2023年有哪些推荐的主动降噪真无线蓝牙/TWS耳机?测评与推荐,持续更新

2023-06-06 21:33:39 40点赞 159收藏 19评论

分享下最新的变化:入耳式主动降噪已经开始标准化,产品间的差异越来越小,普通消费者可以完全忽略不计,除非你是想要旗舰的降噪细腻体验。另外,半入耳开放降噪的新产品,今年可以重点考虑。

我们为什么要主动降噪功能?

(如果你没有下面场景,那主动降噪不是必须,不用额外增加预算,因为主动降噪耳机会更贵些,舒适度也会下降)

• 通勤上班上学,最好有主动降噪加持,因为地铁和公交环境音比较大,需要开大音乐音量才能听清楚。而这非常损害听力,这是一个刚需场景——也是我认为最为刚需的场景之一

• 自习室/图书馆,基本已经比较安静的环境,但是想彻底隔绝。头戴式耳机当然是最好的选择,但不方便携带,真无线的便携吊打一切花里胡哨的功能——专注提升效率

• 中午午休/睡觉,想要隔绝外部声音——更好的休息

所有产品,都是为了人更好的生活,更高效的工作。

举一反三——什么场景下,不推荐主动降噪?

• 跑步骑行等户外场景,需要时刻关注外界环境音的,不建议用主动降噪耳机,危险性较大(但可以开启通透模式)

• 对主动降噪的声压感受难忍受的伙伴,不建议长期佩戴(降噪原理决定了,肯定会有声压,有一部分伙伴不太习惯,不用勉强自己。(如果还想体验主动降噪效果,请选择多种降噪模式,或者自适应降噪的产品)

• 不适应入耳式耳机的封闭环境,长期使用可能会有中耳炎风险的用户。

并非所有人在所有场景下,都需要主动降噪功能。

主动降噪设计的初衷,是给长期出差,比如飞机,火车等,或者长时间通勤需要用到耳机的人,而不是一定要选择的。

主动降噪的真无线耳机,普遍来说有什么缺点?

首先,并不是每个人都适合主动降噪真无线耳机的,我把常见的缺点汇总下,希望有帮助:

• 佩戴舒适性一般:不一定所有用户能适应,主要原因是完全入耳式结构+降噪声压,这两个是工作原理决定等,一小部分伙伴会开始感觉难受,但过一段时间就适应了

• 续航体验会打折:开启主动降噪后,续航打折明显(续航一般7-8折)

如果你已经知道这类产品的缺点后,依然想要选择适合自己的,可以看下文:

如何选一款适合真无线主动降噪耳机?

简单方法:看最大降噪深度(虽然是噱头,但至少有个可比性)+看降噪模式(优先自适应降噪)+通透模式种类

第一个参考:最大降噪深度:

其实是指某个频段下的降噪效果,和日常使用全频段降噪有较大差异。

虽然大家知道这个是营销上噱头,但对于消费者来说,不聊参数往往更容易掉坑,尤其是那些云里雾里的形容词。

对于自己降噪实力自信的产品,都会写出降噪效果达到多少dB,经验上一般达到38dB就够日常用途了,那些连降噪参数都不敢写的小品牌类产品,也可以略过了,不用管吹的多么天花乱坠。

已转手了一大部分了,还有几架子。已转手了一大部分了,还有几架子。

补充下 为什么我认为降噪深度是个噱头,但还是拿出来作为参考: 实验室测量的最大降噪深度,是指某个声音频段下最大的降噪深度,并不是指全部频段的降噪深度,所以厂家会只选择最大值(比如选择150HZ下达到40dB,就说最大降噪深度是40dB),对我们用户来说,周边环境噪音绝对不是只有150HZ,而是非常复杂的噪音。 最好的辅助指标,应该是全频段的降噪深度,在最新的试行规范中,其实已经做出了说明,但没有厂家选择标准,曾经万魔耳机选择郭标准全频段降噪深度,但明显比其他家最大降噪深度小,宣传上看起来毫无优势,在上线一个月后匆匆修改了降噪深度表述,这是个典型的略比驱逐良币的现象。

但降噪还是该有些参数拿出来对比的,虽然降噪深度有上面问题,但作为辅助衡量来看,还是凑合可用的,如果结合降噪频宽,将会是更合适的指标。

如果你有时间和兴趣,可以看看我结尾,附的降噪规范试行版本

第二个参考点:是否有多种降噪模式?是否支持自动切换降噪模式?

真无线耳机最开始有降噪模式的时候,只有一种,就是把声压级调整到最大。

但体验实在太糟糕,尤其是在较为安静的场景下。于是部分反应迅速的国产品牌把降噪模式切换成三种:喧嚣模式,中等模式,安静模式——对应不同噪音环境下有不同降噪深度。

随着2021年蓝牙主控SOC算力提升,以横玄为代表的蓝牙主控,可以支持实时收集外部环境噪音,进行动态分析和计算,然后可以智能切换降噪模式——一般旗舰耳机才会用这类芯片,入门级耳机用不起

所以目前衡量一款耳机是否是旗舰降噪耳机,最简单的方式之一——就是看是否支持自适应降噪

旗舰降噪耳机产品,几乎自适应成为标配了,而自适应又分为两种:

• 一种是耳道内声音自适应,实时动态检测耳道内声音,生成个性化降噪方案

• 一种是环境声音的自适应,实时检测外部环境噪音,自动调整不同降噪深度和模式

通透模式开始也仅有一种,但随着算力提升,能够对收集到的环境声音做更为精细的运算,分为:环境音优先,人声优先等等模式,实际上就是对收集到的频段做区分,然后再进行放大。

不得不说,苹果的Airpods Pro2属于那种不讲武德的存在,利用H2蓝牙芯片的优势,在计算音频上形成了碾压的优势,在降噪深度和环境音体验上,未来2年都不会有靠谱的竞争对手。

(原本华为或许还可以一战,可麒麟A1低功耗芯片在Freebuds4之后就用完了,Freeebuds4E直接换芯片主控了,名字都给换了)

再聊通透模式:

入门级降噪耳机通透模式只有一种,但旗舰降噪耳机通透模式会更为细致——分为两类

• 环境音通透——主要透传环境音

• 人声通透——主要透传人声,对人声部分进行加强,便于交流

不用用途,对应开启不同的通透模式,而苹果airpods pro2则通过每秒4万次的运算,实时收集环境声音,消除一些异常声音(比如切割类,比如施工类噪音等,你看起来的功能,其实都是算力,再往背后就是算力和功耗的妥协)

最后的小补充:不要有明显短板

续航,通话降噪,游戏低延迟,防水,音质体验等等,这些不要有明显短板,切记!

决不能仅仅看降噪深度,在我看来,所有消费类电子产品的均衡性,是最为基本的条件——单点的突出会让某个短板过于放大。

根据上面顺序,大都能选出适合自己还不错的产品。

但如果想偷懒省事,可以查看自己的推荐清单,都是自己真实体验过的产品。

“太长不看”派道友此处渡劫

1、QCY Melobuds ANC——199元 入门级降噪耳机 尝鲜首选

从技术和选型角度看这,好像并没有特别大亮点,不管是降噪功能还是两种通透模式,放在降噪耳机堆里都没办法冒泡。

但如果看的定价199元(部分活动时更低),那几乎是无敌手。

抛开价格谈性能,就是耍流氓,没有之一。

百元入门级的同类竞品,首先几乎不存在,因为需要极强的供应链掌控能力和低成本营销能力,目前能够玩的转的综合品牌,除了红米,没有其它综合品牌。QCY作为在耳机领域深耕十多年的品牌,是有这个实力的

入门级价位,低成本解决了主动降噪和通话降噪的难题入门级价位,低成本解决了主动降噪和通话降噪的难题

优点:

• 100出头的价格,降噪深度能做到40dB最大降噪深度,满足我们日常使用绰绰有余。非常适合还没有用过降噪耳机的尝鲜用户

• 这个价位,肯定不可能支持自适应降噪了,但是竟然支持手动调节三档降噪模式:室内降噪,通勤降噪,嘈杂降噪,结合APP快速选择适合自己环境的降噪模式,获取更舒适的降噪体验(你再看看同价位其他降噪耳机,几乎找不到这个价位带有3档可选的)。

• 惊喜的强悍通话抗风噪功能:可以达到45KM/H的骑行抗风噪,日常骑单车和电动车打电话,基本没有问题了。其实想说的是:这个价位的产品,通话降噪基本就是渣渣,不服的话,你翻翻同类产品的电商差评,看看集中在什么地方就明白了。

• 少见支持6麦通话降噪,入门级耳机通常四麦通话降噪。复用了消噪麦克风,通话质量进一步提升,在入门级价位上少有敌手。

• 结合APP,你会解锁更多功能:安卓手机支持自定义弹窗,自定义按键设置,支持睡眠模式,支持声道平衡等等。

缺点:

• 几乎把所有成本都用在主控芯片和方案设计上,在包装设计上,会有给人以廉价的感觉。还是那句话,抛开价格谈配置谈包装,都是耍流氓。如果自用,那这款的性价比几乎没有同类对手。

降噪耳机尝鲜用户,我建议优先考虑。

2、倍思M2S-259元,全面均衡的入耳式降噪耳机

我是完全没想到在200多的价位,倍思M2S竟然引入了空间音效的概念!

要知道AirPods pro2的空间音频的价位是1799,而想要尝鲜体验空间音效基本是个奢求,倍思M2S在这个价位做到了!

优点:

• 在200多价位上,实现了我所能想到的旗舰降噪耳机该有的功能:高达48dB的降噪深度和宽至4000HZ的降噪宽度,还支持3种降噪模式和自定义降噪等级。把现有技术和成本条件下能够实现的所有降噪功能,一个不落的全部加上了

• 支持空间音效!对不少还在心痒痒空间音效的伙伴来说,是个非常不错的功能。能够显著提高声音的声场,而且效果远比玄学上三频均衡更明显,在切换的过程中,就能体会到不同空间音效的差异化。

• 没有短板:不论是续航,还是佩戴体验,还是通话降噪,还是一拖二链接,还是APP的自定义,我所能想到所有无线耳机该有的功能,都没有落下,全面均衡,可以全场景无缝切换使用。

可能的不足:

1. 可能是自己奢求,如果能实现自适应降噪就完美了。不过那样的蓝牙主控芯片的算力要求更高,可能不是200元价位能覆盖到的了。

3、红米Redmi Buds4Pro——进阶降噪耳机

从来没想到,竟然会有300元入门级价位的旗舰真无线蓝牙耳机,自适应降噪+双动圈单元+智能抗风噪+三麦通话降噪+长续航+IP54级别防水+离线语音唤醒。要知道,这些旗舰功能在千元主动降噪耳机上都不一定能同时兼备,而在300元的Buds 4Pro像七龙珠一样给凑齐了。

外表平淡无奇,但实力不可小看外表平淡无奇,但实力不可小看

优点

• 300元价位真正的旗舰降噪耳机,最大高达43dB的降噪深度(虽然噱头大于实质,但降噪深度还真是旗舰的水平),同时支持自适应降噪模式,同时支持双通透模式(环境音模式+人声增强模式)。旗舰降噪体验该有的,全都齐备了。

• 支持抗风噪和三麦通话降噪:一个是自己听起来没有刺啦刺啦的风噪,一个是电话时对方听起来干净纯粹

• 更开阔的声场:双动圈单元的硬件结构,明显开阔的声场,和同价位产品的差距高下立判。如果还没有体验过双单元耳机的伙伴,强烈建议。

• 进阶的旗舰功能:离线语音唤醒(之前在高通QCC51系列的旗舰主控芯片上才会见到),极其实用,去年还是千元价位产品选配的,现在300元产品都具备了。同时还支持一拖二双设备链接,可以同时连接小米手机和其它设备(比如苹果手机,比如电脑等,不局限在自家生态系统产品)

• 基础功能扎实:不仅仅是应有尽有的基础功能,可以说非常扎实的基础功能,续航达到9H/36H,同类竞品少见(曾经华为Freebuds4i可以做到10H,但5i弱化了续航)。IP54防尘放水拿来跑步运动绰绰有余。

入门级双单元——音质提升非常显著,普通用户直接可以感受到入门级双单元——音质提升非常显著,普通用户直接可以感受到

缺点

• IOS系统下,可以实现音频链接,但是不支持小爱同学APP,所以需要在安卓手机连上后开启高阶的功能(比如本地语音唤醒等等),略微麻烦些

• 还有就是双动圈单元的听音体验,和普通单动圈体验,有些不同,开始需要适应一段时间,不然会感觉听音比较奇怪。

• 通话降噪,自己实测的效果,其实并不理想,建议在嘈杂环境下通话的伙伴先去试戴下。

个人建议

300元的旗舰主动降噪蓝牙耳机,可以说是这个价位的机皇存在了,目前来看,没有同类耐打的竞品。只要自家品质做工OK,不要出现重大翻车事故,绝对是入门和进阶的首选。

4、FIIL CC Pro2——500元极具辨识度的进阶降噪耳机

降噪耳机这个行业都已经发展2年了,但外观上大伙一直走不出苹果的设计的阴影,不管是耳机本体还是充电盒。但FIIL CC系列,从一开始就极具视觉辨识度,全金属极具手感的充电仓设计,加上一直硬朗的直线条设计风格,在千篇一律的TWS耳机市场给我留下深刻印象。

同时,降噪和音质在这个价位上,努力做出了少有的均衡。

硬朗的金属和线条设计风格硬朗的金属和线条设计风格

优点:

• 整个FIIL CC系列一贯延续的金属质感和硬朗设计线条,在质感远超同类廉价塑料的感觉,工业设计水准一流。同时是开放的充电仓设计,方便取出和放入,在TWS外出便携的场景下,非常实用。

• 自研丰富的MAF降噪模式:入门级竞品耳机只有降噪/通透两种模式,FIIL CC Pro2在降噪用户体验上做的非常细致,这个价位做到了降噪深度自适应(根据佩戴者环境的嘈杂程度,智能调节降噪深度和压感,实现最佳的降噪体验),甚至根据当前环境噪声特点针对性的制定降噪方案。另外降噪耳机一大痛点就是风噪的啸叫,这款可以自动根据风噪调整降噪模式,规避风噪的啸叫,降噪体验再次提升。

非常丰富且人性化的降噪模式和优化非常丰富且人性化的降噪模式和优化

3. 联动APP,实现更多同类竞品没有的功能:在APP中开启睡眠模式,耳机变成睡眠耳塞,播放背景白噪音,耳机进入静音状态,禁用电话提醒等外部声音,甚至可以设置倒计时关闭背景音。对于在办公室午休的时间,非常适合这种短暂的睡眠模式。

联动APP,可以实现非常丰富的自定义功能联动APP,可以实现非常丰富的自定义功能

4. 可自选的LDAC编解码通道:如果是安卓用户,可以自选解锁LDAC高清音频编码,全链路享受更为高清的音质体验。(TWS完美的音质体验需要音源到耳机全链路无短板,要求比较高,不是所有用户都是刚需。LDAC编解码需要向索尼支付单独授权费用30元,非编解码刚需用户可自行评估,FIIL这点做的很好,把选择权交给用户,苹果用户就不用支付LDAC费用了,因为不支持LDAC)

苹果和安卓-有不同选择,不花冤枉钱苹果和安卓-有不同选择,不花冤枉钱

5. 其它功能应有尽有,没有明显短板:智能佩戴感应,支持游戏低延迟模式,蓝牙5.3链接,8/32小时续航,IP54级别生活防水,TYPE-C充电口设计,一拖二双蓝牙设备链接等等

缺点:

• 极简设计的没有充电仓盖,部分用户会担心耳机丢失和落灰的心理问题,的确是一种担心。但从目前CC连续几代都是不带盖的设计,结合自己长期的使用体验,这个担心对大部分用户是多余的。

个人建议:

在开始上手时,请先进行佩戴度检测,选择适合自己耳帽。因为降噪耳机是先要有良好的物理降噪,才能有更好的主动降噪体验,在入门级价位这种耳道检测其实并不是特别常见,需要注意。

在降噪的细节体验上,尤其是自适应降噪模式和环境音优化降噪上,CC Pro2可自动切换和优化降噪方式,在降噪深度和声压级之间实现更好的均衡。我现在外出骑着小电驴,才意识到智能抗风噪模式多实用,一旦出现啸叫就立马启动抗风噪,立马就安静下来了,这个功能是用了就回不去的进阶降噪功能。

所以,对外观设计有追求,需要进阶体验降噪功能的伙伴,CC Pro2是一款不错的进阶选择。

5、漫步者lolli pro2 300元价位——双单元的降噪耳机

我还记得lollipods pro一代刚刚发售的时候,299的价位用双馈主动降噪,放眼望去,同时期没有一个能打的。

但一款耳机一直没有后续更新,然后就开始被后来竞品追上来,按在地上摩擦,我也纳闷,2代究竟什么时候会再更新。

这在等待了两年后,总算更新了lolli pro2,可以说同价位已久无敌,没有一个耐打的。

虽然没有公布降噪曲线,但某个频段下45dB,且降噪频宽有进一步提升虽然没有公布降噪曲线,但某个频段下45dB,且降噪频宽有进一步提升

优点:

• 300多元价位,做到45dB的降噪深度,且支持三种降噪模式,以及自动抗风噪。即使没有自适应降噪,这种恐怖的降噪深度和宽度,已经足有傲视同类竞品了。

• 竟然支持同轴双圈发声单元,在以前这是千元价位旗舰产品的招牌卖点,现在下放到300元价位,音质体验在同类价位堪称无敌。高中低频段都有对应的发声单元,做到最佳的听音体验。且编解码通道支持高保真的LDAC和Hi-Res Wireless小金标(虽然我也不知道小金标实际上有啥用,但大家都拿来做宣传,我姑且当做吉祥物吧)

• 通话降噪水平在同价位段领先水平:3麦通话降噪+抗风噪模式,相比同价位产品的双麦通话降噪,往前又走了一大步。

• 其它功能,竟然也没有明显短板:佩戴检测,快充,长续航6H/24H,IP54防尘放水,耳机定位,抗菌耳帽等等,几乎现在耳机标配的功能,一样没落下,甚至一些旗舰耳机的功能,也下放到这个价位上。

缺点:

• 如果非要提出一些缺点,那就是如果加上自适应降噪,那就完美了。虽然对这个价位段不应该有这样的奢望,但漫步者总会给人以期待。

• 要是有一拖二功能,那就真的完美了。

不要犹豫,如果不在意外观的塑料材质(主要是Fiil产品的金属手感更出色),那么这可能是你能买到目前我知道的,最好的降噪和音质均衡的真无线耳机了(我很少会用最好这个词,但的确出乎我的预料)

6、万魔活塞豆降噪版PistonBuds Pro——高性价比进阶选择

优点:

• 300入门级价位,佩戴舒适且听音体验不错,更能够实现高达38dB的主动降噪深度,性价比非常高(注意,不是所有入门级主动降噪耳机都有高性价比,双馈降噪技术的成本本身不便宜,单馈降噪通常只有25dB左右,差距非常明显,但网购往往没法像线下直接体验,所以认准双馈降噪技术的方式作为对比标准)。同时降噪模式支持抗风噪模式,入门级价位段做的非常细致用心。

• 做工精致,同类价位质感出色。有CD纹路设计,这种工艺比较讨巧,能够用较低的成本做出较高的质感和效果,在CMF上的探索比较领先(同类入门级的产品,几乎给人的感觉都是全塑料手感,唉)

• 能够和APP联动,实现更多功能,比较出彩的就是SonarWorks联合调音技术,音效体验有显著不同。同时支持深度降噪和抗风噪模式的切换,支持自定义操作方式,支持游戏低延迟,都可以直接在APP上简单设置。

不足之处:

• 游戏低延迟模式,两种降噪模式的细分切换,需要借助APP上开启,没办法直接在耳机上打开。对于高频使用这两种功能的小伙伴,可能略有不便。

• 原本作为小米紧密合作的品牌,没有看到和MIUI的深度适配,比如弹窗简易链接,比较可惜。(同类第三方独立耳机品牌,大都有这个短板痛点)

个人总结:

作为300元入门级降噪蓝牙耳机,无论是降噪深度,还是细分的深度降噪和抗风噪双模式,都是这个价位段优秀的产品。受限行业技术,一旦开启主动降噪,音质都有打个8-9折,但PistonBuds Pro并没有明显的音质衰减,且SonarWorks均衡器调音效果明显,音质体验不错。

从自己手上用的这款,没有听出明显底噪(底噪这个依旧是行业难点,属于概率性的问题,没办法100%解决),佩戴的舒适度也是可圈可点的。在同类竞品都是全塑料质感的时候,活塞豆降噪版的质感吊打同价位产品,拿出去送礼也对得起做工和质感。

7、小度主动降噪智能耳机Pro 399元

400 元入门 TWS 蓝牙耳机中,唯一一款硬件配置诚意十足,且同时拥有主动降噪、 通话录音转文字、智能助手功能,与传统耳机硬件拉开了较大距离。如果你想深度体验智能 TWS 耳机,这款是目前最好的选择,没有之一。 小度主动降噪智能耳机 Pro,操作交互体验做的非常细致,同类 400 元价位用 40dB 优秀主动降噪深度和压感控制,在同类产品中一枝独秀。

具有同类硬件耳机厂商无法超越的优势——优秀的硬件本身,独有的语音通话转文字功能和智能翻译功能,以及集成小度 APP 的轻智能功能,让产品锦上添花。 (本人用过挺多真无线耳机,但第一次在 iphone 上打电话和微信语音实时转文字功能,真让我呆住了,通话过程可以实时纪录文字,极其方便高效。电话会议纪录和领导交代的事情,可以极其方便的纪录,并且识别自己和对方的语音,分别记录)

优点:

• 高达40dB的主动降噪深度:行业内A类主动降噪水平,看齐一线品牌降噪效果,硬件配置本身就是优秀水平,不用担心被坑(注意降噪效果和隔音耳塞高度相关,务必选择适合自己耳道大小的耳塞,建议多试几次)

注意选择适合自己的耳帽,才能起到最好的效果注意选择适合自己的耳帽,才能起到最好的效果

2. 采用压力按键控制:400元价位用压感方案,非常惊喜意外,操作体验一流。压感控制的难度和不良率一直很头疼,没想到小度主动降噪Pro版用交互体验最好的压感控制,用非常简单交互,来实现切歌和暂停播放

3. 支持音量控制,而且上划增大音量,下滑降低音量:操作灵敏度和体验非常顺滑;同时支持佩戴感应。

4. 免费的电话和微信语音转文字:功能非常实用,电话会议可以直接转录文字,重点而且免费!400元的价位硬件本身已经值回票价,更有赠送的免费通话转文字功能(个人非常之喜欢)。对比科大讯飞的收费功能,这款软硬件一体且对于微信通话免费转录,显得极其实用。

5. 智能翻译功能:市面上唯一一款入门级价位,还包含有丰富互联网服务的耳机:同生传译功能和AI翻译机,未来APPP将加入流浪地球的实时双语传译功能。(具有类似功能的同类耳机在千元价位,而且软件服务费用另外计算) 缺点:

• 流浪地球等部分功能还需要等到新版APP才能实现。

很意外,小度主动降噪耳机pro,硬是凭借智能元素+过硬的产品体验,挤进了自己排行榜的top5。

要知道这可是加互联网公司产品推出的硬件产品啊,真的让很多做耳机的硬件公司汗颜。

8、华为Freebuds系列

Freebuds 5i——499元(2022年新品)

在保持和4i外观不变的前提下,把各个细节功能优化了一遍,顺应了真无线蓝牙耳机快速迭代的行业潮流。按理说并没有什么值得夸耀的,但考虑到华为的体量和品牌影响力,横向对比下相同体量品牌迟缓的反应速度,为这种快速迭代的速度佩服。

优点

• 在500元价位段,支持最高达42dB的主动降噪深度,虽然你我都知道是个噱头,但总的有个客观的衡量指标拿来参考,方便用户理解和对比。同时支持3中降噪模式,相比4i的单一主动降噪有了更多选择,总算可以在安静环境下用低档的主动降噪,而不用承担无意义的声压折磨了。

• 支持Hi-Res高解析音质体验,走的时候LDAC协议,其实对于普通用户基本用不上,但如果是苛刻的音质发烧友,蓝牙耳机发展到今天,总算和高解析音质有沾上边了,但这只是刚刚开始,未来的计算音频将会逐步应用在真无线耳机产品上。

• 支持智能音频检测:可以智能检测耳型和佩戴松紧状态,并优化音频效果,从而减少漏音带来的听音细节的损失,这比4i前进了一大步

• 新增了更多极其使用的功能:支持一拖二(耳机同时连接两个蓝牙设备,且能智能切换),支持15分钟快充,支持游戏低延迟。同时把Freebuds Pro的音量调节功能,降维用在了5i上,音量调节是个极其实用的功能,放眼望去,支持耳机直接实现音量调节的产品,非常少。

三种降噪模式,自由选择三种降噪模式,自由选择

智能检测耳型智能检测耳型

缺点

• 竟然不支持主动降噪的自适应调节,心理带有一些些遗憾。

• 4i的充一次用10小时的长续航,在5i上被取消了(4i的芯片主控方案,是已知功耗最低的,但可能用户对充一次电用10小时无感吧,反正耳机摘下后都会塞进充电盒的,长续航有些鸡肋)

• 如果是IOS用户,依旧仅支持AAC编解码通道,LDAC高清音频不支持。

个人建议

如果是华为或者安卓用户,那么500元价位,是个非常不错的选择。主动降噪功能进一步提升,深度降噪和轻度降噪可以灵活选择,同时智能音频检测会避免因为佩戴不牢固带来的音质损失。

至于使用的一拖二和音量调节,这个用过基本就回不去了。

Freebuds5——异形高标识度的半入耳降噪耳机

这款产品可以说是独一无二的辨识度,不仅仅是设计上的弧形结构,还有更多是生成制造上的难度,其它同类竞品短期内会少见这种产品。相较于Freebuds4,不论是手感质感,还是外观设计,还是降噪与交互,都有了巨大进步,如果是Freebuds4还是在“致敬”airpods的话,freebuds5几乎走出来苹果的阴影。

优点:

• 半入耳降噪耳机,达到了完全可以放心使用的程度,吊打同类半入耳降噪水平。甚至有些时候,竟然还会有较大的耳压,通常只会在入耳式降噪耳机的旗舰产品上才会有的体验。如果你是华为手机,那么自家智慧降噪会根据外界环境切换灵活调整。

• 我没有找到短板:外形很独特的产品,一般在功能上存在可能短板,而我自己在使用的过程中,却没有找到短板,无论是交互操控,还是续航,还是防水。如果硬要挑毛病,就是在非华为手机上没有多设备同时连接吧。

• 手感和质感出色

Freebuds Pro2——2022年千元旗舰降噪耳机的机皇,强烈推荐

2022年7月27日的发布会,一看到Freebuds Pro2的宣传内容,就知道,今年千元旗舰降噪耳机非他莫属了。

不论是首发的三麦混合降噪,还是双单元+电子分频,还是计算音频和空间音频,还是共享音频等等,几乎把现有所有和降噪,音质,通话提升体验的硬件+软件+算法,全部都用上去了。

单独拎出来不考虑生态系统,Freebuds Pro2已经是降噪耳机机皇的级别了。如果再结合鸿蒙3生态系统来看,那简直就是碾压其余所有竞品(最大的遗憾,是没有麒麟A系列芯片了)。

把目前市面上能提升产品体验的硬件和技术,全部用上了把目前市面上能提升产品体验的硬件和技术,全部用上了

优点:

• 主动降噪深度和技术原理:目前唯一敢对外宣传最大降噪深度达到47dB,且降噪宽度比上代更宽。而上一代的Freebuds Pro就已经是当时的佼佼者了。而目前首发的三麦混合降噪比双麦混合降噪,拾取外部环境音可以做到更加精准,降噪体验更加出色。招牌的智慧降噪继续发挥作用:支持耳道内自适应降噪和根据外界环境自动切换降噪模式。

• 出色的音质表现:源于全链条的努力,包括编解码传输通道+双单元的发声单元+电子分频+计算音频+可选的联合调音。之前HIFI高保真在这种全链条音质细节追求之下,显得有些业余了,尤其是双单元+实时计算音频,把现有真无线耳机的音质体验,提升了一大截。2022年注定是真无线耳机音质短板要彻底补上的元年。

• 静态空间音频+动态空间音频:支持三维声/立体声的多种音源,同时结合耳机内置的陀螺仪,可以实现精准识别头部动作,带实时重塑声场位置,营造360度的动态空间环绕效果。如果没有体验过的,可以去华为体验店尝试下,这是一种很神奇的体验。

• 在其它细微的地方,做的是极其细致:比如通话降噪的抗风噪和环境噪音消除,比如支持音量调节(大部分同类竞品其实并不支持滑动调节音量)

• 如果你是鸿蒙系统用户,那么这款将会成为搭载鸿蒙3整个生态体系中,犹如一个大家庭无缝衔接的成员,甚至要比现有的apple os还要无缝。

缺点:

• 目前来看,几乎没有明显的缺点。如果品控不出问题的话,是一款极为出色的旗舰真无线耳机。而华为的品控体系,在整个供应链中是几乎变态的存在(和苹果一样)

如果预算在千元,追求更高的音质体验,同时还没体验过空间音频,那么华为Freebuds Pro2是个少见的优秀产品,把目前所有能提升音质+降噪+通话的硬件软件算法全部都加上去了,真不知道其它品牌在同样的道路上还怎么创新。

现在还能不能选Freebuds Pro1代?我是极其不推荐的,一来比较早,现在降噪深度和听音体验已经处在中等水平了,没有早起那种经验,二来消费类电子就是海鲜生意,1代的淘汰会继续加速。除非只是想短暂体验几个月1代的伙伴,如果想要长久且获得更好的体验,可以攒攒等活动如2代。

9、声阔Liberty 3 Pro 1399 ——优秀音质和主动降噪结合,可能是国产音质天花板

非常少见的国产第三方真无线耳机品牌,能做到千元价位的(放眼望去,千元价位要么是国际品牌,如三星BOSE索尼等,要么是手机品牌自家是耳机,如华为 苹果等)。因为千元价位真正要考验真正的技术+营销+供应链,不是一般公司发发软文就能忽悠的。

在欧美国家,声阔几乎和苹果齐平的国际品牌,在跨境电商圈声阔是教科书级别的存在,在真无线耳机圈声阔上代 2 Pro几乎每次蓝牙耳机国际论坛都会拿来作为案例。

每次蓝牙耳机论坛,楼氏都会把声阔的同轴圈铁拿出来作为典型案例每次蓝牙耳机论坛,楼氏都会把声阔的同轴圈铁拿出来作为典型案例

优秀的真无线耳机的音质体验,必须是全链路的改进:编解码通道,发声单元,个性化声纹设置;如果辅助好的音源,才能得出不一样的音质体验。所以千元价位内单纯宣传发声单元是**动圈的**材质的,期望不要太高,甚至可以直接理解为割韭菜行为,不要当真就好。

同轴圈铁技术同轴圈铁技术

• 千元价位出色的音质体验:从发声单元到编解码通道,都是满满的设计细节。在第一代广受好评的同轴圈铁技术迭代到2.0版本,同时支持LHDC高保证编解码通道,原本之前非常出色的音质体验再次提升。(千元价位的耳机,一定要有自研的声学技术和特点,否则都是玄学,拉不开差距,只能打嘴炮,发发软文。)

• 个性化声纹体验-Hear ID:每个人的成长环境决定了后天能够听到的声音细节的差别是巨大的,传统的耳机在追求音质的过程中,忽略了每个人听力损伤和遗传的差异,而通过自定义声纹,用3分钟的声纹测试,对不同频率下的声音进行个性化强化,实现千人千音的个性化听音体验。(其实生活中往往别人说能听到某个声音的细节,自己怎么努力都听不出来,并不是耳机不行,而是每个人的声音敏感程度不同。)

• 个性化降噪体验-Hear ID ANC:根据噪音的变化,实时检测,并基于环境的噪音阈值自动切换匹配的降噪档位。开启HearID ANC后,比如在室内的时候,切换到中级降噪,等到了室外,就换成了高级降噪,而且实时监控,自动切换,不需要再进行操作。相比于主动降噪在深度方面的军备竞赛,各家都在比拼谁的深度更深,大品牌往往注重均衡的降噪体验,单纯的追求降噪深度只要戴1个小时就会感觉耳朵疼。

• IOS用户的APP,可以直接在系统的小工具中对耳机进行设置,不用重新点开APP,非常人性便捷。

• 其它功能应有尽有:防风噪,以及三麦通话降噪,佩戴检测,6-8H长续航(最长32H续航),快充,双设备连接等等,没有明显短板

旗舰产品该有的自适应降噪旗舰产品该有的自适应降噪

缺点:

• 开盖后取出是反向:耳机设计时,充电触电是在下方,佩戴在耳朵上时,充电触电在人的背后,这就导致耳机取出佩戴的时候,需要转半圈,没有其他耳机直接取出佩戴要来的方便。

• 音质是其非常出色的亮点,但体积相较于500元入门级稍大一些,单耳重量在6克(因为内置的传感器相交入门级的略大,同样千元价位的真无线耳机大都体积稍大,因为塞入的传感器较多)。但有耳翼同时多个耳塞更换,所以舒适度并没有影响,只是看起来稍大。

• IOS用户的编解码通道只有SBC可选,略微遗憾

• 国产新锐,比较小众,知道的人不多,没有国际大牌知名,同时没有手机生态系统加持,这个属于天生的短板,目前还无解。

个人总结:

千元价位真无线耳机,除了国际品牌和手机品牌的产品外,少有同类其它产品,因为难度较大,而且产品同质化极为严重。声阔Liberty 3 Pro在千元价位从外观到听音体验再到产品细节,都足以跻身到这个价位,成为一个搅局者。

详细的产品体验和背后技术原理,看我之前单篇测评

虽然没有手机生态系统的优势,但是在音质体验,降噪细节,以及产品硬件配置上,都是可圈可点。(对于非手机品牌的第三方真无线耳机来说,手机生态系统的完美兼容是永远没办法解决的,反而会在之外的地方打磨产品细节)

行业内广受好评的同轴圈铁2.0(楼氏每次开会都会拿出来吹牛),HearID ANC自适应降噪,都会让普通用户有显著的听音体验。(降噪深度,说实话,没有那些动辄宣称42dB的耳机强悍,但这些狂暴的降噪参数对于普通用户来说,意义不大,舒适合理的降噪才是优先追求的。)

10、三星Galaxy Buds Pro- 1299(主动降噪真无线耳机中,音质最优秀的)

2021年1月底,发布的三星Buds pro,看了宣传页面,顿时惊呆了,还能做出这样差异化的产品,果断预定了。 自己人微言轻,不比某些知乎大佬还没发售都开始测评了,自己订单还在排队,等到手后立即安排,稍等一下,不论优缺点都立即发布真实体验。

同轴双单元扬声器,和自己看到的2020年安克sound liberty 2 pro一样惊艳,开阔的声场表现绝对对于真无线耳机来说,绝对值回票价。但能在同轴双单元上加上主动降噪,而且能够保证各个电子元器件相互干扰降低到最低,实力非常厉害。

(其实耳机厂商之间的差异,越来越小,通常大家也都知道哪些元器件组合效果最优,但是没办法实现如此小空间降低相互干扰,比如圈铁的相互干扰,主动降噪和音频的相互干扰,如果没有实力,做出了的耳机底噪明显,根本不能到讨论音质的层面)

智能降噪功能,尤其是开口说话自动关闭降噪,一闭嘴就恢复主动降噪和音乐播放的音量,初步猜测用骨传导功能,实现智能化控制。自己以前一直以为骨传导只能用于通话降噪,没想到还可以结合主动降噪做出这么智能酷炫的功能,五体投地中。

11、Airpods Pro2-1499元

如果华为麒麟A1芯片还在,苹果也不至于这么猖狂,在airpods pro2上的优势形成碾压。

2020年之前主动降噪的王者地位是上面索尼降噪豆的,但AirPods Pro出现后,它成就了真无线主动降噪耳机但王者。(外形酷似游戏植物大战僵尸里面的豌豆射手,也有不少人戏称它为豌豆射手)

但之后Airpods pro一直不更新,原本出场即巅峰的降噪,在后来安卓同类竞品追赶下竟也显得拉胯。

但2代的出现,降噪深度再次提升,结合iPhone的深感摄像头+HRTF的听音体验带来前所未有的震撼,再次回到降噪和音质的王者地位。

优点:

• 即使不算上生态系统上的优势(弹窗极简链接+系统无缝切换)等等,作为独立的耳机产品,主动降噪体验也是同类佼佼者:自研的H2芯片,利用计算音频和定制的发生单元,加上利用深感摄像头对耳道的检测,把降噪水平和音质体验,推向了顶峰(预计1-2年内,没有敌手)。

• 如果加上苹果生态系统的优势,那是无缝的体验和碾压的优势:手机+iPad+电脑之间可以无缝切换,初次连接的弹窗秒连,自家系统的超低延迟,以及利用充电盒U1芯片支持查找耳机位置(只要苹果系统坚挺,这种体验优势将一直没有敌手)。

缺点:

• 安卓用户仅能当做优秀的独立耳机使用,性价比不高。

• 贵,可能是对IOS用户唯一的缺点

H2芯片:既用来做音频计算,又用来做空间饮音效,还拿来做降噪和通透计算

H2拿来做降噪H2拿来做降噪

Airpods Pro1代和2代选哪个? 使用过两个之后,我自己的直接感受:带上2代的一瞬间,就知道1代要立马停产了,不论是降噪体验还是音质体验,真的是一代之间的巨大差距。现在还没有停产的唯一理由,就是库存还没卖完。如果可以,优先选择2代吧,差距实在太大了。

12、JBL LIVE Free2——国际品牌旗舰降噪耳机一哥

目前自己手上接触到国内网红品牌中,往往在一些噱头上下足功夫,比如多少dB(其实就是某个低频频段的最大降噪深度,与实际往往没啥指导意义)。音质体验上,往往用各种玄学文字描述,尤其是给出很难客观的量化标准。产品创新上,往往直接拿来方案商现成功能直接用,很少进行个性化深入的开发定制。但JBL LIVE FREE2是目前自己的主力耳机了,因为舒适的降噪体验+出色的音质,实在是离不开。

优点:

• 贴心舒适的降噪体验(注意,我没有用简单的强悍的降噪体验)经过手上上百款降噪耳机的折磨,我对深度降噪的耳机已经有些恐惧了,因为长时间的佩戴以及巨大的声压级,造成的痛感,已经让我对降噪深度有些恐惧,而且越是简单标榜降噪深度的产品,我也是排斥。(戴耳机先要舒适,再谈其它体验,苹果的Airpods Pro已经送给弟弟了,因为自己实在受不了那么强的声压级)

• 出色的音质体验在传统头戴式耳机的那种哈曼标准频响曲线,直接复制平移到真无线蓝牙耳机的时候,你会有种久旱逢甘霖的感觉。在贫瘠的真无线耳机音质体验的现在,竟然有这样的音质体验,非常惊讶。而且,开阔的声场,自己被音乐包围其中,而不是远远的旁听音乐。

• 贴心的语音感知功能:非常适用于打电话,可以听到自己的语调和音量,而不是耳朵塞得满满听不到自己真实说话声音。(其实会解决那种喂喂喂大声打电话,而自己不知道的尴尬局面)。功能很小,但的确体验非常贴心,至少带着耳机接打电话不会有喂喂喂大声讲话的尴尬了。

缺点:

• 没有真个手机生态系统的加持的,单纯的耳机是非常优秀的单品,然而在苹果华为都在发力生态系统的时候,没有个强大的靠山,可能略显单薄

如果你和我一样,只是想追求耳机单纯的降噪和音质体验,甚至要求有些极致变态,在一堆手机厂商无法满足自己的时候,LIVE2是目前少见的可以满足的旗舰优秀降噪耳机。