如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

2023-05-08 13:33:14 185点赞 160收藏 130评论

前言:

人生大约有三分之一的时间都用在睡觉这件事情上,睡眠质量的好坏关乎身体和精神的好坏,但面临现在这么大的生活压力,社畜人或多或少都面临着睡眠危机,有些人是睡不着、而另外一些人则是睡不好。众所周知,在保证睡眠质量这件事情,最简单直接的就是床垫了。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

拿我自己来说,由于年龄的增长以及长时间中午在办公室的躺椅上睡觉,我的颈椎和腰椎都出现了损伤,现在使用的床垫因材质的关系已无法提供最好的贴合支撑,让我无法享受睡眠所带来的彻底放松。多年的使用,也让床垫出现了弹簧的异响,两边还出现了塌陷变形。

更严重的是,孩子睡觉时“滚来滚去”以及“龙飞凤舞”,加重了床垫的震动和吱吱声,使我深受其扰,只能将新床垫购买提到日程上来。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

如何选购适合自己的好床垫呢?

选择床垫的时候估计很多人都会蒙圈,各种不同硬度、不同材料,让它们的价位可以从几百上千,甚至到上万,品牌大大小小,品类也多如牛毛,那到底怎么选呢? 经过我和业内专业人士的探讨,以及自己去家博会各种床垫体验后,大概如下。

软硬度:

床垫硬度是挑选床垫的主要依据,硬度不仅会影响睡觉时背部的压力,还会影响脊柱支撑。人体正常脊椎生理结构从侧面看呈S形生理弯曲,如果睡太硬的板床,不能配合人体脊椎的正常曲线,腰部得不到支撑,时间长了还容易造成劳损,加重腰酸背痛等症状。而当床垫过软时,极易深陷到床垫中,不利于血液循环,翻身或调节姿势所消耗的能量也多,此外,还不利于散发湿气,睡觉时会感觉比较粘湿。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

床垫根据硬度的不同,通常会分为1-10的级别,数值越小,表示床垫越硬,数值越大,表示床垫越软。

平常习惯侧卧睡眠者通常需要在3-6范围内的硬度,在5-7范围内的硬度较适合习惯俯卧,4-8范围内的硬度一般适合平躺。如果想各种睡觉姿势都能很好的兼顾,可直接选购5-7中等硬度的床垫。

下面几类特殊人群,在选择床垫软硬程度时,还需要特别注意:

1. 腰肌损伤者

可以选择睡硬一点儿的床垫,但一定不能是光板床,这样睡觉时能让腰背肌呈松弛状态,有利于平日劳动产生的腰肌损伤的恢复。

2. 儿童

儿童的脊柱发育还未成熟,具有很大的可塑性,不太适合睡偏软的床。在软床上仰睡,时间长了就会出现脊柱弯曲,使身体的曲线也随之发生变化,严重者会出现驼背、偏肩等问题。

3. 其他人群

患有脉管炎、静脉曲张,或身体过于消瘦的人,不适合睡硬床。这类人群身体的血管过于外露,睡硬床容易导致压迫血管引起四肢酸痛和麻木。

床垫材质:

当我们平躺时,身体各部位施加到床垫负载的比例约为:头部8%,上身33%,腰部和臀部44%,腿15%。 如果床垫的压力分散不佳,分布在皮肤的毛细血管就会受到压迫,可能造成局部麻木,阻碍深度睡眠。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

床垫的材质,无论是弹簧床垫、椰棕、乳胶床垫、还是记忆绵,几乎都是围绕着压力分散和回弹能力去设计的。

钢丝弹簧:

普通的钢丝弹簧床垫大家应该都很熟悉了,早期的床垫都是这种。钢丝弹簧床垫的好处是价格比较便宜,但对人体的贴合性不好,另外因为各个位置的钢丝互相咬合的结构原因,床伴之间翻身会有很明显的影响。

棕垫:

棕垫,也是一种比较传统的床垫,硬度较高,透气性好,很多老人特别喜欢。但对于年轻人而言, 过高的硬度,会让人觉得硌得慌,难以入睡。并且一些劣质的棕垫为了降低成本,会在棕垫里面加入胶水,环保性能低,外行人又看不出来,所以并太推荐。

乳胶床垫:

泰国的乳胶床垫这几年也比较受欢迎,主要是天然材料,无污染,同时还具有高弹性,吸收震动,承载性好等特点。但缺点就是寿命比较短,我之前从泰国买的乳胶枕头,5年左右就开始发黄变硬,舒适度大降,相当于废了。

记忆绵:

记忆绵也称为天空绵,0压绵。记忆绵最初是NASA针对飞机坐垫的发明,后来商业化用于医疗设备和一些运动器材上。记忆绵局部受压会下陷,当压力移除后产品又会逐渐恢复到原有外形,在体压分散性能上是很突出的,而且也有极度舒适的睡眠体验。再加上记忆绵10年以上的寿命,也比乳胶床垫更为优秀,堪称新一代床垫的最优材质。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

就床垫的材料来说,优质的纯乳胶床垫和记忆棉床垫比单纯的弹簧床垫和棕垫具备更好的体压分散能力。星级酒店现在很多都是采用记忆绵床垫,躺上去明显比家里的床垫舒服,我开始还以为是出差或者游玩时累的,原来还真是床垫的功劳。

在这名床垫业内人士这里做足了功课后,并经过自己进一步挑选,此次的床垫更换,我选择了蓝盒子Z1 Pro低抗力记忆绵床垫。

之所以选择它的理由有三:

第一,蓝盒子作为国内一家专注于改善睡眠的床垫品牌,研发出第一款产品Z1后的3年多时间里,就只卖这一个型号的床垫,如果产品品质不够硬,没有足够的竞争力,完全不可能,从大量的用户好评也足以见证蓝盒子Z1的优秀。

第二、蓝盒子Z1 Pro是在之前大获成功的Z1上升级而来,它在Z1的基础上又增加了一层材料,软硬度由5.67变为6.28,比Z1略微柔软一些,带来更强的包裹感,并升级了第二代的聚点支撑系统,对于我这种喜欢平躺睡觉的人士,更适合。

第三,Z1 Pro继续享有蓝盒子一直以来的免费试睡100天不满意包退的政策,让我可以深度体验后再做最后的决定。并且退掉的运费都是他们承担,侧面反映出蓝盒子对自己产品的品质和体验有足够的信心,否则也不敢这么玩啊。

产品展示以及使用体验:

下单后,床垫很快就送货上门。很难想象一张1.8米*2米,厚度25cm的床垫的床垫子能够想这样装到盒子里,蓝色的长方体盒子,与蓝盒子的品牌还挺搭配。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

床垫被双层包装以及真空技术压缩在一起,很容易就能搬到床上。多说一句,真空封装对床垫所使用的材料要求非常高,如果不是高品质的材料,真空压缩后就无法还原了。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

赠品的帆布袋、保卡、床垫使用说明书、专用启封器等,也都采用了真空包装。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

附带的启封器真不错,只需按照虚线往上挑就可以划开,不会出现裁纸刀容易划伤床垫布料的情况,

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

拆开真空塑料袋后,只需60秒左右床垫就恢复到设计的25cm厚度,这个过程非常有趣。我曾经见过一些使用记忆棉材质的床垫,同样的过程需要几个小时,甚至一天才能达到标称的厚度。归其原因,是一些厂商为了获取更多的利润,在记海绵中加了粉获取,加粉后的海绵性能大打折扣,此外经过真空压缩也后很难恢复原状,这也是很多床垫厂商不愿意做压缩床垫的原因之一。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

我的床是标准的1.8米*2米,床垫完全匹配。蓝盒子家的床垫也是可以接受定制的,市面上不太常见的尺寸,都可以找蓝盒子定制。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

家里有两个小孩,所以床垫的安全和无污染性也是我特别看重的。打开包装的时候,它没有任何刺鼻味道,在一个密封的薄膜里闷了这么久,非常难能可贵。甲醛测试仪也显示一切正常,看来蓝盒子的用料还是很环保的,这次彻底安心了。

如果家里有孕妇的朋友,想换蓝盒子的床垫也无需担心造成额外的室内污染问题,可放心购置。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

仔细检查了一下床垫做工,床垫上没有发现任何散落的线头,针脚细密整齐,无滑丝,体现着不错的品质。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

品牌logo以及型号在床垫的两侧。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

通过侧面360°环绕拉链,可以将Z1 Pro上下两层面料彻底拆开,方便放入洗衣机清洗。这个特性对于家里有小孩或者宠物的家庭特别适合,换之前的床垫以前就被小孩尿过,只能用清水擦拭,吹风机烘干,但味道还是经久不散,那叫一个麻烦。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

拉链和包边锁线都做的很细致,看起来就很耐用,经得起以后的反复拆洗。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

Z1 Pro床垫一共使用了6层材料,分别是TENCEL品牌的纤维、低抗力海绵、FlexzFoam记忆海绵、微孔高支撑海绵、第二代三区聚点支撑、围边支撑海绵。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

床垫的表面是Tencel纤维,也叫做“天丝”。它包含30%植物纤维使得面料亲肤透气且如丝般光滑,它的触感非常温润,接触皮肤没有粘(zhan)粘(nian)的感觉,就好似床垫自己会呼吸一样,非常舒服。其优秀的透气能力,在睡眠过程中营造出干燥舒适的睡眠环境,远离闷热感。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

Z1 Pro床垫的背面是带有防滑颗粒的不了,放在床上可以提供稳定的摆放。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

打开背面面料后,露出来的是大面积的蜂窝式袋装弹簧区域。蓝盒子的床垫一直都有配置独立袋装弹簧,弹簧外有高品质的无纺布套包裹,一方面可将相邻的弹簧隔离,避免互相挤压产生金属摩擦的声音,减少噪声,另一方面独立布袋还可限制弹簧的纵向形变范围和抑制弹簧受到猛烈压力后产生的横向形变,从而保证弹簧的耐用性。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

而基于袋装弹簧的第二代聚点支撑系统,既在保持弹簧线径不变的同时,让弹簧的直径变得更小(6cm),这样弹簧的数量就可以变得更多,对比上一代的Z1,弹簧数量增加了20%+,这样带来的支撑灵敏度会更细腻,更容易打造出细腻的人体承托结构,这也是我此次入手Z1 Pro的一个重要原因。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

除了Tencel纤维和第二代聚点支持系统外,Z1 Pro还在淡黄色的FlexzForm记忆海绵上层增加了一层淡绿色的低抗力海绵。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

低抗力海绵整体是立体的孔桥结构,手掌按压时会有一种空气感的阻力,之后又会把手掌全部包裹起来,有更细腻的支撑感和贴合感,而当手放开后,它的回弹也更浑厚,没有那种突兀的感觉。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

这种触感柔软但又不松散,很容易就在床垫上印上手印。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

而我之前的普通乳胶床垫在这方面完全无法媲美,一按压周围一大片就下去了,没有办法做到如此的贴合和分压。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

蓝色的微孔高支撑海绵,则更像一个温度调节器,其多孔开放结构确保空气可以在其中自由流通,达到调温控湿的能力,远离睡眠时的闷热感,被热醒的烦恼一去不返,夏天都不用买凉席了。

使用体验:

前面说了那么多选购指南,以及对蓝盒子Z1 Pro的结构和做工进行了展示,那体验如何才是王道。

本人176cm,80kg(疫情三年长时间的居家办公,已经彻底变成一个胖子o(╥﹏╥)o),刚躺在Z1 Pro的时候会觉得软,那种软又不是单纯的软,而是把整个人包起来的感觉,全身各处都有支撑没有空隙的空洞,让身体更为放松,在护腰和减压方面也体现得淋漓尽致。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

这种感觉,说睡在云上可能很多人不信,但仰泳时被水包着漂浮融化的感觉很多人应该很熟悉,躺在上面就类似这种体验,非常奇妙。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

侧卧时,Z1 Pro也能保证侧腰区域没有空隙,得到很好的支撑,同时脊柱在一个水平线上。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

甚至是坐姿,都是如此。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

这种体验,让我觉得很有《金刚狼2》中矢志田的高科技睡眠床的那种既视感,只不过Z1 Pro床垫是被动贴合式的,而电影中是主动跟随的。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

低抗力海绵具有更好的包裹性和支撑性。为了更好的体验低抗力的神奇效果,我还在床上放了一个鸡蛋,然后躺在了鸡蛋上面。过程中我几乎感受不到鸡蛋在我的背后,而起床后鸡蛋也完好无损。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

即使我大力在床上按压这颗鸡蛋,都能让鸡蛋完整无损的贴合在我掌中,够厉害够神奇吧。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

低抗力提供更好的包裹性外,它还有很好的缓冲回弹性。慢动作下,床垫很快就吸收了橙子下坠时的力量,让它软绵绵的停在了床垫上。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

而当我行走在床垫上,就好比走在雪上一脚一个脚印,而周围却几乎没有塌陷。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

人睡觉不可能一直保持一个姿势,大多数的床垫在睡觉翻身时,都会有比较明显的震动,让枕边人受到影响。而Z1 Pro床垫的特殊材料和结构,还可以帮助身体毫不费力地移动和翻转,这意味着,我不会因为想要翻身而动作太大,影响睡意,同时我身体周围的床垫区域有没有影响。

如何挑选一张适合自己的床垫?蓝盒子床垫选购攻略指南

孩子看到我新买的床垫,又想在上面各种蹦跳玩耍了。他的体重22kg,比我轻了很多,所以任何动作对床垫的影响更是微乎其微(具体看床上玩偶的形态),我晚上被他翻滚折腾睡不好的日子终于要一去不复返了。

总结:

经过这小一周的深度体验之后,我很庆幸我此次床垫的选择。白天工作压力大,晚上休息躺下去的时候,身体压力会被床垫吸收,贴合我的身体曲线,同时也能提供足够的支撑,能使身体各处受力均匀,有了这款新床垫,最近的睡眠质量超级好。

蓝盒子Z1 Pro通过低抗力海绵的加入,提供了更有层次、更细腻的支撑感和包裹感。我曾在家博会体验过多款上万元的床垫,都未有如此舒适的体验。

如果你对蓝盒子床垫的睡感很感兴趣,但又不放心适不适合自己,那买来睡一下就知道了。100天无任何刁难的免费试睡,真的可以放心入。

【郭采洁推荐】蓝盒子Z1Pro弹簧床垫低抗力记忆棉酒店定制五星7659元天猫精选去购买

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm