玩转软路由 篇七:iOS远程控制Android手机

2022-09-05 17:42:39 44点赞 44收藏 51评论

一、折腾理由

我有一个淘汰下来的安卓手机P10 plus,平时就放在公司,主要用于自动学习,主力机是iOS。周末就得带回家,想着这样实在太麻烦了,就想到能不能通过iOS来远程控制这个安卓机呢,别说,还真有这样的方式。我这下面的操作也是拾人牙慧,权当自己再总结一下吧。另外,这里要用到Linux做一个中间服务器,我有一个软路由,就创建了一个ubuntu虚拟机。如果各位看客没有这样的条件,就别折腾了。安装个向日葵也挺好的。

二、操作流程

1.环境搭建

通过ESXi创建一个ubuntu虚拟机,这方面的文章罄竹难书,各位就劳烦自行搜索吧。给的配置不用太高,标准配置即可。1G内存都行。当然你有一个不关机的物理机Windows或者Ubuntu也都是行的,USB问题就不是问题了。我这里以我的情况来说明,我没有不关机的物理机Windows或者Ubuntu,只有一个软路由,只好在上面虚拟一个Ubuntu。

2.USB接口直通

创建完Ubuntu虚拟机只好,要把安卓手机通过USB插在Ubuntu里面,可是虚拟出来的Ubuntu只有一个默认的USB控制器,我试了一下,在Ubuntu里面都识别不了。看来需要直通一个才行。这里我就不啰嗦了,板载的USB就算能直通,直通过去也用不了(可能每个人的主板不一样,我这里的主板上的USB直通过去也用不了,手机、优盘插上去都没有反应)。所以我买了一个PCIE X1 的USB卡。如下图所示:

USB转接卡USB转接卡

记住,这里买卡的时候,一定要买带供电模块的,如果是不供电模块,ESXi不一定能够识别,切记!

ESXi中直通PCIE卡ESXi中直通PCIE卡

然后在ESXi选中你插入的USB转接卡,选择直通,然后重启软路由。

将直通的USB分配给Ubuntu将直通的USB分配给Ubuntu

再然后,关闭Ubuntu虚拟机,选择编辑,添加PCI设备,把刚出直通的USB卡添加即可,记得删除默认的USB控制器。最后启动虚拟机Ubuntu。

通过SSH连接Ubuntu,输入命令“lspci |grep USB”,可以看到你的USB转接卡了。

iOS远程控制Android手机

最后,把安卓手机通过USB数据线插上去。在输入命令“lsusb”就可以看到你的手机了。

3.Ubuntu安装ADB工具

第一步:Ubuntu中执行命令“sudo apt-get install android-tools-adb”,这里就这一个命令ADB工具就安装完毕了。

第二步:Ubuntu连接 Android 设备。然后接着执行命令“sudo adb tcpip 5555”,这时需要打开安卓手机,会弹出授权对话框,把Ubuntu虚拟机进行授权,选择授权即可。

第三步:查看连接状态。继续执行命令“adb devices ”,就能看到你的安卓手机已经在连接状态了。

4.使用scrcpy-ios

首先,这个是开源的,著名开源网站上“wsvn53/scrcpy-ios”大佬做的,可以自己编译,也可以自行下载编译好的。这里的需要签名才能用,iTools的签名是一周的时间。嫌麻烦就自行商店里下载也行。

第二步,打开软件填入Ubuntu的IP地址,端口填入“5555”。即可连接。

5.远程连接

上面第四步中,用的是局域网地址,当你在家中,安卓手机再公司,局域网就不行了,这里需要你有一个域名或者公网地址,通过FRP反向代理可以实现远程连接。这部分内容也很多,各位看客就自行搜索了。

三、结束语

有人认为我这是瞎胡搞,下载个向日葵不香吗?香,你说得对。我就是喜欢折腾,哪怕没什么意义 哈哈。