【生活好物】 篇八十七:1000多的平价台式蒸烤箱也可以达到专业级烤箱配置,蒸烤箱别买贵了!附凯度Q7蒸、烤、炸三大模式体验

2023-05-25 22:22:16 37点赞 36收藏 34评论

玩儿烘焙十几年,经常有朋友问我,家用是不是选蒸烤箱最好,蒸烤箱那么多,到底怎么选适合自己的呢?

一句话回答:

家庭用户,亲子烘焙首选蒸烤箱,功能更多更全,可蒸可烤,不容易吃灰,带上下烤管、独立控温,热风功能、直喷蒸汽、能高温蒸、高温烤的蒸烤箱比较优秀

台式or嵌入式

其实台式和嵌入式的区别主要是占地面积和容量,如果新房装修有预留嵌入式蒸烤箱的位置,自然选购嵌入式的

但是如果是老房增配的,就直接买台式啦,嵌入式蒸烤箱会占据一个橱柜的宝贵空间,如果没有预留高柜的小伙伴,不建议损失宝贵的橱柜下柜空间了,蹲着操作,也会不太舒适,直接买台式的更好,可以放橱柜上、岛台上、餐边柜甚至餐桌上使用都没问题

操作简便人性化

对于蒸烤箱来说,面对的用户群更多的是家庭用户,而非专业烘焙用户,所以在操作简便这一点来说显得尤为重要了,一键式自动菜单,程序全部设好,面板上直接点选功能

操作上完全没有任何难度,哪怕就是从来没有用过蒸烤箱的小白用户,上手都很轻松

一键式自动菜单对提高使用频率来说是很重要的,别说烘焙小白了,就是我这种烘焙老玩家,经常都会使用一键式菜单烹饪和烘焙,因为简单方便啊,这款凯度Q71D让我最爱的就是烤箱门内侧的自动菜单型号标注了

天知道,很多品牌的这种菜单都是印在说明书上的,一边用一边查说明书上的型号代码这种事我不是没干过

操作来看,也是非常简单,点选菜单,然后加减就可以选中程序了,点开始就开始烹饪,可以说是有手就会

上下烤管&直喷蒸汽

台式蒸烤箱的价格和功能基本上一一对应的,一般来说功能稍微好一点的,价格都在2-3000元以上了,一千多的台式蒸烤箱不是没有,但大多数的功能都是偏弱的,比如只能达到最高200度的烤温,最高100度的蒸汽,甚至没有烤管只有背部热风这种阉割版的功能,这种蒸烤箱很难指望烤的功能有多强,勉强算是一个能简单热风烤的蒸箱吧

这台凯度Q71D让我比较惊喜的是,高温蒸和高温烤,一个都不少

烤管上来看,上烤管是两根I型管,下烤管是M管,M管可以抬起来清理残渣,整体的配置可以说是很高了,所以在烤方面,也可以达到230度的高温烤

蒸汽的功能在蒸烤箱上显得尤为重要,低配版或者阉割版的蒸烤箱,大多采用的是蒸汽水盘,蒸汽大多不足或者上汽慢,这款凯度Q71D,你别看它价格只要1700多,妥妥的高配版,使用的是直喷蒸汽,蒸汽上汽速度快,喷气足,而且还不费水

我简单测试了一下,大概是15s出蒸汽,45秒蒸汽可以充盈整个腔体,基本上是达到了嵌入式蒸烤箱的蒸汽水平了

水箱越大越好?怎么选

蒸烤箱的水箱至少要选1000ml以上的,但也并非越大越好,水箱越大自然一次性蒸的时间更长不需要频繁加水,但是蒸汽的利用率却比水箱大小更重要,这款烤箱的水箱是1200ML的,在台式蒸烤箱里,算是挺大的水箱了

我实测了一下,连续蒸1小时左右,出3道蒸菜,水箱的水量消耗如下图

也就是说这台蒸烤箱的水箱在使用起来,可以连续蒸至少一个半小时,不用加水,还是非常给力的了,在蒸排骨、鸡、肉之类的菜式的时候,也不用频繁加水了

空气炸功能需要有吗?

过大的蒸烤箱腔体,是无法兼顾空气炸的,想要空气炸的功能,腔体不能超过30L,一般来说25-26L以下的腔体是比较适合空气炸功能的,这款凯度Q71D的空气炸功能,我尝试了一下,如果使用烤盘,会影响热风的流动效果,建议比较喜欢空气炸功能的小伙伴,直接入手一个他家空气炸篮配件,使用效果会更好

如果不想再配一个空气炸锅,那就选这台带空气炸功能的蒸烤箱,相比同类产品,只有空气炸和烤,不带蒸功能的烤箱也要一千多的价格,这台只要1700还能蒸能烤能空气炸,就是真香了

而且炸出来的土豆块,效果还是很不错的,外焦里软,健康又好吃

一千多的台式蒸烤箱会是什么样

别的品牌都卖5k多的嵌入式蒸烤箱凯度可以3k多到手,功能还更多,别的品牌在卖2-3k多的台式蒸烤箱,凯度不仅只要一千多,还多了很多一键式菜单和空气炸功能

就是这台Q71D,我要称它为卷王!

凯度(CASDON)台式蒸烤炸一体机家用多功能蒸烤箱独立控温热风循环烤箱蒸箱空气炸一体ST26N-Q71D蓝色1999元京东去购买

外观三个颜色,绿色黄色和蓝色,我选的这台绿色颜色很清新,放厨房里很有春天的感觉

我家岛台是黑色的,跟它也是非常的相配

面板整体是双层玻璃的,清洁起来很轻松,缺点就是拍照容易有倒影,容易留指纹

配件赠送了2个不粘烤盘一个烤网,烤盘都是带不粘涂层的,清洁容易,三个分隔层,腔体大小是26L的,可以兼顾空气炸和蒸烤的需求

整个内腔是一体式不锈钢的,不管是清洁方面还是质量来说,都是比较靠谱的

操作方式是触摸屏操作非常傻瓜式,有手就会

蒸烤炸烘焙的使用

使用上来说,我个人比较喜欢用它的一键式自动菜单,完全可以是托管状态的,点一下就可以收获一道美食

比如这道蒸虾饼,虾饼放进去

使用一键式菜单,拿出来就是热气腾腾的虾饼了

汁水非常丰富,虾肉细嫩好吃

都说蒸菜健康,如果想蒸菜一锅出,用它也变得很简单

直接使用粉蒸排骨一键式菜单两次,115度高温蒸,就可以得到完美三道蒸菜,健康又方便,比最高100度蒸的蒸烤箱,更省水,蒸得更快,这里给喜欢吃蒸菜的小伙伴推荐一下这种不锈钢的盒子,做蒸菜非常方便,放蒸烤箱里,空间利用率也很高,不锈钢导热快,蒸菜又快又好

这台蒸烤箱的烤温是可以达到230度的高温烤的,远超同类蒸烤箱最高烤温200度,用来烤肉类更快也更好吃,比如这个山姆的鳗鱼,烤会比蒸的口感好很多,如果再来点米饭和海苔,妥妥的就是日料店里几十块一份只有几片的鳗鱼饭没错了

如果晚上饿了,用它来做点宵夜,冰箱里的鱼丸,肉饼拿出来,丢进去,来个一键式程序,230度高温烤,15分钟,就能获得满满的宵夜快乐

当然,如果你想用它来烤蛋糕面包,也是完全没问题的,有些小伙伴可能会纠结说蒸烤箱烤的功能咋样?这款会不会只是蒸好用,烤不好用呢?

我们就一起来看看它烘焙的效果吧

它可以同时放入两个土司盒烘烤,在空间上来说,26L妥妥的,完全不用担心

看,这是我烤的拉丝吐司,200度42分钟,发酵时间长了一点,不够完美,没有放糖,所以上色差一点,整体来说还是不错的

拉丝还是可以的,烤方面真的完全不用担心,它还带上下管独立控温,是一台妥妥的蒸和烘焙的好帮手

最后的总结

这台凯度Q71D台式蒸烤箱用下来,我最满意的可能是它在功能和价格方面的平衡,功能上具有3k+蒸烤箱的功能,但是价格却只要1700多,同等价格下,其他品牌的蒸烤箱,基本上都有不同程度的降配,而凯度却是增配的设计

热风、上下烤管、独立控温,带高温蒸,高温烤,一键式自动菜单,一个都不少,一定要说有什么使用上的改进建议,我比较建议炉灯设置成不会自动熄灭的,其他方面,真的没什么缺点了,卷王凯度,真的没错了

最后,祝大家都买到自己心仪的性价比蒸烤箱。

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎同名何小囡,smzdmhxn

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!