皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

2022-09-06 22:33:12 1点赞 2收藏 0评论

无论科学还是艺术,古今中外“月亮”都一直是个讨论热点,用“月亮”来命名的耳机也并不止一款,讲道理这个命名是有风险的。如果你用一个比较小众的东西或者抽象的事物来命名一款耳机产品,那么就算用户觉得这个产品和名字没啥关联,最多觉得厂家自己闭眼吹,或者词不达意。而月亮这个东西可是全世界人民人人知晓、小学课本上都会介绍的东西,如果产品本身和“月亮”没有半毛钱关系甚至有辱月亮的美好形象,那可是妥妥的会被喷成狗。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

分贝耳机的LUNA虽然外在造型上和月亮关系不大,但在神韵和声音气质上倒是颇为搭调,至少在听过之后,能够形成和月亮相关的印象,“温润”、“干净”、“柔和”算是本人在听了一段时间后形成的初步印象,不过这和HuFi也不是一个意思,我在LUNA的视频旁白里写道,LUNA的声音自带一种柔和的朦胧感,就像相机镜头的柔焦效果一样,不生硬,不直白,是一种令人喜爱的、对声音的艺术化加工。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

LUNA的包装盒很巨大,甚至比一些头戴耳机的盒子还要大,印刷和图案也很精美,不细看文字的话,让人第一眼想不到是款耳机。开启外盒封套后,内层是一个钢琴烤漆的大盒子,有首饰盒的感觉,LUNA本体和所有配件都在这个盒子之内。配件丰富而实用,没有什么华而不实的配置。收纳包的质感很好,耳套满满的“索尼味”,标配线材工艺非常细致,金属件亮闪闪的质感很让人着迷。除了3.5mm带麦线材外,LUNA还配了一条不带麦的平衡升级线,线基是Litz古河铜,尽管看上去并不粗壮,但带保护的线材外被仍然很有专业感;独立设计的线材五金件小巧精细,虽然不利于“粗就是好线”的脑放,做工却比不少身价高于整套LUNA的线材要好不少。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

耳塞本体造型和先前评测过的梦露是一样的,能独立设计外观并且做到美观在国内属实不易,而LUNA在梦露的基础上又做了一些调整与改进:首先是把外壳换成了镜面不锈钢,呼应了产品名称;其次面板上的开窗做成了透明亚克力,可以窥见内部的一些构造。虽然这个塞子怎么看都像个单动圈,但实际上是一圈三铁的复合结构,并且声音水准要高于预估,对“以价论声“党来说又是条打脸的塞子。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

综合包装、配件、产本设计等方面来看,LUNA不仅仅是一件产品,而是着实带着一些艺术品属性的。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

声音表现方面才是LUNA的最大亮点,应该说笔者很久没有听到过这样特点鲜明,同时音质又能达到中高端耳塞表现水准的产品了。在很久以前随身音频圈有句话叫“低端做风格,高端做音质“,而最近几年国产崛起后就反过来了,成了”低端做音质,高端做风格“。而按照前两年”耳塞不卖五位数不好意思说高端“的规则,LUNA这种1699元的只能算入门级产品了。只是这个”入门级“产品却做出了高端塞才有的声音气质。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

一圈三铁放到今天不能算什么高端配置,这些单元更多是作为音质的基础而存在的;实际上单元越多,在整体调校上反而越不容易,这也是为什么前几年涌现出很多打着圈铁旗号声音却稀奇古怪的产品。LUNA的声音并不适合用“稳“来形容,在我看来”柔“更加合适,扩充一点说就是宽松、自然、舒缓,对于用了一个风格形容词而非音质形容词来给这塞子定性。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

这里先注明一下,LUNA配升级线的声音表现明显好于那根带麦线,因此本文对声音的描述都是基于升级线的。此外,LUNA作为一款声音表现上佳的耳塞,易驱动性方面却很优秀,小尾巴直推就能有不错的声音表现,当然有条件上播放器的话能够触发100%完全体,更加亮眼。本文基于乐图钛菊和海贝R5(2022版)来讲述LUNA的声音。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

LUNA的声音很像10多年前的日系耳塞,和铁三角、索尼的风格有些接近,其声音传达到听者的耳中,首先想要强调的是声音的风格与韵味,中正之余带着甜糯,均衡之上带着柔和,结合复古的外观来开个脑放的话,LUNA可以理解为现代耳塞音质加持下,向经典老塞致敬的产物。中频厚实且具有不错的密度,颗粒感氛围感浓厚,男声女声输出的情感都很充沛;高频方面比起解析力和延伸(虽然这俩表现都不差)更抢眼的还是整体的甜度(很久没在塞子上听过这么甜美的小提琴了);低频这次是弹性和量感优于下潜的表达方式,鼓声很大气、弹性很棒,有给耳朵做SPA的舒适感,而质感与下潜不太有侵略性,作为长时间聆听的耳塞而言我更喜欢LUNA这种表达方式。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

用LUNA来聆听人声无疑是很舒适的,你可以在LUNA上听到一些久违的东西,包括歌手换气的余韵、吉他拨弦的回响,以及潜藏在嗓音深处的情感,这些在那些“数码味”十足的现代塞子上是听不到的;而用LUNA听古典的话,可能不像一些注重解析的塞子一样能把每一种乐器的音色和位置做到清晰还原,但整体的临场感和氛围、气势应该说更加出色。当然我写到这里,肯定会有人觉得“LUNA到底是个1000多的塞子,声音素质还是不行”。这么说吧,光论所谓“素质”的话LUNA是完全不输双倍价格的同类产品的,只是分贝在给这条塞子调音时没有把突出音质放到第一位罢了。

皎皎如月,今时可掇:分贝耳机一圈三铁LUNA

总而言之,分贝的LUNA是一条风格化很突出的塞子,在声音水准明显高于所处价位水准的同时,以干净、柔和的声底吸引了很多人声和乐器爱好者的喜爱。古人有诗云“皎皎如月、何时可掇”,而LUNA确实将“月”的特点用声音的形式呈现在大家耳边,这大概也是分贝作为一个更加注重耳机“产品力”的品牌想做的事吧。

DEBAUCHE BACCHUS db LUNA

DEBAUCHE BACCHUS db LUNA

DEBAUCHE BACCHUSdB/分贝 苏娜sunna旗舰圈静铁入耳有线耳机 镀金腔体 可换插头 苏娜sunna

dB/分贝 梦露MONROE入耳有线耳机 双动圈流行均衡HIFI颜值天花板

DEBAUCHE BACCHUS 分贝耳机 dB/分贝耳机 梦露MONROE 纳米纤维振膜动圈HIFI入耳式音乐耳机 迷情红

DEBAUCHE BACCHUS dB/分贝耳机 梦露MONROE入耳式有线HIFI音乐耳机 樱草黄 樱草黄 标配3.5mm

DEBAUCHE BACCHUS 分贝耳机 乐猫LOMO 入耳式双动圈有线耳机 金色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机