2022-09-24 17:13:04 20点赞 38收藏 40评论

不知道有多少人还记得《太吾绘卷》啊?

2018年,一款叫《太吾绘卷》的游戏火了,成为了“国产之光”,一月之间售出80万份,让大家惊呼国产游戏的巨大市场。螺舟工作室,制作人茄子的段子也风靡一时。但很快,铺天盖地的差评来了。一年多之后,太吾绘卷开始了封闭开发。后来陆续又有了多任”国产之光“,鬼谷八荒、戴森球计划,到后来的黑悟空。鬼谷八荒随着张三的骚操作,现在也是一地鸡毛。戴森球说实话,虽然很火,但是说到底,游戏本身是个小众类型,只有部分硬核玩家会喜欢(比如我),黑悟空到现在还没上市。

昨天,太吾绘卷又回来了,正式版上线,4年之后的太吾绘卷怎么样呢?

低情商:没有引导,bug多

高情商:要多摸索,发展空间大

画风大改

作为一个游戏时间600+小时的老玩家,这次登陆给我的第一感受就是:这还是太吾绘卷么?除了游戏名称,放眼望去看不到任何相似之处。

这明亮的画风,这帅气的人物!

还好,新建人物的时候的人还是这么丑时隔四年,当年的国产武侠之光《太吾绘卷》又回来了,但是依然是个半成品

可以看出来,整个游戏的美术基本推倒重来了,UI也基本重做了,光从画面来看,跟以前几乎不是一个游戏了,如果游戏只到这里,还是能给我留下很好的评价的。

读书系统大改

以前玩的时候,要花很多时间读书。游戏中生命可以一多半用在读书上。后来鬼谷八荒也学了这个,要花很多时间来读书。结果这次正式版,茄子说“我不玩了”。读书变成了设置好后过月自动读,不要再费时。不过还是要收集很多书。

战斗系统小改

战斗系统保留了原来的催破、破绽、穴位等等设置。我个人感觉,战斗系统的精髓还在。但是距离控制要一直手动控制,变得繁琐了很多。

移动从跳跃变成了小碎步,感觉在武侠游戏中,少了点飘逸。

没有新手指引,噩梦开始

一切的开始还是那么熟悉,依然是从隐秘山谷开始,依然是从抓蛐蛐开始。也依然是没有任何的操作指引。怎么移动,怎么看个人状态,怎么抓蛐蛐,所有的一切,都没有说明。虽然我能看出来茄子努力通过游戏进程来指导玩家如何游戏,但是说实话,做的不好。

我一个600小时的老玩家,在3年之后已经忘了很多操作,都玩的磕磕绊绊。更别说新玩家了。由此带来的问题就是差评飙升,官方又去做了很多视频来教玩家怎么玩,3年了,茄子你居然3年了还”忘记“做新手指引了???

关键步骤缺乏指引

好不容易出了隐秘山谷,顺着剧情一路走下来,异人出世,我冲向九寒,被秒了。那我不开这一步剧情,再发育发育?身上的伤没人治,自己医术造诣不够,也治不了,也不让换地图找其他医生,还是死,这游戏怎么这么难玩???网上搜了搜,得在村子里等几个月,等九寒走到村子里来剧情杀……自己送上门死的不行。

这种事情,你就不能说清楚么????

正式进入游戏,出了些相枢爪牙。打死了,没法治疗。打死几十次,都不能恢复。又上网查,修改了模式,得在战斗中使用剑柄。

细节问题还很多

3年过去了,游戏中很多细节问题依然存在,不禁让人感叹,这游戏真的是给人玩的么?

打开太吾村,还是只能一个建筑一个建筑去收获。

哪个建筑缺人了,还是只能一个一个去手动检查。

读书界面没有书籍筛选。

买卖、存储堆叠物品不能通过快捷键批量,必须选择物品,选择数量,点击确定。

受伤在界面上没有显示,粗心点的玩家可能因为一个伤势不断恶化,不知不觉就死了。

四年过后,还是个EA

写完初稿后又玩了一天,经过一晚上的修改bug,感觉又好了很多。静下心来想想,现在其实最让我不满意的点是,四年了,还是这样。

大家希望的是这个太吾绘卷正式版,能拿出来一个完成度很高的游戏。但是实际上四年过去了,茄子把界面改了,把系统修了,现在拿出来的其实是一个“全新的太吾绘卷二”,但是这个“太吾绘卷二”本身,可能比四年前的《太吾绘卷》的完成度,没有高多少。某种意义上来说,可能还不如学学《了不起的修真模拟器》,当初顺顺的把游戏完成了,然后新开一个《太吾绘卷2》

只能说,游戏还是个好游戏,但是真的,还有很长一段路要走。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Epic Games 《装机模拟器2》PC数字版游戏

Epic Games 《装机模拟器2》PC数字版游戏

现货当天发!索尼(SONY) 正版游戏 PS4实体光盘 索尼独占热门系列 教团1886 中文版

UBISOFT 育碧 《波斯王子:时之砂》重制版

UBISOFT 育碧 《刺客信条:幻景》PC数字版游戏

UBISOFT 育碧 《刺客信条:幻景》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

Rockstar Games 电脑游戏 《荒野大镖客 救赎2》 标准版

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 Sid Meier’s Civilization VI《文明VI》 电脑游戏

2K 《无主之地3 标准版》PC数字版游戏

2K 《无主之地3 标准版》PC数字版游戏

SQUARE ENIX 史克威尔艾尼克斯 大型多人在线RPG游戏《最终幻想14:重生之境》(最终幻想XIV)

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

2K《Bioshock Infinite(生化奇兵:无限)》PC数字版游戏

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文