2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

2023-08-30 10:22:10 173点赞 235收藏 32评论

大家好,我是一直致力于折腾生活品质的木有灵魂。

虽然2023年还没彻底过完,但手已经剁了不少,预算也花了个精光,原因是最近赶上老屋翻新家居布置,趁着618以及前前后后的活动剁了很多种草已久的生活家居大物件小物件。

我个人的购物哲学,一直以来都是追求足够好的质价比,毕竟一分价钱一分货这个道理还是大范围成立的,但在同等预算里买到足够好用的产品,那就是本事了。生活家居类产品,要不是贴身接触的日化护理,要不是每天交互的家具家电,既要保障安全环保无伤害,又要能给生活带来满满的幸福感。

我特别回顾了这半年以来我的生活家居好物红黑榜,发现那些买到手之后全家拍案叫绝、一致认为品质出众的好物覆盖了睡眠、工作、护理、日常多个场景,可以说是无死角得提升了整体的幸福感。与此同时,虽然单个产品在整体品类里不能算超级便宜,但价格结合品质,依然是属于真香的存在。

所以,今天我想简单和大家聊聊,那些买到后超满意的生活家居好物,到底都有什么特色,能解决哪些问题。后面我也会单开一篇,和大家再吐槽吐槽翻车的黑榜物件们,这样也能更好得帮助大家定位更值得花钱的产品。

如果你属于太长不看那一派的,我也依然惯着你,一图流总结如下。如果觉得靠谱,还请点赞收藏评论多多支持一下。

一张支持定制的可拆卸床垫

作为值得买专业床垫生活家,推荐床垫这件事我可太擅长了,而这张2年前第一次剁手、2年内复购多次的栖作,一直是我安利的第一品牌。

2年前,因为自身睡眠质量差、腰还受过伤,家里又有孕妇老人,所以苦心研究了差不多3个月后,决定自己尝试去DIY一张床垫,并和家里的黑标席梦思好好PK一下。寻寻觅觅后第一次吃了互联网品牌的螃蟹,选择了当时刚刚起步的栖作,整个选购过程引起了几万用户的围观,也让大家侧面体验了DIY床垫到底有多有意思。

转眼2年过去了,作为全家最高频使用的家居产品,这张栖作床垫的表现用一句话概括就是——品质如初。当年购买时承诺的透明可拆卸环保可控、选材一线品质高、整体工艺有积累,确实没吹牛。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

作为当时主打的进口华夫格面料,强调一个抗菌抗污,随时可拆卸,基本上我会半年清洁一次,对于懒人来说负担并不大。作为一张床垫,难免遭遇了小朋友洒饮料、大人生理期等艰难考验,但表现确实很靠谱,基本上雪白得和新的没啥差别。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

作为支持线下体验和定制的DIY品牌,当时剁手的初衷就是想选择一张用料实在、贴合个人曲线的个性化床垫,所以专门在躺和滚来滚去一整天后确认了这个凝胶记忆棉+特拉雷乳胶+3D支撑材料的组合,睡感非常扎实,有很好的承托质感。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

两年后,可以很清晰得对比看到材质的质感产生了什么变化。特拉雷乳胶作为乳胶中技术含量高、回弹性比较突出的产品,在两年时间里并没有任何的氧化和发黄痕迹,依然Q弹。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

同理,凝胶记忆棉和3D材料也依然坚挺,无论是相对的回弹性也好,还是3D本身相对更硬实的支撑感,在2年时间里没有任何变化。主要的原因也是栖作的用料确实还不错,比如东亚的海绵等等,确实是市面上的第一梯队,也满足了我定制、高品质但性价比可控的需求。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

和目前流行的卷包床垫对比,一张完整的全功能床垫,在边缘支撑上有着无可比拟的优势,通过侧边的层层加强,不遛边不塌陷,睡眠质感与支撑性自然到位。因此也是看到了2年考验下的优秀表现,这次在618又剁手一张栖作。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

相比之前造价略高一些的DIY款式,这次选择的是栖作家的热卖款坚果派。整体的配置,华夫格面料绗缝层+2cm的生物基蓝垫+2cm的记忆棉+独立袋装弹簧。简单打开来说,面料层和底层都是和DIY款一样的,6.5圈的独立袋弹簧也是高配。中间填充层生物基蓝垫怎么理解?可以理解为类似QRUA或者菠萝斑马的一体化支撑材料,整体更硬实,而填充的记忆棉就会更柔和、更回弹,组合在一起的质感我个人觉得很不错,支撑性很棒也不会死硬。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

当然,从睡感上来说,我的DIY款肯定层次更丰富,毕竟是5000+的定制款,但不到3000元的坚果派依然呈现了一个丰富的睡感,包裹感、不错的支撑性以及独立弹簧带来的分区不打扰,整体睡感是硬里带着承托的。考虑到618这个价格基本和入门品牌接近,质感却可以对标中高端了,我觉得还是相当划算的。

一份猛男专属的防脱洗发水

作为互联网资深搬砖工,一直以来发际线保卫战可是我们行业的热门话题,而持续在用的Maro17防脱发洗发水配合EVA限定款,就成了今年洗护领域买得最满意的一个单品了。

EVA,亦或者是新世纪福音战士,在当年可是成功登陆过CCTV的国民级动画。和一贯以来低幼、合家欢的许多动画不一样,EVA是披着机甲战斗主题,看似热血漫实则极度现实批判的深度作品,也有着超强的未来感和前卫设计。所以,当你看到日常最爱用的洗发水和2号机、明日香这些满是回忆的要素结合在一起的时候,不剁手确实说不过去。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

我日常最爱用的红色清爽款对上了明日香,而且非常良心的是售价上没有溢价或者饥饿营销,除了常规的一瓶洗发水还送了2号机主题手机架,翻译翻译什么叫良心。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

作为Maro旗下最经典也是获奖无数的招牌产品,Maro17清爽型整体的外观设计我觉得就挺有质感的,仿照鳄鱼皮纹理设计的黑色外壳,底部深红色透明底座,整体是非常经典的黑+红配色。强调一下,压缩嘴的设计远比开盖倾倒要方便使用,也能控制日常使用量,因为本身起泡能力也不错,一瓶用几个月压力真的不大。

至于这个EVA的手机支架,因为本身是个周边赠品,预期并没有太高,但黑白配色配合透明的亚克力材质,整体的质感和画面表现力都还不错,放个vivo的手机打打样,效果还是挺不错的。

最早知道这款洗发水的时候,就是因为这款Maro17得奖众多,特别是一些日系时尚杂志比如Monoqlo(可以理解为日本权威的线下值得买杂志)连续4年的洗发水大奖,所以很多早期海淘洗护用品的博主之前挖掘出了这个宝藏品牌。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

作为洗发水来说,最基础的功能就是清洁,同时随着个人的需求不同,衍生出了如养护、防脱、增香等不同的高级功能需求。因此,我们在讨论一款洗发水到底是不是好用、能不能满足需求的时候,可以重点拆解成几个方向来判断,第一看表面活性剂,本质上就是看清洁功能由什么化学成分提供;次要看高级功能的成分,是不是科学,有没有一些刺激或者对头皮的伤害。最后也可以看一下一些提取物或者香型采用了什么成分,判断一下有没有可能产生危害。

• 表活:作为日系产品,Maro17清爽型采用的表面活性剂是氨基酸系,打开来说,包含了C14-16烯烃磺酸钠、椰油酰胺DEA、椰油酰胺MEA、月桂基甜菜碱等主成分。众所周知,氨基酸系相对来说会比较温和,同时对于油性发质的清洁力也很靠谱,所以相对敏感的用户比如我,用起来确实放心一些。

• 防脱:我个人觉得这款主打防脱的洗发水还是有两把刷子的,因为没有太纠结玄学,而是科学防脱的路子。主成分是以乙酰基四肽-3为基地的胶原蛋白肽,主打防脱发和促增长,和米诺地尔(互联网圈子的各位绝顶强者对这个应该很熟悉了)效果类似,之前看过一个论文,说乙酰基四肽-3长期生长活性甚至能达到前者的三倍,效果更偏绵长。

• 提取物:这款洗发水在提取物上用了王浆酸和十几种天然的草本提取物。前者来自蜂王浆,有比较好的消炎杀菌的作用,也算是滋补护理系的;后者基本都是比较健康的草本植物,整体也比较柔和,对效用和香型都有进一步的提升。

实际使用体验,作为一位经常996、时间很宝贵的互联网打工人,我相信大部分男同学都和我一样,没法像女孩子一样精细得护理头皮。很多时候到家很晚了,基本就是开热水,冲进去洗发水一顿抹草草冲洗,5分钟解决战斗。因此指望我们精细洗头是不现实的,只能要求洗发水来配合咱这个囫囵吞枣的流程。

先给大家简单看看没有清洗之前,整体洗发水的状态。基本上呈现出一种微微暖色调的透明质感,不会特别粘稠,整体比较清爽,也不至于像水一样片刻就流散了。值得多说一句的是,Maro17的香型是我用过的成人洗发水里最好的,整体偏向淡淡古龙水的味道,不会有香精的甜腻气息。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

一般来说,我都会在手掌上慢慢摩擦,初步起泡。本身氨基酸系的起泡能力就不错,别看这一瓶洗发水350ml,基本上挤一点点就能打出满手的泡沫,可以说是非常耐用了。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

等差不多手掌泡沫起来了,就可以非常随意得抓抓头发开始洗头了,基本上丰盈的泡沫量很快会覆盖头发,特别是我这种常年短发的选手。比较柔和的洗涤感很快会解除工作了一天后头发常见的出油、发痒等问题。值得一提的是,不知道是不是王浆酸和草本成分本身有比较好的消炎杀菌作用,有时候理发修面会有一些红肿发炎的小区域,洗过后也会舒服很多。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

水冲时,整体的清洗感介于很多便宜洗发水过于滑溜和施巴太过干涩之间,感觉冲洗起来很解压,但不会有异样的滞留感。简单冲洗吹干,感觉头发很清爽,长发用户如我老婆反馈,甚至蓬松松的,很舒服。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

我尝试去还原Maro17一次洗头后的真实体验,但文笔和感受都是二手信息,舒服、清洁力不错、不刺激、不掉毛,最直观的反馈,就是日积月累。

一台功能到位的全屋加湿器

作为一个精致生活主义者,最大的困扰就是家里每个房间都要刷存在感的加湿器,以及雾化加湿设备对于魔都这种老房子墙面的迫害。因此,当我看到这台颜值足够高、hold住大面积而且强调加湿效率与洁净度的全屋净化加湿器时,剁手就成为了必然事件。

众所周知,加湿器领域的产品,小到几十元的桌面夜灯加湿器,大到上万元的全屋加湿器,跨度巨大,而覆盖面积超过30平米的基本价格都很辣手。舒乐氏这款灯塔系列加湿器出来的时候我就有关注,无雾加湿、1200ml/h、市面上排得上号的多层净化杀菌配置,都长在了我的需求点上——当然,还有绝对不俗的颜值。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

到手后直接拆个完完整整给大家看下,就能看明白这台加湿器的用料和堆叠逻辑,大水箱、3D加湿滤网、PTC辅热、空净同款的HEPA+活性炭滤网、紫外光波除菌,在辅热加持下还能起到巴氏杀菌的作用,空气净化器标配的净化能力配上加湿效率,可以说对于我这种有娃有老人家庭,是个刚需。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

大水箱的配置对于大面积使用来说是必须的,基本上能支撑差不多3天的使用,值得一夸的是舒乐氏这款做了水箱和加湿滤网的分离,避免长期浸泡滋生细菌,而且每次用完还会有智能风干的功能,确实很卫生。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

作为一款定位还比较高端的家用大面积加湿器,一些细节的打磨也可圈可点,例如水箱盖的提手这边,在白色极简的设计主题下用了皮质的材料点缀,高级感满满。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

因为本身定位是大面积使用的加湿器,整体的出风网口规格也很惊人,我这个一米八个头的单手做个对比,瞬间觉得自己都变得更娇小了。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

理论上,这台加湿器直接覆盖一个小家庭都绰绰有余,但考虑到部分用户家宅巨大、有着多个房间使用的需求,厂商也比较贴心得提供了可收可用的提手,方便你拎着机器到处跑。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

和许多创新品牌相比,我比较喜欢这台机器的一点是,即使本身支持智能化操控,但依然保留了所有的物理按键,包括童锁、湿度、电辅热、定时、风力、模式等,完全可以做到点触操控,对于不熟悉智能手机的老年人来说很友好。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

接上电源后,整体机器的科技感就瞬间展现出来了,顶层的光圈除了氛围灯的效果,更重要的是通过不同颜色实时展示室内当前湿度的区间,方便你操纵加湿器。与此同时,一块面板把整体风量、湿度、模式和一些重要提示都展现得明明白白。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

作为高端的无雾加湿器,通过滤网+电机+可选电辅热,结合五档不同风力,将气态水分子送入空气中,可以看到我在五档风力的拍摄下,没有丝毫雾气,但出风的湿润感非常显著。这种加湿模式一来对于周边家具和墙壁比较友好,二来也避免了二次污染的可能性,确实更适合有娃家庭。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

从加湿效率来看,以我们家差不多30+平米的大卧室做个示例,通过湿度传感器捕捉了一下湿度变化,差不多是10分钟的时间,智能模式,风力估摸着2-3档,湿度提升了6%,这个效率对于大面积空间来说还是比较不错的,1200ml/H的效率确实很能打。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

我自己总结下来,这台加湿器也确实适合类似大面积卧室这样加湿需求强、空间大、同时传统的小空间雾化加湿器无法均衡覆盖的区域,特别是我的卧室本身自带了一个书房办公区域,有一台强劲、健康的加湿器,体验相当巴适。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

最后,可能也有小伙伴会看到,虽然加湿器效率强光带酷炫,但卧室里咋睡觉呢?且放心,调节到睡眠模式,灯光面板全关闭不说,噪音几乎不存在,贴着床白天实测40db以内,可以说是非常贴心了。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

当然了,对于玩转智能化的小伙伴,这台加湿器的智能化操作都可以在app内完成,无论是简单的模式、湿度和风力调节,还是更复杂更多样的智能场景、设备联动,app全都能搞定,智能家居爱好者又能愉快得“折腾”新玩法了。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

总得来说,如果你和我一样,追求大面积高效加湿、无雾型输出、强劲安静模式均可覆盖,并且对加湿器的环保健康程度要求很高,那么这台舒乐氏的灯塔加湿器确实合适。虽然老房子没法家装现代社群的三恒系统,但湿度控制这件事情,至少舒乐氏能帮你完全搞定。

一瓶有格调的国产品牌香薰

最后晒个自己非常喜欢的新剁手小物件,来自国产品牌观夏的香薰一瓶,香型为昆仑煮雪。

作为一位钢铁直男,其实平时不咋花时间买香氛香水香薰,一贯都是蹭我老婆的,主打一个经济实惠。但随着自己的年岁上涨,在家办公或者宅着的时间越来越久,确实觉得一瓶好的香薰可以在小空间里营造出比较独特的氛围感,也能让自己感受更加“精致”一些,所以围绕各种平台一顿学习,锁定了观夏这款热门香薰,昆仑煮雪。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

作为一个香薰领域的门外汉,我对香薰品牌认知非常有限,而且局限于国外的几个有自己作坊的大厂,看到国产品牌的第一反应是割韭菜。但作为跟着感觉走的用户,看到观夏的整体反馈和评价都还不错,而且昆仑煮雪销量又很不错。秉持着交智商税也是学习过程的思考,去上海线下店打卡、选购、剁手一条龙,才发现确实这品牌已经把香薰做成了一种生活方式,也难怪很多用户会种草了。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

如果我们认同香薰不仅仅只是味道,而是一种品质感的展现,那昆仑煮雪确实秒杀了很多大牌一成不变的好看瓶子+液体组合,毕竟这满满的雪松、松果配合有一定文艺感的纸封,视觉效果仿佛让人一下子就回到了未曾到访过的昆仑山。可以想象,无论是床头还是工作桌上摆上一瓶,氛围感瞬间就拉满了。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

怎么去形容整个香薰的香味呢,我觉得大体还是和定位以及产品匹配的。整体的留香相对比较温和,不强烈,但调性也比较持久。整体的味道里,比较清冽的雪松款冷香,配合一点点木质调的氛围感,整体香味还挺百搭,不管是冷峻派还是干净清爽派,都不违和。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

该如何评价观夏和昆仑煮雪呢,在我看来,是一款很全面的香薰。对比同价位的国际大牌,我作为一个入门消费者很难去分辨工业味道是否重、香味是否足够高级,但整体上香型比较雅致、造型确实领先、氛围感到位,无论是作为香薰还是摆件,都足够出挑,我想这就是一次让人满意的剁手了。

总结一下

以上就是2023年半年度给我带来最大快乐的四件生活家居类出彩剁手产品,再和大家回顾一下:

• 复购了栖作DIY床垫,舒服、环保、透明可拆卸,最重要的是居然比之前性价比还高了

• Maro17防脱发洗发水是真管用,科学防脱香味高级,EVA联名款实在是良心操作

• 舒乐氏加湿器,终于买到了可以大面积使用的加湿器,全方位好用,哪怕贵点

• 观夏的昆仑煮雪香薰,很热的网红款,但视觉效果以及香味都让人挺满意

可能并不是每一款都是所谓的极致性价比,但我的哲学是,钱到位,东西的品质也到位,应该有更多惊喜。毕竟人生已经有那么多需要勉强、将就乃至妥协的遗憾了,在可以掌控的那一部分,让自己能全方位感受到生活的品质,可能就是幸福了。

2023半年度宝藏盘点,那些买到超满意的生活家居神器都有啥

EVA联名摩隆MARO17控油清爽男士洗发水丰盈蓬松去屑无硅油洗发露

SOLEUSAIR舒乐氏无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器舒乐氏800J1

【官方正品】观夏陶瓷精油香插昆仑煮雪桂花室内香氛香薰tosummer

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白