耳机专栏 篇三:心血来潮时,想听就听,HIFIMAN ANANDA手机也能推出好声音

2022-09-25 21:27:42 26点赞 20收藏 28评论

刚刚听完周华健在TMElive的线上演唱会,一时间心潮澎湃,将家中的周华健CD都翻了出来听了一边,一开始用的是入耳式耳机,听着听着换成了头戴尔耳机才算满足了这次视听的享受。也许是因为这一次的心血来潮,让我对耳机又有了一层体验,这次我想要一款手机就能推得动,音质还要好的头戴式耳机。这样的话,我就不用再纠结出门时想听歌的话,要不要还随身携带一款播放器的烦恼。

一开始本想着森海闭眼入一个,到实体店从HD600到HD820听了一圈,确实可以用手机直推的耳机,森海家几乎可以放弃了,这里不是说森海耳机不好,只是它真的需要个好的播放器才可以用。

网友向我推荐了HIFIMAN最新的ANANDA隐形磁体版平板振膜头戴式耳机,京东可以7天无忧退货,先入手测试一波,相信一款好的耳机留下来肯定没有问题。只要提到头戴式平板振膜耳机,无疑HIFIMAN就是其中的佼佼者。HIFIMAN(海菲曼)旗下拥有耳机、播放器等一系列产品,同时HIFIMAN在业界也以制造平板耳机而闻名,使用不同的发声原理,结合了动圈和静电发声的优点,但在早期也有着让普通消费者怯步的价格,如今随着技术的成熟、成本的降低,价格越来越趋近于平民化。

HIFIMAN ANANDA隐形磁体版平板振膜耳机应该算是今年新推出的一款平板振膜耳机,属于在ANANDA-BT基础上的一次大的升级。

外观方面,HIFIMAN ANANDA隐形磁体版平板振膜耳机与HIFIMAN ANANDA-BT版可以说是一模一样,由于取消了蓝牙模块,回归到3.5mm耳机插口的连接方式,也让整体更加轻便了一些,耳机整体重量为440g,规格参数为频响范围8Hz-55kHz,灵敏度103dB,阻抗27Ω。

经典的百叶窗大格栅、非对称结构耳杯如今已经成为了HIFIMAN标签性设计,一方面通过这种全开放式结构,可以大幅度降低声波的反射,提升声音的通透度,另一方面非对称结构人体头部曲线,让佩戴更舒适,最后一点也可以让品牌的辨识度大大提高。

内部选用NEO超纳米振膜+隐形磁体作为发声单元。NEO超纳米振膜采用了更加轻薄的设计,在传递声音和振动频率上会更快,并且能够让声音的细节更加丰富,在HIFIMAN平板振膜的优化下,它的频响范围更加宽广、声场更大、失真更低,整体效果要比动圈耳机更加保真,声音方面也更加自然。

而隐形磁体同样是作为改善音质的王牌技术存在,相较于传统平板耳机此路对声波的影响,隐形磁体特殊的形状能优化改善缝隙间空气湍流与反射,空气穿过磁体时声音损失更低,仿佛"声波在穿过磁体时隐形了一般",改善了声音的失真提升了音质的表现。

混合结构的头梁由金属耳杯支架与皮质头撑组合而成,美观轻便;

头梁两侧分别印有HIFIMAN与ANANDA的字样,可伸缩耳杯支架最多支持9个档位的伸展,我个人用的是第三档位。

耳罩的海绵我也特意拍了张照片,有个倾斜面的设计,从佩戴感受上来说更为合理,符合头部耳部的的形状,用起来很舒服。

音频线官方配送的是3.5mm平衡线,可换线的设计能够快速更换自己熟悉的线材。

佩戴好HIFIMAN ANANDA先用笔记本感受一下周华健的「有没有一首歌会让你想起我」。很多人都知道周华健的声线很有辨识度,穿透力、爆发力都非常强。HIFIMAN ANANDA在一首歌中将周华健声音的磁性声线做到了真实的演绎 ,中音部分的自然柔和,高音区的张力、爆发力,加上特色的鼻音技巧,彷佛周华健就在身边演唱。

使用手机作为播放器,27Ω阻抗103dB灵敏度的HIFIMAN ANANDA同样可以播放出很优秀的音质,作为一代人的经典曲目「刀剑如梦」,前奏以笛子演奏起始,电吉他与贝斯互飙、快节奏鼓点狂放,武林腥风血雨、英雄侠骨柔情都被演绎的淋漓尽致。

曾经我看到过有的游戏博主使用HIFIMAN ANANDA-BT做为游戏直播的耳机使用,正好手头还有一台EPOS|SENNHEISER的游戏声卡,想着游戏耳机与HIFI耳机还是略有不同,就简单的试听了一下。HIFIMAN ANANDA本身是103dB的灵敏度,对比游戏耳机来说灵敏度并不算高,没想到在游戏声卡的2.0模式下也有着不错的现场感,要是耳机带有麦克风的话,充当游戏耳机也是可以的。当然这部分纯属玩而已,重点还是听音乐。

说在最后,虽然到现在我只是听了3、4天,不过对于想使用手机、笔记本这类移动设备听音乐的朋友,我还是非常推荐这款HIFIMAN ANANDA隐形磁体版的耳机,首先它能够很容易推出好的声音,无论是便携播放器还是手机都有着不错的表现;其次作为HIFIMAN黑科技的NEO超纳米振膜、隐形磁体,经过专业的调音技术支撑后,能够在大幅提高了音质的同时,减少了声音的劣化;最后就是价格,3k的价格对于一款好耳机来说并不算贵,而且它还是有着隐形磁体的平板振膜耳机HIFIMAN ANANDA。

HIFIMAN 海菲曼 SUNDARA Closed-Back 平板振膜头戴式耳机

HIFIMAN 海菲曼 SUNDARA 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

HIFIMAN 海菲曼 HE-R9 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑红

1999元起

HOLY SERPENT 蛇圣 ZC14 平头塞骨传导降噪蓝牙耳机

BASEUS 倍思 D02 Pro 耳罩式头戴式动圈降噪双模耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT700 Pro X 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

XIBERIA 西伯利亚 V13PRO 专业版 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 USB-A

HYPERX 极度未知 毒刺2 灵动版 头戴式有线耳机 黑色

Lenovo 联想 拯救者 Star Y360 头戴式有线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 头戴式有线耳机 黑色

Dareu 达尔优 A730 方舟号 耳罩式头戴式动圈主动降噪有线耳机

EDIFIER 漫步者 W820NB 双金标升级版 头戴式蓝牙耳机 云岩白

JLAB Go Work 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

JLAB Go Work 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

Lenovo 联想 异能者 L7 耳罩式头戴式2.4G蓝牙动圈双模有线耳机 白色

C50 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

C50 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

顺电网上商城 HiFiMAN 海菲曼 ANANDA 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色