家电白+黑 篇九十八:国民性价比旗舰石头P10丨当石头玩起性价比,没其他品牌啥事了!

2023-05-26 11:46:38 252点赞 219收藏 192评论

作为目前国产扫地机器人的头号厂家,石头家的扫地机器人稳占4-5K价位扫地机器人的性能一哥宝座。而今年为了进一步深挖用户(的钱包),石头居然出了一款三千出头扫地机器人P10。这款机器是把旗舰各种阉割做出来的么?它的性能如何?是性能与价格都鸡肋产品么?本文将为大家分享我的体验。

基站.小而美,居然样样精通?

如果说G20是典型的科技产品,那P10就是优雅家电的代表。

怎么可以把一个清洁产品设计得那么好看啊!

还获得了2023年的红点设计优胜奖,这种国际范的美感,真的是太适合目前流行的各种奶油风、现代风的了。你看放入我家这种莫名其妙风也是很合适的。

虽然P10基站的尺寸非常的小巧,而且价格也才三千出头,但石头并没有在上面做任何功能的删减,我逐一给大家讲一讲。

旗舰级水件!可选配上下水套装

P10提供上下水配件的选装让我非常意外,因为上下水配件需要单独开发并开模制作,一般只给旗舰机型配备。这也在另一个角度表达了,P10并不是中端机型,而应该是独立在G系列之外的P系旗舰?

这里简单科普一下什么是上下水配件,常规扫地机器人,基站上带有净水箱与污水箱,净水箱供水来给扫地机拖地、洗抹布,污水箱负责回收脏水,用户定期加净水、倒污水。

上下水模块连接家里的自来水管道获取净水,再连接排污管道排污水,从而实现水路不需要用户去管理,方便程度极高,但需要家庭有适合安装的条件才行。

超大净水箱!一个月仅加水三四次

我手上这套是水箱版本,原来以为那么纤细的基站水箱应该不大,结果配备的是5L的大水箱!

这是市面最大的水箱之一了,按照我家140㎡的建筑面积,实际拖地面积在80㎡,加满一次水可以拖地8-9天!

这里说一下净水箱的银离子模块,石头P10提供了选配的银离子模块,个人非常建议选购一个,它可以从净水箱、清洁地面、清洁拖布、污水箱、整个水路都实现全链路抑菌功能,非常实用。

拖布自清洁!从洗到烘都是科技!

扫地机器人玩多了,就会发现洗拖布这个环节很有讲究,比如底盘的凸点决定了摩擦系数高不高;出水的多少决定了清洁是否干净;石头P10则是通过模仿洗衣机的工作模式:

先给水对抹布进行简单的冲洗,然后吸走污水;

再给水让抹布中速转动,保持基站底盘的水分,实现漂洗+清洁的效果;

最后吸走污水,并高速甩干抹布。

使用这种方式的清洁效果如上,不知道大家对这个干净程度满意否?

只是甩干抹布是没法绝对干燥的,尤其是南方的回南天,抹布可以一直潮湿到长出细菌,以及各种木耳。P10提供了双风道对两边的拖布与底部的托盘进行烘干,拖布采用间歇性旋转的方式,保证烘干绝对彻底。

上图是烘干后的效果,烘干真的是没得说~

用温枪测了一下P10烘干时候的温度,在当前南宁室温28度下,P10烘干最高温度是出风口缝隙处(右下角绿圈)的39.5°C,这个温度安全可靠。

超大尘袋丨两个月换一次

小小的基站,水箱已经5L了,尘袋应该缩水了吧?然而居然也没有...P10的尘袋可以2个月更换一次,这跟石头G20几乎相同,真的是非常可以。

可拆卸底盘丨解决基站清洁难题

扫地机器人基站清洁最头痛的就是底部,毕竟拖布与底部凸点耐摩擦,会留下不少污渍,而凹凸不平的底部清洁难度超大达到十级,之前我就发现扫地机器人什么都好,就是清洁这个底部,要屁股朝天趴下去下去清扫,很累!

P10直接把底盘做成了可拆卸的,用户只要取出来拿去洗手池冲洗,再优雅的放回去!就完成了!难度立马变成0.5级啊!

P10扫地机,是传承,也是新突破

TPU全胶刷+5500Pa,更适合家庭使用

现代家庭,很少有非常脏的环境,因此现代家庭扫地机器人的作用,核心是处理家里的小灰尘、小颗粒垃圾,以及毛发、人身上的皮肤屑、布艺上的毛絮等。

早期没有抹布拖地的时候,胶毛混合的主刷很适合,现在有了抹布拖地后,不再需要通过毛刷清扫尘土,反而全胶刷更方便了。

柔软性极高的全胶刷更加不容易被毛发缠绕,毛发更容易被吸入尘盒,没法吸入尘盒的也会随着转动转到两边转轴处,用户可以轻易的取下主刷两边的转轴,把毛发取下来丢掉。

而全胶刷结合5500Pa的吸力,整体对家庭常见垃圾的处理能力是极强的,而且5400Pa的吸力其实也是超过实际需求有较多富余的,为的就是长时间使用,吸尘通道、滤网等内部模块逐渐变脏效率变差的时候,吸力不会成为短板。

拖地+拖地丨P10很专业!

在清扫覆盖率上,P10的效果是挺好的,毕竟石头的扫地规划在整个业内都是超强的。

拖布过湿,浪费水也对木壁板不太好,拖布太干,省水了但却影响干净度,石头P10一共有30档的水量调节,可以满足各种家庭地面对湿度的要求,这一点值得点赞。

而石头独有的延地板方向清洁也是非常贴心的功能,顺着地板的铺设方向清洁能最大程度的保护木地板。

石头P10没有采用自家旗舰震动式抹布而是采用了双旋抹布,这也是我认为P10是独立于G系列之外另一个新系列旗舰的原因。双旋拖布采用每分钟200转的速度拖地,单次拖地面积还是挺宽的。

双选式最大的优势是可以采用扭动清洁的方式增加边缘清扫的覆盖面积,这样一扭一扭的方式还真是非常特别。

同样也提供10mm的拖布抬升功能,当遇到短绒地垫的时候可以智能升起,避免地垫被弄湿了。如果是长绒地垫,则可以选择规避地毯的选项,保护地毯不被弄湿。

此外我真诚的说一句,扫地机器的人核心,是清洁小颗粒、灰尘等肉眼不可见、不易觉察的小垃圾的,是保证地面干净到我们可以光脚丫在家随便跑,大面积的酱油面条鸡蛋,用洗地机好么?你舍得这么去造作扫地机器人么?

AI规划与避障丨还是熟悉的那位王者

P10使用目前主流的LDS雷达,非常成熟不说,速度也极快,我这个客厅就是走两步就完成建图了。

P10的避障主要是依靠TOF结构光实现的,但结构光的算法往往决定了避障的精准度,不碰、轻碰、硬碰是不同的概念,我这里简单摆一个通道,大家可以非常轻易的看到P10能很轻松的实现“不碰”级别的避障,这一点非常优秀。

在回去的时候也是,不碰不撞~避障效果还不错。

路线规划上,P10是石头经典的大房子按区域进行清扫,区域先划出边缘再进行内部清扫,这一点与其他石头的机器是一样的。

在路线规划上,你永远可以相信石头,除了石头超强长达的路线规划外,P10还能在检测出的可能跌落的区域自动添加禁区,遇到比较难通过的门槛,也会安排好路线,尽量避开不停的穿越门槛的次数,整体使用起来让人非常放心。

而P10也内置了定制清扫功能,用户可以定制如“先扫后拖”“饭后清扫”等自定义指令,然后可以放在APP的快捷方式上,打开APP不用再进入机器人管理页面就可以直接操作,非常方便。

至于对复式楼房、别墅住宅的用户,多楼层记忆P10也提供了,这一点考虑得比较周全。

Care丨服务升级

iPhone的用户都知道苹果的服务极好,也知道AppleCare+这一项增值服务非常优秀。

或许石头是打算做家清领域的Apple吧?石头目前的服务提供了365*16小时在线,已经做到较为极致的快速响应,要知道扫地机器人并不属于供水、煮饭等深度影响生活的产品,这是非常优秀的服务了。

保修方面,石头用户大多是互联网采购的,因此提供了顺丰双向寄送免运费服务,收到货后保证在24小时内维修寄出,那算下来全国大部分地区,从寄出到收到修好的产品,时间大多在一周内。

而且如果家里有打算安装上下水的话,可以直接选购上下水版本,石头会安排师傅上门勘测,整个勘测与安装过程也比较便捷,用户是不需要动手的哦。

小而美,小而全,P系新旗舰

从我的一段使用体验来说,石头P10属于P系旗舰级别的产品,该有的功能都具备了,而且尺寸还极小,造型非常好看。

再加上可以提供上下水的服务,有着优秀的清扫能力,业界一流的规划与避障,石头还是那个石头,只是给了用户更多的选择。

在目前旗舰扫地机器人动辄四五六千的情况下,石头P10以旗舰的性能出道,3K的价格可以说是卷之又卷!价格上大大降低了入手的门槛,性能上一点都没有落下,让更多用户可以感受到全能又稳定的智能科技家电。

不知道你喜欢P10么?如果喜欢,618就是入手的好时机哦!

那今天的分享,就到这里啦~

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10自动上下水扫拖洗烘一体机擦地机自动清洗集尘烘干补水3899元京东去购买石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗拖布烘干补水擦地机拖地机3299元京东去购买

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

京东 Roborock 石头 P10 扫拖机器人 上下水版
京东 Roborock 石头 P10 扫拖机器人 水箱版