晓之语物 篇九十六:别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

2022-09-05 19:45:41 31点赞 18收藏 69评论

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

2015 年的时候,我海淘了我的第一款墨水屏电子书——日版 Kindle Paperwhite 3,当时爱不释手,登录的第一本电子书就是「三体」,接着看了无数的小说和漫画,沉迷在黑白的世界当中。

随着慢慢长大,Kindle 盖泡面的次数也渐渐变少了, 前不久听闻亚马逊 Kindle 也要退出国内,停止服务,不免觉得唏嘘。但是电子墨水屏设备并不止步于此,随着年龄的增长,办公的需求越来越多,电子墨水屏设备也逐渐发现了新的市场,今天就来分享一个新的物种——讯飞智能办公本X2。

科大讯飞智能办公本X2讯飞电子书阅读器电纸书电子阅览器墨水屏显示器10.3英寸水墨屏读书器电子书手写本4999元天猫精选去购买

使用场景——公司多人会议

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

不管是什么公司,开会都一定是日常项目,开会的时间不长还好,一旦有几个小时,一群人各抒己见,想提炼重点都很难。尤其是有的领导突然半路说小张你来记一下会议纪要,没准备的小张绝对懵。X2 自带的语音转文字功能正好可以用来记录会议纪要,毕竟手写或者打字不一定有说话人的速度快,还容易遗漏信息。

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

X2 的一个优势就是识别多人对话,进行转写,科大讯飞在语音识别方法这块获得过中国专利金奖,用过输入法的人更是深有体会,所以 X2 的语音识别率非常准确。更有意思的是 X2 可以通过声纹识别区分说话人角色,张三、李四分别说的话,都会标识出说话人 1、说话人 2……避免最后的文本记录看似是一个人的自问自答。

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

职场上的人来自五湖四海,无法要求大家都说一口标准的普通话,X2 也可以识别方言转写,西南官话倒是我没听过的语种,一般建议就勾选 AI 智能识别。

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

除了比较精准的识别一些方言外,X2 也能够识别英文,在港企这种中英文穿插的工作环境下,语音转写的功能会更有作用。

使用场景——无纸化办公

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

现在许多公司都在推进环保理念,无纸化办公也是趋势,不过手写的感觉是键盘无法取代的,X2 还搭配了一款 Wacom 无源电磁笔,可以随时插在设备旁收纳,随时可以开始书写,正好墨水屏设备的手感,和在纸上写字差不多,既环保,又能保持手写的习惯,偶尔还能练练字。

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

手写是输入,还得有输出,毕竟字迹自己看的懂,其他人不一定看得懂,X2 正好可以识别字迹,转成可编辑文本,通用性更强,可以导出文档,方便和同事协同编辑办公。

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

熟悉的 WPS 软件也是支持的,在 X2 的大面积屏幕下可以随时使用 word、excel、pdf 三件套。

使用场景——无线同步

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

X2 自带 4G 卡槽,可以直接联网使用,作为一个职场办公场景的工具,联网是非常有必要的,手机分享热点不稳定也会导致耗电增大。刚才说的 WPS 功能,云同步的设备就可以方便快速在 X2 以及电脑上来回同步文档,提高效率。另外一个重要的功能就是读写客App了,办公本文件上传到云端,可以多端同步和编辑。

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

X2 还支持微信传输功能,微信办公也是常态化,谁的手机没有一堆工作群,经常就是一个文档丢在微信里,尽管可以快速查阅,但是编辑起来就很麻烦了,传输到 X2 上,用手写编辑,更方便。

使用场景——电子书 AI 听书

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

X2 的定位是职场精英的办公本,不过这么大一块墨水屏,当年最原始的需求——电子书当然也不在话下,X2 采用了航空级镁合金边框,外观有质感,捧在手里也非常舒适,5.8mm 的厚度,380 克的重量,比书本要轻很多,10.3 寸的屏幕观看电子书是一种享受。

别拿墨水屏只看小说了,快来加入摆脱职场内卷的新赛道

不光是看电子书,科大讯飞既然能识别多种方言,自然也可以AI 模拟人声,抑扬顿挫,特别适合听网文、小说,在夜深人静的时候,顶部四麦阵列扬声器输出一段「鬼吹灯」,想必也非常解压。

可能会有人觉得为何不用手机或者干脆买一个平板,还能娱乐?X2 的定位应该就是刻意将娱乐剥离出来,将无纸化办公进一步和互联网时代融合,受众群体也是 35-50 岁的职场精英,在职场拿出平板可能会不太商务,而 X2 正好是扮演了这个角色,同时也避免分心总是想打开手机或平板上那些彩色的 APP,扰乱心流。科大讯飞智能办公本 X2 将墨水屏设备提升到了一个新的高度,不再是以往单纯看电子书了,当年看小说的少年,如今也在职场里摸爬滚打,摆脱内卷,希望能更高效的输入知识,并持续产出。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款