充满了"悲剧性快感"的西顿动物记,给孩子一些不一样的阅读体验

2023-05-08 11:13:42 2点赞 0收藏 1评论

感谢张大妈,收到了北京科技出版社的《西顿动物记》。五一假期带着然然读了其中一本,我自己又读了其中三本,感觉这算是一套与众不同的童书,今天分享给大家。

写实的画风也能吸引小朋友

这套《西顿动物记》,采用了绘本+注音的形式,定位的读者应该是小学二三年级的孩子(其实对于我家然然来说,这套书有一点点超前)。针对这个年龄阶段的孩子的儿童读物,我觉得首先应该做到的一点是,本身能够吸引孩子的阅读,要能够抓住小朋友。这个阶段的读本文字篇幅变长了,阅读时间拉长,不再适合家长伴读,更适合孩子独自完成阅读,而不再有家长伴读后,读本就需要靠自己来吸引小朋友了。

幼儿读本的风格可以说千奇百怪,给然然买过的有萌萌哒的小鸡球球,有丑萌丑萌的宫西达也的各类绘本,有夸张逗趣的《我爸爸》、《我妈妈》、《我喜欢我自己》,但是像《西顿动物记》如此写实的画风我还是第一次遇到。

不过然然这一次倒是打消了我的疑虑,我将读本放在了沙发上,而那天回家,然然拿着《吉吉的回家路》对我说:“爸爸,你能给我讲讲这个故事么?我刚刚自己翻了一遍了。”

值得一读的序言

随着阅读量上升,我个人来说越来越感觉到了序言的重要。一篇好的序言,能让读者明白这本书说了什么,这本书为什么值得一读与这本书有什么特别之处。

在曹文轩的序中其实就点名了这套书的特别之处:

读过这几本书后,也许有人会说它们的悲剧气氛太浓了,但是我想说,这种"悲剧性快感"正是当今儿童文学中缺少的元素!长期沉浸在轻飘、快乐、没有忧伤的文字中,对建构孩子的精神世界和培养他们有两的心理素质并不一定是有利的!

可以说这套书最大的特点就是悲剧氛围了,我目前看过的几本,没有一本是传统意义上的大团圆结局的,这在目前的童书中是非常罕见的。

接下来跟大家分享一下其中几本的内容吧。让大家粗粗体验一下这悲剧性的快感。

春田狐的爱

这本书讲的是狐狸妈妈维克森一家的故事。故事开始于狐狸妈妈维克森想要偷农场的鸡给小狐狸吃。偷鸡自然引来了农场主的报复。维克森不顾丈夫"疤脸"的劝阻,执意反复偷鸡,丈夫"疤脸"命丧农场主枪下,维克森继续偷鸡,最终小狐狸全部被农场主杀死,仅留一只小狐狸带回了农场,维克森援救失败后,毒死了无法获得自由的小狐狸。

永远的领袖银斑

这本书的内容我觉得比《春田狐的爱》稍微正能量一点。剧情可以分成两条线。

一条线是蓝眼睛从菜鸟到准首领的成长之路。从放下豪言,被嘲笑,努力学习,到被首领看中,最后首领认为它能成为一名合格的首领,标准的逆袭流模板了。一条线是首领银斑,在乌鸦群中是睿智、冷静的首领,私下爱闪亮物品,有点点孩子气。最终老去,面对生死危机,放弃了个人生存的机会,降低了族群受到的伤害。

田野主人豁豁耳

本书开端是小兔子在母亲的帮助下,蛇口逃生,获得名字豁豁耳,然后整本书就是豁豁耳逐步学习,慢慢成长的过程。在成长过程中,豁豁耳收获了兔子两个重要的朋友——野蔷薇与铁丝网。成年的豁豁耳独自生活,受到了另一只兔子的欺负,它巧妙引来猎狗,杀死了对手。接来年老的母亲共同生活。面对狐狸,豁豁耳胆怯了,年老的兔妈妈再次挺身而出,引走狐狸后在冰河中溺亡。

从动物到现实,从童话到人性

整套书10册,我到现在自己看完了其中6册,给然然讲过其中3册(都没讲完,对四周岁的孩子来说,实在是太长了),再来谈谈这套书的悲剧氛围。

从看第一本(《超越生死的友谊》)的时候,我心里在想,“这内容真的适合小朋友么?”。到逐渐明了,作者表面上写的是动物,实际上写的是现实的人性。作者完全将动物拟人化了,将复杂的人性赋予了动物,比如说从《春田狐的爱》中,你能读出来母爱的伟大,可以为了孩子将自己的生死置之度外,想将一切可能的最好的都给孩子。但是你也能读出来人的短视,心存侥幸最终给家庭带来了灭顶之灾。你还能读到自由的可贵。

这样的内容对于孩子来说会不会太早了呢?我觉得对于幼儿,应当保护它们的天真、童趣,随着年龄的增长,则可以读一些深奥的内容。对于小学一二年级的孩子,这样稍微有点深度的内容我觉得是可以接受的,不过可能也需要家长一定的陪同(不知道是不是有了孩子后过于谨慎)。

由于序言内提到了改编,我又去翻看了原版的《西顿野生动物故事集》,发现原版是第一人称视角的,由“我”来讲述自己遇到的动物的故事,在北京科技出版社这套改编,将主角换成了动物,由动物的视角进行讲述,大大加深了故事的情绪,但是与此同时,我认为部分情节在视角转变后,显得不是那么适合低龄儿童阅读,提高了这些故事的适应年龄。

总体而言,我觉得北京科技出版社这套《西顿野生动物故事集》算得上是童书中比较沉重、比较有深度的作品了,在保留了绘本对孩子的吸引力的同时,增加了一定的思考,可以推荐给小学二三年级的孩子阅读。

西顿动物记(注音版,全10册,扫码获取朗读音频)198.6元京东去购买