"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!(附订阅源推荐)

2023-06-28 17:51:11 18点赞 164收藏 7评论

沙牛提示

阅读本文需要 4 分钟,重新认识一下,RSS 到底有多香!

建议收藏本文,以便随时观看学习!

01 RSS 的时代

作为 80、90 后的互联网人,应该能够记得,曾经有一类工具,在为用户带来极大便利的同时,也收获了较高的关注度。

那便是RSS 服务和工具,它所解决的,是信息过于分散的问题。

通常,我们获取信息的方式,是这样:想找什么信息,直接搜索。或者,关注行业中的某一些博客和网站,来持续获取信息。

但问题是,如果我关注的网站很多,那么,我需要逐一打开各个网站,去查看和阅读这个网站上的更新。

有没有什么方法和工具,能让我在一个地方,看到所有网站上更新的内容呢?

RSS,便是为解决这个需求而生的,它的中文,可以称为”信息聚合服务“

简单来说,RSS,它是一种更便捷的信息获取方式。 你可以通过它,把所有关注网站的信息,聚合在一起,以方便阅读。

但是,如此方便的信息获取方式,正随着移动互联网的发展,而慢慢被人遗忘。

现在,大部分人,已经不把网站作为主要的信息获取方式,而是通过公众号、今日头条等 app 这样的渠道来获取。

所以,RSS 的时代,在大众视野里,正在远去。

02 RSS 工具

不过,我个人倒是一直使用 RSS 的方式,来集中阅读信息。

这几年,使用得最多的工具,便是大名鼎鼎的Reeder。

"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!(附订阅源推荐)

不过,在自己有了群晖服务器之后,我开始尝试自己搭建一套 RSS 服务。

我所选择的工具,便是开源免费的FreshRSS。

"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!(附订阅源推荐)

这是一个网页服务,因此,无论我在哪里,都能够通过一个网址,访问到所有订阅的内容。

之所以选择 FreshRSS,是因为它提供了开放的接口。这样,我便可以使用第三方的手机 app、或电脑软件,连接到它,做到多端数据同步。

比如在 Mac 电脑上,我通过 Reeder,直接连接 FreshRSS 的服务。

"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!(附订阅源推荐)

再比如,在 Windows 电脑上,也可以通过开源免费的 Fluent Reader ,来连接 FreshRSS 服务。

"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!(附订阅源推荐)

就这款 Fluent Reader,甚至还提供了 macOS、Android 和 iOS 版本,可谓相当好用~!

所以,在手机上也行:

"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!(附订阅源推荐)

甚至,如果你有开放系统的电纸书,也能够完美使用,比如我的文石 Poke 和海信 Touch:

03 奇奇怪怪的订阅

如果 RSS 像以前那样,只能订阅一些网站的内容,那么大概率,我也会将它视为弃子。

但是,当我在服务器上的搭配上另一款工具后,它就完全不一样了。

这便是继 FreshRSS 之后的RSSHub!

(接下来的内容,需要一些折腾了)

单纯的 RSS,能否订阅一个内容,得看网站是否支持 RSS 输出。

简单来说,RSSHub,就是让一个网站,强制支持 RSS 输出!

所以,有了它之后,我可以在 FreshRSS 中,订阅在 B 站关注的 up 主动态:

订阅某个关注的微博账号:

订阅最近的热门图书:

订阅正在上映的电影:

订阅某款喜欢软件的更新动态:

"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!(附订阅源推荐)

除此之外,知乎日报、知乎的某个问题、公众号文章、抖音、西瓜视频等等,你能想到的大部分社交、视频、内容平台,都能够配合 RSSHub,强制订阅!

甚至,曾经一位学员小姐姐问我:

能否在 36 氪这样的网站上,只订阅那些包含了某个关键词的文章?

嗯,我研究了一下,发现连这居然也能做到!

再也不用到各个平台切换,来关注感兴趣的内容了!简直不要太香!

04 推荐

这篇文章中包含的内容,需要一些折腾功底,尤其是自建 FreshRSS 服务,和 RSSHub。

如果你只是需要使用 RSS 工具,那么,推荐:

• macOS,使用 Reeder

• 其它平台,使用 FluentReader

另外,推荐一个收藏了很多订阅源的网站:

这里收集了值得订阅的各行各业的网站——

"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!(附订阅源推荐)

最后,欢迎在评论区告诉我:你还在使用 RSS 工具吗?正在使用的,是哪一款呢?