购指南。而且珍珠这类有机宝石,属于损耗品,需要花点心思保养,沾水沾汗都会很容易变色失去光彩的。所以大概愿意为珍珠投入多少钱,就要看自己了。想保值长久的话还是不如直接买点足金首饰。

人造珍珠

现在市面上好几种名字带着珍珠的材料,其实并不是真正意义上的珍珠。比如贝珠,施家珍珠(施华洛世奇珍珠),人鱼珍珠。贝珠是用贝壳打磨出来的,或者是贝壳粉压成型。施家珍珠可以理解为就是塑料珠外面涂了有珠光的涂层(据说目前假冒是施家的也很多)。这些人造的珍珠价格都比较便宜。

我觉得年轻人自己喜欢带着玩没啥问题,也不是每个人都懂行,不凑近看其实看不出。但是送妈妈的话还是买真的好一点。

但是也不要被坑,可不能让人造珍珠假装养殖珍珠卖出高价。

一般情况下,买的时候都会写明白这款首饰是什么材质的。一分钱一分货,尤其pdd很多非品牌旗舰店的,材质基本上乱写的。几十块钱怎么可能买到akoya天女级别的珍珠耳钉呢?

淡水珍珠和海水珍珠

现在珍珠基本上都是养殖的了,而且还能养出各种形状的珍珠。

一般来说海水珍珠的价格要比淡水更贵,因为海水珠伴彩光度等等会更好。这些年淡水珍珠养殖技术也有很大进步,也有精品淡水珍珠。从性价比来说买淡水珍珠就不错了,愿意多花点钱买更好品质的话,海水珍珠也很不错。

tasakitasaki

mikimotomikimoto

海水珠的话品种有很多,比如akoya、澳白、南洋金珠和大溪地黑珍珠等等。每种里面细分颜色光泽还会有很多等级。

还有一些暂时没法人工养殖的,比如海螺珠,就超级贵了。

卡地亚的双层海螺珠项链卡地亚的双层海螺珠项链

珍珠的形状

珍珠有很多不同形状,一般越接近正圆就越贵,还有一些特殊的类型,比如水滴型,巴洛克,馒头珠,小米珠,四面光,虽然不是正圆但是也很有特色。还有马贝,就是只有半边的。我不喜欢马贝,就不细说了。

巴洛克珍珠个性比较强,可能不太适合成熟的妈妈们。水滴型拿来做吊坠耳钉都不错。小米珠是有点胖乎乎的,拿来做项链手链挺秀气的。四面光珍珠有点像是正圆但是两端被压扁了那样,一般也是拿来做项链手链。

从左到右:akoya、淡水巴洛克、淡水水滴珍珠、四面光、小米珠从左到右:akoya、淡水巴洛克、淡水水滴珍珠、四面光、小米珠

珍珠的品质怎么看

一般珍珠的品质,会从这几个维度看,瑕疵,光彩,大小,形状。

瑕疵是难免的,但尽量越少越好,表面坑坑洼洼,很多纹路就不值钱了。

珍珠光泽越强越值钱。有些珍珠可能外形没那么好,但是光泽好,比如巴洛克这种不规则的珍珠,有特殊的光彩,一样也很受欢迎。

一般来说珍珠个头越大就越贵,不同品种的珍珠能长的大小不太一样,比如澳白就能长到很大,又白又大就是它。akoya就是小家碧玉型的珍珠。

形状越接近正圆越贵,一些特殊造型的珍珠也有自己的风格特色。

这几个方面能同时达到高品质,这个珍珠就相当昂贵了。预算不足的话就退而求其次,买小一点的或者形状不那么圆的,我自己觉得珍珠的光泽还是最重要的,所以我挺喜欢买皮光好的巴洛克,便宜又漂亮母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

一些选购思路

预算不足,可以买淡水珍珠,近圆的珍珠或者买耳饰这种小件。多看看款式,多搜索一下,丰俭由人,便宜点也能买到不错。以后慢慢入坑了经验丰富了,可以再考虑买更高品质的。

不买太大点位的珍珠。没点气场的话,撑不起太大的珍珠,容易显得老气。可以去网上搜一下不同大小珍珠的上身图,比较直观。另外也要注意参考一下佩戴者的身型。太小的珍珠也不太适合妈妈们。

项链的话6-9mm比较中规中矩,不容易出错,45cm长度基本足够。耳钉5-7mm左右都可以,要看耳垂的厚度,比较厚的话可以买更大的尺寸。

新手小白的话还是选择专门做珍珠的品牌比较稳妥,最好评价比较多的,多花点时间看看再买。

几个牌子介绍

京润珍珠

京润珍珠是我曾经买过,送给长辈戴了两年了,都没啥大问题(没怎么保养,戴久了发黄也正常)。主要是淡水珍珠,品质还是比较稳定的,领个优惠券之后,性价比还可以。很多适合妈妈的款式。

母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

京润珍珠碧心S925银淡水珍珠耳钉6-7mm白色馒头形清新时尚新潮款129元拼多多去购买

这个款式我挺喜欢的,大气清新,也百搭。

母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

京润珍珠手链茜意5-6mm圆形简约小珠手链松紧串绳珠宝礼物女A229元gN pearl 京润珍珠 茜意 女士小珠手链 3136209400170,此款细碎时光,悠长岁月,精致和温柔的打磨,将这份直抵爱意的纯粹,以珍珠的形式呈现,带你回归爱本初的洁净,简约设计的珍珠手链,小珍珠更显灵动俏皮,张扬青春活力,严选5-6mm圆形淡水珍珠,颗颗饱满圆润,质白透亮,珍珠间隔均匀紧致,素雅设计无点缀,更衬托小清新气质,17cm经典尺寸,弹力松紧绳设计,穿戴更轻松方便。天猫精选去购买

没有耳洞的话买个简单的小手链也可以,还能自己动手加点小装饰上去。

母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

京润珍珠手链佳容淡水珍珠松紧带串绳小珠925银配玛瑙5-6mm圆形199元拼多多去购买

母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

京润珍珠享福淡水珍珠项链手链耳钉三件套母亲节送妈妈送长辈礼物348元拼多多去购买

珍珠加点红玛瑙点缀一下也很好看。

二、阮仕珍珠

阮仕珍珠应该是国内淡水珍珠品牌的天花板了,所以会贵点,有品牌溢价。

母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

RUANS/阮仕白色淡水珍珠手链女有氧派对松紧绳弹力珍珠手饰送礼449.1元天猫精选去购买

三、欧诗漫

欧诗漫除了珍珠护肤品,其实在珠宝领域也有涉猎。

母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

欧诗漫珠宝淡水珍珠吊坠925银强光珍珠项链两色时尚潮礼物苍藤239元天猫精选去购买

母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

欧诗漫珍珠项链耳坠套装淡水珍珠S925银简约百搭气质礼物绿瑾359元天猫精选去购买

有些款式比较年轻,挺好看的。

补充

其实现在网络上做电商珠宝的还是很多的,有一些我不太好推荐,各种c店,ktt,小黄鱼,某书,1688都有,还有很多从事珍珠手作的小店家。所以选购的话还是学问很多的,一下子也说不清,只能花钱买当交学费了母亲节送礼—简易的珍珠选购指南

京润珍珠 挚语项链女S925银7-8mm白色扁圆淡水珍珠项链款玫瑰花扣珍珠项链送爱人新年

京润珍珠离语S925银淡水珍珠耳钉年轻款巴洛克复古耳钉女11-13mm

京润珍珠 京润如途 银S925淡水有核珍珠吊链10-11mm白色圆形送爱人女友闺蜜

京润珍珠 京润京润珍珠 银S925淡水珍珠吊坠9-10mm白色水滴形

京润悦昭 S925银淡水有核珍珠吊坠9-10mm圣诞女友

京润悦昭 S925银淡水有核珍珠吊坠9-10mm圣诞女友

京润珍珠 千信 银S925淡水珍珠吊链5-6mm馒头形白色送

gN pearl 京润珍珠 倾心925银珍珠耳钉

gN pearl 京润珍珠 倾心925银珍珠耳钉

gN pearl 京润珍珠 耳环

gN pearl 京润珍珠 耳环

gN pearl 京润珍珠 吊坠

gN pearl 京润珍珠 吊坠

gN pearl 京润珍珠 JRZZ02201 芳华925银珍珠项链+女士芳华珍珠戒指 标准礼盒装

gN pearl 京润珍珠 3136209400170 茜意珍珠手串 17cm

京润珍珠 语安 S925银淡水珍珠耳线

京润珍珠 语安 S925银淡水珍珠耳线

gN pearl 京润珍珠 星月925银珍珠耳钉+天鹅珍珠耳钉+圆形珍珠耳钉

京润珍珠 远怡S925银5-6mm近圆形淡水珍珠项链年轻款baby珠项链送爱人送闺蜜新年