温馨有爱,简单有趣,送你一份3岁宝宝爱看的绘本清单

2022-12-30 17:30:38 0点赞 1收藏 0评论

3岁的小宝宝,对什么都很好奇,也有自我意识了,他们开始有自己的想法,喜欢说“不”,与此同时,也很依恋妈妈,正是安全感建立的时候。这个时候,可以给他们读一些温馨有爱、简单有趣的绘本

分享一下,我女儿在3岁左右喜欢读的绘本吧。先上个目录:

1、山姆·麦克布雷尼的《猜猜我有多爱你》

2、玛格丽特·怀兹·布朗的《逃家小兔》

3、约翰·伯宁罕的《和甘伯伯去游河》

4、松冈达英的《蹦!》

5、莫·威廉斯的《咔嚓咔嚓买面包》

6、G·V·西纳顿的《我要找到你》

1、山姆·麦克布雷尼的《猜猜我有多爱你》

很经典的绘本,差不多应该是耳熟能详吧。小兔子和兔妈妈比赛,到底谁爱谁更多,小兔子说,“我好爱你”,兔妈妈说“我更爱你!”然后,他们开始想尽办法比较,到底谁爱谁更多一点。这个绘本很温暖,爱意涌动,读完让人心里暖暖的。很适合2岁的宝宝读呢。

2、玛格丽特·怀兹·布朗的《逃家小兔》

很温柔的绘本,这本和《猜猜我有多爱你》,是我心里排名前2名的绘本。小兔子想逃,可是永远逃不开妈妈的手掌心。嘟嘟不到两岁的时候给她读的绘本,我们经常玩找小兔子和大兔子的游戏,她每次都很兴奋。现在想来,满满的都是回忆。

3、约翰·伯宁罕的《和甘伯伯去游河》

对于小孩来说,绘本不一定是用来“读”的,他们可能会撕、咬、摆弄、触摸,除此外,他们也有自己独特的方式,来感受绘本。

嘟嘟一岁多的时候,我给她读《和甘伯伯去游河》,读到小猫要求一起游河时,嘟嘟会“喵喵喵”地叫,读到兔子要求去游河的时候,嘟嘟会用手往上拉自己的耳朵,跟我示意,兔子有长长的耳朵。那个时候,我就意识到,孩子是很有灵性的,虽然她还小,不认识字,但是她有自己独特的方法,去感受绘本。

这个绘本的调子整体是轻柔、缓慢的,给人感觉很恬静。我总觉得,可以给它配一首歌——孟庭苇的《静静的生命慢慢的河》。

这个绘本可以配合同个系列的《和甘伯伯去兜风》一起读。

4、松冈达英的《蹦!》

这是一本有魔力的书,整本书讲的就是各种动物怎么“蹦”,文字非常简单,就是动物名称+蹦。成人可能会觉得无聊,可是小婴孩很能get到绘本中的趣味。我带嘟嘟去图书馆时,是她自己挑选的这个绘本,回来让我给她读了一遍一遍又一遍,每次读到“蹦”,嘟嘟都会离开坐的小凳子,自己蹦起来。几遍下来,既读了绘本,也锻炼了身体,一箭双雕。哈哈~

同个系列的还有《哇!》,也可以读一下。

5、莫·威廉斯的《咔嚓咔嚓买面包》

非常有趣的故事,小青蛙纳纳上街帮妈妈买法棍面包,结果禁受不住诱人的香气,“咔嚓咔嚓”把面包吃了个精光,绘本中有好多象声词、叠词,充满童趣。这个绘本也是嘟嘟两岁的时候读的,当时在图书馆给她读的。

当时读完了,没太在意,后来的几天,嘟嘟时不时蹦出“咔嚓咔嚓吃面包”、“咔嚓咔嚓”的句子,我挺意外的。那时就意识到,给孩子读的那些书,会像种子般埋藏在她心里,可能当时,孩子对书没有做出什么反应,但当时机成熟时,这些种子会萌芽,破土而出。所以,作为父母,不管有没有时间,尽量多陪孩子阅读吧。

6、G·V·西纳顿的《我要找到你》

G·V·西纳顿是我很喜欢的绘本作家,他的风格很多变。我带着嘟嘟读过他的“折耳兔奇奇”系列,还有其他的绘本。后来,在给嘟嘟做悦读手账的时候,才发现很早的时候,读过他的这本《我要找到你》。

小狗哈里找不到它的主人了,它很着急,要在人群中找到主人。根据小狗哈里的提示,在每页的人群里,都能找到主人,有种解谜游戏的感觉。也是在图书馆给嘟嘟读的,每次她都能根据特征,找到小狗的主人,这让她很兴奋,这种互动很有意思,很适合低幼宝宝。

温馨有爱,简单有趣,送你一份3岁宝宝爱看的绘本清单

今天就先分享到这里啦,后续有觉得适合3岁宝宝读的绘本,会继续更新上来。