用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

2022-10-12 20:13:12 236点赞 1695收藏 164评论

果粉经常开玩笑说,升级了新系统就等于换了新iPhone,的确,每次iOS系统的大版本更新,都会带来许多实用功能。

比如这次的iOS 16,从最开始的开发者测试版到公测版再到正式版,我已经用了很长一段时间,也发现了不少有趣的功能,比如抠图、视频版实况文本等。距离iOS 16第一个正式版发布至今,刚好是一个月,最新的版本也来到了16.0.3,在多次版本升级后,也大大提升了系统稳定性,还在观望的小伙伴完全可以放心升级了。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

这段时间体验下来,我觉得iOS 16有不少功能都是锦上添花,但要说真正改变使用习惯的,还得是锁屏小组件。

降低被动使用手机的频率

为什么这么说呢?在以往的iOS版本中,锁屏界面就只能显示时间,还提供了一个手电筒和拍摄的快捷入口。有时候想拿起手机看一下其他信息,一旦解锁就收不住了,朋友圈、微博、短视频平台逛一圈下来,学习、工作的进度又耽搁了。

所以我才强烈建议你使用锁屏小组件功能,具体的设置方法就不重复了,在我们此前的《iOS 16公测版》文章中有详细说明(可进入主页搜索查看),简单来说就是从顶部下滑之后长按空白处,然后点击底部的“自定”即可添加小组件了。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

比如早上起床一般会关注一下天气情况,添加天气组件后,拿起手机就能看到今日天气以及温度变化;又或者想要看看AppleWatch以及AirPods电量,就添加电池组件,显示的内容会随使用情况自动更替,连接哪款设备就显示哪个设备的电量,不用自己手动设置。

如果你关心股市,就在锁屏界面添加自选股;正在健身,就在这里加入运动三环……总之,需要什么就添加什么,在锁屏界面就能查看这些值得关注的信息,自然也就大大减少了解锁手机的时间,不会耽搁正事了。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

从此告别“马大哈”

支持随时查看,最大的作用当然就是当作“备忘录”,有些人事情多起来就容易忘,无论是在工作、学习以及日常生活中,常常会丢三落四。那为什么不用这个功能随时提醒我们呢?

不过,iOS 16的锁屏小组件位置有限,并不能无限制地存放,在锁屏界面能看到的消息就比较有限了。为此,苹果提供了一个全新的方案:既然一个锁屏界面不够,那我就给你N个。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

只需要从顶部下滑之后新建多个桌面,然后左右切换就能在不同的应用场景中切换了,非常方便。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

我建议大家搭配不同的壁纸进行区分,比如我还专门制作了一套纯色背景的工作专属桌面——我将其称为无欲无求的打工人模式,可以随时查看待办事项以及重要工作进度,提醒自己Deadline快到了,自然是效率满满。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

你要是还觉得不够,可以安装一些第三方工具,比如使用倒数日(Days Matter)这个APP来制订长期计划,或者将一些重要日子记录下来,软件会自动计算持续时间和截止时间,随时了解完成进度;短期的工作安排则是MyWeek,用来制订每周计划、重要事件备忘等,这套“组合拳”下来,就不怕忘事了。

只需要在任何界面下拉出通知栏,然后切换到不同桌面,以迎合不同的使用场景。要是觉得手动切换各种桌面还是太麻烦,还可以在设置小组件时,点击底部的按钮关联“工作”的专注模式,就能在快捷开关中一键切换。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

再给大家分享一个小窍门:在专注模式设置中,还能预设一些条件,比如工作日9:00~18:00,或者手机定位到达某个地点,如此一来,只要满足其中任何一个条件,都会自动切换到对应的桌面,随时提醒自己该开工了。

另外,在专注模式的设置中,还提供了禁用某些APP或者屏蔽部分联系人的功能,实现真正的免打扰。当然,这些功能在去年的iOS 15中就已经上线,就不重复介绍了。

出门在外,一秒亮码

除了正常的工作生活之外,在如今的大环境下,出门在外总是离不开出示各种健康码、场所码,其实通过iOS 16的锁屏小组件功能,点亮手机就可以一键完成这些操作。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

具体设置也不难,同样需要通过第三方APP来实现。我推荐大家使用万能小组件(Top Widgets)这个APP,它提供了1×1和1×2两种锁屏组件,大家可以根据自己的喜好选择。

比如我就在小组件中放置了支付宝健康码和微信扫一扫两个快捷入口,然后再把核酸码截图设置为桌面,来看看成品:

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

这样一来,点亮iPhone屏幕就能迅速掏出“通行证”,出示健康码、扫描所码一条龙完成,做核酸也更方便,省去了不少操作。

这款APP支持全国31多个省市自治区的健康码以及行程卡,可谓是走遍全国都不怕。对于乘坐公共交通工具出行的用户,还可以添加支付宝/微信乘车码,上车时付款会变得很方便——结合iOS 16的小组件功能,解决几乎一切出行问题。

一些有趣且实用的玩法

前面介绍的都是一些刚需功能,偏向实用属性,其实我们使用手机时,肯定还是想要一些个性化功能,iOS 16的锁屏小组件,同样提供了这样的玩法。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

怎样?很有趣是吧!

“每天起床第一句,先给自己打个气”,打开手机就看到如此可爱的画面,整个人都充满了战斗力!想要设置这样的锁屏桌面,万能小组件同样可以搞定。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

在动态小组件中,提供了不少的组合动图,比如射箭的丘比特、奔跑的皮卡丘、打怪兽的奥特曼等等,总能找到一款你喜欢的。

当然,如果你追求个性,也支持自行上传gif图片,甚至是朋友的表情包,结合其他实用的锁屏小组件,打造一套完全属于自己的组合。

在iOS 16发布之后,不少我们熟知的第三方APP开始适配锁屏小组件,比如QQ音乐,就可以在桌面放置一些歌单的快捷播放入口或者听歌记录等,还有很实用的听歌识别功能,在桌面即可一键唤起这个功能,快速“捕捉”那些转瞬即逝的美妙旋律。

用了一个月,这就是iOS 16最好用的功能

还有打卡工具iBetter,提前预设一些目标,随时督促自己进步;实用T9拨号APP,则能够在锁屏界面存放一些重要联系人,快速拨号(比较适合老年用户);以及一些饮水提醒、卡路里摄入记录等工具等等,都是直接将它们添加到小组件界面就能使用,大家可以根据自己的需求进行选择。

在更新到iOS 16之后,在锁屏以及息屏状态下能够实现诸多实用且好玩的功能,提供了不同场景的搭配组合,甚至根据时间、定位等自动切换各种模式,可以显示更多的关键信息,非常实用,操作起来也很便利,和之前相比好用太多了。而且对于一些想要个性化桌面的用户,也能打造一套完全属于自己的定制化桌面,强烈建议大家体验一下。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 没有通话录音功能,所以始终不用苹果

2台手机

• 怎么关掉手电筒的快捷键,经常在地铁上碰亮它,感觉旁边人的眼神都怪怪的,好像在怀疑我排别人的裙底风光 [尴尬]

这是IOS最草蛋的地方,基本上都是误触打开的

锁屏界面左滑还会打开拍照功能。 [惊喜] 特别容易误触。

• 这并不是苹果手机的什么功能,为啥都能开吹?!

• iOS 最大的升级不应该是双拼支持自然码了吗

这个确实

• 苹果还是太封闭,不仅仅是说系统功能,而是说软件工程师,它没有实现的而用户需要的且已在安卓上实现多年的功能不接受用户帮它实现,也不允许自定义。比如说下面评论的手电筒,关闭只能再次长按,其实按电源键就方便得多,就算是有可能误触,也可以让用户自定义,长按或者连续按两下(或者更友好方便的方式),都比长按屏幕方便。

不同不表示不合理,只是不同而已

• Iso就是要简洁,自从老乔走后,苹果系统越来越复杂,安卓化了。硬件都多少年没创新了!

还简洁化呢,当初要啥没啥也被喷,现在多了些功能也要喷,

也比安卓好,我苹果换了安卓,用不习惯,老老实实换回苹果。

• 我更新了,感觉真的用处不大,而且那个粘贴用的我是真难受

• 升到16.02后续航尿崩,即使wifi下待机也是疯狂掉电,而且多次出现提示手机过热充电暂停,实际手机最多才算温热

直接更新16.1好很多

升到16.1了好了点

• 现在都要扫场所码了

• 值得一提的是,在支持全天候显示的iPhone 13/14 Pro上面,即使是息屏状态也可以查看这些信息——因为iPhone的全天候显示只是降低亮度和刷新率,仍然保持着全屏显示,所有内容都是实时推送呈现给用户的。不支持iPhone13的

听起来确实方便,但是作为去年的13pm用户,14系列的升级并没有到让我十分心动的级别

胡说!13p也没有!

• 不华也不实,亮屏就去桌面了我要这玩意来干嘛,用ios就是喜欢简单,整得安卓一样一样的

我寻思这些功能你不开也不影响你使用啊 [想一想]

• 尽瞎说 能添加什么自己没点数吗 还想添加什么就添加什么 自选股哪里能加 就那么几样而已 吹啥啊……

• 费电的厉害,但是数字显示百分比电量不下去,这是治好了电池强迫症😂

• 又骗我更新 [皱眉]

• 用了几天发现费电,再也不用了

• 我的iphone11都升级16.1 beta了就是为了显示电池电量

比较更新之前 现在费电吗

省电了 但是流畅度有点下降 现在换了14

• 我昨天晚上更新了16、手机听写关不了,一直在自动听写,2个小时用了百分之47的电、今天凌晨刷回15、

还可以刷回去啊

• 说实话还是15.4.1的巨魔比较香 [观察]

• 我用的苹果,但是我感觉这个小组件是最没有用的功能,没有之一,本身手机很多信息就是隐私的,现在倒好,全部直接显示出来了。。。

• 讲老实话,用ios就为了不折腾,这么设置我不如买个安卓拍照旗舰,本土化系统不更香嘛?