风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

2023-05-27 15:54:27 1点赞 6收藏 0评论

装修房子的时候,选择什么样的空调纠结了很久,作为颜值党,挂机+柜机组合首先就被排除了,几万元一平米的房子,实在不想买个又丑又大的柜机放在客厅,浪费空间还拉低装修档次。至于风管机也用过,价格实惠,颜值跟中央空调差不多,都是隐藏在吊顶里。

由于新房子的面积比较大,父母和孩子都住在一起,需要同时开空调的机会也比较多,所以把目光转向了中央空调,最后综合各方面因素,确定安装了中央空调并集成了新风和地暖。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

那么风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说自己的感受,有类似困惑的朋友也可以参考一下。

风管机和中央空调的区别是什么

风管机和中央空调虽然外观看起来很像,但区别其实还是挺大的。

风管机属于分体式空调,相当于把传统挂机的室内机隐藏在吊顶里,也就是一个室外机对应一个室内机,然后通过风管将冷热风送到出风口。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

所以如果房间多的话,外机数量也会增加,占用外墙空间,这也是当初放弃选择风管机的一个原因。

而中央空调是一种多联式空调,也就是一个室外机对应多个室内机,每个房间都可以单独控制温度和风量,一台中央空调相当于很多个风管机。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

除了外墙空间只需要一个空调外机之外,相比风管机,中央空调最大的优点就是舒适性更高,制冷快温度控制比较精准,而且静音效果要好多了,在节能省电方式中央空调也占有优势。

当然,这只是最简单的区分介绍,事实上除了制冷制热这些基本功能之外,中央空调跟风管机比更加复杂,当然也有更多的优点。它不像挂机、柜机那样只是一个家电,而是根据户型和空间,设计出整个室内空气方案的系统性服务,特别是在新风、地暖、除湿这些功能上的应用。

中央空调使用体验怎么样

中央空调品牌有很多,日本的有大金、三菱重工和日立,国产的有格力和美的,还有美国的约克、特灵等。经过多方对比,最终选择了大金中央空调+地暖+新风智能系统,主要考虑以下几个原因:

1、 大金的实力比较强,在中央空调领域算是公认的头部品牌,有自己的压缩机技术,国产格力和美的高端机型也使用大金的压缩机,在技术和品质方面口碑公认。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

2、中央空调不像挂机,安装在吊顶里面,后期更换不如挂机方便,包括检修,所以预算够的话,尽量一步到位,避免后期隐患。

3、我选的是大金中央空调VRV金制全效U系列,这个系列是集中央空调+地暖+新风+智控+空气管家服务于一体的整套家庭空气解决方案,同时满足了制冷制热、地暖和新风换气需求,使用更加方便,成本也降低不少。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

用了一年多以来,我对大金中央空调+地暖+新风智能系统整体还是比较满意的,这里跟大家说说自己的一些感受吧。

在空调使用这一块,制冷效果非常好,不过感觉中央空调跟风管机差异并不大,在制热方面要比风管机效果好。另外中央空调控制比较方便,每个房间都可以根据自己的喜好设置温度和风量,并且可以通过手机或者语音来远程控制,温度控制非常精准和稳定。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

最让人满意的是大金中央空调的噪音非常低,基本听不到任何声音,即使在卧室也不会影响睡眠,这一点是风管机无法比拟的。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

在调节温湿度这一块,大金中央空调的魔力三管制系统表现非常优秀,可以根据室内外环境和人体感受,自动调节温度和湿度,让我感觉更加舒适。而且,这个系统的能效等级远超国家1级能效等级,非常省电。我每个月的电费比以前用风管机少了很多。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

客观地说,无论什么样的空调,制暖的舒适度都不如地暖,大金中央空调搭配的地暖模块能源是空气源热泵,比传统的锅炉更加安全环保节能,而且,这个模块和中央空调是一体化的系统,可以通过一个APP统一控制,非常简单方便。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

像我们南方冬天这种湿冷的天气,开地暖太舒适了,暖从足底起,不会像空调那样吹半天,身上出汗了脚还是冷的。水地暖也不会让室内空气变得干燥,房间里待久了也不会感觉皮肤干燥。而且还可以根据室外温度智能调节出水温度,还有夜间节能模式,比传统的地暖更加节能。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

大金新风系统也很实用,冬天大多数的时候都是紧闭窗户,有了新风系统不用担心屋里空气太浑浊。通过新风系统可以将室外新鲜空气经过净化、热回收、加湿等处理后引入室内,有效解决了室内空气的二氧化碳、甲醛、PM2.5、异味等问题,孩子在家里也更加放心。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

另外大金新风系统同样非常静音,人耳几乎无感,不会影响自己的工作和家人休息。跟中央空调都安装在吊顶里,所以也感觉不到空间的占用。

中央空调、地暖和新风整个系统联动,可以通过一个手机APP统一控制,打造全屋安心安全舒适空气系统,让人感慨现代科技的进步。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

值得一提的是大金中央空调的服务。从设计到安装到售后,大金都提供了专业的团队和贴心的服务。他们根据我的户型和需求进行了量身定制,并且在施工过程中非常细心和耐心地解答了我的各种问题,并且保证了工期和质量。真人专业客服全年365天24小时待命,加上大金自有品牌服务团队,管控更加严格,这一点真是让人叹服。

毕竟中央空调不像挂机那么简单,选择一个靠谱的服务商有时甚至比空调本身还要重要。

风管机和中央空调哪个好

风管机和中央空调哪个好?这要根据自己的实际需求和预算来决定。如果预算足够,当然首选大品牌的中央空调,因为中央空调的温湿平衡技术更强,吹出来的风更加地舒适,除了贵没啥太大缺点。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

如果预算有限或者做了吊顶追求装修颜值,选择客厅风管机+卧室挂机这样的方式来组合性价比更高。

风管机和中央空调的区别是什么?哪个好?用了一年多,说说感受

大金空调挂机性能也相当不错,比如小鑫系列E-MAX,采用大金特有摆动式压缩机,工作时噪音低至22dB,制冷效果控制很好,搭配超薄风管机,兼具好看和性价比。

大金空调(DAIKIN)E-MAX小鑫蓝牙智控变频冷暖自清洁白色以旧换新FTXB336WCLW白色三级大1.5匹3999元京东去购买

DAIKIN 大金 中央空调风管机 DC自适应超薄风管机 3匹 家用客厅餐厅卧室空调 变频多联机空调内机

大金空调家用变频中央空调3匹风管机一拖一RDXS72AA FPDP63CA

DAIKIN 大金中央空调一拖六7匹采暖地暖金制全效U系列舒适标准款

DAIKIN 大金中央空调家用变频一拖四5匹多联金制全效系列舒适款

DAIKIN/大金 中央空调 一拖一风管机3匹 可选择套餐购买 适用面积10~105m² 3匹

大金 DAIKIN 5匹超薄风管机 FNDQ205AB

大金 DAIKIN 5匹超薄风管机 FNDQ205AB

DAIKIN 大金 一拖四中央空调家用变频一级能效

DAIKIN 大金 一拖四中央空调家用变频一级能效

大金(DAIKIN)一拖五变频 多联风管机空调 6匹 全效家用中央空调套组 VRV-P系列 RPZQ6AAV 包安装

DAIKIN 大金中央空调一拖五6匹采暖地暖金制全效U系列3D气流款

大金(DAIKIN) 新风系统标准系列 全屋新风 家用中央新风 全热交换新风机 智联中央空调 150风量 适用用60-80㎡

大金(DAIKIN)X7中央空调系统 L系列 RUXYQ8BA 一拖多室外机

DAIKIN 大金 中央空调一拖四一拖三 家用住宅用VRV-B系列 多联机变频一级能效 两室一厅 舒适标准型

大金全效金制VRV-N系列6匹一拖五中央空调

大金全效金制VRV-N系列6匹一拖五中央空调

Daikin/大金中央空调一拖六6匹金制全效RPCZQ6AAV变频VRV多联机

大金 DAIKIN FSSP71CA Skyair multi 多联机系列 中静压风管机室内机

DAIKIN 大金中央空调一拖五6匹采暖地暖金制全效U系列黑奢款

京东 DAIKIN 大金 E-MAX小鑫系列 FTXB336WCLW 新三级能效 壁挂式空调 大1.5匹