【喝酒也是一门学问】 篇七十八:放了七年的葡萄酒味道会有何变化?酒厂实力对于酒的贮藏影响关键度如何?玛莎的罗纳河谷AOC红葡萄酒可能算是代表咯

2022-09-11 19:09:21 3点赞 10收藏 3评论

前言

我觉得中秋节真是葡萄酒消费的一个大场景,包括我在内也消费了葡萄酒,只是没有喝国产的,而是选择了进口葡萄酒,并且来自于知名葡萄酒通路商英国玛莎百货。

罗纳河谷红葡萄酒

今天借着家宴,带了一瓶来自于罗纳河谷,并且是村庄级的红葡萄酒。不是说国产葡萄酒不行,我那里博纳百馥的赤霞珠还没看,先消化一下罗纳河谷的英国玛莎的存货。

需要说明的是,酒的年份是2014年,购入和罐装日期是2015年,距今已经7年。很对人疑惑酒会不会变质,在开瓶前我还是挺有信心的,原因是去年开过12年的玛莎,酒质没有下降。

酒塞为橡木塞,对于酒体的呼吸作用更好。

饮用场景

今天家族老人有过生日的,还是拿过去喝吧,平时我自己在家也不是怎么喝酒。只有合适的场合喝葡萄酒,才能更好的体会葡萄酒的风味,如果仅仅是为了所谓评测,对酒的认识还是单薄了。

分别选择了醒酒和不醒酒两种饮用体验。

这里要说明,不是所有葡萄酒都需要醒酒。

酒体的色泽是暗红宝石的色泽,非常的深邃。

酒体挂杯感比较强烈。

搭配的菜色是青岛本地传统的鲁菜,重油,重咸,海鲜,搭配红葡萄酒还是可以的。

体验

跟我预想的一样,酒没有变质,口感醇厚,酸度与涩度很好的平衡,突出的浆果香气,不像赤霞珠那般涩度高,入口不难下咽,搭配今天中午的肉沫烧海参,爆炒腰花,红烧黑头鱼以及其他鲁菜的肉类和红烧烹制的海鲜非常搭配。

不过需要说明一下,缺点还是价格偏贵,此类罗纳河谷村庄级别的非国内卖的版本(起码目前国内已经没有销售)价格均价在150-250元左右,至于说跟普通罗纳河谷大区酒比值不值得,看个人吧

目前如果要买类似罗纳河谷产区的酒,可以拿下面几个作为参考。

佩兰家族

佩兰家族法国珍藏特酿系列罗纳河谷丘AOC原瓶进口红酒中秋送礼干红葡萄酒750ml2018年份单支装268元佩兰家族已经传承至第五代,从法国罗讷河谷到普罗旺斯,再到美国西海岸,他们从未停止探索葡萄酒灵魂所在,世代坚守先辈们尊重自然、尊重风土的酿酒哲学,继续造就真实的佩兰佳酿,让世界进一步拥抱罗讷河谷。(文/Sophie) 2012年,佩兰家族与著名影星布拉德·皮特(Brad Pitt)以及安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)携手合作,为他们在普罗旺斯(Provence)的米哈瓦酒庄(Chateau Miraval)酿造桃红葡萄酒。明星效应使得他们发布的首批葡萄酒火热售罄,为法国葡萄酒赢得了不少的关注京东去购买

吉佳乐世家

法国吉佳乐罗纳山麓/罗纳河谷/隆河谷法定产区干红葡萄酒750ml单瓶装219元罗纳河谷满分收割机。京东去购买

Gabriel meffre

【100年老藤歌海娜!口感轰炸机!】法国原瓶进口红酒菲特瓦干红葡萄红酒单只装中秋送礼罗纳河谷法定产区歌捷世家古堡系列750ml*1138元京东去购买

Gabriel meffre Saint Vincent

露颂(LECURSON)法国干红葡萄酒750ML整箱罗纳河谷AOC原瓶进口红酒整箱中秋礼盒【经典之作丨高分臻选】罗纳河谷干红750ML6支装859元2000年家族酿造史,五味平衡,果香充盈的16度。京东去购买

这三个系列国外均有销售,只不过国内代理商注册的名字千奇百怪,只要明确是非大陆特供就可以了。

还是那句话,只提供选购参考和建议,不做百分百无脑推荐,因为每个人需求的要点都不一样。

谢谢大家,最近确实8-10-7的作息,累了点,写文不是太及时,见谅,后续会给大家带来更多评测,欢迎关注哈尔科夫!

此文不求什么热度,完全是兴趣使然,明知单品评测没热度也要写,这才是生活家学文的初衷。

FamillePerrin 佩兰家族 佩兰 博卡斯特古堡系列 教皇新堡柯多勒 750ml 单瓶

佩兰珍藏特酿 AOC 干红葡萄酒 750ml 单瓶

佩兰珍藏特酿 AOC 干红葡萄酒 750ml 单瓶

E. GUIGAL 吉佳乐世家酒庄 吉佳乐世家 教皇新堡法定产区红葡萄酒 750ml

E. GUIGAL 吉佳乐世家酒庄 罗纳谷干型红葡萄酒 750ml

E. Guigal 吉佳乐世家 罗纳山麓法定产区干白葡萄酒 (瓶装、13.5%vol、750ml)

FamillePerrin 佩兰家族 拉吉尔 吉恭达斯 干型 红葡萄酒 750ml

FamillePerrin 佩兰家族 博卡斯特尔酒庄罗纳河谷干型红葡萄酒 2013年 750ml

佩兰家族法国名庄世家布兰奇特级村系列AOC干红葡萄酒 750ml瓶装 原瓶进口 六支整箱装750ml*6

吉佳乐世家克罗斯艾米塔吉法定产区 干红葡萄酒 750ml单瓶装 法国进口红酒(ASC)

吉佳乐世家吉贡达法定产区 干红葡萄酒 750ml单瓶装 法国进口红酒(ASC)

E. GUIGAL 吉佳乐世家酒庄 吉佳乐世家酒庄罗第丘阿布斯堡干型红葡萄酒 2010年

佩兰家族 珍藏特酿罗纳河谷丘AOC 干红葡萄酒750ml 法国原瓶进口红酒 单支装

FamillePerrin 佩兰家族 佩尔白 卡莱纳 罗纳河谷干型红葡萄酒 2019年

E. GUIGAL 吉佳乐世家酒庄 吉佳乐世家酒庄罗第丘阿布斯堡干型红葡萄酒 2011年

E. GUIGAL 吉佳乐世家酒庄 吉佳乐世家酒庄罗第丘阿布斯堡干型红葡萄酒 2014年

京东 佩兰珍藏特酿 AOC 干红葡萄酒 750ml 单瓶
京东 E. GUIGAL 吉佳乐世家酒庄 罗纳山麓法定产区 干型 红葡萄酒 750ml
京东 GABRIEL MEFFRE 帕克90分 罗纳河谷干型红葡萄酒 750ml