母婴 篇十五:人本来就是哺乳动物,妈妈喂奶为什么会那么辛苦

2023-04-22 17:21:35 39点赞 61收藏 35评论

马上就要待产了,作为过来人,有时候回想起自己母乳喂养的那段时间,觉得是很辛苦,但是又舍不得。马上要再来一次,有点紧张但是还是想坚持一次。

一般来说,喂养就是纯母乳,奶粉,还有混合三种。一般人以为混合会结合两种的优点,能轻松些,其实混合是最难的。

一、为什么要母乳喂养

现在都是提倡母乳喂养的,世卫组织建议至少要母乳喂养6个月。

人本来就是哺乳动物,妈妈喂奶为什么会那么辛苦

母乳喂养对妈妈和宝宝的好处都是很多的。母乳喂养的妈妈患乳腺癌和卵巢癌的几率会降低,利于产后恢复。宝宝喝母乳除了获得全面的营养之外,还有得到妈妈的抗体,增强免疫力。同时母乳喂养还能促进宝宝的大脑发育,亲子之间也更多情感交流。

母乳喂养好处很多,我就不一一列举了。

但是为什么还是很多妈妈不愿意或者害怕母乳喂养呢?

首先母乳喂养是真的累。小宝宝基本上是按需哺育,白天就算了,晚上可能要起床两三次喂奶。基本上妈妈都是睡眠不足的。

其次,供需不平衡,奶不够吃,妈妈们会面临很大的精神压力,基本上不够吃都会被亲戚说三道四。人本来就是哺乳动物,妈妈喂奶为什么会那么辛苦。又或者奶太多经常涨奶发疼,甚至频繁发烧乳腺炎,严重的还要开刀引流,给母乳妈妈增加了很多痛苦。生理性涨乳的疼痛不比生孩子小多少人本来就是哺乳动物,妈妈喂奶为什么会那么辛苦

另外,衔乳姿势不合适,母乳妈妈初期经常发生皮肤裂开流血的问题,伤口刚好一些又要喂奶了,有的宝宝大一些还学会咬人。

还有,不少妈妈产假结束后就要上班,上班背奶十分不方便,只能躲在厕所悄悄挤奶。母婴室不够,在外面想喂个奶都很难。

最后,有一些是特殊情况,比如母亲产后体质太虚弱无法喂奶,母乳性黄疸或者是过敏宝宝,不得不放弃母乳喂养。

二、奶粉喂养怎么样

首先,所有婴儿配方奶粉都是以无限接近母乳为目标的。我个人不反对喝奶粉,奶粉一定程度上是解放了妈妈,喂养的任务不再是妈妈一个人的事情。不过现在对于母乳和奶粉的研究还在不断深入,奶粉配方还在更新。

不喝母乳喝奶粉娃也一样能健康长大,但要注意奶粉喂养也有学问。

1、选择正规渠道购买的奶粉。不要乱海淘奶粉了,国外的月亮也不圆。

2、按照产品介绍冲调奶粉。我自己听到过身边好一些这种情况。家里人冲奶粉,也不看说明,一瓶子水就加几勺,这样肯定营养跟不上。还有的是奶粉加多了,又不好消化,宝宝吃了闹肚子还怪是奶粉的问题。

3、开罐后尽快吃完。奶粉极容易受潮,而且不少营养成分容易降解。一般是一个月内吃完,混合喂养的话可以选择小包装的奶粉。

4、宝宝吃的奶粉必须是婴幼儿配方乳粉或者是特殊医学配方乳粉。曾经有新闻,有固体饮料冒充奶粉坑害小孩子的,利用信息差蒙骗父母。

5、瓶喂奶粉的宝宝更容易胖一些,是因为瓶喂容易过量,宝宝吃得更多自然更容易长胖一些。

布朗博士5安士/150ml爱宝选PLUS防胀气大象宽口奶瓶1个新生婴儿159元专业防胀气,安全硅胶,柔软耐咬。天猫超市去购买

三、混合喂养的优缺点

有的妈妈奶水不够,又不想放弃母乳喂养,于是选择混合喂养。又或者晚上实在是不够休息,冲奶粉的话可以多一些休息时间。

其实想法是不错的,但是混合喂养我觉得最大的问题就是会发生乳头混淆。瓶喂和亲喂,宝宝的吸吮模式是不一样的,奶瓶吃起来不费劲,亲喂的话宝宝会用到更多嘴巴的力量。

有的宝宝能自由切换两种模式,也有宝宝习惯了瓶喂,就不肯吃妈妈的母乳,还有的宝宝是只肯亲喂,拒绝奶瓶。比如我家的后期就不肯吃奶瓶,闹绝食。人本来就是哺乳动物,妈妈喂奶为什么会那么辛苦

还有的宝宝两种模式切换不过来,妈妈在喂奶的时候就很容易受伤。

如果只是刚出生的时候暂时不够奶水亲喂,需要加点奶粉的话,可以考虑用小勺子来喂奶。

【自营】瑞士进口美德乐乳头膏防皲裂膏哺乳期纯羊脂膏7g85元减轻乳头敏感干燥,妈妈轻松哺乳天猫国际官方直营去购买

世喜乳盾贴喂奶乳头保护罩双层防咬奶盾内陷喂奶神器哺乳辅助仿真69元天猫精选去购买

人本来就是哺乳动物,妈妈喂奶为什么会那么辛苦

四、我的选择是……

我尽量还是会选择母乳喂养的,不够吃就大大方方加奶粉。其实我考虑更多的还是希望宝宝多吃点抗体,免疫力强一些。现在外面环境病毒真的挺可怕的。人本来就是哺乳动物,妈妈喂奶为什么会那么辛苦

亲喂其实也是一段很难忘的时光,很累但我觉得值得。我有时候看见一些妈妈说自己不打算亲喂了,还没尝试过就放弃,感觉很可惜呢。

全网最美宝宝,嘿嘿。全网最美宝宝,嘿嘿。

【自营】瑞士进口美德乐乳头膏防皲裂膏哺乳期纯羊脂膏7g

thyseed 世喜 新生儿奶瓶 ,限新客

thyseed 世喜 新生儿奶瓶 ,限新客

布朗博士 PPSU婴儿奶瓶 150ml

布朗博士 PPSU婴儿奶瓶 150ml

布朗博士 新生婴儿防胀气宽口径玻璃奶瓶0-6个月1岁以上防呛吐奶

布朗博士 奶瓶 玻璃宽口奶瓶 爱宝选PLUS 蓝象 150ml

Dr Brown's 布朗博士 options爱宝选系列 玻璃奶瓶

Dr Brown's 布朗博士 WB91610-CH PPSU奶瓶 经典版

medela 美德乐 婴儿玻璃奶瓶 250ml

medela 美德乐 婴儿玻璃奶瓶 250ml

thyseed 世喜 玻璃奶瓶0-6个月新生儿奶瓶防胀气0-3个月婴儿奶嘴160ml(0-1月

medela 美德乐 储奶瓶 150ml 3个

medela 美德乐 储奶瓶 150ml 3个

thyseed 世喜 玻璃奶瓶婴儿新生儿宝宝防胀气奶瓶小初生0到一6个月仿母乳

布朗博士 爱宝选欧洲进口系列 宽口径玻璃奶瓶 150ml

布朗博士 爱宝选欧洲进口系列 宽口径玻璃奶瓶 150ml

thyseed 世喜 玻璃奶瓶婴儿新生儿宝宝防胀气奶瓶小初生0到6月