婚礼上白酒是每桌一瓶,还是放箱子里自取?

2023-04-21 15:24:59 18点赞 29收藏 103评论

最近参加的几场婚礼超过半数不再是白酒事先摆在桌上,而是按需自取,成箱摆放在宴会厅门口。以往的传统的观点,烟酒就是排面,必须要放在桌面,然而现在再各种考量下,白酒不再是桌面必摆饮品。

婚礼上白酒是每桌一瓶,还是放箱子里自取?

从成本角度来看,每桌摆放一酒的做法显然是不够经济高效的。因为有些客人可能并不需要或仅需要少量白酒,而这样的做法则会造成浪费。相比之下,将白酒摆放在指定位置,让客人自取,则可以依据客人的需求来提供白酒,避免浪费,从而实现成本节约的目标。

婚礼上白酒是每桌一瓶,还是放箱子里自取?

从客人感受的角度来看,每桌摆放白酒的做法可以让客人感到被关注,因为这样可以避免客人在找白酒时的尴尬和不便。但是,将白酒摆放在指定位置,让客人自取,让客人更加自由地选择自己想要的饮料,同时也可以避免劝酒拼酒的事件发生。

从我个人观点来看,将白酒摆放在指定位置,让客人自取,确实是一种更为恰当的做法。虽然每桌摆放白酒可以展现排面也方便客人,但这样做既浪费又不环保。相比之下,将白酒摆放在指定位置,让客人自取,则可以根据客人的需求来提供白酒,避免浪费,从而实现成本节约、资源节约、客人满意度提高以及安全合法等多重目标。因此,在准备婚礼时,新人可以考虑将白酒摆放在指定位置,让客人自取。

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 窖藏1988 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 第四代 金质 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 银质 第三代 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 醇钻习酒 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

XIJIU 习酒 窖藏 1988 雅致版 新版 53%vol 酱香型白酒

习酒圆习酒 酱香型白酒53度 500ml 单瓶装

习酒圆习酒 酱香型白酒53度 500ml 单瓶装

XIJIU 习酒 金钻习酒 钻石版 53%vol 酱香型白酒 500ml*2瓶 双瓶装

XIJIU 习酒 圆习酒500ml*6瓶 整箱

XIJIU 习酒 圆习酒500ml*6瓶 整箱

XIJIU 习酒 感恩98 酱香型白酒 53度 500ml 单瓶装

XIJIU 习酒 贵州习酒白酒纯粮食酒窖藏1998红盒719ml*2瓶酱香型53度宴请送礼

XIJIU 习酒 金 酱香型白酒 53度 500ml 单瓶礼盒装

XIJIU 习酒 金 酱香型白酒 53度 500ml*6瓶 整箱装

XIJIU 习酒 知交 四季 53度 500ml

XIJIU 习酒 知交 四季 53度 500ml

XIJIU 习酒 窖藏 15年 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

• 这就是你们那的待客之道?你咋不等着来客自己点菜

也会有人推车过来问你要不要,也可以自己拿 [抽烟]

糟粕要去除

• 不办酒席最节约 [龇牙]

确实

会被骂,我的房子盖好了还没请客。之前我妈去世,只请亲戚,没请朋友和村里,背后是挨了不少骂的(村里随礼很低的,所以说我赚钱的请,不赚钱的不请。疫情第二年,加上年底,不想惹事,村里也不会让大办,也有变通5桌一次的擦边球。另外还有信仰问题不想大办)。
    前几天,湖南这边朋友家里过60岁生日,说是差不多30桌,这个在我们江西老家是不可想象的。我们只有周岁才会请这么多,另外小部分人80岁生日会请,其他生日都不请外人,当然80岁之后的整十岁数你要办酒席也没人说(至少是不大办酒席)

• 不太行吧,需要有人带头

我们挺多酒席都这么搞了,红酒、黄酒摆桌上,白酒要喝自己取 [皱眉]

那是因为上海本地喜欢喝黄酒吧?白酒都自取了,干嘛还上红黄呢?所以啊,现在写文的小伙子就喜欢标题党或者带节奏。

• 扫码取酒更省钱

收个开瓶费岂不赚钱了。

• 那谁好意思去拿啊

• 别提供算了

• 放在桌子上,喝不喝都给你全部打包走

• 红白喜事讲的是个人气,我们这农村是吃流水席,摆三天,很多人都是三天都来吃,来打牌。从不会有人问你随礼没随礼。城里是一白一红一可乐一果汁,不喝酒的会自己叫服务员把酒收走。现在基本上酒席50%以上是不喝的。。。更关键的是,别人来吃酒,耗费的时间成本更大。。。有那闲工夫来吃你的酒,不如待家里或是出门嗨皮,能来都是觉得是朋友才跑这个路,还被小气,无语啊

• 男桌两瓶白酒,女桌两桶饮料,喝啤酒的给帮忙的要

挺好玩,跟伙计们去帮忙

• 请人吃喜宴还要客人自己去拿酒,谁好意思喝呀?放到桌上,过30分钟安排专人到每桌问下,不喝的收回来

我们这传统做法每桌一瓶,客人散席了数下白酒瓶子,比如带回来10个,带回去10个瓶子即可。没那么麻烦,并且南方人喝白酒不多,十桌白酒,开五个差不多,烟酒店自己做好标志,多退少补。

天!还算瓶子,瓶子数对不上还要叫客人开包检查吗?

• 我觉着这个得根据当地习俗来,有的地方规矩就是哪怕没人喝,你可以打包带走。但有的地方普遍就是不喝就让茶担收回去,还是因地制宜比较好。

看地方吧,我这里是不会有人带酒走的,从没见过。小孩子带饮料没问题。

对,我们也是带饮料不带酒,饮料是本桌打开了的,没开的多数不会带,少数有小孩才拿。酒,不管开没开都不带

• 我们都有个酒水台,倒扎壶里,有服务员桌桌问要不要,白酒,洋酒,红酒

• 什么鬼,我们都是放桌上,开席前服务员会问要不要打开,不打开就收下去了,这个复杂吗?浪费吗?收下去自己拿回家或者退了不都可以,但是你让客人自己拿几个意思呢?

• 每桌一瓶,开席的时候问一下,不喝的桌就立马撤下来收好

• 现实是这么做不太现实。

• 又被西方文明给同化了吧,中国人这么多年的酒文化被你这样搞的格局小了

• 我们这婚宴一般一桌一箱白酒,一箱啤酒,果汁饮料两大瓶。女的那桌一般不上白酒和啤酒,当然,想喝也可以要。一般上两瓶红酒或甜酒,两瓶果汁 [邪恶]

• 一人发一瓶

• 当然是无限畅饮