宝宝矫情、喜欢发脾气?可能你误解了孩子,他只是压力太大

2022-12-30 17:32:27 0点赞 1收藏 0评论

以前,我经常觉得我女儿有点矫情,她对声音很敏感。当她蹲在专属的小河马便桶上时,会对着我喊:“妈妈,不要发出任何声音,不然我就拉不出来。”有时候,我敲击电脑键盘的声音,都会打扰到她,惹得她不高兴。

我和其他人讲话,声音稍微大点,或者两个人聊得很热闹时,她就会捂着耳朵喊,“吵死了!你们不要再说了,把我的耳朵都吵麻了。”有时候,我会顺着她保持安静,有时候会在心里想,“小小年纪,咋这么矫情?”

直到我看了《我不是坏孩子,我只是压力大》这本书,我才知道我误解了嘟嘟。她真的不是矫情,她只是压力大。

宝宝矫情、喜欢发脾气?可能你误解了孩子,他只是压力太大

本书的作者是加拿大的斯图尔特·尚卡尔(Stuart Shanker),他是儿童发展领域的世界领先专家,曾以顾问的身份,为加拿大和美国的政府机构提供相关建议。

本书为父母提供了全新的教养工具——“自我调节”,让父母能更好地处理孩子的压力,促进孩子的健康成长。

一、我不是坏孩子,我只是压力大

事实上,孩子面临的压力,远比大人想象的多和大。有些孩子经常处于焦躁、失控的状态,父母有时候会暴跳如雷,有时候也无可奈何,会给孩子草率地贴标签,觉得孩子“坏”、“自私”、“懒惰”等等,不一而足。其实,孩子焦躁失控,可能只是压力负荷太大,他们不知道如何处理。

尚卡尔博士在书中分享了一个故事,让我想到我女儿嘟嘟,继而恍然大悟。这个故事是这样的:

尚卡尔曾经在有2000个幼儿园老师参加的会议上,分享自己的育儿观念。有个老师说,“我见过一个坏男孩,可能因为他有个坏父亲。”尚卡尔很有兴趣,决定去看看那个小男孩,在老师的安排下,尚卡尔去学校见到了那个小男孩。

当小男孩慢慢挪进教室的那一刻,尚卡尔就发现了症结所在。老师认定的小男孩的不良行为,只不过是压力行为。这个小男孩对声音很敏感,在坐下来之前,他曾有两次受到教室外面声音的惊吓。另外,他还眯着眼睛,这表明他光线也很敏感,或者他有视觉信息处理障碍。

他坐在椅子上不停地动来动去,可能是觉得坐姿不舒服,或者是在硬塑料椅上很难放松。而他的这种行为,极有可能遭到老师的训斥,老师板着的面孔、提高的嗓门,只会让他感到压力更大。如果老师继续用这样的态度对他,后续小男孩只会变得越来越叛逆,或者具有挑衅性。

宝宝矫情、喜欢发脾气?可能你误解了孩子,他只是压力太大

发现问题关键的尚卡尔博士,轻轻地关上了教室的门,关掉了顶灯(因为这个顶灯不仅有刺眼的光,还一直嗡嗡作响)。尚卡尔博士降低声音说话,小男孩瞬间放松下来,而老师也瞬间恍然大悟。

先前这个老师认为小男孩坏,甚至觉得他遗传了父辈的品格缺陷,当她得知小男孩只是对声音和光线敏感时,她瞬间改变了对孩子的态度,跟小男孩沟通时,她满脸笑容,说话语调温柔。她重新“看见”了小男孩,和他建立联结,并有良好的互动,小男孩也因此恢复到了正常状态。

读完这个故事,我恍然大悟,原来嘟嘟并不是矫情,她只是对声音敏感,在嘈杂的环境中,她会觉得压力大,她还不会调节这种压力,所以会烦躁。

二、5种常见压力源,让孩子饱受煎熬

在日常生活中,孩子会遇到各种压力。“压力”指的是我们为了维持某种平衡而消耗能量时,我们面对的所有刺激源的总和。它是个很宽泛的概念,不仅包含我们熟知的工作、经济、生活压力,还有其他表现形式:周围的环境、听觉和视觉的刺激、积极和消极的感觉、无法掌控的东西、旁人对我们的否定等等,这些对于小孩来说,都会造成压力。

尚卡尔博士将孩子经常遭遇的压力根据来源分成了5种,分别为来自生物域、情绪域、认知域、社会域以及亲社会域的压力。

生物域:指的是消耗并储存能量的各种生理过程和神经系统。涉及到吃、喝、睡以及感官的压力源,都属于生物域。比如:营养缺失、睡眠不足或缺少锻炼等,运动、以及运动协调带来的压力,听觉,视觉,触觉,嗅觉,以及其他形式的刺激等等,都属于来自生物域的压力。

上面故事中的小男孩,对声音和光线敏感,承受的就是来自生物域的压力。

情绪域:这个很容易理解,孩子经常会情绪失控,大喊大叫,从理解情绪、表达情绪到调节情绪,孩子都是从头开始,这个过程中,难免会遇到挫折。情绪压力包括紧张、陌生、困惑或者情感纠结等,高强度的情绪很消耗人的体能,不管是对大人还是小孩来说,都是如此。

认知域:简单来说,就是在学习和思考的过程中产生的压力。这些压力包括对刺激的察觉有限,对接触的信息的认知感到困难等。当信息太过抽象、含蓄,或者信息量太大,处理信息需要太多步骤时,孩子也会感到有压力。常见的表现有:学习困难,自我意识缺失,在任务转换和处理挫折方面有困难等等。

我女儿最近看《树屋童话》,有个小男孩说了句,“我真不知道我的牙齿和河马的屁股有什么联系?”她后面问我,“联系”是什么意思?看《女巫科尔娜杜耶》的故事,她有时候说不出女巫的全名,会着急得大哭。我虽然会安慰她,让她不着急,但心里也会觉得她有点小题大做。看完这本书,我明白了,嘟嘟正遭受着来自认知域的压力,我应该帮她调节压力,而不是对她承受的压力不以为然。

宝宝矫情、喜欢发脾气?可能你误解了孩子,他只是压力太大

社会域:涉及到是否有能力调节行为和思考方式来适应社会情境,比如社交智能和人际关系等等。社会压力包括:对社会环境感到不适应,外界环境对自身要求太高,各种人际冲突等。值得指出的是,父母对孩子的社交生活表现焦虑,或者有所期待时,都会对孩子产生压力。

这让我想到生活中常见的场景:当家里来客人时,有些家长会让自家孩子表演节目,唱歌、跳舞或者诗朗诵之类,如果孩子不配合,家长还会说孩子胆子小,不出众等。这个时候,孩子就承受着社会压力。

社会压力的表现有:难以建立或者维持友谊,参与小组活动会感到困难,难以理解社交暗示,遭到排挤,遇事退缩,有侵犯行为,或者常恐吓他人,欺负别人或被人欺负等等。孩子每天面临着这么多压力,控制不住脾气,真的情有可原。

亲社会域:包括共情、无私、重视内在标准和价值观、参与集体活动,具有社会责任感、先人后己,或者顾全等。亲社会域的压力源包括:需要处理他人的强烈情绪,被要求优先考虑他人的需要,自己和同伴之间价值观的冲突,道德的不确定性或者内疚。

看到这里,真的感觉孩子太难了,这些事情即便对大人来说,都感觉压力重重,更何况是孩子呢?我反思自己,有时候会对着嘟嘟发脾气,这个时候,她就会一把抱住我,仰着头,眼泪婆娑地说,“妈妈,我爱你,我爱你。”满满的求生欲,其实稚子何辜,小小年纪,自顾不暇,还要处理父母的情绪,这显然超出了她们的能力范围。希望喜欢发脾气、控制不住情绪的父母,都能收敛点吧。(嗯,这句话也是对我自己说的。)

这五个领域代表了不同的潜在压力源,当孩子感受到压力时,他们会表现出如下行为特征:容易生气、注意力缺乏、退缩、狂躁、焦躁不安、侵犯他人,或者喜怒无常。如果你细心观察,识别出孩子的压力源,并对症下药,就能让孩子调节好自己的情绪,恢复正常。

三、5个步骤,教你学会自我调节

孩子在成长的过程中,会遭遇这么多压力,那么,怎么让他们好受点呢?答案是学会自我调节。自我调节指的是我们管理自身所面临的压力的方式。要做到自我调节,首先要重新定义孩子的行为,以及我们自身的行为。家长要发现孩子对什么感到有压力,以及如何减少压力,继而帮助孩子学会自己应对压力。

自我调节可以分为5个步骤:

step1:识别迹象,重新定义行为。

step2:寻找压力源。

step3:减少压力。

step4:反思,发展自我觉察。

step5:找出孩子因为什么会感到平静。

宝宝矫情、喜欢发脾气?可能你误解了孩子,他只是压力太大

我们继续用上面那个小男孩的事情举例,老师先前觉得小男孩是“坏孩子”,当知道他焦躁不安,只是因为对声音、光线敏感后,老师意识到,之前的不良行为(misbehavior),实际上是压力行为(stress behavior),这就是重新定义孩子的行为。

在这个过程中,老师也跟着尚卡尔博士找到了压力源,那就是嘈杂的声音,顶灯嗡嗡作响的声音,以及刺眼的灯光。

尚卡尔博士关掉教室门,以及嗡嗡作响的顶灯,就是在减少压力。

反思以及发展自我觉察,指的是帮助孩子识别低能量和高紧张的状态,并知道采取何种措施应对。要做到这点,就得让孩子知道平静、正常的状态是怎样的,这样,他们才能鉴别自己是处在压力之下。

最后一个步骤是找出让孩子平静的原因,这里需要强调下,安静和平静是不同的。安静是不说话,不吵闹,平静是放松下来,并享受这种状态。孩子吵闹时,你丢给他一个iPad,他或许会安静下来,但这不是平静。

让孩子进入放松状态的事物,因人而异。做瑜伽、做呼吸练习、正念思考,或者专注做某事,这些都是不错的放松方式。我发现,嘟嘟在画画的时候,会沉浸其中,这是能让她放松的方式。

上述的5个步骤,适用于所有年龄阶段的儿童。教孩子应对压力并不容易,不仅需要知识、技巧,还需要耐心。

写在最后

我们经常说,要站在孩子的角度看问题,事实上,如果不去学习育儿知识,了解孩子的心理,很多父母是没法对孩子做到感同身受的。我自己就是如此,举个例子:嘟嘟穿袜子的时候,袜子缝没有对准脚趾那条线,她都会焦躁不安,甚至大哭。我有时候会耐心地帮她调整,赶时间的时候,会觉得她矫情。

看完这本书,我才知道孩子“矫情”的原因。书里说,有些孩子的触觉过于敏感,衬衫不舒适、袜子里面有缝、吊扇的嗡嗡声,或者时钟的滴答声,都会让他们难以忍受。而我的孩子,就正好是这种敏感的类型。知道这点以后,我就能更心平气和地对她。

期待所有的父母,都对孩子有点耐心。你的孩子不是坏,他只是压力大,不知道如何是好,而你有责任教她学会处理情绪,自我调节。