为高品质生活而生,双刷双擦双升降的石头新旗舰G20到底有多牛?

2023-05-05 10:00:00 55点赞 34收藏 33评论

最近两年,内卷实实在在的在各个行业蔓延开来,以扫地机器人为代表的清洁家电也不例外,各大品牌亮肌肉,拼实力、拼家底, 刺刀见红,大浪淘沙,最显著的变化就是产品功能频繁升级,性能、体验持续提升,而作为消费者的我们也面临着“幸福的烦恼”,面对年年升级的新机,到底有啥变化,我们值不值得为这些变化付出真金白银?

最近,石头又推出了23年新旗舰石头G20,那么这块石头到底有多“硬”,体验如何,值不值得入手?我们一起来看看。

延续经典设计

虽然石头G20的功能、性能全面提升,但是包装体积并没多大变化,而且感觉还变小了一丢丢。

内部包装设计更加细致,一方面快速使用指南印在了包装箱上,另一方面内部采用了更清晰的模块化布局,取放部件更容易。

功能很强大,但配件可谓极简,无需说明也能轻松组装,到手即用。具体包括,G20扫拖一体主机、基站及底板、电源线、替换集尘袋、清洁液。与石头G10系列相比,最显著的变化就是多了清洁液。

外观设计上,依旧延续了石头经典的黑白配,只不过G20采用了白色主机,并通过大面积的白色外壳包裹清、污水箱和集尘仓,整体白色占比更高,个人认为,这样的设计看起来更清爽,品质感更强,颜值更高。(小声说,白色机身落灰也不那么明显,更适合懒人!)

基站:功能更全,品质更高

基站部分延续了石头经典布局,污水箱、清水箱、集尘仓在顶部依次排列,顶部盖板变成了白色。

细节上,相比较G10系列,石头G20污水箱、清水箱的盖子升级成了半开形式,既不影响加清水、倒污水,又不会跟水箱提手起“冲突”,算是提升使用体验的细节升级。

水箱提手的转轴采用了金属材质,镭射纹理设计令细节质感明显提升,高级感十足。

石头G20的清水箱中同样预留了银离子除菌模块的安装位,安装后不但可以实现水箱内部的高效抑菌,而且采用含有银离子的清水来清洗拖布、擦地、清洁基站,也达到了较为全面的抑菌效果。

集尘仓出厂预装了一只尘袋。尘袋基本展开后接近正方形,容量约2.5L,足够大。家庭日常清洁的话,基本可以做到2个月更换一次,还是很省心的。

石头G20基站主要的功能升级集中在中下部。

从石头G10S开始,石头的基站就实现了“自清洁拖布、自清洁基站、机身水箱自动补水、自动集尘、自动抑菌,选配热风烘干、自动上下水”的“5+2”功能。到石头G20,基站已经集成了热风烘干功能。从基站底板的细节可以看到,大口径的集尘风道下方增加了热风烘干出风口。

更高的集成度之下,细节设计也更完善。从机身侧面可以看到,集尘风道和烘干风道相互独立,互不干扰。

如果说热风烘干是把之前已经实现的功能集成进来,新意不足的话,那么自动添加清洁液功能肯定会让你眼前一亮。石头G20在基站中部设计了一个银灰色金属质感的清洁液盒。

轻一拉,就能取下清洁液盒。自动添加清洁液功能可以说是石头的一大特色功能,应用在了石头全系新品上,包括洗地机、洗衣机以及这台石头G20。

清洁液盒容量很大,实际使用的话要将清洁液以1:200的比例加水稀释来用,所以这一瓶200ml的清洁液可以用很久了。石头G20之所以没随机配银离子模块,主要是因为有了自动添加清洁液功能,清洁液可以随清水浸润拖布、清洁地面、清洁内部管路及污水箱,同样可以实现全链路抑菌,抑菌率高达99.99%。

基站内部是自动补水口及充电触点。

作为一款功能非常顶的基站,它既能高效清理扫拖一体机拖布的脏污,也能很好地“照顾”自己,保证内部洁净,因此,采用了双刮条设计,充分保证内部清理效果。

机身背部采用了双边出线设计,配合理线槽,完美地整理线缆毫无压力。细节考虑很到位,对我这种强迫症来说很友好。

主机:一切为了极致洁净和便捷

扫地机器人主机还是经典的“石头味”,白色的亮面机身质感出色,高级感在线。

机身尾部增加了波纹设计,个人认为有突出声波双震拖地功能的意思,同时也提升了整体的设计感,看起来不那么素。

讲升级之前,先照顾下不了解石头的小伙伴们,讲讲石头G20硬核的基本配置。首先,石头G20沿用了石头一贯的LDS激光雷达导航方案,稳定性、可靠性及高效性俱佳。

机身正前方集成了多种硬核部件,包括Reactive AI识别避障传感器、回充传感器以及红外补光灯。

Reactive AI识别避障系统通过AI 3D结构光可以做到精准测距,并识别42种家里地面上常见障碍物。而且在下方红外补光灯的支持下,即使光线昏暗的环境也能正常工作,准确识别。

因为石头一直采用单边刷设计,所以沿墙传感器设置在了边刷一侧。这里要说的就是,对单边刷的坚持,也是石头对自己算法极度自信的表现。

机身的另外一个显著变化就是尾部的水箱变为不可拆卸的集成设计,既然基站支持自动补水,那么,可拆卸的水箱就显得有点多余,干脆固定在机身上,没毛病!

打开盖板,可以看到配备了可水洗滤网的尘盒。尘盒350ml的容量不算大,但对于可以自动集尘的石头G20来说,足矣!

取出尘盒后,可以看到尘盒仓内的集尘风道,这也是具备自动集尘功能的扫地机器人跟普通扫地机器人的一个明显区别。

G20的底盘也是石头的经典设计,只不过加入了两处重大升级。

先说上半部分。首先边缘位置设置了六颗坠崖传感器、前端万向轮旁边设置了地毯传感器,这些都是近两年来石头旗舰机型的标配。重大升级之一就是主刷部分,石头第一次采用了双螺旋胶刷设计。

用手转动胶刷,可以看到双刷是同时向内旋转的,原来扫地机也开始“内卷”了。这样双刷内卷的优势在于,一方面全胶主刷,不易缠绕毛发,更便于打理;另一方面,可以进一步提升扫地机的吸入效率,清洁效果更出色。

拆下胶刷,可以看到内部的彩色提示,不同颜色的胶刷对应不同形状的接口,接近手把手的提示,非常周到。

下半部分是拖地模块,也是第二处重大升级。

石头G20的拖布支架为不可拆卸设计,拆下拖布后可以看到,在G10S系列上只有一块的超声波震动区域,变成了前后两块。震动模块数量翻番,最直接的表现就是拖地效果进一步提升,同样一块污渍,要被3000次/分钟的高频震动“蹂躏”两次,它能受得了吗?

清洁体验:“石头式”的全面洁净体验

1、扫得彻底

深耕扫地机器人市场多年,石头的常规清扫能力是经过市场和用户严苛检验的,对于石头G20,我们更是duck放心。

石头G20的清扫能力继续提升,最大吸力达到惊人的6000Pa,配合全新的螺旋双胶刷结构,无论是厚重的咖啡渣(2次),还是相对较大颗粒的垃圾,都能轻松搞定。

2、擦再进化

加入声波震动强擦之后,石头扫地机器人的擦地能力就实现了质的飞跃,干在地上的顽固污渍一遍就能擦掉绝大部分,两、三遍就能彻底擦除,擦净,相当给力。实际表现上,拥有双区震动的石头G20效果更进一步,擦得干净而且效率更高。

再仔细看一下G20的清洁效果对比。完全干在地上的酱油渍,石头G20 第一次经过后,只是比较厚重的部位有少量残留,第二次经过就已经完全擦干净了,这个清洁效果和清洁效率完全不逊于人工清洁。

石头G20,3000次/分钟的双区震动之下,之所以擦地效果更好,清洁效率更高,主要是因为之前好比一只手按着拖布快速来回擦,现在是一前一后两只手按着拖布快速来回擦,所以,后者更容易瓦解并擦除顽固污渍。

另外,石头G20还支持双胶刷抬升的纯擦地模式和拖布支架抬升的纯扫地模式。胶刷抬升后,一方面进一步减小了胶刷造成二次污染的可能,另一方面,消除了滚刷的噪音,实实在在的实现了静音纯拖。

3、主机、基站全洁净

在相当靠谱的清洁能力之下,完成一次全屋清扫后,尘盒里的垃圾已经很丰富了。

石头G20的给力就在于,不但清扫效果靠谱,而且集尘表现也相当硬核。集尘之后,尘盒内部集尘处于无残留的状态,还是蛮彻底的。

另外,出色的擦地效果既要有效去除污渍,又要尽量避免二次污染。如果拖着清理过污渍的脏拖布继续擦地的话,擦地效果是完全得不到保障的。所以,石头G20可以定期自动回洗拖布,确保拖布的相对洁净,保证拖地效果,避免二次污染。

这是处理过重污渍的拖布自清洁前后的情况对比。可见,石头G20 基站的拖布清洁效果还是相当靠谱的。

不仅于此,基站既能高效清洁拖布,又能有效清洁自身。在扫地机器人回洗拖布之前,我趁基站不注意往里边倒了点牛奶。

可以看到,扫地机进入之前,基站内部是有牛奶的,回洗完成之后,基站内部的牛奶也被清理干净了。所以,像石头G20这种做到里里外外都干净的,才是真的干净。

不仅于此,石头G20的基站已经集成了热风烘干功能,每次拖地之后,可以自动以45度热风烘干拖布,避免拖布长时间潮湿滋生细菌,产生异味。我们可以根据家里的实际情况灵活的设定烘干时间,有2/3/4小时,三档可选。

春天的北方气温不算、空气还是相对干燥的,烘干3小时,拖布基本就干透了,无论用力按压,还是来回抹,纸巾上都没丝毫水痕,相当干爽。

智能体验:史上最“灵”

清洁之外,石头G20的优秀还体现在出众的智能体验上,主要包括以下几方面:

1. 快速建图

石头G20支持快速建图,我家143平米,而且最近二宝出生家里杂物比较多地形比较复杂。实测完成整个建图过程仅用时约9分钟,不但高效,而且基本符合我家实际情况。

2. 个性化清洁设置

通过APP,我们可以根据房间的实际情况、地板材质等因素,灵活定制各个不同区域的清洁方案,有的放矢,更加精准高效。

在主刷、拖布支架都支持升降的情况下,石头G20实现了单扫地、单拖地以及扫拖同步等多种清洁模式,在清洁方式的灵活性上又更近一步,给用户提供了更大的选择空间。

如果你觉得这就完了,那么就大错特错了!石头G20还可以设置按照地板方向清洁,顺着地板方向清洁的话,不但可以更好的清洁缝隙位置,而且可以在一定程度上降低噪音,一举多得。

3. 超强避障、智能识别

日常清洁,石头G20可以在有效避让桌腿,减少碰撞的同时,保证高覆盖的绕扫。

依托于Reactive AI识别避障系统,石头G20可以准确识别家里地面上的障碍物,并在有效避障的基础上,充分保证清扫范围,拒绝漏扫。

从地图上看到,地上的鞋子、插线板,甚至纸团,都被准确识别并标记,相当给力。

此外,在实际清洁过程中,石头G20可以识别多达42中家庭常见障碍物,并在地图上以相应的图标标识。

4. 无惧复杂地形

不同的家庭有不同的装修、装饰风格,有的小伙伴家里铺地毯,就会担心扫拖一体机那潮湿的拖布弄脏地毯反而得不偿失。不过到了石头这里,一切迎刃而解。

对于地毯,石头有自适应、规避、无视3种应对方式,我们可以根据自己家里地毯的实际情况来灵活选择。

借助机身前端的地毯传感器,石头G20可以准确识别并在地图中标识出地毯。

如果选择自适应地毯的话,当遇到地毯、地垫的时候,石头G20会自动升起拖布支架,避免潮湿的拖布弄脏地毯。

在地垫上进行清洁的时候,石头G20的拖布支架始终处于升起的状态,机身完全离开地垫后,拖布支架第一时间降下,重新开始拖地,一气呵成,相当精准。

智能如此,即使家里地形再复杂多变,石头G20也能从容应对。

5、 智能辅助

在APP中,我们还有了一个“小石头”智能助理,它不但会细致的给我们讲解产品功能进,还会结合实际情况为我们提供一些实际的使用建议,比如设置禁区、更新程序提醒等等;此外,在APP中,我们还可以根据自己家里的实际需求,设定一系列操作的指令集,比如我家会让石头G20在每天晚餐后清洁餐厨区域,更个性化、更便捷。

如何评价石头G20?

扫地机器人的初心是什么?我觉得是“让用户解放双手,彻底告别地面清洁工作”。

为了实现这个目标,石头的努力有目共睹。就石头G20而言,不但在基站功能上更加集成,自带45°C热风烘干,而且增加了全新的自动添加清洁液功能,实打实的“加量不加价”!

在双刷双震双升降的功能升级加持下,石头G20实现了单扫、单拖、扫拖等多种清洁方式,并根据实际需求,制定精细的清洁计划,同一种工具也能在一次清洁中实现不同区域的个性化清洁,有的放矢,效果更好,效率更高。不仅于此,石头G20的智能化体验也更近一步,Reactive AI识别避障系统智能识别并标记家庭42种常见障碍物,拒绝漏扫、卡困,为高水准完成家庭地面清洁工作提供有力保障。同时,APP功能也进一步优化,完善,像快捷指令这类功能的加入,让个性化清洁需求更简单,更可行。

相比较石头G10S 系列,石头G20的功能更多、性能更强,体验更优,应对家庭地面复杂情况的能力更突出。总体来说,拥有一台像石头G20这样扫地机器人,是我们向高品质生活迈进的又一块拼图!

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20扫拖洗烘一体机擦地机拖地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁4999元京东去购买