应对孩子的十万个为什么,来看看这本超有趣的哲学书吧!

2022-12-30 17:33:00 0点赞 1收藏 0评论

孩子真是天生的提问高手,他们脑袋里面有很多稀奇古怪的问题。

我女儿嘟嘟三岁左右时,很喜欢看小猪佩奇,有一次,她问我,“妈妈,佩奇和乔治可以结婚吗?”

我说,“不可以,他们是一家人。”

嘟嘟马上反驳我,“那猪爸爸和猪妈妈也是一家人啊,怎么就可以结婚呢?”

这反驳真是让我猝不及防,我只好无力地解释,“他们是结婚以后才成为一家人的。”后面又简单地解释了下家庭成员间的关系。

应对孩子的十万个为什么,来看看这本超有趣的哲学书吧!

类似这样让我语塞的时刻,还有很多。比如,她四五岁的时候,有次我带她出门玩,走在路上,她就连珠炮似的发问,

“妈妈,树叶为什么会从树上落下来?”

“妈妈,你看,月亮出来了。妈妈,为什么月亮紧跟着我们不放?”

……

我要么不知道如何回答,要么说不知道。然后嘟嘟嫌弃地说,“妈妈,你怎么什么都不知道?”

于是,我如实告诉她,“妈妈也不是什么都知道的,这些我们都不知道的问题,我们可以去看书,从书里面找答案。”

为了应对孩子各种稀奇古怪的问题,我后面下狠心,买了很多科普类的童书。说到适合孩子看的哲学书,我觉得这本《没大没小的为什么》还不错。

应对孩子的十万个为什么,来看看这本超有趣的哲学书吧!

这本书汇集了孩子们经常会问的26个问题,涉及自我、社会和万物。里面有很多稀奇古怪的问题,有很多我女儿都问过,相信大部分孩子都问过。比如:

妈妈,你死后,我怎么找到你?

为什么爸爸妈妈要去工作?

垃圾都去哪里了?

世界上有鬼吗?

人为什么要做梦?梦有什么用呢?

……

有了这本书,那些让你语塞、不知道如何回答的问题,你都能找到答案了。

应对孩子的十万个为什么,来看看这本超有趣的哲学书吧!

我很赞同本书作者王歌的话,为什么要让孩子学点哲学?王歌认为,哲学可以培养独立思想。

仔细想想,孩子提的问题看起来好像稀奇古怪,其实直击事物本质,也正是因为如此,大人才招架不住。比如,嘟嘟前阵子提的问题就很“本源”,她说,

“妈妈,你说人是由猴子变来的,那第一个猴子是哪里来的呢?”

“妈妈,鸡是由鸡蛋孵出来的,那第一个鸡蛋是怎么来的呢?”

……

我感觉,我们大人就问不出这样的问题,但其实,我们自己也不知道答案。美国心理学家加雷斯·B·马修斯在《哲学与幼童》这本书中说,“孩子天生就是哲学家,因为他们还没有被成人世界的条条框框束缚。”

我觉得,成人其实也可以尝试站在孩子的角度来看问题,或许会有不一样的发现。

这本书在编排上非常用心,深入浅出,循循善诱,能够引导孩子进行独立思考。我用“人为什么要做梦”这个章节为例,来说下这本书的独特之处。

应对孩子的十万个为什么,来看看这本超有趣的哲学书吧!

书中先是用小朋友的提问来引入主题内容:“妈妈,人为什么要做梦?梦有什么用?”

紧接着,分3个部分来回答这个问题:梦是什么?如何理解自己的梦,以及大小朋友的练习时间。

一、梦是什么?

关于梦是什么,如果用心理学、脑科学的知识来回答,难免会变得高深晦涩。在这个part,书中讲了四个有趣的小故事,或者说有趣的说法,把抽象的东西,深入浅出地讲出来了。

犹太法典《塔木德》认为,“梦是我们收到的信,没经过分析的梦,就像一封未开启、未被阅读的信笺一般。”

弗洛伊德认为,梦之所以那么荒诞不经,是因为人们内心里都有一种疯狂的念头,希望摆脱现实世界的规则束缚。这里虽然涉及了心理学的知识,但是点到即止,讲得很浅显,让小朋友能够接收。

亚历山大则认为梦是一种预兆,他通过请人解梦,来判断仗该不该打?需要注意什么问题?

而中国的庄子则曾经梦到蝴蝶,醒来后不知道究竟是自己梦到自己变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦梦到了自己。从此,庄子梦蝶就沉淀在中国人的文化中。

应对孩子的十万个为什么,来看看这本超有趣的哲学书吧!

在这个part,书中从4个不同的角度,来阐释了梦是什么,语言深入浅出,故事生动有趣。即便孩子不能get其中的意思,但是也会在心里埋下一颗种子,等到孩子稍微长大,达到一定的认知水平时,会对这个问题有更深的理解。

二、如何理解自己的梦

这个部分讲到了古代人解梦的方法、中西方的梦文化。

还讲到了梦的作用,带给人的启发。“在梦里,我们让心认识自己。我们只有理解了自己的梦,才能理解完整的自己。”很多艺术家,就通过梦来创造自己的艺术。

在最后,书里还讲到了弗洛伊德的“造梦手册”,就是做梦的几个小技巧。非常有趣。

三、大小朋友的练习时间

这是我很喜欢的part,就像课后练习那样,会给读者布置和这节知识相关的作业。比如,关于“做梦”这节的练习是:跟自己的父母聊聊你的梦,参照弗洛伊德的“造梦手册”,讲讲这封信(也就是梦)要告诉我们哪些心底的小秘密?

这样的练习趣味性强,让人忍不住跃跃欲试。

作者说,哲学可以培养独立思想,我觉得,这本书的编排也很好地践行了这个理念,它做到了如下几点:

首先,每个篇章都有内在的逻辑,基本上都是按照“是什么-为什么-怎么样”这个逻辑来叙述的,思考由表及里,越来越深入。

其次,在解释某个问题的时候,会从不同角度给出答案,这既能拓展孩子的知识面,又能培养他们多元化思考的习惯。

再次,每节后面都会安排练习,这不仅能深化学到的知识,还能让孩子学以致用。用实践来拓展、检验学到的东西,更利于培养独立思考的能力。

这本书趣味性和知识性都很强,不仅小孩子可以看,大人也可以看。实话说,里面有很多知识是我之前不知道的。读这本书,不仅能帮孩子解惑,还能帮自己找回童心。