5款热门的手机输入法,亲测到底哪些更好用

2022-10-02 17:41:41 15点赞 72收藏 87评论

现在我们的生活、工作都离不开手机,所以手机输入法好不好用非常重要。尽管很多手机都自带输入法,但是大多数用户还是偏向于在应用市场选择自己喜欢的输入法。目前应用市场上比较热门的输入法有,搜狗输入法、百度输入法、讯飞输入法、QQ输入法、章鱼输入法,今天我们来看看它们到底哪些更好用。

1/ 恰饭方式

5款热门的手机输入法,亲测到底哪些更好用

输入法的恰饭方式主要为出售皮肤、字体、壁纸、会员等。其中搜狗输入法、百度输入法,主要卖皮肤和字体,也有很多免费的。讯飞输入法,主要卖皮肤、字体、素材、壁纸,也有很多免费的可用,不过设计感相比稍微不足。章鱼输入法卖会员,是会员有的皮肤、字体才能用,不过设计感略差。把QQ输入法放在压轴,是因为这次化腾不卖皮肤了,目前QQ输入法上的皮肤全都免费,而且设计还挺漂亮的。

从5款输入法的恰饭方式,和皮肤、字体、主题等的设计感来说,比较推荐QQ输入法、搜狗输入法、百度输入法,讯飞输入法和章鱼输入法靠边。输入法主要靠设计恰饭,如果设计不够优秀,且收费项目多,那肯定不行的。

2/键盘选择

5款热门的手机输入法,亲测到底哪些更好用

按照我们常用的输入方式,拼音9键,拼音26键,英文9键,英文26键,五笔输入,手写输入,这些都是基本的,5款输入法都有。它们的主要差别在于,键盘选择的多样化。章鱼输入法的键盘选择较少。QQ输入法的键盘选择比较丰富且实用性强。百度输入法的键盘选择最为合理拼音、五笔、英文都有9键和26键。搜狗输入法和讯飞输入法键盘选择比较丰富,但是有的实用性不强。

从5款输入法的键盘选择上来看,依然不推荐章鱼输入法。比较推荐的是百度输入法和QQ输入法,其次是搜狗输入法和讯飞输入法。基本的打字任何输入法都能满足,键盘选择的多少影响较小。不过输入法键盘选择大概能说明开发者的专业性和技术积累,以及是否用心做个App。

3/键盘布局

5款热门的手机输入法,亲测到底哪些更好用

5款输入法的9键、26键的字母以及换行键,删除键,语音键,大小写键位置都是一样的。主要差异在符号键,数字键,中英文切换键等。搜狗输入法、讯飞输入法、章鱼输入法键盘布局基本一致,符号键在左边,数字键在符号键旁边,中英文键在右边,这种布局适合大多数人的习惯操作方便。百度输入法和QQ输入法,数字键和符号键分别在左右两边,中英文切换键在数字键/符号键旁边,因为中英文切换按键常常需要连续点,让左手操作,且键位位置在其他键位中间,难免操作起来会有所不便。

当然熟能生巧,当你对一个键盘布局很熟悉了,也不会觉得别扭。笔者最习惯的键盘布局是以搜狗输入法为代表的那种。用左手指在缝里去点大小写键这种,我是完全适应不了的。

4/联想功能/词库

5款热门的手机输入法,亲测到底哪些更好用

什么叫联想功能呢,顾名思义就是打出一个字都联想到一些词语、成语等,大大方便我们汉字输入。以前中文输入法,打一个字出来一个字,后来倪光南教授领导发明了汉卡,汉卡上有词库,打一个字,就会联想到相近的词语。因为联想功能汉卡当年大卖,所以后面成立了联想公司。倪光南教授是中国输入法的鼻祖之一。扯远了。

我们简单的测试了一下这5款输入法的联想功能/词库。可以发现章鱼输入法,真的挺扯淡的。搜狗输入法是词库最为丰富的,讯飞输入法、QQ输入法也不错,百度输入法是比较精准的。如果单从词库/联想功能,我会选搜狗输入法、讯飞输入法、QQ输入法。

5/功能定位

5款热门的手机输入法,亲测到底哪些更好用

从功能上来说,搜狗、百度、讯飞输入法的功能更加丰富,包括快捷短语、语音输入、翻译、搜索、Ai创作等。搜狗输入法功能最为丰富,还有智能回复、闪光语录、变声等功能。讯飞输入法的优势在于语音上,如语音输入,语音转化等。搜狗、百度、讯飞输入法是目前主流的输入法,旨在让输入变得更加简单,同时也提高输入的可玩性。QQ输入法也很好用,功能相对较少,但是已经够用,它的优势在斗图,变声,目标用户在25岁以下,定位为一款年轻、好玩的输入法。而章鱼输入法,功能最少了,目标用户也比较年轻,从它的slogan “撩妹聊天有妙招”,和app里一大堆的撩妹话术,可以看出它的优势是“恋爱养成”。

从功能定位上来说,搜狗、百度、讯飞、QQ输入法都非常不错,只有章鱼输入法不值得推荐,那是渣男用的输入法。

最后我们简单的了解了搜狗输入法、百度输入法、讯飞输入法、QQ输入法、章鱼输入法,它们的恰饭方式、键盘选择、键盘布局、联想功能/词库、功能定位。笔者认为最好用的是搜狗输入法和讯飞输入法,百度输入法、QQ输入法次之。至于有着6000多万下载量的章鱼输入法不提也罢。仅代表个人看法,不喜勿喷。你们喜欢用哪款输入法呢?