第一次给小孩办理身份证

2023-08-07 20:33:08 0点赞 1收藏 2评论

上周,趁着家里两个小孩放暑假,于是带着他们俩去珠海长隆海洋王国玩去了。由于两个小的还没有满16周岁,在家里就没有提前准备给办新的身份证,只带了户口本出来,一是在买票的过程当中要有身份证信息,小孩子也需要有身份证信息。好在小孩都已经上户,户口本上面已经有相关身份证信息。

再回到家里的时候,就想着这次顺便把两个小孩子的身份证给办了。

之前在网上查过办理身份证需要什么样的条件,一般网上给出的回答都是拿着户口本去本地派出所办理即可。

网上查询的信息网上查询的信息

本地宝提示信息本地宝提示信息

于是早上我带好了户口本,带好自己的身份证,然后领着两个小孩子就去到镇上的派出所。

因为是乡镇派出所。所以镇上的派出所门面比较小吧,刚好进的第一个门是一个自助办理自助终端。没有工作人员看守,但看着提示以为就这么简单就可以办完。

自助终端自助终端

介绍流程介绍流程

按着上面的提示,填好内容。很快就在网上预约了。

然后在终端机上进行操作。点击办理身份证,出现二维码,使用微信扫描屏幕上的二维码。然后按着步骤一步一步进行着。接下来就是照相,照相是免费的,然后就确认信息完成啦。竟然没有采集到指纹就结束了,我感觉有点奇怪。

于是我用手机在网上查了一下,好像只有山东省16周岁以下的可以省略采集指纹信息。

可惜不是本省可惜不是本省

不过想一下,我们这是广东省,还是去前台问一下比较稳妥,看看结果怎么样?

去到前台问过工作人员,告诉我。第一次过来办理身份证的是一定要到前台工作人员来办理,不能在自助终端机上面进行办理,并且上面办理的也不算的。

哦吼,白忙了一场。

在现场看了办理条件。(需要带身份证,出生证,户口本,相片采集回执)

办理条件办理条件

赶紧跑去照相馆重新照相,然后回家吃个中午饭。下午再进行办理,不过国家单位开工时间下午是两点半号才开始。

相片采集回执相片采集回执

下午过去,十多分钟就办理完成。上午办理的人真的是多,下午的话可能天气比较热,所以来的人较少,办理起来速度还是比较快的。

带了出生证明户口本带了出生证明户口本

总结:

第一次办理身份证是免费的,不过在照相馆倒是花了20块一个人。再次办理是40块。

只要不是第一次申请领身份证。在自助终端办理身份证换证或者是遗失办理,都是最佳选择。 在自助办理终端机上办理流程比较简单。拍照也是免费的,然后就是采集指纹,确认采集信息,然后在微信上支付费用。今天试过帮一位老人办理丢失身份证申请,差不多在拍照这个过程弄了差不多十多分钟才通过。所以自助终端机对老人来说办理上还是有一定的难度。不过在办理照相的时候姿势要求比较严。头部稍微偏一点或者上仰或者俯视一点照相都不能通过,又得重新来过,指纹采集主要是采集左手的大拇指和右手的大拇指,办理前注意两个指头干净卫生。

虽然办理好了,但是等身份证的时间还是有点长。邮寄的话是一个月,自己来取的话是两个月时间,时间跨度还是有点长。不知你们第一次给小孩办理身份证的时候,地方派出所办理的效率怎么样?祝各位生活愉快!