适合自己的才是最好的——华凌VIE0洗碗机

2022-10-07 17:59:40 9点赞 22收藏 26评论

购买理由

很多人对洗碗机空间上的需求是越大越好,对于一个三口之家来说,尤其是现在主流的二胎家庭,9-13套是比较合适的,至少6套以上的洗碗机,才拥有从容洗锅的资本。

华凌VIE0洗碗机是小型洗碗机,对于大多数家庭来说不那么合适,对于我来说,是最合适的,理由如下:

• 我们家就2个人,产生不了较多的碗(重要)

• 小型洗碗机也能洗锅,小锅或者锅把可折叠的大锅

• 目前是租房状态,小型洗碗机方便携带(重要)

• 手动加水式的小型洗碗机不会改变原房屋的水路

• 美的21年的新政策,洗碗机6年质保(重要)

我和洗碗机的渊源很深了,4年间消费了3台洗碗机,1台9套的,9套的是给父母用的,暂且不表,2台4套的小型洗碗机(也就是本文要介绍的华菱VIE0洗碗机美的M1洗碗机的对比),因此从自身的角度来说,对小型洗碗机的使用有一定发言权。

我的美的M1洗碗机是4年前买的,那个时候是洗碗机刚兴起的时代,不像现在,百花齐放,正价都让人觉得真香。那时候的美的M1还要2k一台,逛遍了值得买,都没找到好的价格,搜小黄鱼也都是1k左右,还没有质保。只能入了渠道商的坑,让开了机打发票,有2年质保期。也幸好有了这个质保期,后续2次官方上门维修都是免费的。

不知道是寄过来运输有内伤还是什么,这台M1有4个问题,导致我换机:

• 第一次维修记录的原因是水泵插头松了导致不喷水,大概使用1年多左右发生

• 第二次维修记录忘了,但也是一个比较大的问题,质保期差几天,换了个配件

• 双层玻璃进水且排不出去

• 漏水(本次主因)

美的M1洗碗机订单美的M1洗碗机订单

这次的美的M1洗碗机,在国庆假期期间彻底瘫痪,问题主因是漏水(主因)+内侧钢化玻璃爆裂(次因),且多次维修经历+机器损耗的问题,让我萌生了彻底换掉它的想法。

买华凌VIE0洗碗机前,也考虑过别的品牌和机器,但主线定调是小型洗碗机,也就是入门级,理由上面讲了。考虑过的机器有美的M10、米家4套、华凌007、华凌VIE1、华凌VIE1 Pro,这几台除了米家的,都是美的系的,接下来讲理由。

米家4套:中意它的原因是因为它是米家的+颜值到位,价格也差不多,1k左右,但是它是进水管式的,且打折活动少,几乎找不到好价,且售后的口碑不太好,pass。

美的4台机器:

美的M10:作为M1的继任者,买M10是最正统的,M10各方面都很满意,但是钱包不满意,告辞。

接下来就在更便宜的美的——华凌当中选。

华凌007:颜值尚可,但各大电商平台都看不到它的身影,只有马云渠道商能看到,估计是老机器,吃过渠道商库存机一记闷亏的我,不考虑了,告辞。

华凌VIE1和华凌VIE1 Pro:华凌VIE1 Pro是我最中意的,颜值也到位了,和M10一模一样,除了没有窗,但是深受M1双层玻璃夹水之害的我,要窗何用!VIE1 Pro这台机器不出意外就是M10的换标,420*435*465mm相同尺寸,且都有我心水的独立筷子架。

最终选择华凌VIE0的原因:便宜,京东优惠比VIE1 Pro大一点点,没错,成年人的世界就是这么充满铜臭味。

选择京东平台的原因:自营有保障,自营速度快,1年京东自营的只换不修。也有考虑过在小黄鱼买,但看了一圈,卖美的M1的比较多,美的M1作为初代洗碗机,自身的问题还是比较多的,我遇到的就不少,更遑论维修师傅透露的,”这个机器的门很容易坏,换门很贵“,几个华凌的新机器,搜了本地自提的,基本上在500左右,最终为了图省事+美的的6年超长质保,还是买新机比较好。

这次购入华凌VIE0洗碗机,是在京东平台以829元的价格购入,主要优惠是原价949-满减100-优惠券20=829元,我查了一下值得买站内,不算好价,好价应该是749元,但对于刚需来说,也算好价。京东的速度很快,晚上8点下单后,第二天上午9点收到,没有等待的焦虑。

外观展示

下面是开箱环节,这个洗碗机的尺寸和美的M1洗碗机一模一样,都是420*435*435mm,非常确定美的和华凌的小型洗碗机都是M1的衍生,甚至华凌VIE0是美的MT大白的换标(确实如此),因为除了标,别的都一样,扯远了,开箱图片:

开箱1开箱1

开箱2开箱2

机器的正面是无窗设计,非常好,不需要满足不必要的好奇心而产生双层窗内侧进水的风险。

机器正面机器正面

机器的水效特写,二维码已隐去,机器的水效我倒不是很关心,这东西用一次都得加满水,不管是洗啥,一次5L,比我人工洗碗省水就可以了。

水效特写水效特写

机器背面的布局和M1一样,甚至连位置都一样,电线和排水管,不过排水管的接口尺寸不一样,我试过了,拿M1的排水管插VIE0的机器,M1的排水管要小一点,插不进去,这也是做了改进的,原先M1的强制排水需要150多秒才能基本排完(程序设定是180秒强制排水,剩余时间是为了排尽涓流)。

机器背面机器背面

机器的左侧没有任何花头,所以只拍了机器的右侧,机器的右侧就是排风扇,洗完了如果开启了抑菌存储,就会运行这个风扇,把水蒸气排出,防止冷却后,水蒸气液化成水以后滋生细菌。

这个就是M1的保管功能,换了一个高大上的名字。默认的设定是72小时后关闭,这点和M1一样。

它的关闭逻辑和M1也一样,即洗碗机停止运作后,抑菌存储继续运行,期间打开门暂停运行,关闭门继续运行,如果要停止运行,需要开启洗碗机开关(完成洗碗程序后洗碗机是关闭的),再关闭洗碗机开关,我觉得这个逻辑就很有问题,要执行2遍,APP上也没有可以直接关闭风扇的开关,从M1到现在都没有优化,匪夷所思,不知道他们是出于什么考虑。

不过好在我平时并不使用这项功能,因为我是洗好了听见声音就直接去厨房把碗装到碗柜里了,不存在需要洗碗机帮我“保管”的情况。

机器右侧机器右侧

碗篮和摆放示意图,这个和美的M1的比起来变化很大,首先最明显的是,有独立筷子架了,这个筷子架,是挂在碗篮的架子上,可拆的,相对于M1的筷子架,确实是做了升级的,很不错。而左侧的碗区域,相比于M1的小碗和大碗分开的区域来看比较混乱,这个暂且不表。

摆放示意图摆放示意图

碗篮碗篮

M1的碗篮,也有筷子架,但筷子是竖放的,水流的冲击力是很难达到脏污区域的,这就造成了筷子上如果有一些比较重的容易粘附的污垢,是洗不掉的,在我使用M1洗碗机的4年中,时有发生,解决办法是事前预处理或事后再处理,这样就有悖洗碗机的初衷了。

而上面说的左侧的碗区域,M1的设定是左下3只小碗,左上2只大碗。而华凌VIE0的设定是左侧都是碗的区域,可以放大碗也可以放小碗,空出的空间放一些碟子,这样看的话空间利用率比M1的高一些,不过还得看日后的使用表现,如果是你,你喜欢哪一种碗篮的布局?

M1碗篮M1碗篮

接下来是滤网和下摆臂,这个下摆臂看起来和M1的没有一点变化,看来应该是不需要再进化了,M1的洗碗效果也确实是只要餐具摆放正确,都能洗干净。

滤网和下摆臂滤网和下摆臂

这个滤网就比较有意思了,和我那台9套的美的一样,是整个网可拿下来,这样确实是比较合理的,而M1是圆头可以拿下来,滤网也可以拿下来,但这2个是分开拿下来的,没有VIE0的这个那么好拆。VIE0的快拆设计不错,方便清理。

滤网1滤网1

滤网2滤网2

全部拆卸后的样子

全部拆卸后的样子全部拆卸后的样子

上摆臂的样子,这点和M1对比是做了大升级的,虽然看起来还是短,但是比M1的长不少,而且看起来更有设计感,应该范围会加大。VIE0没有窗,所以也没办法通过肉眼观看做对比了。

上摆臂上摆臂

洗碗粉的添加处,只是告诉你加多少容积,这个其实就是样子货,因为门一关就受到重力的影响掉进去了。实际上我使用M1的过程中从未使用过洗碗粉,虽然洗碗粉的经济性更好,但是洗碗粉还要配合洗碗盐(软化水质)使用,讲究人还需要单独加光亮剂,这就让人很头疼了,所以我是直接用的洗碗块。

我使用过的洗碗块,主要有简境、日亚亮碟小型洗碗块、立白平衡点小型洗碗块等,但是确定一直用的就是亮碟,确实好用,但是好价不常有,遇到就囤,没有就换平衡点。

洗碗粉添加处洗碗粉添加处

然后是我们的壶兄出厂,这个也是没改变,可能是他们觉得这个壶没有改进的地方。

但其实这个壶的刻度有改进的地方,这个壶的刻度是0.6L、1.2L、1.8L,而洗碗机是加水满5L开始蜂鸣提醒,也就是说一次要接3壶水,如果按照1.8L的刻度加,最后会有400ml多余的水。因为已经满5L了,多余的水加进去也会自动流掉,而这多放出来的水也不知道怎么处理。如果不按照1.8的刻度,如果3次接不满,就要4次,徒增烦恼。

其次是这个壶嘴,加到1.8L刻度后,倒水需要小心翼翼,因为水面距离两侧壶壁高度不足1cm,对手不稳的人来说,不友好,好在我手稳。

壶

最后是功能区的对比,M1略胜一筹,也是美的小型洗碗机系列差异化竞争的结果。华凌VIE0作为美的小型洗碗机最入门的一款产品,阉割了玻璃洗和水果洗的功能。

失去玻璃洗的功能对我有一定影响,原先的M1常用超快洗,29分钟60度能洗干净大多数的碗,但随着时间的推移,可能是内部管路发生了变化,超快洗不太能洗干净重污垢了,于是我切换成了48分钟65度的玻璃洗,我理解为超快洗Pro版。我相信VIE0后期也会这样,不行就用另外2个功能,就是时间久一点。

至于水果洗,这个对我来说,是可有可无的功能,买来也没用几次,屈指可数。加水再用洗碗机洗水果,还是过于麻烦了。

VIE0功能区VIE0功能区

M1功能区M1功能区

简单描述一下所谓智能洗碗机的功能,这年头家电没个智能还真是寸步难行,万物互联,不是说说的。但我觉得某些家电还真不需要智能,比如烤箱、微波炉,以及这个洗碗机。这个APP的功能,按键都能完成,除了那个预约的功能,也许有人对预约有特殊需求,但是预约的前提,还是要提前加好水,以及放好餐具,这个预约是想实现什么效果呢?就算人不在身边,不是还有抑菌存储吗?我不是很懂。

这个APP对我来说,有用的功能就是按键按坏了,可以用这个APP代替。不过触屏按键按坏?不知道要几年了,M1的按键就没坏过。

APP1APP1

APP2APP2

模式选择,可以选3种模式。

模式选择模式选择

使用感受

VIE0在洗碗机的功能上已经基本满足了,麻雀虽小五脏俱全。它在价格方面是最适合我的,在功能方面也是最适合我的,以后又可以愉快地当一个家庭妇男了。

家里好多家电都是美的的,华凌冰箱、美的冰柜、美的烤箱、美的微波炉、美的电风扇等,都很耐用,希望它也可以一样耐用。

VIE0与M1对比的优缺点正好相反,有没有窗对我来说其实是中性的,曾经拥有即可。VIE0是一台非常不错的消费降级概念的洗碗机,基础功能都有,黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

VIE0缺点

WAHIN 华凌 VIE6 嵌入式洗碗机 8套 白色

2099元起

WAHIN 华凌 AIR8 独嵌两用洗碗机 14套

WAHIN 华凌 AIR8 独嵌两用洗碗机 14套

WAHIN 华凌 美的华凌洗碗机Vie7全自动家用台式嵌入式小型大容量热烘消毒10套

WAHIN 华凌 10套洗碗机嵌入式 热风烘干除菌率99.99% 自清洁洗碗机23年升级版 24年vie7pro

WAHIN 华凌 洗碗机

WAHIN 华凌 洗碗机

WAHIN 华凌 WQP4-HW2601C-CN 洗碗机 4套 极地白

WAHIN 华凌 曙光系列 WQP6-H3602D-CN 台嵌两用洗碗机 6套 白色

WAHIN 华凌 VIE10 独嵌两用洗碗机 14套

WAHIN 华凌 VIE10 独嵌两用洗碗机 14套

WAHIN 华凌 VIE0 台式洗碗机 4套

WAHIN 华凌 VIE0 台式洗碗机 4套

WAHIN 华凌 VIE1Pro 台式洗碗机 4套

WAHIN 华凌 VIE1Pro 台式洗碗机 4套

WAHIN 华凌 WQP8-H3602D-CN 嵌入式洗碗机 6套

WAHIN 华凌 VIE9 独嵌两用洗碗机 14套

WAHIN 华凌 VIE9 独嵌两用洗碗机 14套

WAHIN 华凌 007 台式洗碗机 4套 白色

WAHIN 华凌 007 台式洗碗机 4套 白色

WAHIN 华凌 Hop9 独嵌两用洗碗机 14套

WAHIN 华凌 Hop9 独嵌两用洗碗机 14套

WAHIN 华凌 WQP8-HW3909E 嵌入式洗碗机 10套

• 感谢分享,很有帮助。说那个定时功能是为了峰谷用电。。

原来如此,那真是特别省了,感谢你的分享。我实测2个小时的节能洗是0.3度电,半小时的快速洗是0.4度电,1个半小时的超强洗是0.5度电,希望能对你有帮助 [击掌]

厉害了,居然有如此详细的数据 [赞一个] 我看了你的文章准备也入手一台哈哈

• 不错还没收到,海鲜市场400收的全新机

那你赚到了

我520收的全新

• 楼主握手!我17年双十一买的M1,5年用的ok,但从22年下半年开始出小毛病,先是双层窗进水,然后洗完后风扇不转了,后面就时不时的不洗碗,转臂不转。不过我觉得也值了,当年1800买的,现在在看华凌VIE0

看来M1的双层窗进水是通病啊,你也遇到了。转臂不转是水泵异常,我修过。vie0就是最基础的功能,超快洗29分钟,超强洗1小时29分钟,节能洗1小时59分钟,至于托管功能也都有的,没有玻璃洗和水果洗。vie0尺寸跟m1一样,vie1Pro应该是对标m10,比vie0高3cm左右,至于内部空间不清楚,我觉得如果确认是内部空间高几公分,用起来不局促,实际使用过程中,我发现vie0新的碗篮筷笼的布局虽然比老的优化了,但在高度空间上,以前能放的汤碗反而不好放了,导致我经常在放碗的问题上去摆来摆去的,这点我不太满意的。

• 这个不能加软水盐会不会有水垢什么的?用洗碗块是不是等于加了软水盐?

是的,大部分洗碗块是免盐免剂的,具体还是要看你的洗碗块商品说明。不加软水盐看当地水质,水质tds高的就容易有水垢,定期要除水垢保养。

这款有没有除水垢保养说明哈?

• 为什么超强洗比节能洗的时间更少了?温度也是一样的啊?

温度不一样的,差2度,节能洗有40多分钟是吹风,超强洗吹风只有5分钟左右

明白啦~~多谢~~

• 我也是m1开始的,用了好几年主板坏了,现在也是考虑vie0,除了没玻璃窗,都满足需求了,窗也没那么重要

没48分钟玻璃洗是最大硬伤(我个人)

• 学习了 点赞

• 另外想请教楼主华凌VIE0和VIE1 pro的区别?价格上相差了350块

看多的那些功能贵上350你觉得值不值,如果不需要就恰好省钱了

• 海鲜市场520搞定,但这个不需要洗碗盐吗?我只了了洗碗粉。