triz  ——让创新变得有法可循

2023-04-21 15:08:12 29点赞 10收藏 89评论

当了个当,当了个当。

惊堂木一拍,易哥我就开了腔。

开头还是那两句:莫慌莫慌

📖📖📖📖第一句问候张大妈

📖📖二句感谢小编不删标签

创新其实可以有方法创新其实可以有方法

易哥平常看很多书,今天给大家推荐一本比较小众一点的书,但并不是说这本书不好,而是这本书非常非常好。个人觉得这本书非常非常的实用,送给做科研的值友或者是正在被一些技术方面的问题困扰的值友们。读一下说不定思路就打开了呢。

TRIZ:众创思维与技法74元京东去购买

这本书就是《triz-众创思维与技法》。TRIZ这个词是根据俄文音译的英文的首字母,翻译成英文的意思就是发明问题的解决理论。

triz  ——让创新变得有法可循

TRIZ是一套我们可以理解成是解决各类工程技术问题的一个工具,这套理论是由前苏联的一位发明家叫做根里奇阿奇舒勒创立的。他创立的这套理论和方法,可以说给很多的工程师和发明家,指出了一个解决问题的方向和方法。

TRIZ:众创思维与技法74元京东去购买

triz  ——让创新变得有法可循

推荐的这一本书是根据英国的卡伦加德的原著进行翻译的,这本书系统的介绍了TRIZ的40条发明原则以及他的经典的矛盾矩阵和其中的39个参数。全书一共按照顺序分成了六部分,然后按照层次讲述了TRIZ这个工具的一些用法以及一些解决的问题的事例,个人感觉还是非常非常好的。

triz  ——让创新变得有法可循

TRIZ工具包,它提供了一些直接了当的用来创新或者是发明的方法,应用起来那也很容易上手,整个的基础就是40条原则,八种进化趋势,效应,时间与范围思考,理想,资源与修剪,功能与物场分析,标准解,创造力触发几个方面。

triz  ——让创新变得有法可循

百科TRIZ进阶及实战 大道至简的发明方法 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

TRIZ的最根本的目的就是在解决问题过程当中,提供了一个比较清晰的思路,可以帮助创新的人深入了解问题,并找到相应的一个概念的方案,通过这一套工具将一个具体的问题转化成为一个范式问题,围绕问题的主导的方面去了解它的形成环境和前因后果,从而找到一个理想度符合要求的最佳的解决方案。

个人觉得这本书是非常不错的,你可以理解成为它是一个工具书,真的是非常有用的一本书。

强烈推荐给正在搞科研或者正在有技术难题的值友。