2022-09-24 17:13:04 25点赞 53收藏 42评论

不知道有多少人还记得《太吾绘卷》啊?

2018年,一款叫《太吾绘卷》的游戏火了,成为了“国产之光”,一月之间售出80万份,让大家惊呼国产游戏的巨大市场。螺舟工作室,制作人茄子的段子也风靡一时。但很快,铺天盖地的差评来了。一年多之后,太吾绘卷开始了封闭开发。后来陆续又有了多任”国产之光“,鬼谷八荒、戴森球计划,到后来的黑悟空。鬼谷八荒随着张三的骚操作,现在也是一地鸡毛。戴森球说实话,虽然很火,但是说到底,游戏本身是个小众类型,只有部分硬核玩家会喜欢(比如我),黑悟空到现在还没上市。

昨天,太吾绘卷又回来了,正式版上线,4年之后的太吾绘卷怎么样呢?

低情商:没有引导,bug多

高情商:要多摸索,发展空间大

画风大改

作为一个游戏时间600+小时的老玩家,这次登陆给我的第一感受就是:这还是太吾绘卷么?除了游戏名称,放眼望去看不到任何相似之处。

这明亮的画风,这帅气的人物!

还好,新建人物的时候的人还是这么丑时隔四年,当年的国产武侠之光《太吾绘卷》又回来了,但是依然是个半成品

可以看出来,整个游戏的美术基本推倒重来了,UI也基本重做了,光从画面来看,跟以前几乎不是一个游戏了,如果游戏只到这里,还是能给我留下很好的评价的。

读书系统大改

以前玩的时候,要花很多时间读书。游戏中生命可以一多半用在读书上。后来鬼谷八荒也学了这个,要花很多时间来读书。结果这次正式版,茄子说“我不玩了”。读书变成了设置好后过月自动读,不要再费时。不过还是要收集很多书。

战斗系统小改

战斗系统保留了原来的催破、破绽、穴位等等设置。我个人感觉,战斗系统的精髓还在。但是距离控制要一直手动控制,变得繁琐了很多。

移动从跳跃变成了小碎步,感觉在武侠游戏中,少了点飘逸。

没有新手指引,噩梦开始

一切的开始还是那么熟悉,依然是从隐秘山谷开始,依然是从抓蛐蛐开始。也依然是没有任何的操作指引。怎么移动,怎么看个人状态,怎么抓蛐蛐,所有的一切,都没有说明。虽然我能看出来茄子努力通过游戏进程来指导玩家如何游戏,但是说实话,做的不好。

我一个600小时的老玩家,在3年之后已经忘了很多操作,都玩的磕磕绊绊。更别说新玩家了。由此带来的问题就是差评飙升,官方又去做了很多视频来教玩家怎么玩,3年了,茄子你居然3年了还”忘记“做新手指引了???

关键步骤缺乏指引

好不容易出了隐秘山谷,顺着剧情一路走下来,异人出世,我冲向九寒,被秒了。那我不开这一步剧情,再发育发育?身上的伤没人治,自己医术造诣不够,也治不了,也不让换地图找其他医生,还是死,这游戏怎么这么难玩???网上搜了搜,得在村子里等几个月,等九寒走到村子里来剧情杀……自己送上门死的不行。

这种事情,你就不能说清楚么????

正式进入游戏,出了些相枢爪牙。打死了,没法治疗。打死几十次,都不能恢复。又上网查,修改了模式,得在战斗中使用剑柄。

细节问题还很多

3年过去了,游戏中很多细节问题依然存在,不禁让人感叹,这游戏真的是给人玩的么?

打开太吾村,还是只能一个建筑一个建筑去收获。

哪个建筑缺人了,还是只能一个一个去手动检查。

读书界面没有书籍筛选。

买卖、存储堆叠物品不能通过快捷键批量,必须选择物品,选择数量,点击确定。

受伤在界面上没有显示,粗心点的玩家可能因为一个伤势不断恶化,不知不觉就死了。

四年过后,还是个EA

写完初稿后又玩了一天,经过一晚上的修改bug,感觉又好了很多。静下心来想想,现在其实最让我不满意的点是,四年了,还是这样。

大家希望的是这个太吾绘卷正式版,能拿出来一个完成度很高的游戏。但是实际上四年过去了,茄子把界面改了,把系统修了,现在拿出来的其实是一个“全新的太吾绘卷二”,但是这个“太吾绘卷二”本身,可能比四年前的《太吾绘卷》的完成度,没有高多少。某种意义上来说,可能还不如学学《了不起的修真模拟器》,当初顺顺的把游戏完成了,然后新开一个《太吾绘卷2》

只能说,游戏还是个好游戏,但是真的,还有很长一段路要走。

• 这个游戏本来就是想做什么都不说明的玩法,各种套路都要自己慢慢摸,很花时间,对现在快餐节奏很不友好,但是对王老菊这种实在是太适合了

我觉得必要的说明还是要有的。茄子自己也承认是还没做

• 我一朋友貌似连女朋友都不要了,天天玩这个。好早前他就天天跟我唠叨要大改要大更,让我赶紧去买,我不,我要等活侠传!(最主要是嫌麻烦,明明小时候会各种通关解锁结局,反复存档读取乐此不疲,现在恨不得所有游戏内嵌一个齿轮加速,只要完美结局过一遍就安逸了……)

他这是相枢入魔了 [高兴]

• 没玩过,听说新版本被喷成💩 ?想尝试下旧版本了 [高兴]

新版本其实是一个不错的游戏,不考虑重新开发了三年的话 [皱眉]

旧版本也能玩 [惊喜]

• 不知道为什么那么卡,实在电脑配置还可以

我也发现了……比较卡

玩了个周末,暂时不玩了,优化太差了,等更新一波再说

• 我现在不再相信这些半成品的国产游戏了,把人当猴耍没意思。

我其实觉得戴森球和太吾还挺不错的

即使是独立游戏,国产依然不够看。鬼谷也只是在疫情那个特殊时期,外加那个月没什么大作发布的情况下大火。

• 之前的买了没玩去打了阵鬼谷八荒,重复的东西太多后面也不想玩了,修真的游戏不好做

我其实觉得鬼谷没太吾好玩

• 大概率原来的开发主力走了。。。

原来的程序主要也是茄子啊 [皱眉]

• 这是日本游戏?

?国产啊

• 打个比方吧,原来的ea算是茄子建了个不错的毛胚房,正式版大家期望是他把这房子粉刷下,加点家具,电线水管装好了大家能开心住进去,结果他干了几年,正式版是另外个不错的毛胚房,这就怪不得等的人给差评了

是的,哈哈哈 [高兴]

• 4年前国产游戏之光时买的。当时玩法简单有效。抓蟋蟀和搭配武学流派,以及牛头人让人印象深刻。这几日正式版发布,又试了下,连村子都不让你走出去了。变相增加很多长度很难度,关键是朝不友好的角度

黑芒

作者

winc

这几天又好了很多……疯狂更新。只能说完全不像一个4年的游戏

• 不如原版,我2600x2060套装第六年就开始卡顿假死了,旧版撑个三四代太吾都没问题,新版暂时我没看出来什么新东西新逻辑,就多点文字剧情 [邪恶]

这两天说慢慢修复。我自己魔霸5不卡

• 老菊的响当当变成了雷锵锵,正式版剧情补完了吧

剧情好像没怎么动 [喜极而泣]

• 说到太吾绘卷,不能不提少林妖女响当当 [邪恶]

• 多谢楼主帮忙在zdm宣传太吾,不容易啊

• 一次一次的什么情怀什么之光,最终都变成心底不能言说的伤……我还有光荣使命首发的金属身份牌,我也曾买过太污秽卷……

• 作为一个20来年老单机玩家,游戏就没有收费2字,太吾绘卷是我入的第一个正版,杀戮尖塔是第二个,其它免费领的不算。

• 放了三年重新开了一把,在太吾村被猴子追着打 [喜极而泣] ,用轻功居然跑不过猴子,拉不开距离,还不了手,是我哪里没弄懂吗

• [傻笑] 每天在斗鱼看杨树玩。很欢乐。这么大规模的翻新只能说茄子心太大了。有点没找到自己小作坊的定位

• 之前国产游戏上steam,闭眼买了很多。希望鬼谷八荒好

• 现在这款游戏价格也不便宜啊。