影视小咖 篇三:这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

2022-09-10 14:45:21 3点赞 40收藏 0评论

大家好,我是值友已删除,看多了电光火石的特效,思维难免会变得懒惰起来,以至于在看电影的时候总是追求视觉上的刺激,却无法同步进行更深层次的共鸣。所以今天给大家分享4部我非常喜欢的豆瓣高分电影,每一部都在8分以上。当然,相比爆米花类的科幻大作,看这些电影非常需要耐心,不过我敢保证,当你看完之后,一定会觉得花这些时间是值得的,因为总会有一个画面,一句台词,让你的内心被触动。

《Her(她)》豆瓣评分:8.4

主人公西奥多是一位信件撰写人,虽然他很擅长帮别人写一些浪漫有爱的小作文,什么感人肺腑的词语都能信手拈来,但和很多新媒体编辑一样,他却打动不了自己。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

他的婚姻生活并不一帆风顺,刚与妻子离婚的他,似乎已经失去了再次去爱的能力。

西奥多总是会一个人站在高楼上,眼前俯瞰的是数不尽的都市繁化,而他单薄寂寞的背影,和霓虹的光影形成了鲜明的对比。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

在一个偶然的机会下,西奥多接触到了人工智能系统OS1,并爱上了它的化身萨曼莎,但萨曼莎从头到脚都没有露过面,它唯一存在的证明便是它无比迷人的声线,以及温柔体贴而又幽默风趣的“性格”,有点像我们手机上进阶版的Siri。

毫不意外,处理不好真实感情的西奥多,渐渐爱上了萨曼莎,两人刚开始的恋情无比温情。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

萨曼莎借着西奥多的手机镜头和耳机,陪伴他穿行在汹涌的人潮中,分享着身边人的趣事;深夜无法入眠,两人借着窗外繁华的灯光,开始讨论起今天的《读者专栏》;去到远方,一起滑雪,看着太阳慢慢从远处的山间沉下去。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

萨曼莎作为人工智能,它每天都在不断地学习进化,她最终的世界观让她觉得:爱可以是无限的。

而西奥多还在犯与前妻在一起时候的错误:他一直停留在自己的舒适区,他既然比别人更擅长营造抒情,在现实世界,就越缺乏表达真情感的窗口。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

他无法面对当情人变成了恋人之后的冷静和磨合,不断逃避真诚的沟通。最终西奥多与萨曼莎分开了,同时他也明白了,人心不是纸箱,不会被填满。爱得越多,心就会越大。

孤独是现代人的习惯,人际沙漠里的每一个人都渴望得到心灵的安慰,而共同的成长,懂得爱的艺术,对于恋爱来说不可或缺。

《阳光小美女》豆瓣评分:8.2

7岁的奥利芙,戴眼镜,小肚腩,做一夜成名的美梦,坚信自己有朝一日能当选美国小姐。

她的爸爸是推销成功学课程的讲师,相信“世界上只有两种人,成功者和失败者”,四处贩卖他的“成功九部曲”。

哥哥非常自闭,崇拜尼采,为了考上飞行学院发哑誓,九个月没有同家人说话。舅舅自称是美国最好的普鲁斯特研究学者,同性恋,恋人和同事跑掉、失业,生活混乱 。爷爷被养老院赶出来的老流氓,满嘴脏话。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

可以说,在这个家庭中,只剩下妈妈是唯一一个正常的人了。可在这看似疯癫的背后,却展现了一个异常深邃的问题:我们为什么要别人的评价?为什么需要与我们毫无关系的那些人的肯定?

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

事实上,对很多人来说,从小到大都被学习的压力、职场的竞争压得喘不过气,环境逼人优秀,导致没有人能定义自己的成功,为了取悦别人、让别人肯定自己,付出太多,结果还是一无所获。

而这部电影则为我们构建了另一个视角:我们只要自己快乐,只有家人是自己永远的评委和观众。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

电影里笑中含泪的感动。那样纯粹与干净的时刻让我们相信这世界仍然美好,某些情感即使微小稚嫩,甚至禁不起推敲,但却因为它的真诚也可以成为生命中令人无比珍惜的一抹阳光。

《日日是好日》豆瓣评分:8.2

《日日是好日》为森下典子二十五年的学茶事茶记录,李署韵老师称之为“一本永不退色的日志”。同名电影《日日是好日》就是由这部书籍改编而成,并以她为原型记录了她的茶道人生。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

这部电影以24节气串联起女主角29年学茶道的人生。在这29年里,在一次次的自然气候变换中,女主角经历大学毕业、就业、恋爱、婚姻等等各个人生成长阶段,最终从茶道中领悟到人生况味,从而成为一名合格的茶道师。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

影片中展现的茶道里并不只是繁文缛节的仪式,它完全融入了我们的生活之中。从女主角小时候生病孤独难过时的伤痛、长大后的职场困惑、恋爱的失败、父亲的离世,种种经历都在修习茶道的过程里与老师的手中、口中得以治愈,不知不觉中悄然改变。

每年都在做重复的事,能够这样跟同一班人做同样的事,是一种真正的幸福。

从“完全看不懂讲什么”,到“如果没有被那部电影感动,你的人生就毫无意义”,再到经历亲人去世后的“痛哭不止”。而茶道的意义,也正在于此。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

电影中出现的简单重复的叠袱纱巾、搅动茶筅的手势和要求有什么启示?怎么听出热水、冷水在勺子下流动时不同的声音差别?茶室里随着季节和心境不断变换的书法条幅又有着怎样的深意?

“日日是好日” 只是简单的理解为每天都是好日子吗?它有没更深的含义?

没有任何不可做的事,也没有任何非做不可的事,也没有任何的不足够,完全满足于当下,将身心都在这里,品味当下,专注当下这一刻,人才能无所挂碍、自由自在的活着。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

雨天听雨,下雪日观雪,夏天体验酷暑,冬天领受刺骨寒风……无论什么样的日子,尽情玩味其中就好。茶道就是教导人这样的“生存之道”。任何日子岂不是变成好日子。

《何以为家》豆瓣评分:9.1

这部讲述黎巴嫩难民儿童真实生活的电影,赚足了观者的眼泪,也获得了奥斯卡金像奖最佳外语片、戛纳电影节金棕榈奖等多项提名,豆瓣评分更是高达9.0分。

赞恩的童年不像一般孩子那样充满了喜乐祥和,他以难民的身份出生在黎巴嫩的贫民窟,战祸和饥荒是他生活的主旋律。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

赞恩的父母共生下7个孩子,他们共同挤在一个连床都放不下的小阁楼,别说吃饭了,就连水每人每天也只有一小壶的量,以至于他们总是脏兮兮的,身上还夹杂着令人作恶的气味。

小小年纪的赞恩没有钱去上学,他从小就开始出卖力气打零工,用瘦弱的肩膀支撑着这个风雨飘摇的家,就算生活再苦再难,他也从没想过要逃离这个家。

然而,父母将年满11周岁的妹妹嫁给了老房东,让赞恩内心铸成的铜墙铁壁被彻底摧毁了。看着渐行渐远的妹妹,他选择了离家出走。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

赞恩在逃亡的路上,遇到了自己的第二个“家”,收留他的是一个黑人女工泰恩斯,一个同样在为生计奔波的苦难妈妈。

与自己的父母不同的是,泰恩斯就算过得再艰难,也从没想过丢下自己的孩子,她还把赞恩当做自己的孩子,给他吃的,给他洗澡,赞恩在这里感受着以前未曾有过的家的温暖。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

把边缘人视作“被废弃”也好,“被浪费”也罢,无论何种表述都体现了人与人的对立,边缘人的存在沦为了社会的不正常现象,但我们的社会得了一种叫“正常”的病,底层视角作品打通了上下两种现实图景,治愈着社会的偏见与排斥,将边缘人重新纳入社会轨道。

这4部豆瓣高分电影,值得周末无聊的你反复观看

“同情是世界上最傲慢的东西”,作为普通个体,我们需要的是对边缘人的共情。这两种感情的区别在于“同情”来源于对难民的可怜;“共情”产生于对边缘人生存方式的理解。

而最低限度的理解,则是对他们给予尊重。这是一部值得观看的影片,希望你也能够带着“共情心”,走进真实深处。