降维打击,最便宜的圈铁真无线耳机——倍思Bowie EX评测

2023-07-01 18:19:19 3点赞 12收藏 8评论

产品名称:Baseus Bowie EX

固件版本:V1.1.19

搭配器材:OPPO Find X6 Pro

解码形态:BT 5.3 + AAC

百科BASEUS 倍思 Bowie EX 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机  倍思 EX 真无线蓝牙耳机,大小双环设计,手持握感舒适,经典黑白搭配简约曲线,将视觉、触觉融为一体。倍思 EX 真无线蓝牙耳机,圈铁双单元同轴一体,高度利用腔体空间,保持与出音口方向协调一致,瞬时响应降低了高低音传输失真度,动圈与动铁优势互补,通过结构设计大幅提升无线音质。蓝牙5.3进一步降低延迟,提升连接稳定性、增强抗干扰,游戏/追剧如有线般流畅。倍思声学团队倾力打造,通过反复专业调校,降低频响偏差,实现了符合人耳听感的频响曲线。并且搭载倍思全景声技术(BISA),声场宽广、清晰灵动,创造出全新的三维沉浸式听觉体验,让听众身临其境的感受试听作品的逼真效果和创作意境。 0 点评29 原创16 好价69查看详情

倍思进军可穿戴设备TWS圈子时间不算长,早期的一些产品特色十足,堆料也猛,比如今天评测的这款Bowie EX,蓝牙5.3标准,同轴圈铁双单元,拥有手机配套APP,去年时候的发布价两三百,现在618到手价才六十这样,对这个价位段的竞品可谓集体降维打击。

包装上,倍思Bowie EX看起来还蛮高端大气的,虽然正面全英文显得有些崇洋媚外,但是古人常云‘工欲善其事,必先利其器’,外包装的质感往往体现出品牌的形象气质。

取下封套,抽出内盒,倍思Bowie EX在包装设计上也算别有用心,内部为左右折页的形式,折页上也写明了Bowie EX圆形外壳的设计思路取自宇宙星圆。如果倍思Bowie EX卖三百我会叹一声平平无奇,但百元内这种包装用心程度实属绝无仅有。

配件上,熟悉的说明书保修卡,Type-C充电线,定制的白橘色相间耳套,以及倍思外设产品统一的宣传贴纸,从附件规格上看这款TWS定位不算低。

按照官方写的设计大纲,倍思Bowie EX的同心圆造型来自宇宙星环的灵感,代表一种循环一种往返。但是它的非纯白色(珠光白,偏灰显得有些脏和廉价)外壳加上银色的装饰环皆是塑料材质,所以即使设计有想法但做工用料一般,视觉上给我的效果并不惊艳,甚至是减分项,另类是够另类了,但真感觉丑啊!

倍思Bowie EX的上盖铰链为塑料,也不带反磁作用力,而且为了妥协圆形设计它的上盖约占40%面积,导致开合拿取的体验感较差。好的方面是,整体做工不错,在盒体底部的充电口还有做一圈高光防护条,然后插口中间的弹片也做成了橘色,和耳套颜色能呼应上。

倍思Bowie EX支持开盖即连功能,不过无今年比较热门的双设备连接功能(毕竟去年百元价位还未普及),耳机摆放不是正向的,需要拿取后旋转角度才能佩戴,充电盒正面还有一个长形扁状的LED电量指示灯。Bowie EX续航比较一般,(室内30%音量+AAC下)单次6小时,总计24小时左右。

腔体做工方面,倍思Bowie EX与做工良好的充电盒有较大反差,对于耳机缝隙控制不太一致,像我这台左耳的合模线就很明显特别容易藏污纳垢,而右耳几乎严丝合缝。好的地方是,倍思Bowie EX内侧有红外感应器也就支持佩戴检测功能了,然后出音口采用了金属滤网值得点赞。

再谈倍思Bowie EX的耳机造型设计,它的触控区域也用了和主体盒子一样的银色圆环装饰,这种首尾呼应的点睛之笔还是给人内心以愉悦之感的。但为了与圆形协调,Bowie EX的耳柄也做得非常宽厚,显得傻大粗。当然,审美是非常主观的东西,这边仅代表我个人看法,不喜勿喷。

佩戴上,倍思Bowie EX单耳重量为4.9g,戴起来舒适性够但不是很稳,可能是双单元占体积电池都被放在耳柄端影响重量配比了吧,给我的感觉是整体重心靠外,戴久了就会出现似掉非掉的错觉,心里不踏实。

倍思目前最新的TWS软件是倍思APP 2.4.0版本,用这个版本后,倍思Bowie EX就被阉掉了全景声(老版还带有音乐和影院两模式)选项,不过呢,安卓的空间音频之类比较弱鸡,去掉了我感觉也没损失。另外,倍思Bowie EX能显示充电盒电量,我要大夸特夸!因为像后面的倍思Bowie M2s最新主打款居然开倒车无法显示,属于明显的偷工减料了。

默认EQ下的倍思Bowie EX还是那股土味中低频调音路线,当然!你指望刚开始做耳机的牌子一下子融会贯通也不现实,毕竟圈铁单元的割裂感很多HiFi厂牌都没吃透。我是比较推荐改为“流行”或者“原声”去聆听不同种类和风格的歌曲,前者可以更好地发挥动铁单元的人声优势,后者则可以减少低频过重的音染,如果想要完美这款也支持自定义均衡器。

倍思Bowie EX的听感虽然没有完全发挥出同轴圈铁双单元的巨大优势,但是在百元内还是碾压级别的,毕竟堆料人家也堆了,咱也不好挑剔啥,而这价位也没有哪家会认真调音(我知道这里有人非要杠,会提弱水琉璃,但问题琉璃最便宜也要百元出头了啊)。倍思Bowie EX我觉得不算一手好牌打的稀烂,只是耳机行业内圈铁的调教本来就难,HiFi端那么多厂子都谈不上玩明白更不能指望真无线蓝牙端了。

最后评价倍思Bowie EX,我觉得取决于您购入的价格如何,原价肯定是溢价不值得,降价促销后60这样拿下它就非常香了。除了不带降噪,倍思Bowie EX该有的功能和配置都堆料诚意满满,音质虽然没吹的那么牛但同级别也过得去,外观的话见仁见智,能接受这种突兀圆形设计的话还是值得推荐的一款TWS。

倍思Bowie EX在劳瑞诗真无线耳机排行榜第18期拿下了70分的成绩,也是我评测了上百款TWS中第一款几十元价位过70分的,可见其性价比厉害。但电子产品买新不买旧,今年倍思新品耳机不断涌现,也反映在这款Bowie EX大跳水的价格上,它自然成为了品牌方抛弃所淘汰的一批古董,软件方面优化就不能指望太多了。