大厂要求员工学习chatGPT?理解计算机的底层逻辑,从娃娃抓起

2023-04-10 16:30:32 0点赞 7收藏 0评论

就在最近,我儿子开始在少年宫学创思计算机亲子课。

6岁的孩子,其实也不能学到很多的内容。课时总共是两个小时,一个小时的积木搭建活动,一个小时的编程。编程用的是scratch的app,比较强调有顺序的搭建代码积木指令,我儿子学得很开心。

6岁的孩子,能理解的内容并不算太多。所以,课下我除了给他看一些咕咚编程app做一点补充,还给他找来了比较有意思的图灵的童书——《计算机世界大冒险:泰拉与七贤者》。

整本书并不厚,但是却以故事的形式,帮助孩子们慢慢的了解计算机世界的奥秘。

故事的开头有一些神秘的色彩。小女孩泰拉和小猫阿咪追逐,触碰了爸爸的计算机,无意中掉入了计算机的世界。她必须完成7位“贤者”各种各样的挑战,才能够回到现实世界中。在这过程中,她逐渐的了解了计算机代码的各种规则,最终也成功的回到了现实世界中。

整个故事因为设置了一一个个关卡和闯关的环节,高潮迭起;又通过一些非常有意思的小提示,和生活中的很多知识进行了类比,孩子们会更容易理解和接受。

漫画+对白”模式,孩子很有代入感

这个年龄段的男孩,特别喜欢故事。而这本书用生动的图画、对白和闯关形式,把孩子引入到故事的世界。

大概是因为前几天儿子去看了上海儿童博物馆的水龙卷,他今天早上跟我说,昨天做梦梦见自己和朋友进入了水龙卷,被卷入了一个神奇的世界。好吧,这本书的故事引入和孩子的梦异曲同工。这还是真的巧了。

这本书使用了简单的图片加对白。对白中间有很多拟声词。这使得阅读整本书不像看书反倒像在追连续剧,孩子超有画面感和声音感。

神奇的“闯关”模式,娃玩的欲罢不能

整本书设置了闯关模式。儿子随着小女孩泰拉一步一步的闯着关。在闯关的过程中,他不仅收获了知识,而且推进了故事,形成了正向的反馈。

不得不说,有的关卡还真的蛮难的。比如,第1关“人鱼程序媛”的开箱模式,考察的是孩子的逻辑思维能力,而且要倒着推。我儿子有点懵。

还好,每一个关卡都设置了贴心的比特给予提示,帮助孩子们更好的去理解。

至于这个按照指令找路线,我儿子平时经常接触到,对于他来说当然是轻车熟路了。

而第2位贤者的鲱鱼王子的关卡对于这个幼升小的孩子特别有帮助。他有点类似我们经常和孩子玩的扑克牌游戏,让孩子通过凑数来学习简单的加减法。

随书还附送了已经制作好的模具卡片,供孩子边看书边摆弄着玩儿。这样更有利于孩子理解了。

后面关于像素的内容就更为复杂了。指挥计算机简单操作的,我看了半天才弄明白原来黑色的方块出现时,第1个数都是0。

相关设置的题目也挺有意思的,包含着正向反向的思考,还让孩子们根据数字涂色寻物。我儿子涂色的时候,开始找规律还不娴熟,完成了半幅图以后就明白了其中的规律。

后来,他当然顺利的完成了小挑战了。只是,涂色到最后不太有耐心,我帮助了他画了最后一排。

还有涉及到命令等其他四个大关,等待孩子慢慢探索吧。

对了,看完了主线故事,还可以尝试做做后面的谜题。我家娃觉得很有意思,而且做出来了以后很有成就感。

附带精心讲解,让孩子可以理解的更深入

随书附送的《冒险之书》,对主故事中所涉及的每一个关卡的谜题,都进行了细致的解释。

不擅长给孩子讲解的爸爸妈妈,可以根据上面的内容一点一点给孩子讲解,便于孩子理解。大一点的孩子也可以自行阅读里面的内容。

我比较喜欢其中“写给家长的话”板块。这部分内容对全书的内容进行了拓展。比如,特别讲到了计算机二进制、传真机的运行等。

最近chat GPT大热,AI越来越走进人们的视野,很多人开始预测未来它将会在某些程度上替代一些职业,更有大厂把学习使用Ai列入到对每个人的要求中。

计算机世界大冒险:泰拉与七贤者(图灵出品)69.4元京东去购买

未来Ai能走到什么地步,我说不好。但是,每个孩子在小的时候都可以学习一下计算机的底层逻辑。相关的技术加上一点人类特有的想象力和好奇心,也许能让未来的他们在各种职业中都不可替代。

正版现货 这才是好看的数学 学数学也可以做到技巧和美感并重

正版现货 这才是好看的数学 学数学也可以做到技巧和美感并重

《走进奇妙的元素周期表》(精装)

《走进奇妙的元素周期表》(精装)

自1902年至今,重印超千次,全球销量过亿!一生一定要读一次的天文学经典之作

赠视频素材剪映短视频剪辑与运营从到高手手机摄影视频教程书

赠视频素材剪映短视频剪辑与运营从到高手手机摄影视频教程书

从一到无穷大(爱因斯坦亲笔,清华大学新生)乔治·伽莫夫 汇集人类认识世界探索宇宙知识科普经典书籍时间简史物种起源科普入门书

《猫》

《猫》

《DK“万物的运转”百科丛书·人体科学百科》(精装)

《DK“万物的运转”百科丛书·人体科学百科》(精装)

《电工从入门到精通》

《电工从入门到精通》

Scratch3.0少儿编程从入门到精通 全彩版 我的第一本编程思维启蒙书 幼儿编程入门教材教程 提升儿童批判性思维 逻辑思维技能发展

《"万物的运转"百科丛书·DK科学知识百科》(精装)

《"万物的运转"百科丛书·DK科学知识百科》(精装)

这不科学!如何科学地思考伪科学(修订第7 版)

这不科学!如何科学地思考伪科学(修订第7 版)

《DK"万物的运转"百科丛书·哲学思想百科》(精装)

《DK"万物的运转"百科丛书·哲学思想百科》(精装)

《问天少年杂志》(2024年6月期,送航模)

《问天少年杂志》(2024年6月期,送航模)

《图说天下·国家地理系列:地球100神秘地带》

《图说天下·国家地理系列:地球100神秘地带》

从一到无穷大 从一粒原子到浩渺宇宙,爱因斯坦推荐的科普 当当

【 】DK神话百科 全彩中文版 英国DK出版社

【 】DK神话百科 全彩中文版 英国DK出版社