床垫老店长解读儿童床垫该如何选购!不要让这些误区害了你的孩子!

2023-07-28 20:37:43 53点赞 114收藏 8评论

大家好,我是@奶爸聊床垫,一位曾在华南某Top5床垫店铺担任过8年店长的床垫业内人士,更是一位喜欢唠嗑的野生博主,今天继续给大家分享新的床垫知识!

这期打算跟大家聊聊儿童床垫,因为我发现很多人真的对儿童床垫不太了解,值得买上这类型的文章也比较少,所以来给大家做个科普。

全文目录如下,大家可以点击到自己想要的位置进行查看:

一、为什么孩子需要儿童床垫?

二、一款优秀的儿童床垫应具备什么素养?

三、有什么高性价比的儿童床垫推荐?

一、为什么孩子需要儿童床垫?

近年来国内床垫行业飞速发展,行业同比增速甚至能达到8%以上,但其中仍有很多地方需要提升。

以儿童床垫为例,我之前赴美学习时,发现当地对儿童床垫的各方面都有比较明确的标准,市场份额也较高,而国内对此却比较模糊,对应的款式也较少,整体发展仍处于较为初级的水平。

国内消费者对此也没有引起足够重视,我之前见过很多顾客为青少年买床垫时,不太区分儿童床垫/成人床垫,这其中也不乏预算高的消费者。

和他们聊起,我发现用户普遍对儿童床垫不太了解,觉得床垫都是一样的。实际上,一款专业的儿童床垫,和成人床垫在科学性、健康性、承托性等都存在差异

比如说科学性,不知道大家有没发现,现在儿童驼背、侧弯的现象越来越多了,这其中除了生活习惯的关系,和床垫也存在一定关系。

因为很多成年床垫是针对成人体型设计,成人的身体发育已经是比较成熟的阶段,而儿童还在长身体,所以这样的床垫会对儿童脊柱的发育存在一定影响。相比较,儿童床垫的床垫结构设计会针对儿童做针对化设计,对腰椎能有更为合理的支撑、贴合,减少因床垫不当导致颈椎变形(侧弯)的情况

二、一款优秀的儿童床垫应具备什么素养?

一般来说,0~18岁的儿童都统称为儿童,但对于婴幼儿(0-3岁)来说,其实并不太需要专业的儿童床垫,常规的棉褥、羽绒垫、纤维垫等蓬松软垫也能达到同等效果。这是因为婴幼儿体重极轻,没有足够的身体下陷,床垫的下层材料基本无用武之地。目前市面上的儿童床垫也主要是针对3-18岁的儿童研发。

对于专业的品牌,在设计时,往往还会跟据儿童的年龄大致拆分为:少儿(3-9岁)、青少年(9-18岁),并根据该年龄段普遍的身高、体重、睡眠特征和基本代谢等关键生理因素进行设计。比如说针对少儿阶段研发的床垫,通常会按照10~12小时睡眠时长来规划功能;针对少年阶段使用的床垫,通常会按照9~10小时睡眠时长来规划功能。

但为了更好的销售,商家往往并不会在详情页强调比如说“本床垫相对更适合少儿(3-9岁)使用”的描述,因为这样子的话,9-18岁的消费者往往就会买别的青少年床垫了,不利于它们品牌本身的销售。

当然了,也有一些商家会在少儿、青少年的需求之间做一个平衡,生产出3-18岁儿童都较为合适的床垫,只是说针对性相对没那么强,但肯定也优于普通成人床垫。

下面是我认为一张理想的儿童床垫,应该具备的一些条件。考虑到不同年龄段需求会有一些差异,一些地方我会分为少儿(3-9岁)、青少年(9-18岁)进行讲解:

1、合适的软硬度。

少儿(3-9岁)和青少年(9-18岁)对软硬度的偏好是不同的:

适合少儿(3-9岁)的软硬度:软硬适中或者适中略微偏硬。

和很多人的传统印象不一致,少儿并不适合特别硬的床垫,反而是“宁软不要硬”,当然了,最好还是软硬适中。因为少儿的身体还处在萌芽阶段,太硬的床垫容易使骨骼受到牵拉,相比床垫过软使骨骼受到挤压,牵拉的影响会更为不利。实际上,从调研来看,少儿也普遍不喜欢太硬的床垫。

适合青少年(9-18岁)的软硬度:适中偏硬。

这个阶段属于骨骼最佳发育时期,可以选择偏硬一些的床垫,对脊柱有更好的支撑。如果孩子体重较小或者发育较晚,本身也喜欢软床,选择软硬适中的床垫也ok,但尽量不要选择偏软的床垫。

PS:目前国内儿童的软硬度参数还没形成统一的定义,有的商家会以儿童的睡感单独定义软硬度,而有的商家则还是以通用标准定义软硬度(国标),这就造成了软硬度参数的不同:

比如一张以儿童睡感定义特硬Extra Frlm(国际软硬度1,国内软硬度指标9)的床垫,如果以国际软硬度的标准,它可能只是对应Medium Frlm(软硬度3-5)的硬度,实际上属于偏硬睡感的儿童床垫。

就像同样的衣服尺码,如果以80斤孩子作为判别标准,它有点大,但是150斤成人穿的话,它又刚刚好,但这件衣服的尺码、大小是固定的,本质上只是参照标准不同。

所以大家在选购儿童专用床垫时,如果想要了解软硬度,更合理的方法是通过具体床垫的结构、材料去判断,或者是咨询客服/导购来判定

2、柔软、洁净、透气的面料。

无论什么年纪的儿童使用床垫,床垫的接触面(面料层)都应尽量柔软,比如柔软的针织面料。同时克重最好在280g(行业均值)以上

因为柔软厚实的面料有利于减缓身体压力,可以让孩子在更长的睡眠时间里(儿童每天普遍睡眠时间在9小时以上),身体不会有压迫感,保证更长时间的睡眠质量。

此外,面料的洁净、透气性是非常值得关注的,儿童皮肤较为敏感,尤其是少儿对床垫舒服与否缺乏认知,而不透气的床垫容易造成皮肤问题。在选购时,应尽量避免含有“棉”成分面料的床垫,棉的吸水能力相对强,长时间睡眠会使床表面积蓄更多湿气,不利于身体健康。

目前一些儿童床垫,会将面料层做成可拆卸的设计,一定程序上方便了日常清洗更换,有效避免面料层弄脏不好清洁的情况。因为很多时候,汗液会穿过床单,渗透到面料,影响睡眠环境尤其对少儿来说,因为孩子容易尿床,还有比较调皮,喜欢在床上吃东西、喝饮料,宝妈打理起来也非常头疼,而可拆洗的面料设计能很好避免这一问题。

3、支撑性尽量强。

很多人都把软硬度跟支撑性搞混了,相比软硬度,儿童更需要的是支撑性强的床垫,所以对于弹簧床垫来说,最好选用睡感偏硬、支撑偏强的独立袋装弹簧、妙而扣弹簧。如果预算允许,尽量避免缺乏弹性的棕榈材料。

棕榈材质缺乏弹性,脊柱曲线会像右图一样比较平整,缺乏贴合度棕榈材质缺乏弹性,脊柱曲线会像右图一样比较平整,缺乏贴合度

​以下是不同弹簧的一些差异,对此不太了解的可以看下:

4、环保安全的材料。

对于儿童床垫来说,环保性会更加重要,应尽量选择环保、无异味、低甲醛的床垫,给予孩子更洁净的睡眠环境

对于中端以下的款式,有必要关注下床垫是否有甲醛检测证书,这能在一定程度下减少踩坑率(不存在无甲醛的床垫,国家规定的甲醛释放量是≤0.05mg/m2·h,小于这个范围就是比较理想的)。

​其次可以向客服询问床垫材料之间的粘合方式,从环保性来说,无胶>热熔胶>水性胶。

对于水性胶来说,主要存在的是荧光剂超标及异味问题,以下面我拆的这款床垫为例,它的荧光剂含量达到了8.17(单位10mg/L),虽然目前国家标准对床上用品的荧光剂要求是50g以内,但实际来说,荧光剂超过5(单位mg/L)就算含量比较高的了。

5、带有护边。

这是很多家长所忽略的,护边除了能防止床垫支撑层塌陷,延长床垫的使用寿命,还具有较好的保护性,孩子睡在床边或者翻身也不容易滑落

目前常见的护边材料主要有:珍珠棉、高密度海绵、弹簧护边。从成本来看,海绵成本最贵,效果也最为明显,从贴合度来看,高密度海绵>珍珠棉>弹簧护边

延伸阅读:

从材料结构来说,儿童床垫的价格门槛会比常规床垫更高,一般来说2000元以上的款式才会具备较好的针对性。

比如从材质来说,3D材料属于比较适合儿童床垫的材料,因为3D材料环保无毒无异味,也有较好的贴合度及弹性,整体硬度属于略微偏硬不过硬,从材料性能来说匹配度很高。但3D材料的造价却比较贵,一般只应用于中高端床垫。

​对于少儿(3-9岁)来说,预算偏紧的朋友可以选择一张比较厚的软垫+硬木板(或较硬床垫)组合,也能达到较好的睡眠效果,因为少儿的体重比较轻,弹簧起到的作用被削弱,这时上面铺上软垫就能较好的改变床垫睡感。

但这个组合对少年(9-18岁)来说则不太合适,因为少年体重比较大,同时翻身动作也较为明显,对弹簧支撑、贴合度会有更高要求。对于预算偏紧的用户,较好的替代方法是软垫+较硬的薄乳胶,因为乳胶的弹性、支撑力、贴合度都较好,一定程度上弥补了缺失弹簧、3D材料、组合海绵等相关材质的缺陷。

三、有什么高性价比的儿童床垫推荐?

最后给大家推荐几款性价比高的儿童床垫,考虑到目前国内儿童床垫的软硬度指标比较乱,我根据材料的软硬度重新整理了软硬度(软硬度1-10,越大越硬),方便大家参考选购:

2-4K儿童床垫推荐:

奶爸点评:这个价格常见于雅兰、喜临门大自然等国内大牌,它们的填充层通常会用到椰棕、黄麻等棕榈材质,睡感一般会更硬一些,受限于材料,在贴合度和材料弹性上会欠缺一些。 受限于成本,这个价位专用的儿童床垫相对较少,比较多的款式会做成棕垫等薄垫形式,或者干脆设计成老人、儿童、腰椎不好的人通用的偏硬床垫。

高性价比款式推荐如下:

1、雅兰蘭精灵,参考价2339元。

软硬程度:实际正面软硬度7,反面硬度9左右

面料层:抗菌防螨面料

填充层:泰国乳胶

支撑层:独立袋装弹簧、黄麻

护边:降音软边框 厚度:20cm

这是雅兰比较火的一款儿童床垫,并没有做成薄垫或者通用床垫的形式,性价比真的蛮不错。

它是2面可睡设计,不过一般我都建议使用正面,反面太硬了,接近成年,体重比较大的儿童可以用。

填充层有用到乳胶,弥补了弹性不足的问题,支撑层采用独立袋装弹簧+黄麻的组合,其弹簧线径、圈数等性能根据儿童做了相关的优化

整体用料也不错,乳胶、黄麻都是用的进口材料,不足的就是受限于预算,没有做海绵护边了。

2、大自然A3,参考价2999元。

软硬程度:偏硬,实际硬度9左右。

面料层:竹节麻防螨针织面料

填充层:仿丝棉絮片+静音无纺布

支撑层:山棕

护边:无

厚度:8cm

这款的材料主要是采用了山棕,相比椰棕、黄麻等棕榈材质,山棕的透气性以及支撑性会更好一些,当然了,造价也更贵,所以这款的定价会稍微高一些。

面料层采用的是竹节麻防螨针织面料,有一定的防螨性和透气性;底部增加了防潮代棕棉,防潮效果还是不错的。 不过这款的填充材料还是以山棕为主,睡感还是比较硬的,9岁以内的小孩使用还是建议在上面铺个褥子

4-6K儿童床垫推荐

奶爸点评:4000元算是儿童床垫的一个槛,这个价格多见于金可儿、丝涟、舒达、西屋等国际品牌,它们在填充层往往会用弹性海绵、乳胶、3D材料等材质来代替棕榈,相较4000元以下的款式,实际睡感普遍没有那么硬,会有更好的贴合度以及弹性,理论上和儿童的匹配度会更高,这是由材料的特性决定。

4-6K也是个人比较推荐的一个价格区间,高性价比款式推荐如下:

1、西屋K3,参考价3999元。

软硬程度:适中偏硬,实际软硬度7-8

面料层:380gTyvek ADM防螨面料

填充层:杜邦防水布、纱网布、2cm3D材料

支撑层:754枚独立袋装弹簧

护边:8cm高弹海绵护边

厚度:20±1.5cm

这款采用2cm3D材料+2.3mm线径的754组独立袋装弹簧的组合,睡感硬中带软,在支撑性、贴合度上都有较好表现,可以比较好的兼顾到3-18岁儿童的使用需求,配置全面,性价比很高。

用的材料比较环保,材料之间采用环保热熔胶粘合,独袋弹簧抗干扰性好,和宝宝一起睡也不容易打扰到孩子。

细节方面也做的比较出色,面料采用的Tyvek ADM面料,防螨透气,可单独拆洗,平时尿床、洒饮料清理起来也比较方便,支撑层和面料层之间增加了防水布,能较好防止细菌渗透到支撑层。

2、舒达爱迪生,参考价4699元。

软硬程度:软硬适中,实际软硬度6左右

面料层:有机棉

填充层:柔性海绵+乳胶

支撑层:妙而扣弹簧、纤维棉

护边:海绵护边

厚度:23±1.5cm

这是舒达少有的5K档就能用上妙而扣弹簧的款式,算是舒达的款式里比较良心的一款,它的睡感会比较适中一些,相对会更适合少儿(3-9岁)去使用。

面料层采用有机棉面料,并做了小孔设计,增强了床垫的透气性,夏天也不易闷汗。

填充层采用海绵+乳胶的组合,配上妙而扣弹簧,对身体的压力分散比较好,体重大的孩子使用也没什么问题。 边角做了弧形处理,对碰撞有一定的缓冲作用,能减少孩童磕碰伤害。

3、金可儿朝阳守护,参考价4799元。

软硬程度:适中偏硬,实际软硬度7左右

面料层:A类防螨针织面料

填充层:无纺布、超柔海绵、2cm乳胶

支撑层:弹簧支撑纤维垫、独立袋装弹簧

护边:7cm硬质海绵护边

厚度:21-22cm

这是金可儿比较火的一款儿童床垫,安全性能做得很好,采用的是A类婴幼儿抗菌防螨针织面料,在柔软度和透气性上都有不错的表现。

针对弹簧系统做了优化,并在填充层上加入了乳胶,支撑力不错,贴合度也在同价位平均水准以上,能较好满足不同年龄孩子的睡眠需求。

同样做了硬质海绵护边处理,外围围边采用了耐脏针织面料,细节上可以,弹簧做了7分区设计,不过这个分区实际作用不大,主要是作为噱头宣传。

6-8K儿童床垫推荐:

奶爸点评:这个价格同样多见于金可儿、丝涟、舒达、西屋等国际品牌,相较4-6K的价位,这个价位的材料提升不会很大,主要是一些细节的优化,比如一些面料的处理、双面设计、边角处理、组合海绵等。

高性价比款式推荐如下:

1、金可儿启蒙之选,参考价7399元。

软硬程度:实际正面软硬度6,反面硬度8左右

面料层:提花针织面料

填充层:高回弹海绵、凝胶因子记忆海绵、加硬护脊海绵2cm乳胶

支撑层:超柔海绵、独立袋装弹簧、亲肤针织布料

护边:7cm硬质海绵护边

厚度:24±1cm

这款相比金可儿5K级的朝阳守护,主要是在一些细节上做了些提升,首先它是做了两面睡设计,正面睡感是软硬适中,比较适合3-9岁的小孩,反面偏硬,比较适合9-18岁的小孩。

填充层的海绵组合更加丰富,并对记忆棉进行了优化,加入了凝胶颗粒,能较好的吸收热量,保持更清爽的睡眠状态,整体也要更厚一些,厚底达到了24cm。

围边做了蓝色弧度设计,四角做了防撞处理,细节上更精致。

2、席梦思星梦,参考价5196元起。

软硬程度:适中偏硬,实际软硬度7左右

面料层:Hycare针织面料 填充层:高密度海绵

支撑层:超柔海绵、独立袋装弹簧、

护边:弹簧护边

厚度:19cm

这款的亮点主要是在面料和弹簧,别的配置算是中规中矩。

面料层添加了Hycare活性因子,在保证柔软舒适的同时,防螨抑菌性也很好;支撑层采用圈数7.5的独立袋装弹簧,并对线径进行了加粗,有更好的承托力以及灵敏性

​那么今天的内容就分享到这里了,我是奶爸聊床垫,一位曾在华南某Top5床垫店铺工作8年的店长,也是一个专门保护韭菜的良心博主,专说大家听的懂的床垫知识。

如果大家有其它想要了解的床垫知识或者床垫,可以给我留言,或者有想要我分享什么床垫知识也可以给我留言反馈,看到了会考虑安排的。

原创不易,如果文章对你有帮助,可以给我点赞收藏下,这是对我创作的最大鼓励,感谢大家!

西屋(Westinghouse)K3床垫护脊床垫青少年天然护脊美姿静音多睡感床垫1.5米*2米稚梦系列-1.5m

美国西屋K3儿童专用护脊床垫家用舒适透气青少年健康无异味可定制

舒达(serta)床垫1.2米/1.5x2米青少年护脊乳胶弹簧床垫子可定制爱迪生【软硬适中】150*200*23cm

Serta/舒达爱迪生青少年儿童专用1.5米乳胶床垫弹簧1.2米上下床

金可儿(Kingkoil)青少年乳胶床垫七区独立袋装弹簧金钻·启航1.2米*2米

雅兰床垫er童青少年独立弹簧乳胶床垫进口黄麻护脊硬垫蘭精灵蘭精灵(抑菌黄麻护脊)1.5*2m

雅兰儿童床垫黄麻护脊硬垫青少年抗菌乳胶弹簧家用席梦思蘭精灵

雅兰儿童床垫黄麻护脊硬垫青少年抗菌乳胶弹簧家用席梦思蘭精灵

大自然床垫8CM厚防潮透气护脊床垫硬棕垫1.8x2米床褥床垫子【A3】8cm180*200

大自然十大名牌山棕床垫防潮透气棕榈护脊防螨硬棕垫1.8m家用A3

金可儿(Kingkoil)儿童床垫七区独立袋装弹簧偏硬护脊双面乳胶1.2米床垫启蒙之选浅蓝色120*200*24cm

席梦思(Simmons)弹簧床垫孩童青少年学生护脊1.2米*1.9米床垫1.35米偏硬星梦1500*1900

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Westinghouse 西屋电气 承梦系列 S5 护脊高弹床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

Westinghouse 西屋电气 S2PRO 床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

西屋电气 西屋G3 乳胶床垫泰国进口乳胶席梦思独立弹簧双面软硬两用1.5m/1.8m

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

京东 AIRLAND 雅兰 抑菌面料进口乳胶黄麻床垫
京东 大自然 床垫 8CM厚 防潮透气护脊床垫硬棕垫1.8x2米床褥床垫子 8cm 180*200
天猫精选 大自然 十大名牌山棕床垫防潮透气棕榈护脊防螨硬棕垫1.8m家用 A3
京东 西屋电气 西屋(Westinghouse) K3床垫护脊床垫青少年天然护脊美姿静音多睡感床垫1.5米*2米 稚梦系列-1.5m
京东 KING KOIL 金可儿 金钻启航 乳胶儿童床垫 120*200*22cm
京东 SIMMONS 席梦思 护脊系列 星梦 儿童弹簧床垫 150*190*19cm