入住后才明白:这5件家具,多半成了摆设,做好“断离舍”的准备

2023-08-09 17:15:35 18点赞 15收藏 3评论

一个漂亮的房子,不在于豪华的装修,极简风也能很精致;一个漂亮的家,不在于多么豪华的摆设,“空无一物”的家,也能收获更多的居家体验。

这也是很多的小伙伴们,不再去追求过多家具的原因,很多的家具,与人性化的家居体验背道而驰,最后只能以“占空”、“落灰”而收场。

1、吧台

很多的豪宅装修,都会有一个吧台,旁边放着高脚凳。而这种场景还经常会出现在各种电视剧的镜头里,不少小伙伴就看着心动了。

哪怕自己的不是豪宅,哪怕在客厅、在厨房都不够空间,甚至跑去阳台去打造出一个吧台出来,或者是定制一个缩小版的吧台。

这个看似非常精致的家居摆设,想着像电视剧里展现的一样,坐在高脚凳上,碰个酒杯,亲自下厨,来场西餐,再点个蜡烛的场景,好像就没出现过,还是在脑海里放着。

吧台,除非是大空间的房子,一般家庭真的不要跟风了,想象和现实的差距真的很大。

2、吊椅

吊椅真的是“智商税”,过来人没一个能真心称赞的,但不得不说,经过那些网红家居博主的演绎,吊椅的存在感越来越高。

没有亲身体会过的小伙伴,必然是要买回来体验下,才会“死心”的:原来这就是吊椅啊!然后,成为摆设和“脏衣篮”。

最后就是个累赘,我当时的一个吊椅,挂到了某鱼的上面,愣是3个月都无人问津,最后免费送,都没人来拿,可能这就是被人嫌弃的“累赘”吧。

3、茶几

这个茶几,能不能去掉,把自家的客厅打造成一个“去茶几化”客厅,真得还没有什么把握,但经不住设计师的解说,也就同意的这样的设计。

入住后,原以为会不习惯,但发现还真得不错。增加了不少客厅的活动空间,还减少了很多的家务负担,真正觉得好的,是小孩不要担心磕到、碰到了。

对有孩子的家庭来说,客厅的空间越大越好,而茶几突兀的横在沙发前面,就很大的影响到孩子。而且茶几的功能也越来越鸡肋了。

除了收纳一些小物品和摆放茶具之外,也起到太大的作用,而使用一个边几,就能代替掉茶几的功能,让客厅拥有更大的空间。

4、隐形床

装修的很多时候,也会“想多了”,怕以后入住了,会有很多人来家里做客,到时候家里没地方睡觉。在装修的时候,就定制一张隐形床,就很不错。

我家以前就在书房里有一个书柜就是“假”的,放下来就是一张床,原以为是个绝妙的设计,但入住了有6、7年,一次都没有用到过。

这就是负担,还有很多家庭,会买上一个折叠床,或者是变形家具放在家里,准备“有备无患”,而事实证明,这些东西只会增加收纳难度,其余的一点作用都没有。

5、榻榻米

在家居装修行业也有十几年了,榻榻米一直都非常的火,就算是现在,还有很多的小伙伴是它的忠实粉丝,不过,说实话,榻榻米有普通的就行。

那种变形榻榻米,升降榻榻米等等,都不要去好奇了。其实,作为价格较高的榻榻米,虽然收纳功能比较出色,但比起一些大衣柜什么的,还是差一些的。

尤其是这些变形、升降等多功能榻榻米,其实就是“智商税”,甚至是被一些设计师说动的。要知道,很多榻榻米最后的功能,就是“床”。也就是说,功能越多,造价越贵,最后越心疼。

当榻榻米变成了一张大床,那床垫子、被褥等就成了榻榻米的累赘,而那些变形、升降等功能也就不存在了。甚至是那收纳的能力,也变得很鸡肋了。

不仅是每一次的拿取都会很折腾,长期当成床,潮湿气无从排出,会透进收纳空间,直接长了,发霉、异味就来了。

说在最后:

很多家具,在入住前觉得都是不能或缺的,但在入住后,你就会觉得,多半就是个摆设,不如增大些空间好。毕竟断离舍,家务活会越来越少,环境更加的舒适。你说呢?