广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

2022-10-31 19:08:56 3点赞 5收藏 10评论

随着小型SUV领域不断有新车加入,在这个细分市场的竞争也愈发激烈,像广汽本田缤智这样最早一批“吃螃蟹”的车型也到了需要用垂直换代的方式来保持市场竞争力。上代缤智有着辉煌的成就,例如产销超百万辆,保值率常年占据细分市场前三甲。再加上它越级的驾乘空间、稳定可靠的产品质量等等优势,让它一直都是明星一般的存在,那么这次换代之后又有足够的实力去保持自己的优势地位吗?

我们这次拿到的是全新一代缤智的顶配车型,虽然还不知道整个车系全部的名称、具体配置信息以及售价等信息,但是参考已经上市的姊妹车——东风本田全新XR-V,大概也能猜出个八九不离十。具体的消息还是留点儿悬念等正式上市再由广汽本田公开吧,咱们今天细聊一下这款车本身。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

先说全新缤智的外观颜色,这代车型一共推出了8款涂装,上图展示了6款主要配色,除了全新的“藤花紫”色为全球首发之外,其他颜色大家都可以在广汽本田的其他车型上见到。如果您看的足够仔细的话,上图里的格陵兰白和藤花紫这两款车实际上还选装了黑色车顶。当然,您若是不喜欢黑顶,也可以购买同色版本。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

外观方面,全新缤智基本遵循了海外版车型的整体设计,这也是本田家族的全新设计语言。也许您觉得这车似乎很眼熟,没错,它和已经上市的纯电动车e:NP1 极湃1隶属于同一个架构,只不过缤智是燃油车,需要开个中网来提供更好的散热能力。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

这种密集的横向中网在本田各个时期的产品中都非常少见,甚至一定程度上让我觉得有些不适应,不过这个时代总是在不断变化,人固有的印象也总在被打破,所以主动拥抱变化是现代人应该具备的基本特质,而且这个细密的中网采用的是车身同色设计,很好的抓住了车头的视觉重点,让人看一眼就能记住,这就达到目的了。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

头灯是全LED光源,顶部是日间行车灯,同时也集成了流水式转向灯,在效果方面还是挺与时俱进的。当然,下方的LED主光源也提供了足够的照明,再配合主动式的远近光切换功能,足够日常使用了。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

下格栅采用了相对传统的黑色网格,一定程度上提升了车头的运动感,两端是5连珠造型的LED雾灯,看上去也很提神。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

尺寸方面,全新缤智的长宽高分别是4380/1790/1590mm,轴距是2610mm。长度和宽度相比上代有小幅增长,高度略微向下优化了一点,轴距则维持不变。整体来看,虽然身材不大,但车内空间其实依旧越级,这个咱们放在后面说。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

轮圈采用了18英寸的双色切削款,尺寸不算小,而且造型也挺有张力,看着挺精致。轮胎则很夸张,不惜成本的选用了马牌的UC6花纹,这对舒适性、静音效果、节油性能都一定的帮助,规格为225/50 R18 95V。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

上代车型使用的就是尾窗旁的车门拉手,这个位置很个性,初次使用的人可能需要稍微花点儿时间去寻找一下,就当思维拓展训练吧。当然,这个设计依旧在新一代上得以保留,算是造型上的传承吧。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

车尾的设计其实依旧找不到半毛钱和上代车的关联,完全颠覆式的全新造型比上代要简约很多,而且由于和极湃1以及XR-V的差别不太大,辨识度相对来说没那么高了。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

尾灯采用的是贯穿式的设计,不过内部造型还是挺走心的,看上去有一定深邃的感觉。配色也挺有质感,总的来说可以称得上精致。不过,唯一遗憾的是雾灯和倒车灯分立左右,都只有一个,并没有形成完全的对称。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

车内整体设计相比上代有了翻天覆地的变化,无论是色彩上的搭配还是各区域的布局和造型都更有居家的舒适感,很大程度上提升了车内的档次。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

方向盘依旧保持了本田极佳的握感,尤其是手最常抓握的3/9点区域,人机工程学做的相当到位,抓握时的充盈感很强,非常贴合手型,舒适感挑不出毛病。这个方面,值得绝大多数品牌学习。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

空调出风口虽然在极湃1等车型上已经说过了,但还是觉得有必要再拿出来夸赞一番。除了右侧的那个直吹的主出风口之外,把左边这个旋钮拧到12点钟方向就可以切换到微风模式,让空调的风从其左上方这个拐角型的出风口流出,绕过身体避免直吹。这对于更加怕冷的女性用户以及老人、小孩都是细微的体贴,同样值得很多品牌去学习。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

仪表盘其实比较常规,右侧为传统的物理指针是车速表,左侧则是一块彩色液晶屏幕,外圈是发动机转速表,内侧则是可以切换内容的主要行车信息。界面完全是奔着实用的方向去的,没有半点炫酷的交互效果,个人觉得似乎可以再大胆一点,突破自我一点。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

中控屏采用的是悬浮与仪表台上方的悬浮式设计,整体基本以触控的方式为主,仅在屏幕左侧保留的最常用的一部分物理按键。内部界面是本田家族化的多屏滚动界面,当然它也同样内置了最新的Honda CONNECT 3.0智导互联系统,在互联、语音控制、在线娱乐等方面有了明显的提升,满足年轻用户的日常需求不是问题。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

试驾车型使用的是两分区的自动空调,旋钮+物理按键的控制方式简洁明快,当然你也可以用语音来控制它,方式多样,也更自由。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

空调面板下方是一个刚好放下手机的储物格,虽然有些隐蔽,但由于使用了内凹的设计,手机放在里面很稳妥,不用担心手机掉出来。两侧是两个USB Type-A接口,左侧可以识别外置U盘,右侧则是单纯的充电接口。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

中控台的最前端是带有无线充电面板的储物格,上面提供了一个输出功率高达180W的12V电源接口,功率大一点的用电器也能支持。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

挡杆后方是经济模式、陡坡缓降、电子手刹和自动驻车功能的按钮,就在手边,用起来很方便。旁边的两个杯架带有紧固装置,能适应不同尺寸的水杯,细节处理到位。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

中央扶手箱内的储物格不算大,矿泉水瓶是放不下的,但是正常大小的纸抽没问题,各位车主自行规划使用方式吧。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

虽然是顶配车型,但前排座椅依然是全手动调整,主驾座椅额外支持高度调节。虽然规格上差点儿,不过舒适性却没有问题,坐垫和靠垫中间都比较柔软,两侧浅色的部分则相对更硬,用来提供更好的侧向支撑。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

皮革包裹的座椅表面提供了密集的打孔工艺,提升了座椅的透气性。不过,虽然似乎面子上皮革材质比绒布更高级,但从实际使用上来看,绒布座椅冬不冷夏不热的特性其实更舒适一些。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

前门饰板采用双色拼搭,显得有一定温馨感。不过虽然是顶配,也只有主驾玻璃具备一键升降功能,这依然很本田。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

前门储物格不算大,放一瓶水和一块擦车布也就差不多满了,实用性只能说因为尺寸的限制而中规中矩。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

后门饰板的表现也是如此,为了避让扬声器、防撞梁等部件,也在一定程度上牺牲了储物格的尺寸,上移之后挪到了门板的最前端。不过这个位置十分顺手,取放水瓶非常方便,而且不会挡住手臂的位置。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

后排座椅总体表现令人满意,并没有为了迎合折叠功能而过分削减座椅的深浅程度。坐垫长度以及座椅靠背的角度都比较适中,乘坐舒适性还算不错。不过值得注意的是,坐垫的厚度相对较薄,体重大的人坐在上面容易把海绵彻底压缩,甚至能感觉到坐垫中间的横向支撑骨架,稍稍影响舒适性,别问我这个胖子是怎么知道的。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

后座中间的扶手带两个杯架,不过初始高度稍低,个子高一点的人是没办法把胳膊肘自然的搭在上面的。另外就是中级位置的坐垫凸起比较高,对提升两边乘客的舒适性和侧向支持比较有利,但如果坐在上面的话,似乎有点儿顶。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

后排魔术座椅是全系标配,这是个实用性极强的功能,抬起坐垫再放下支撑杆就能锁定。这样腾出来的空间完全放得下折叠轮椅,大型的花盆等物品。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

后排乘客又有两个独立的空调出风口、两个USB充电接口以及一个半开放式的大型储物格。另外,副驾座椅后方还有一个背袋,也能装下不少东西了。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

分段式的全景天窗也是这代车型新增的配置,同极湃1一样,前门可以双向开启、配备手动遮阳卷帘。后面则是不可开启的玻璃,隔热效果尚可,但是比较透光,迎着太阳走的话,还是有点儿晃眼。想要完全避光就需要把两片式的遮阳帘手动安装上去。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

常规状态下,全新缤智的后备箱的容积足够普通家庭周末大采购时的装载需求。当然,它也可以按照4/6比例放倒座椅靠背,只是放倒后和地板之间不能做到完全纯平。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

前面说过,这台车的尺寸有小幅调整,而且轴距没变。但实际上,后排座椅的腿部空间相比上代增加了35mm,提供了更好的空间表现。而通过我的实际体验来看,无论是前排还是后排的头部空间都还比较充足,后排的腿部空间也依旧保持了越级的表现,这对于长度还不到4米4的车身来说真的无可挑剔了,你说对吧,高尔夫。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

接下来咱们聊聊全新缤智这款车的驾乘感受,先给个结论,日常使用没问题,但也别有非分之想。这就是一台十来万的、使用小排量自然吸气发动机的代步车,开起来依旧很本田。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

1.5升自然吸气发动机在受到国六b排放的约束下,其最大净输出功率被标定在了91kW,也就是124Ps,最大扭矩则为145N·m。相比上代的1.5升自然吸气发动机有了小幅度的下调。而且按照目前的产品计划,这是全新缤智唯一的发动机,不再有1.5T版本。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

而从这台发动机的实际表现来看,中低速时依然很活跃,动力输出没有什么问题。但到了中高速以上的区域,尤其是70km/h的速度往上,这台发动机就会显得过于“气定神闲”了,加速过程将被明显拉长,想要超车,得做好充足的准备。小排量自然吸气发动机都这样,毕竟总功率有限,本田也不能例外。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

新标定的CVT无级变速器有这无与伦比的平顺性,但您也要明白它不太适合激烈驾驶、即便它可以模拟传统的多挡位固定齿比变速箱那样的阶段式换挡方式,那也只是提升一点乐趣的手段而已。当然,如果要求动力输出更足一些的话,它也依然还有个S挡,让发动机会保持在更高一些的转速区间,适合爬坡、连续快速超车等状态,让驾驶者更从容一点。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

刹车方面没啥好说的,制动踏板虚位很小,轻踩一点就会有制动力的释放,而且随着踏板踩踏深度加大,制动力的增长也是同步且十分线性的表现,也就是俗话说的才多深就有多少,非常好掌握。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

转向方面,别看全新缤智是入门级的SUV,但它依然保持了本田一贯的好掌握、操控感强、灵活性强的特点。方向盘转动力矩比较轻盈,老少皆宜。但它又不贼,不会让人觉得它过分活跃。属于指哪儿打哪儿的精准(限家用车范畴),开起来很愉快,没啥虚位。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

毫无疑问,全新缤智才用的也是前麦弗逊式独立、后扭力梁式非独立悬架的低成本方案。但你千万别以为它廉价就会低质,本田的操控性能可是行业内有口皆碑的出色。细小颠簸基本过滤干净,较大的颠簸也能用韧性十足的方式去化解,保持了本田一贯的表现。当然,这种偏硬的悬架在面对减速坎的时候还是有一点过于直接,这也是很多人觉得本田的悬架比较硬的原因,但除此之外,他真的表现很棒。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

对于车身在弯道中的支撑表现,同样也是很本田的风格,悬架对于侧向支撑比较到位,快速过弯时,外侧悬架能提供不错的支撑力,让你觉得车辆重心的偏移并不大,一切尽在掌控之中。而且得益于车身整体刚性的进一步提升,全新缤智依然给人的感觉是个非常规整的整体,完全没有那种“车头在飞、车尾在追”的脱节感。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

最后来说说隔音,这恐怕还得用那句“依然很本田”来形容。了解本田的朋友都知道,隔音降噪这件事在本田这儿基本不是优先考虑的领域,到全新缤智这种入门SUV更是如此。无论是行驶是车底传来的路面噪音,还是大油门时的发动机嘶吼,这些都会比较明显的传进车内,有待提升的空间还很大。当然,它的隔音能力还是相比上代车型有一定提升的,只不过幅度还不够令人满意而已。

广汽本田全新缤智试驾 实力依旧硬核/树立新标杆

要分享的内容大抵如此,全新的缤智将主要精力放在了使用全新平台、全新内外设计以及全面提升的功能和配置。这对提升日常使用的舒适便利而言是个不小的进步,完全对得起换代车型的身份。不过受限于广汽本田对于SUV市场的整体规划(主要是有了致在之后),缤智的总体生存空间被限定在了更小的范围,虽说上代车型也是1.5自吸车型为销售助力,但没有更强动力的版本也总还会让人觉得惋惜。

而且,对于我这个本田粉来说,我也有更深层次的担心。毕竟国内小型SUV市场已经比8年前内卷得多,缤智不仅要面对自主品牌小型SUV的全面竞争,同时还有新能源车的夹击。现如今,12-15万元的选择实在是太多了,这对于缤智来说只能是更加困难的局面。或许,加入凌派锐·混动上的那套1.5升 i-MMD混动系统是个破局的好方法,用本田擅长的成熟黑科技来降维打击,但本田能否控制好成本又是另一大考验,或许现在的形势还没能迫使本田下定决心吧,可话说回来,留给本田的时间和机会也都不多了。

好了好了,这事儿扯得有点儿远了。说回全新缤智,可以肯定的是,这是一台对得起垂直换代身份的全新车,仍然是一台各方面表现都不错的小型燃油SUV,而且中长期看它依然保值,只是希望广汽本田别把路走的越来越窄就好。对了,这台车距离上市也不远了,到时候就会揭晓正式的售价,如果你喜欢这款全新缤智,还请关注我们为您带来的报道。