书单|这3本书读完,你就成熟了

2023-06-27 20:08:41 8点赞 87收藏 0评论

在亲朋好友面前,你有没有被对方说过你不够成熟?其实衡量自己是否成熟,并不一定需要别人的评价,你从自己说话做事的方式就知道了。

如果你在夜深人静之时扪心自问:“我真的成熟了吗?”假如答案是否定的,那么就要想办法让自己成熟起来了,比如读一些让自己成熟的书,就像我下面推荐的这三本书。

一、《身份的焦虑》

阿兰·德波顿的这本书剖析了人们内心深处的身份焦虑,并从哲学、艺术、政治、宗教等各个角度去探索这种焦虑的根源,他还说到了如何去释放和缓解这种焦虑。

书单|这3本书读完,你就成熟了

实际上德波顿的生花妙笔,并以广博的学识和独特的视角,让你不经意间峰回路转,解开心结,突然间明白人生不应该过度关注自己的身份,否则只会徒增焦虑感。

推荐理由:这本书可以帮助你去审视自身在他人眼中的形象,以及在身份焦虑背后的心理和情绪。当你读了这本书并找到缓解和释放身份焦虑的方法,那么你就不再为此而焦虑,慢慢地你就成熟起来了。

二、《潜规则》

吴思的这本《潜规则》以历史人物和事件为解读对象,透过历史表象,揭示出隐藏在正式规则之下、实际上支配着社会运行的不成文的规矩。

书单|这3本书读完,你就成熟了

书中对于潜规则的定义、特征,潜规则阴影下皇帝、官员、百姓的不同处境与抉择,潜规则盛行的社会土壤,以及潜规则何时会萎缩,都有论述。读了这本书,你就更了解社会运行的本质,在面对各种社会问题时,就能理性去看待。

推荐理由:这本书以历史为载体,并对历史案例的剖析,让你理解了潜规则的产生和运作方式,在看待现实生活中的种种规则和制度时,不再大惊小怪,因为从古到今所有的人际关系都有一定的潜规则。当你了解了这一点,对人对事就会成熟得多。

三、《非暴力沟通》

什么是非暴力沟通?书里的解释是用神奇而平和的沟通方式,以不带伤害彼此的方式来化解和解决人们在沟通中的冲突。也就是说不要用让彼此不愉快的方式来解决冲突问题——这个要求很高。

《非暴力沟通》(修订版)35.8元京东去购买

在人际关系中产生冲突时,双方往往都倾向于用不友好的方式去解决,比如争吵,甚至打架等,这样不仅解决不了问题,还激化了矛盾,根本达不到沟通的效果。只有能用非暴力的方式去沟通,才能避免两败俱伤。

推荐理由:这本《非暴力沟通》就教你用一种友好的沟通方式,去表达自己的需求和感受,化解人际间的冲突。当你懂得如何与他人沟通和交流,并用好非暴力沟通的方式,那么你就真的成熟了。

书单|这3本书读完,你就成熟了

这三本书虽然不是直接教你怎样变得成熟,但是通过阅读这些书,你就看到看淡、看透很多事情,不再像以前一样容易冲动,甚至做出无脑的事情来。这个过程中,也让你慢慢变得成熟起来了。