电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

2023-08-16 16:50:27 79点赞 27收藏 144评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面(电竞路由器选购注意6点)

现在电竞越来越受年轻人喜爱,随之而来的就是对网络的要求也越来越高。玩游戏最恼火的就是在关键时刻因为延迟、掉线等技术性问题,让本来的囊中之物成了花落别院,开心了人家。

想必经常玩游戏的都深有体会,每当这个时候,想摔了路由器的心便油然而生,可见一台好路由器在提升游戏体验上的重要性。

那么一台适合游戏玩家的电竞路由器,应该具备哪些特点呢?

这里笔者总结了以下几点,

第一,路由器必须能够提供超低的延迟和更高的带宽;

第二,WIFI6是必选项,支持160MHz可让WIFI6的速度翻倍,所以尽量在能力范围内选择;

第三,路由器要有专门的游戏加速和优化功能;

第四,必须要拥有2.4G和5G1,5G2,3个频段,有两个5G频段的好处就是可以划分一个独立的频段给游戏主机等低延时的终端使用;

第五,最少有一个有线网口是2.5G网口的,有两个更好,方便后期提升带宽;

第六,必须支持MESH组网,对于家里比较大或者承重墙比较厚的,想要实现无线信号全覆盖,可通过MESH组网让原来孤立的路由器,组成一个逻辑上一体的网络,实现大面积的无线覆盖。

大家按照以上6点选购电竞路由器,即便踩坑,相信也不会太差。如果懒得自己去找,这里笔者推荐购买在用的锐捷天蝎电竞路由器给大家,这款电竞路由器的性价很高,同价位几乎无敌,其采用联发科最新的 Filogic 830 四核 2.0GHz 处理器,拥有512MB 运行内存,性能非常强,除了WIFI6支持外,其害支持电竞专属Wi-Fi,拥有锐捷自研无线QOS游戏优化技术,还有8颗高功率FEM(信号放大芯片)、一个 2.5G 网口等等,这么强悍的配置而其价格却仅500+。

开箱+外观展示

如此强悍的配置,其功能体验如何,这里笔者简单开个箱,展示下相关功能,给需要的小伙伴。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

初拿到快递的那一刻,不敢信,这箱子有点大!拆开快递箱,里面一只机甲巨蟹跃入眼中,电竞范确实很足。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

后面信息如上图,X60 PRO最新的版本是V2.00,重量1.64kg,大家购买时注意。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

打开外包装,内部配件如上图,除了路由器外还有超五类网线一根、DC电源适配器一个、说明书一本。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

电源适配器是宽电压版本,输出功率为36W。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

锐捷天蝎电竞路由器采用了八边形涉及,外观全黑配色、搭配八个科技感十足的信号放大天线,整体造型非常的硬朗,独特的设计和普通扁平的长方形路由器比起来个性十足了很多。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

锐捷天蝎电竞路由器的8根天线呈两两一组,其造影并不是传统的圆柱形,而是进行了独特设计,给我的感觉就是像高达头上的那个玩意,你懂的。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

为了能够最大化提升散热效果,锐捷天蝎电竞路由器底部除了四角四个橡胶防滑垫外,其它区域均采用了大面积散热格栅设计。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

在接口配置上,锐捷天蝎从左到右依次设计有电源口、2.5G网口(黄色)*1、千兆网口*1、千兆LAN口*2和电竞网口*1。其中2.5G网口和千兆网口支持双WAN口聚合功能。两个千兆LAN口也支持双LAN口聚合。对于我而言有点遗憾的缺个USB口,可玩性差了点。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

作为一款电竞路由器,如果不带点灯效的话,那必须差评。通电开机,打开游戏模式后锐捷天蝎顶部的灯条亮起,但经过测试LED灯只有紫色,并不是RGB,这点我觉得有些对不起电竞二字,建议厂家升级优化下,这东西没几个钱。

功能体验分享

1、手机APP组网功能介绍

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

按照说明书把锐捷天蝎和光猫、电脑灯设备连接后即可开始组网,当然如果家里没有电脑也不用怕,我们还可在手机上下载“锐捷星耀”App,然后通过APP完成网络的搭建。上图是笔者路由器安放环境,旁边是NAS和电脑主机,对信号稍微有一定影响。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

打开APP注册完成后,APP就会自动搜索附近的设备,按照操作步骤完成连接设置,此时网络搭建就完成了。整个APP界面非常的简单,中间开启游戏加速字样非常醒目,一看就是一款专为游戏设计的路由器。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

未开启游戏模式时,上能够方显示下载和上传速度,开启游戏模式后主页自动变成网络延迟和网络丢包信息显示。

在场景应用中,“锐捷星耀”App也提供了儿童上网,客人上网开启和关闭选项。另外其智能家居WIFI模式个人比较喜欢,对于家里智能设备比较多的,非常好用,可单独将2.4G智能设备连接至该网络,避免常用网络的堵塞。

在设置界面,其还提供了测网速,一键诊断,网络重启及指示灯开关、路由器升级等功能。

在高级功能界面其提供了WIFI型号强度调节,路由器管理密码设置,内网配置,权限分享和定时重启等功能,就这些设置而言,个人觉得已经相当丰富实用了。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

对于公司、大平层等面积较大的实用场景,有时候一个路由器信号是覆盖不到的,锐捷天蝎这款电竞路由器其支持一键MESH组网功能,如果我们住的是别墅,或者是大平层需要多区域覆盖网络的话,只需购买锐捷家的同款路由器,即可通过路由器顶部的一键易联,轻松实现“易联"无线Mesh组网功能,该功能不仅超方便而且超贴心。

2、无线网络信号稳定及覆盖测试

测试之前先说一下比这家的网络情况,电信宽带,网速300兆,房子走线为五类,跑满300没任何问题。房子户型图如下,笔者会分别测试A、B、C、D、E五个点位的响应信号情况。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

先前路由器在主卧D和客卧E的型号非常不稳定,常有掉线,且延迟也有些高,在测试中我会重点关照这两个点位。

在测试软件上笔者适用的是Speedtest 5G和Cellular-Z 。Speedtest 5G用来测试下载、上传速度及PING值、抖动值;Cellular-Z 用来测试wifi信号强度。

经Speedtest 5G软件测试A、B、C、D、E五个点位的下载、上传速度及PING值、抖动值数据如下图。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

从上面五个点位的测试成绩能看出,A、B、C、D四个房间的信号基本没变化,300兆的宽带,都能跑到350Mbps,上传速度超过100Mbps,PIN值在60-70之间,丢包率均为0,整体表现优秀。唯有E点因为隔着承重墙的厨房,所以信号稍差。不过相较于笔者之前的路由器,80Mbps的下载速度和85的PIN值也算可以了,起码稳定性有保障。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

上图是锐捷天蝎Cellular-Z测试后的五个点位的信号强度截图,A点强度-16,B点强度-45,C点强度-46,D点强度-61,E点强度-58 。5G game模式下信号强度A-E点分别为-21、-47、-56、-67,E点信号强度低于-76 。

得益于联发科新⼀代Filogic 830四核2.0GHz处理器的加持及8颗独⽴信号放⼤器(FEM)、最新WI-FI6、双频6000M极高无线速率、2.4G、5G、5G-Game三频并发的配置,锐捷天蝎电竞路由器在下载、上传速度及PING值、抖动值和wifi信号强度上表现属于优秀行列,实际体验下来除了E点房间外,其他位置并没有很大的波动,基本实现了全屋覆盖。

3、三重游戏专属保障功能体验测试

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

锐捷天蝎作为一款电竞路由器,其专门针对游戏设计了三重游戏保障功能,第一,⾯向⼿游、PC、主机游戏玩家的专属的设备保障功能;第二,⾯向⼿机游戏玩家的专属游戏 Wi-Fi+⼀键加速保障功能;第三,⾯向PC游戏玩家的Game LAN⼝保障功能。

①专属设备保障功能

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

锐捷天蝎的专属设备保障功能需要在网页端界面点选相应的设备后才能生效。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

当我们将游戏设备(无论是有线连接还是无线连接,手机、电脑都可以添加)放入专属设备保障库以后,此时该设备无论是打游戏还是视频会议等都能获得最佳的网络流畅体验,就算同住的家⼈在更新软件、在线观看4K⾼清视频,收听在线原声⾳乐,或下载视频,都不惧,专属设备保障最多可允许4台设备,对于家庭用户而言这个绝对是够用了。

②专属游戏 Wi-Fi+⼀键加速保障功能

有游戏加速模式。开启游戏加速非常简单,在APP醒目位置点击即可开启。在锐捷自研的GameFast游戏加速引擎加持下,基于DPI深度封包检测技术,路由器系统可优先识别转发游戏数据包,给我们的实际感受就是玩游戏的时候,延迟更低了,体验更丝滑顺畅了。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

为了能够真实体验游戏模式和游戏WIFI的效果,笔者先用锐捷星耀APP测试了不同模式下的延迟率,分别是31ms,29ms,26ms。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

在实际游戏体验上,开启游戏模式,换成5G game无线专用频段,实际游戏起来延迟始终维持在40ms左右,稳定性很高,波动非常非常的低,笔者连玩5把王者,没见任何延迟波动,稳的一B。除了一个人畅玩游戏外,官方宣称,游戏频段可支持10人同WIFI开黑打团战,这个功能感觉特备适合宿舍或者电竞战队开黑党。

③主机游戏Game LAN⼝保障功能

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

除了针对手机游戏玩家进行多种优化外,锐捷天蝎还为PC玩家提供了专用的Game LAN口,PC玩家只需将主机接⼊路由器的Game⼝,玩游戏延迟将始终低于40ms,只要插入该接口,玩游戏就能不受其他设备下载等抢占带宽业务的影响,媳妇、家人再怎么追剧,也不会影响到你的发挥。

电竞路由器选购注意事项,锐捷天蝎开箱评测,游戏玩家首选

就这几天的实用情况,而言,个人觉得锐捷天蝎这款电竞路由器是非常值得平民玩家选择的一款路由器,其同价位天花板级的硬件配置+针对游戏玩家专业的功能研发+平易近人的超低价格,非常值得大家选购。

锐捷作为一家20年的专业路由品牌,其推出的这款锐捷天蝎电竞路由器整体表现不错,不仅信号强劲,能够满足普通用户的用网需求,而且专门研发有游戏加速模式,还可全面满足电竞玩家的用网需求!喜欢的小伙伴可以冲一波……我强烈推荐!

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 睿易高速千兆无线路由器双千兆端口家用双频wifi大功率穿墙王 黑色 RG-EW1200G PRO

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 H20M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 5 一母一子装 白色