天使吉米 Kara 入耳耳机体验 - TDS 出品

2023-08-21 19:21:11 13点赞 6收藏 2评论

Tanchjim Kara Hybrid IEM Review - TDS Presents

KT MARK: IV

我对于 Kara 的初见印象其实是跟它的实际售价并不相符的,第一次看到图片时我以为这是个售价跟棱镜对标的型号,毕竟这个腔体造型确实是深入人心。不过实际在南京展上听到,其实已经是相当晚了,这时的我已经知道了它的售价和实际配置,带着这些信息去听,Kara 的实际声音则与我想象中的不太是一个路线的。具体让我们仔细讲讲。

天使吉米 Kara 入耳耳机体验 - TDS 出品

包装依旧是天使吉米传统的封套+天地盖风格,不过这次是没有见到二次元形象出现了,正面是 Kara 腔体的正面大图。包装的易取程度比起新 Hana 时期真是天翻地覆的进步。内部配件包含了两种六对 T-APB 耳套,低频增强型和高频增强型都在,且低频增强型在耳机腔体上还额外附送了一对——这就是七对了。Kara 的收纳盒是第一次见到,沿用了天使吉米的白色收纳盒设计,但是这次的结构类似于腕表收纳盒,体积还不小,收纳空间绰绰有余。表面为白色皮质,内部有植绒,开盖磁吸力度相当大。至于 T-APB 耳套,之前已经介绍过它的气压平衡设计和两种风格的配置,这里就不赘述了,我个人还是将它的高频增强型作为手边常备的。

Kara 的腔体通体为树脂材料使用 DLP 3D 打印技术做成,整体造型类似于棱镜,只是转而将大部分的金属都换成了树脂罢了。医疗级高透树脂一方面确实给 Kara 带来了近期这一批圈铁耳塞里顶尖的腔体质感,透明度极高的同时看上去纯净感也不错。后腔表面主要为磨砂处理,类似于棱镜面板外框的地方则透明化,结合类似阶梯的造型,颇有一点混合 Space 设计理念的感觉。

天使吉米 Kara 入耳耳机体验 - TDS 出品

腔体有一定厚度,但也就比新 Hana 厚不了多少,侧躺时会有一定顶到的问题,但是总体上舒适性是不错的,由于通体树脂,单边的腔体重量也比较轻,佩戴好之后没有坠耳感。腔体内侧没有针对耳廓结构进行专门的造型适配,这也是天使吉米的类似腔体的通行做法,贴合度一般,但是不会影响佩戴稳定性和舒适度。

在腔体侧面、母座下方,你可以看到一个开槽,表面覆盖了阻尼滤网。这是一套低频管路滤波器,你可以看到动圈单元与它之间有单独的导管进行连接,可以调节进气量进而控制低频频响。这也是整个腔体上唯一的开孔了。

线材方面,Kara 默认搭配了标称材质为 6N 无氧铜镀银的 Litz 线,柔软程度适中,自缠绕现象微弱。可换线系统依旧是基于 0.78mm 2PIN 凸针凹座的结构设计,且沿用了从 Ola 系列上开始出现的弹性笼套套件,插针也比常规的 2PIN 要长出一截来,这也使得接触更加牢固,断针风险降低,只是拔出时自然也要费些劲了。

透过腔体你可以清晰地看到内部单元排布的情况,Kara 搭载了一圈四铁的单元配置,导管走线十分有序。动圈部分为 9mm 的细纹悬边复合振膜单元,负责低频;声扬 2389D 复合动铁负责中高频;定制复合动铁负责极高频——这就是一圈四铁三分频的方案。

天使吉米 Kara 入耳耳机体验 - TDS 出品

尽管数据上 Kara 属于低阻高敏耳塞,但实际搭配下来其实 Kara 并不算十分好推,需要一定的推力才能达到合适声压,自家的 Space 需要使用高增益才能良好驱动。具体的声音表现我们进入主观描述开始,以下均基于原线+ T-APB 低频增强型耳套的搭配。

低频量感适中,厚度不算突出,有还不错的饱满度。收放速度适中略偏慢一点,但是收得还是比较干净。氛围烘托不算浓重,但是有轻微的弥散感。基音位于中下盘的乐器没有明显的前倾问题。Kara 的中下盘是相对充沛但是不会拱到你面前的,能够提供相对扎实的底子。

中频,人声的厚度适中,有一定的距离感,口型大小基本上是比较标准的。Kara 比起新 Hana 来说,人声的扎实程度明显要更加突出,线条稍微偏软,声线偏细的一些人声抓耳程度会有所下降,但是音色的准确程度其实是更高的。Kara 在表现人声质感和线条刻画之间的优先级显然是质感稍高一些。男女声之间的偏向性不算明显,但都是更适合声线不过分偏细的类型。气声有轻微突出,但是存在感很低,不刻意听是很难注意到的。

天使吉米 Kara 入耳耳机体验 - TDS 出品

乐器方面,Kara 在表现大部分乐器时依然是相对更重视质感的表达,显得比新 Hana 更厚实但透明度没那么高。弦乐器中,小提琴、吉他等的拉拨弦细节信息量符合价位应有表现,也没有特别突出这些细节。大提琴的形体感表现中规中矩,但是基音部分音色的准确度是千元左右圈铁里较为难得的——事实上基音扎实程度能够和 Kara 相比且中下盘没有过量的千元级耳塞并不算多,Kara 可以位列其中。铜管乐器的气势感不会突出,需要亮感的小号等就会相对收起来一些。木管乐器也是类似。不过在极高频一些频段的拔高,Kara 的管乐泛音听上去就会稍微多一点。打击乐器表现良好,不会有什么刺激感。

高频,Kara 的高频并非一直平直,而是在一些频段有所拔高,这使得它的中上盘其实亮度并不算高,但是极高频听上去反而会有点不自然的突出感——与插入深度也有一定的关系。大体上看,Kara 的高频倒显然是亮度适中的,且延伸也还不错。

Kara 试图呈现的空间感并不算宏大,但是横纵距离基本相当,声音的“高度感”不突出。人声与乐器之间的分离程度相对比较合适。解析能力在千元档里属于还可以的水平,比新 Hana 是要有更多更丰富的信息量,相应的“解析感”会不像 Hana 系列那么多。动态和瞬态表现都不很突出。

天使吉米 Kara 入耳耳机体验 - TDS 出品

Kara 的总体表现像是一个在惊艳程度上不算很高,但是越发稳扎稳打的类型。它的中频相对不像新 Hana 那样特点比较鲜明,而是在音色准确性提高的基础上稍微杂食了一些。结合相当有辨识度的外观,Kara 的综合水准还是值得去尝试一听。

最后再提一句,Kara 的导管相对较粗,搭配耳塞套的时候需要注意,相对较粗的导管对于耳套导管的挤压扩张有时会使其对于换耳套这件事的灵敏性降低一些,进而使得风格的差异不明显,包装内的耳塞套其实用在 Kara 上,就已经足够了。如果非得选,记得选择一些口径较大、导管材质偏硬的耳套。

KingTsui, from the TDS Studio.

August 2023

From the digital sound lovers, it's a TDS production.

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM天使吉米ORIGIN起源动圈hifi耳机手机直推入耳式乐器流行人声发烧友舞台明星杂事易推绕耳耳塞 ORIGIN标配

天使吉米 Oxygen氧气 Origin 动圈入耳式HiFi发烧音乐耳机 高解析 ORIGIN

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM天使吉米4U 4档声音调节单动圈高保真HIFI进阶入耳式有线耳机发烧友音乐

TANCHJIM 天使吉米Zero零式入耳式高音质有线hifi圆孔带麦游戏全民K歌唱歌安卓通用耳机 Zero带麦版

TANCHJIM 氧气 Darling 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 银色 3.5mm

TANCHJIM天使吉米MINO真无线蓝牙耳机入耳式HIFI无线主动降噪超长续航游戏运动跑步适用于苹果安卓华为手机 次元银

天使吉米 ONE入耳式耳机HIFI有线高音质电脑游戏手机K歌耳麦圆孔带麦通用耳塞 DSP TYPE-C带麦版

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm