成分表诚不欺我-历时10天横评5款洗面奶,看看哪款控油效果更好!

2023-06-02 09:00:00 250点赞 165收藏 228评论

大家好我是享识慧~

分享生活~增加知识~慧及他人~是我的座右铭,如果喜欢本篇文章,那就关注一下我~

不得不说的前言

男士肌肤护理已经成为当今时代的热门话题,男士们越来越重视外在形象和个人护理。在日常护肤过程中,洗面奶往往是男性唯一的化妆品~所以选择适合自己的洗面奶是至关重要。这次有幸可以测评5款百元爆款控油洗面奶,身为油腻男(典型大油皮的代表)的我还是非常高兴的~在我测评洗面奶之前还是有许多话要和大家讲~

作为一名制药人,对于配料表我还是很敏感的。所以对于化妆品的好与坏,我还是有我自己的见解的。洗面奶不仅能要彻底清洁面部,还能控制油脂分泌,更重要的就是保持肌肤的健康。但作为普通消费者面对市面上琳琅满目的洗面奶产品,往往都会陷入选择困惑。在没买之前,看一款洗面奶适不适合自己,最直观也是最直接的方法,就是看洗面奶的成分表。

洗面奶之所以能去油控油主要靠得就是水+表面活性剂,不同产品使用不同的表面活性剂,所以清洁力就不同~市面上现在主要分为俩类洗面奶,一种是皂基类,另一种就是氨基酸类~

皂基类

如果是油性皮肤,尤其是大油皮,那么就选择皂基型洗面奶,清洁力强。它的主要成分包含月桂酸、肉豆蔻酸、硬脂酸、氢氧化钾、氢氧化钠、棕榈酸等。

氨基酸类

如果自己感觉脸上油脂分泌不是特别的多,那么选择氨基酸类的洗面奶就好,氨基酸型洗面奶具有温和、发泡力强、环境友好等特点,对皮肤刺激相对较小。氨基酸常见的成分名称组成是××酰×氨酸,常见成分包含椰油酰甘氨酸钾、肉豆蔻酰谷氨酸钠、月桂酰谷氨酸钠、椰油酰谷氨酸钾、月桂酰肌氨酸钾等。

测评

这次众测的五款产品分别是薇诺娜舒缓控油洁面泡沫、理肤泉控油洁痘洁面泡沫、资生堂新男士洁面膏、适乐肤水杨酸嫩肤洁面啫喱、珂润控油保湿洁颜泡沫~

测评方法

由于测评的时间很短,从拿到产品到出测评结果只有8天多的时间。所以体验的时间很有限。只能单纯的从产品的除油能力和控油能力来评判好坏,是否会爆痘是无法感知的。

使用产品的周期一般在一天到两天之间。每种洗面奶只用俩次,体验洗面奶的第6小时和第12小时,使用吸油纸来检测出油状况~为了能更好的展现洗面奶的使用效果,每次洗脸都是尽量用热水洗脸,再毛孔打开之后,再去测产品~为了减少干扰,这几天也没有吃过辣的食物~(为了测评也是拼了~)

资生堂新男士洁面膏

资生堂(SHISEIDO)新男士洁面膏125ml收缩毛孔控油平衡保湿洗面奶618现货抢先购200元京东去购买

价格:200

规格125ml

包装设计

使用翻盖开合的打开方式,开打和闭合都不需很用力。采用通白色略有磨砂质感的管体。管盖处还有防用贴。管口的设计是下了功夫的,因为洗面奶的质地为膏剂,所以故意把管口设计为大口径,定量非常容易~这才是200块洗面奶该有的包装。

组成成分

典型的皂基型洗面奶,由肉豆蔻酸、硬脂酸、月桂酸配合氢氧化钾组成皂基体系。甘油起保湿作用。还添加了辣薄荷、苦参、山茶的提取物和生育酚,对于抗氧化有一定得功效。

实际体验

这款资生堂新男士洁面膏是我最喜欢的。几乎没有缺点。洗面奶是白色乳膏质地,质地稠而不粘。每次洗脸都很好挤出,且容易定量。很好推开,起沫明显且没有颗粒感。泡沫绵密,且不易消泡。对脸无刺激。有淡淡的清香。洗完后不假滑,也没有紧绷感,且没有爆皮现象。洗脸后的6小时,没有感觉到油腻的感觉,基本满足了上班不油腻的需求。当然200块钱125ml,性价比不高。自己买不舍得,如果让我媳妇送我,那我还是可以用一用的~

理肤泉控油洁痘洁面泡沫

理肤泉油皮洁面泡沫125ml补水保湿深层清洁去角质水杨酸男女洗面奶礼物185元京东去购买

价格:185

规格:125ml

包装设计:

这款洗面奶拿到手,我的第一感觉就是它应该是这几款里最便宜的~外包装就只有一层塑封膜~将近200块的正装洗面奶,我个人觉着还是应该有个外包装盒的~内包装还是不错的,包装上的印字,摸上去有凸起感。使用翻盖开合的打开方式,挤压非常方便~出口半径很小,洗面奶的用量不是很好把握~

成分组成:

典型的皂基型洗面奶,洁净力很强。只用了12种成分组成,配方比较简单。添加的水杨酸,可以疏通毛孔,促进角质的脱落,还拥有控油的功效。但是含量排在倒数第二位。

控油保湿:

实际体验

这款洗面奶名称叫洁面泡沫但却是白色乳状质地。很好推开,且没有颗粒感。湿手揉搓几次,就能明显感觉起沫现象。上脸后泡沫不易消失,且没有刺激感。洁净力很强,只用约1cm长度,就能明显感觉到油污已经洗净。洗完后略有紧绷感。但不会爆皮。有淡淡的香味,不难闻。洗脸出门后,味道散去。控油保湿能力明显,毕竟成分表的第二位就是甘油,保湿能力很强。在使用后的6小时内,油脂的分泌还是很少的,基本能保证上班时间的仪表~12小时后就需要重新洗脸了~所以一天洗两次脸是很有必要的。

薇诺娜舒缓控油洁面泡沫

薇诺娜舒缓控油洁面泡沫150ml(温和洁肤控油保湿洗面奶女)126元京东去购买

价格:126

规格:150ml

包装设计

按压泵式的设计,看上去高大上。泵上还有一个盖子做保护。以免落灰和误按。外观包装的设计还是很不错的~

组成成分

成分组成一共有18种,表面活性剂以椰油酰胺丙基甜菜碱、椰油酰谷氨酸二钠、月桂基葡萄糖羧酸钠和月桂基葡苷为主,典型的氨基酸型洁面产品,并且没有致敏成分。添加了多种舒缓皮肤的中药提取物。主打舒缓无刺激的洁面泡沫一点问题都没有~但问题就在我的实际体验上~

实际体验

这款产品给我的感觉就是纸面实力很强,但是实际体验就很弱~首先这是一款泡沫型洁面产品,打出的泡沫绵密,但是消泡速度极快,能有多快呢。抹到脸上不过3秒钟,泡沫就会消失。无刺激性,不容易洗净。洗完后不干燥不紧绷,但是洗完后假滑的感觉明显。几乎没有太大的味道。控油能力感觉一般,6小时的出油程度如图。为什么第二天6小时后的效果就那么好呢,那是因为第一天洗脸消泡明显的缘故。老感觉是不是按压的太少了,所以第二次加大了剂量!对于我这种油皮,我是不太喜欢的~感觉清洁能力偏弱~

珂润控油保湿洁颜泡沫

珂润(Curel)控油保湿洁颜泡沫150ml洗面奶洁面清爽不紧绷送男友85元京东去购买

价格:85

规格:150ml

组成成分

这款珂润控油保湿洁颜泡沫共有14种组成成分,排名前6位的组分中就有4种都是保湿剂。保湿效果是非常突出的。特别添加了甘草酸二钾作为舒缓剂~清洁体系表面活性剂由椰油酰谷氨酸钠、椰油酰甘氨酸钾、月桂醇聚醚硫酸酯钠和氢氧化钠组成~氨基酸型洁面产品。

实际体验

这款产品是唯一一个标明了具体的实际用量的。取适量就是按压俩次出来的量。这点我很喜欢。其他产品虚无缥缈的适量就跟没说一样~作为泡沫型洁面产品,我个人感觉做的要比薇诺娜那款要好很多。首先是泵出的是泡沫质地,并且泡沫绵密持久。无需揉搓,直接涂于脸上。无刺激性。洗完后无油,轻微假滑,无紧绷感。控油保湿的能力很好。6小时无油腻感。需12小时洗一次脸~

适乐肤水杨酸嫩肤洁面啫喱

适乐肤(CeraVe)水杨酸嫩肤洁面啫喱236ml(去角质黑头疏通毛孔男女氨基酸洗面奶)138元京东去购买

价格:123

规格:236ml

包装设计

同样采用按压泵式设计,但是头部可旋转,起到开关的作用。能防止误按带来的困扰。顺便说一下,这款的外包装也只是一层塑封膜~不适合送礼~

组成成分

这款适乐肤水杨酸嫩肤洁面啫喱成分组成一共有23种,表面活性剂以月桂醇肌氨酸钠、椰油酰胺丙基羟基磺基甜菜碱、甲基椰油酰基牛磺酸钠为主,典型的氨基酸型洁面产品,并且没有致敏成分。还添加了水杨酸、神经酰胺等功能性成分。

实际体验

这款啫喱式的洁面产品我也是第一次用。产品的质地让我想起了我大学时期用的阿迪达斯沐浴露~透明的啫喱质地,流动性很强。很容易推开。没有颗粒感。揉搓起泡很快,涂脸上无刺激,泡沫过于丰富。清水不易清洗。洗完不紧绷。没有爆皮现象。但是有明显的假滑感。保湿控油能力不错,能保持6小时不油腻。12小时需洗一次脸。

这五款产品作为日常洁面来使用,都是没什么问题的。洁净能力都够。去油的能力都很强。综合实力还是资生堂新男士洁面膏更好一些。由于使用产品的时间不长,只能从去油和控油的角度去评价产品,这也是很片面的,像薇诺娜这款产品,主打的是温和配方和舒缓肌肤。在控油保湿方面就别其他产品逊色一些。以上都是个人体验,大家理性讨论哦~