iPhone也能通话录音了,我的职场小帮手:讯飞开放式办公耳机iFLYBUDS Air

2023-01-04 15:17:02 151点赞 144收藏 64评论

前言:

最近复产复工,元旦后我就带着手机、笔记本、以及全新的讯飞开放式办公耳机iFLYBUDS Air奔赴客户现场,开始2023年的工作了。

为什么要专门强调带一副耳机去工作?因为,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air是一款专业的办公耳机,它不光可以通过强大的语音识别技术,让会议记录变得更加高效;还可以有TWS真无线与颈挂式两种可变形态,在办公和运动中自由切换;不入耳的设计,长时间佩戴也更舒适,搭配了未来智能会议狗这个搭档,桌面办公也很高效。下面,我们来体验一下这两款职场办公神器。

科大讯飞开放式办公耳机iFLYBUDSAir无线蓝牙耳机骨传导升级气传导运动录音耳机超长续航适用苹果华为959元京东去购买

开箱以及外观设计:

讯飞开放式办公耳机iFLYBUDS Air,包装盒背面有它详细的铭牌参数和6大卖点,下面我会详细介绍。

包装内除了耳机和充电仓外,由于讯飞办公耳机iFLYBUDS Air耳机具有TWS和颈挂式两种形态模式可自由切换,所以额外配置了挂颈支架和对应的便携式充电夹,自带了一个收纳袋也表现了不错的诚意。

做工方面,iFLYBUDS Air拥有相当高的完成度,整套产品做工细致,用料也很不错。

充电仓大概半个手掌的大小,可以为耳机带来40小时的续航。

充电仓背面带有蓝牙配对按键以及Type-C充电口,充电非常方便。

打开后,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air耳机的真身显露出来,简约时尚的亮面设计,质感很不错,扁扁的圆润外形,拿到手里也很精致。

讯飞办公耳机iFLYBUDS Air采用了开放非入耳式设计,相较于常见的入耳式耳机,非入耳式耳机在佩戴上会更加舒适,可以解决长时间佩戴入耳式耳机对耳朵内部的挤压,同时也可以有效避免细菌滋生的问题。以前在佩戴入耳式耳机时,常常因为太过于密闭,导致听不到身边同事说话,开放式设计没有这样的问题,更适合日常办公和运动这种场景。

耳机内侧带有3个充电触点以及大尺寸开口的扬声器。

开放式耳机很多人可能会担心播放时声音泄露的问题,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air耳机带有定向音频技术,通过空气定向震动传音,完美解决了骨传导耳机骨压感、震感大的问题,减小耳机对听小骨的刺激。同时,采取“反向声波抵消技术”,实现了智能声波抵消功能,防止耳机漏音,保护隐私。

耳机外侧带有标志的区域是触控区,可以通过长按、双击和三击,实现不同的功能。音乐播放时,左耳双击为切下一首歌,三击为切回上一首歌,长按则为减小音量;右耳双击为播放/暂停,三击则是语音接听/挂断,长按状态下则为调高音量。通话时,则任意耳机双击是接听/挂断,长按可启动录音。为了更好的兼顾挂颈模式,最外侧设计了一个实体开关键,可以再没有充电仓的时候,单独关闭。

相信很多使用过入耳式耳机的人还有一个痛点,因为耳道不贴合导致耳机很容易脱落,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air开放式设计并自带了一个耳挂和一个颈挂带,方便佩戴,不累耳、不伤耳。

讯飞办公耳机iFLYBUDS Air耳机的一个主打特点,它支持在颈挂式与 TWS 式之间自由变换。当装上颈挂支架时,耳机则可变为专业办公耳机,佩戴会也很舒适稳定,适合在办公场景使用。当装上耳挂时,耳机则可变为专业运动耳机,佩戴会也很舒适稳定,适合在运动场景使用。

为了便于颈挂式模式的充电,iFLYBUDS Air耳机额外配置了一个便携式充电夹,这样每次充电的时候,就不用把它恢复成TWS真无线方式再放入充电仓了,人性化设计得很不错。

自带的收纳袋也为其携带带来了便利,放在包里也能减少磨损。

跟随讯飞办公耳机iFLYBUDS Air一同发布的,还有未来智能会议狗。通过它可以让电脑也享受到讯飞办公耳机iFLYBUDS Air带来的翻译和会议记录的功能,让桌面办公更加高效。

未来智能会议狗迷你的身材,金属质感的外壳,满满的质感和科技感,并自带了磁吸收纳盒和Type-C转USB-A的转换头。

磁吸收纳盒可以贴在笔记本上,方便收纳和使用,这个设计非常赞。

使用体验:

讯飞办公耳机iFLYBUDS Air可以通过蓝牙直接与移动设备相连,不过要想体验它的全部功能,则需要安装配套的App——iFLYBUDS。

iFLYBUDS App支持安卓和iOS,这样也就意味着iPhone也可以通过它额外获取通话录音、记录和翻译的功能。

通过向导式的使用指南,讯飞开放式办公耳机iFLYBUDS Air正式使用开始。连接后APP下放会有一个明显的录音按钮,点击录音即可对录音进行实时文字转写转译。此外讯飞办公耳机iFLYBUDS Air还支持小组件模式,日常操控也不繁琐。

录音以及转写:

讯飞办公耳机iFLYBUDS Air支持三种录音转写模式,分别为通话录音转写、音视频录音转写以及现场录音转写,完全覆盖了职场人士的使用场景范围。

iPhone没有自带的通话录音功能,通过iFLYBUDS变相解决了这个短板,并支持免费转换成文字,让工作记录更加便利。iFLYBUDS Air耳机的录音转写功能,准确率还是非常高的,官方称该耳机的转写准确率能达到98%以上,这其中讯飞强大的语言识别系统无疑为提供了后台基础。iFLYBUDS Air耳机还可以通过声纹的不同,来智能识别对话中的不同角色,从而在转写内容中实现人物语言的智能区分。

在通话转写时,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air共支持9种语言(中文普通话、中英混合、英语、日语、韩语、俄语、法语、西班牙语、德语、意大利语);同时还支持12种方言(河南话、河北话、四川话、云南话、贵州话、重庆话、天津话、东北话、山东话、甘肃话、太原话、粤语),另外还提供了金融、法律、科技、医疗、教育、电商等10大行业术语翻译转写。

在通话录音转写中,除了常见的电话,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air还支持包括微信语音、腾讯会议、钉钉语言、飞书会议、讯飞听见、Zoom、Teams等语音及会议软件通话。在通话结束后,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air不仅能完成通话内容的文字转写,同时还能对转写的文字实现智能摘要与智能排版,同时对重点内容进行智能提炼,同时过滤掉通话中的语气词与重复语言。

在转写后,录音会加密保存在云空间中,不怕手机丢失和故障,也方便了后期的共享。值得一提的是,iFLYBUDS Air耳机支持蓝牙双联,也就是可以同时配对两个手机。商务人士很多都是一个手机家用、一个手机商用,这样就不用频繁重新蓝牙配对,便利性大增。

多语言翻译:

除了转写功能外,iFLYBUDS Air耳机还有很强的多语言翻译能力。我在通话过程中,测试播放了一段英文视频,来看看效果。

iFLYBUDS Air耳机虽然没有做到该视频100%的转写和翻译正确,但对于整体的理解是完全没有问题的。有了这个能力,遇到有外国友人参加的会议或者境外旅游,iFLYBUDS Air也是一个不错的翻译机。

音质表现:

作为一款主打录音转写和翻译功能的耳机产品,我一开始对它音质并没有报什么很大期望,但经过测试,我发现它在音质上的表现也是惊喜满满。iFLYBUDS Air耳机搭载16.2mm超大动圈,搭配低音补偿算法,有效补齐开放式耳机在低频方面的短板,呈现更具下潜的低音音质。

我选用了我比较熟悉的惠威试音碟进行初听体验。在蔡琴《渡口》中,iFLYBUDS Air开头低频的大鼓声下潜没有一些主打低音入耳式耳机下沉得那么足,但中频的蔡琴雍容大气而且兼着细腻的声音表现非常好,各种乐器的分辨也比较容易。

用iFLYBUDS Air听《加州旅馆》开头那段吉他solo真是绝了,乐器一个个地上场,乐器声、掌声、欢呼声同时响起,耳机的声场表现到位,人声和乐器层次分明且定位精准。

最近正在怀旧动漫音乐,直接播放起来。动漫音乐风格比较多样,男声女声,轻柔刚劲,摇滚美声一应俱全,iFLYBUDS Air在音质方面的表现还是很有保证的。

电脑上通过未来智能会议狗体验iFLYBUDS Air:

前面说过,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air需要在手机端通过iFLYBUDS APP实现录音转写功能,而未来智能会议狗的加入则让iFLYBUDS Air的各种功能在PC端也能实现,不需要从手机上做中转,从而让办公效率二次提升。

未来智能会议狗支持蓝牙5.3版本,通过自带的转换头,可全面适配Windows或者Mac电脑。在PC上插入未来智能会议狗后,安装好iFLYBUDS Kit就可以使用了。

该软件的功能与手机端完全一样,让PC也可以通过iFLYBUDS Air进行录音转写和翻译。

并且也支持9种语言、12种方言和10大行业术语。

转写后的语音同样可以下载到本地或者分享成网盘链接。

而除了会议录音和转写外,最有用处的当属通过未来智能会议狗和讯飞开放式办公耳机iFLYBUDS Air的翻译功能,实现无字幕的“生肉”视频直接加入字幕的能力。

我在测试中,使用了中文、英语和韩语的视频,讯飞开放式办公耳机iFLYBUDS Air都做到了很不错的转写和翻译效果,我甚至对比了有些视频自带的中文字幕,虽然同步翻译过程会有1秒左右的延迟,但结果准确度是真的不错,以后看没有字幕的外文视频也无压力了。

总结:

经过放假期间这几天的试用,讯飞办公耳机iFLYBUDS Air可以说是一款非常有特点的产品,在形态上它采用了开放式不入耳设计,更适合长时间佩戴,并具备TWS和挂颈两种不同形态,兼顾了办公和运动;同时在录音转写、办公会议记录和实时翻译功能上更是做到了极致,再配合未来智能会议狗实现了全平台下的办公场景生产力的翻番。

之后,我就等着上班后让它成为我职场上真正的办公小帮手了。

这次分享就到这吧,欢迎在评论区给我留言。最后感谢大家欣赏,我们下次再见。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译耳机录音降噪会议耳机 Nano+流光银

iFLYTEK 科大讯飞 Nano+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机会议狗套装

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 白 无限蓝牙

iFLYTEK 科大讯飞 蓝牙耳机开放式办公耳机iFLYBUDS Air

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机 龙年礼盒 主动降噪

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机iFLYBUDS Air 无线蓝牙耳机骨传导

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪耳机Nano+ 无线蓝牙 光银

iFLYTEK 科大讯飞 XFXK A04 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 米白色

iFLYTEK 科大讯飞 iFLYBUDS Nano+主动降噪蓝牙耳机流光银+会议狗电脑转字套餐

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 黑 无线蓝牙耳机骨传导升级气传导运动录音耳机 同传听

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 iFLYBUDSAir

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano 皓月白

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano 皓月白

iFLYTEK 科大讯飞 同传耳机录音降噪会议办公Nano+ Pro Air无线蓝牙耳机通话录音转文字气传导入耳式运动苹果安卓 Air 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机iFLYBUDS Pro 会议耳机Nano+沁光绿