2022年TOP1用心剧组!邀请27位非遗匠人指导打造了32种非遗传统工艺 ——《苍兰诀》你活该那么火!🔥

2022-09-25 15:01:22 2点赞 3收藏 2评论

本人是越火的剧越不爱看星人。

当全世界都给我按头安利《苍兰诀》的时候,我非嘴硬不看,第一是我根本就不喜欢追剧,第二是我觉得剧情真的好土好玛丽苏哦。偶然一次机会,正当我刷某音乐软件的时候,欣欣工作室发了一条《苍兰诀》里欣欣的奶音剪辑视频。

• “哎哟~”“可恶心啦!”“长珩仙君夸我喽!”

• 前3秒的我:这是什么小夹子?😅

• 后3秒的我:她不是小夹子,她是我的小兰花!😭

等到别人已经“决症”近痊愈了我才开始疯狂捡糖吃……

熬了3天大夜,终于把《苍兰诀》给肝完了。从30集开始,眼泪一直没停过,茶不思饭不想,哭得嗓子哑了,魂不守舍的,一想起剧情就会哭(谁懂?)。安利给一男生朋友,他还吐槽我喜欢看一些笨蛋电视剧,结果也变成了真香现场。

不知道是不是上天可怜我,我常玩的几个社交平台开始全方位向我推《苍兰诀》的细节糖

• 1、息山的神像一直是睁眼的状态,当小兰花把手放在神像上时,神像感受到了还有神女的存在,第二幕就终于安心闭眼了。

• 2、当小兰花在云梦泽时骨兰还可以脱下来,在大婚过后骨兰越变越小了。

• 3、镜头颠倒的时候,代表东方青苍开始说反话,开始演戏了,他一直没有想过要牺牲小兰花。

• ……

当然,最让我感受到剧组用心的,便是邀请了27位非遗匠人亲自指导,筹备了400多天,为观众呈现了32种非遗传统艺术(图片来源于@苍兰诀官微)。

接下来就让我们来享受视觉盛宴吧。

1、绒花

绒花,一种制作技艺,江苏省南京市传统技艺,江苏省省级非物质文化遗产名录之一。绒花,谐音“荣华”,寓有吉祥、祝福之意。绒花由天然蚕丝和铜丝作为原材料制作而成,多用于旧时民间的民俗节事与礼仪装饰之中。绒花题材寓意造型大多取自民间生活符号祥瑞,用以表达吉祥如意之意趣。2008年1月8日,绒花制作技艺经南京市人民政府批准列入南京市第一批非物质文化遗产名录。2007年3月24日,绒花制作技艺经江苏省人民政府批准列入第一批省级非物质文化遗产名录(以上内容来自百度百科)。

小兰花为了拒绝萧润扮丑的那集,造型就有绒花的头饰(偶很努力滴截图了,但是还是不够清楚)。

2、团扇

团扇,又称宫扇、纨扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品,是一种圆形有柄的扇子,它代表着团圆友善、吉祥如意。团扇起源于中国。扇子最早出现在商代,用五光十色的野鸡毛制成,称之为“障扇”。当时,扇子不是用来扇风取凉,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用。西汉以后,扇子开始用来取凉。三国时诸葛亮轻摇鹅毛扇,妙计横生,运筹帷幄。羽扇出风缓软,不入腠理。东汉时,大都改羽扇为丝、绢、绫罗之类织品,以便点缀绣画。一轮明月形的扇子称之为“纨扇”或“团扇”,也叫“合欢扇”。当时扇子有长圆、葵花、梅花、六角、匾圆之形;亦有木、竹、骨等材之柄;还有扇坠、流苏、玉器之饰。宋以前称扇子,都指团扇。王昌龄《长信愁》诗:“奉帚平明秋殿开,且将团扇共徘徊”。《杖扇新录》载:近世通用素绢,两面绷之,或泥金、瓷青、湖色,有月圆、腰圆、六角诸式,皆倩名人书画,柄用梅烙、湘妃、棕竹,亦有洋漆、象牙之类。名为“团扇”。圆形或近似圆形扇面,扇柄不长。现在的团扇扇柄较长,越来越符合大众审美。(以上内容来自百度百度

赤地女子与荣昊的故事单拎出来也能够惊天地泣鬼神。他们相识在一场雪天,他只是云梦泽的一位盲童,靠着悠悠的尺八乐声与她相识。她是仙族的战神,为了苍生,自戕封印三万魔族大军。而他为了她炼化三界祟气,只为救活她一人。最终她历劫成功,他终才知道她早就为了他动了凡心。

这一幕让我想起了“犹抱琵琶半遮面”,只不过琵琶变为了团扇,更为娇媚。

这里再来聊一聊尺八吧。

尺八,中国传统乐器,竹制,内涂朱砂拌大漆填充(地)外切口,今为五孔(前四后一),属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现出空灵、恬静的意境(来自百度百科)。

也就是荣昊每天都在吹的乐器。

3、苏绣

苏绣,是苏州地区刺绣产品的总称,为江苏省苏州市民间传统美术。苏绣起源于苏州,是四大名绣之一,国家级非物质文化遗产之一。苏绣发源地在苏州吴县一带,现已遍衍无锡、常州等地。刺绣与养蚕,缫丝分不开,所以刺绣,又称丝绣。清代确立了“苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣”为中国四大名绣。清代是苏绣的全盛时期,真可谓流派繁衍,名手竞秀。苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。苏绣以苏州刺绣研究所的高新区的镇湖镇(现改为街道)刺绣最为有名。镇湖是苏绣的主要发源地,苏绣中的八成产品来自镇湖。(以上内容来自百度百科

如果是往前的套路,长珩仙君一定是会与天真烂漫的小兰花长相厮守的那一位,仙族战神,英俊潇洒,是水云天的救赎。但是反套路的《苍兰诀》不一样,最后与小兰花共度余生的,是那一位“青面獠牙、三万年不洗澡”却能与她相互救赎,悲悯苍生的魔族尊上。

长珩仙君与小兰花的联系,除了奇幻流萤石,还有这一张素帕。而这张素帕便是运用了苏绣的工艺。

4、夏布

夏布,又名手工织麻布,手工织麻布是历史悠久的传统纺织品。说起手工织麻布,许多上了年纪的人肯定不会陌生。然而,随着时代的变迁,织麻已经离我们的生活越来越远。而在揭西县塔头镇的乡村,这一种传统工艺不仅没有消失,还成了许多村民的主要收入来源。随着人们纺织技术的提高,以前用作衣裳的麻布已经分成了不同的种类,作用也更广了。(内容出自百度百科

既然提到了长珩仙君,那就说说萧润吧。萧润是长珩下凡历劫在云梦泽的一位纨绔子弟,他不学无术,毫不正经。但他还是一眼就能钟情于小兰花。有点搞笑的是,在水云天跟东方青苍打得死去活来,而在云梦泽,两个人成为了好兄弟!

5、漆画

漆画,中国传统髹漆工艺与现代绘画相结合的画种。在广义上指一切运用漆性物质材料的绘画。漆画的材料非常丰富。主要以天然大漆为主,现代漆艺家也常用腰果漆和合成漆,因为工艺的不同和画面效果的需要,在漆画中还常借助金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等材料。入漆颜料除银朱之外,还有石黄、钛白、酞青蓝、酞青绿等。漆画的技法丰富多样,因此漆画的表现力也非同一般。镌刻技法可以达到版画效果;堆雕手法的运用可以表现出浮雕效果;如果把硬质材料如蛋壳等嵌于画面,则又具有镶嵌画的效果;色漆的泼洒和刮涂又具有中国画和油画效果。依据其技法的差异,漆画又可分成刻漆、堆漆、雕漆、嵌漆、彩绘、磨漆等不同品种。(内容出自百度百科

小兰花居住的司命殿中的锦盒采用传统漆画工艺(实在忘记在第几集出现的了,大家还记得的话劳烦告知一下~)。

6、檀香扇

檀香扇,特色手工艺品,是苏州的一大特产,用檀香木制成的各式折扇和其他形状的扇。檀香木,又名旃檀,白者白檀,皮腐色紫者紫檀,木质坚硬。檀香木制成檀香扇具有天然香味,用以扇风,清香四溢。为中国四大名扇。(内容出自百度百科

长珩下凡历劫而成为凡人萧润,手中的扇子便是檀香扇。

一开始大家都不看好这部电视剧,觉得女主是“小作精”,觉得男主在《遇龙》里是AI演技。而《苍兰诀》那么火,除了服饰、道具、特效都别具用心以外,整部剧的三观都很正。《苍兰诀》她教会我们,爱没有尊卑高低,只有荣辱与共,生死相随。也告诉我们爱不是负累,爱是铠甲。

当然也要夸夸主演们的演技,都能把角色吃透了,才能把里面的角色演活。也感谢《苍兰诀》剧组,还有所有参与其中的工作人员。

谢谢你们为观众带来这个夏天最美好的回忆!

以上关于非遗的百科均出自百度百科。