这可能是全网拆解使用3年的小米三合一滤芯最全的了包含水流分析

2023-06-09 16:01:58 2点赞 5收藏 5评论

背景

家里的小米净水器用了3年了,没有换过滤芯,想着3年了,也该换一下一级滤芯,想着一级可能泥沙多一些,可能会赌。但是发现滤芯相对来说还是比较干净。感觉还能坚持两年。

拆解过程

首先从旋钮顶部开始拆解,整个壳体很厚,拆开后顶部是一个小的活性碳滤芯,这个是最后从RO滤芯出来水之后到这里进行口感改善的活性碳滤芯。

顶部开盖后顶部开盖后

颗粒状的活性碳滤芯

活性碳滤芯活性碳滤芯

这个通向活性碳滤芯的管子,中间隔成两半,一半进水一半出水。应该是从顶部进水,侧边口出水。

通向活性碳滤芯的管子通向活性碳滤芯的管子

侧边开口出水

管子侧边出水管子侧边出水

管子另外一侧靠密封与顶部环状内的出口进行出水和进水。

下面管子是连接进出水口,中间是进水口,进入到上面的活性碳滤芯。然后从侧边的出水,也就是第二环进行出水。

底部的4个水口,每一个圆环是一个水口。

三合一才拆出一个,还有另外两个,还得从另外一侧进行拆解。

下图中右侧带黑色密封圈的就是供给活性碳滤芯的进出水口。

底部锯开之后的结构底部锯开之后的结构

下面就是二合一滤芯,外层就是折纸滤芯,主要过滤泥沙等,最里面的黑色就是椰壳滤芯,用于过滤余氯等,因此水是从外侧进水透过折纸滤芯,再经过椰壳滤芯最终从中心过滤出水,从第三个环口出水到RO滤芯。

二合一滤芯二合一滤芯

下面就是使用3年的滤芯,发现没有泥沙,相对来说还是比较干净的,那么这个给我的经验,就是这个滤芯还可以再加两年的使用时间,按照我现在的使用量。

使用3年的滤芯使用3年的滤芯

滤芯内侧滤芯内侧

最后一张全家福

全家福全家福

首先这个滤芯设计结构还是比较巧妙的,第二壳体比较好,做工是相当扎实!

由于平均过滤水量比较少,也就10升左右。因此使用了三年了,滤芯感觉还是比较干净的,同时第二个原因是成都的水比较干净,TDS 值比较低。在老家的滤芯,上面早就是泥沙了!

百科MI 小米 V1-FX3 三合一复合滤芯采用自主换芯设计,自主网上下单。换滤 芯无需任何工具,只需要轻轻一拧即可换 滤芯。滤芯建议定期更换,更换新滤芯后 请冲洗后再使用。 0 点评9 原创0 好价73去购买查看详情

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 H系列 Z1-FIX4 净水机PPC1复合滤芯

Xiaomi 小米 Q600系列 J6-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器滤芯

Xiaomi 小米 净水器滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 净水器3合一复合滤芯

Xiaomi 小米 净水器3合一复合滤芯

Xiaomi 小米 V1-FX3 三合一复合滤芯

• 把原来的pp棉+颗粒碳+结块碳集成一起,这东西按要求6个月一换,不过因为主要是ro膜起作用,所以只要不太脏就行,至于是否智商税,得看使用人群

这个还要看使用地,有些地方使用井水,泥沙量比较高,pp棉容易堵。

• 一直都复位一次使用

我这个已经复位了3次了,也不确定3年里面滤芯是个啥情况,现在看,成都这边的水质比较好,对于ro 和pp棉滤芯都不怎么耗费。

• 我的都没怎么换过,装了都不太管了