如果你觉得活得很累,那就跟着许倬云往里走安顿自己

2022-10-21 16:30:38 2点赞 7收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第93篇原创内容

全文共计1706字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

我喜欢看《十三邀》。

许知远专访许倬云那一期,看着长腿许知远在先天残疾行动不便的许倬云面前的谦逊,听着两个年龄相差几十岁言语间却充满着诸多同频智慧闪烁的男人的对话,莫名就觉得很心安。

内页

许倬云说他之所以愿意和许知远讨论和对话,是想借许知远这样的人和途径来把自己关于世界的思考传递出去。在这个陷入某种精神危机的后现代世界里,人无法安身立命,所以我们每个人才要自己懂得怎么想,看东西要看东西本身的意义,想东西要想彻底,不是飘过去。

许倬云,史学大家,1930年生于厦门,江苏无锡人,美国匹兹保大学荣休讲座教授,中国台湾“中央研究院”院士。2004年荣获亚洲学会特别贡献奖,2020年荣获第四届“全球华人国学大典”终身成就奖。学术代表作有《西周史》《汉代农业》等,另有《万古江河》《说中国》《中国文化的精神》等大众史学著作数十种行世,海内外行销百万册。

许倬云很老了。1930年出生的他,今年已经92岁了。

内页

近百的年龄,近百年的生活经历,近百年对世界的观察和洞见,让他对这个世界充满着爱和焦虑。而这样的情绪,让他有些煎熬,更有很多话想要说——而这些他想要说的话,就在他的文字里。

很多人知道许倬云,是因为2019年清华校长将他的《万古江河》随着录取通知书一起送给了每一位新生。这本历史书,和其他的历史书都不同,许倬云在这本书里没有讲帝王将相,也没有讲历史上的那些开疆辟土,他宏观的讲了社会文化和经济发展。他在这本书中,告诉了读者一个信息:总结过去的经验,“万古江河”就是不停留,永远在流转,趋向全球化的方向。

内页

读许倬云的文字和看他的访谈一样,总是很容易让人安静下来。一个学者身上不用质疑的气质让人在面对他的时候会不由自主的沉静下来,随着他的思想去思考,过去的,现在的,未来的,我的,你的,世界和生活。

如果你觉得活得很累,那就跟着许倬云往里走安顿自己

《往里走,安顿自己》封面

《往里走,安顿自己》是资深出版人冯俊文执笔协助许老整理出版的许老最新的作品,全书分为五个章节收录了许老的33篇文章,从特邀演讲稿到一位史学大家的日常思考,从许知远对许老的访谈笔记到许老作品的写作背景讲述,每一篇都透着许老这一生的智慧:往里走,安顿自己。

自序

生而残疾的许老,八岁前不能走路,8岁以后坐在竹凳上,但是很长时间都不能做任何事。这是一个安静的孩子,在那些不能自己独立行走的童年时光里,这个孩子对着自己身边的事物观察、思考,看蚂蚁搬东西都会发现蚂蚁的智慧。这样的“自我排遣”,是小小的他安顿自己的智慧。

这是真正的人生智慧,小小的他面对先天的残疾是没有办法改变的。改变不了外界环境,那就只能适应,改变自己来适应。他在这样的经历中长大、思考。

目录

我们都是在自己的经历中逐渐成长为现在的我们自己的。

许倬云的人生经历中,绕不开的是残疾、抗战时期奔波、动荡、朝不保夕的生活经历——而这些经历,没有打倒他必然就会成就他。

这是一个因为经历过所以格外洞见的史学大家。

内页

他对中国历史、世界历史有着自己独到的洞见,他对自己的生活和专业也有着个人痕迹极强的洞见。

中国历史里,他独到的写常民生活,透过常民生活来剖析历史中那些被忽略掉的逻辑线。

世界历史中,他看到中西方文化背后的认知和理念差异,更看到历史全球化的诉求。

在自己的生活安排里,他对自己的妻子、家人的洞见,一种让人羡慕的家庭凝聚力在他的生活中……

内页

身体方面他是不幸的,先天残疾。他又是幸运的,在那个全人尚不能健全的活下来的年代里奇迹般的活了下来,还历经了数次手术拥有了一段极其不易但却勉强能自理自立的时光。

我习惯用经历去分析一个人的认知形成。许倬云这样的史学大家的认知洞见形成其实在《往里走,安顿自己》里,他自己已经分析得透透的。这样的豁达,正是这个浮躁的时代,我们需要的。

书签

如果你觉得自己活得很累,如果你需要一些心理动力,我觉得许老的“往里走,安顿自己”这句话真的能够帮助你,看完这本《往里走,安顿自己》,沉静下来,你自然就能安顿好自己的心,重启生活的勇气,重获生活的动力了!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!