新手小白做美缝,省下几千可还行?逼自己一把还真就什么都可以!

2022-10-11 10:42:29 12点赞 41收藏 10评论

前言

关于美缝,起初完全是为了压下预算,刚好自己有闲但缺钱,所以看了看网上攻略果断自己动手。其实原本已经让专业做美缝的人上门测量了面积,费用15元每平,但全屋墙地下来差不多得3-4千,可能还挡不住。回来研究后发现这个自己貌似也能做,于是果断淘宝搜索,看到美缝剂实惠价格也是醉了。甭管贵贱,先买回来再说。而且美缝剂还送工具,一共花费了300元多,得了十几瓶美缝剂和工具,工具主要就是胶枪、压缝球、铲子。到货后迫不及待就上手干,结果效果出乎意料,这个过程值得分享给大家。

上手实操

1、现学现卖

先简单看看网上介绍的美缝方法,简单四步即可完成,还以为自己真就是做美缝的小能手一看就会,结果却是一波三折。

说实话头一次干装修相关的活,之前连瓶玻璃胶也没打过,但是也是胆子大心热,看了看附送的说明果断后就开干了。

2、瓷砖清缝

美缝开始首先是清缝,需要使用清洁工具(铲刀等),清理瓷砖的缝隙,以确保无较大的污渍。再用小刀,清理底缝,将缝清理到3mm左右的深度。要先清理墙砖缝隙,再来清理地砖缝隙。使用毛刷,刷掉瓷砖缝隙两边的污渍,搭配吸尘器使用会更方便,等处理干净后便可施工。

3、贴美纹纸/打蜡

缝隙清理完毕后就是准备贴美纹纸/打蜡,尤其要注意对于表面不平的哑光、有纹理瓷砖则需要上美缝蜡或者贴美纹纸,这样后期清理会更方便,否则材料渗进瓷砖难清理,铲得过重还会损伤瓷砖。

我家阳台砖是仿古砖,刚开始打算贴美纹纸,结果送的一卷贴了两条就没了,后面上网一查好像没必要贴,于是就直接做了。卫生间哑光砖,所以京东买了个9.9元的美缝蜡,用的时候只刷缝隙两边即可,可以多刷点,不然留着也没用。

4、打胶

打胶正式开始,首先美缝剂装上胶嘴后斜45°切口,对于我这样的小白来说,出胶口如果和缝隙大小不匹配,很可能会出现打胶费力、填缝不饱满等情况。对胶嘴进行切割处理,可保证出胶流畅、打胶饱满。第一次打的时候没有注意切口,结果略微有些吃力,似乎不是很完美,后期熟悉很多。

注意开始用的时候先让出个40cm长度,目的是让美缝剂充分混合。开始的时候可能得多练练手,因为毕竟不熟悉,而且胶枪操作起来还是有一些技巧。我感觉是非常费手,就是累,所以大家可以找一个不太明显的地方先打一打试一试,等差不多熟练以后再到显眼的地方操作。

打胶小技巧:

①关于美缝枪的用法:向前推扳手,打开杆子装美缝剂;用的时候一收一放操作,最为省力,速度不用很快:停止出料向前推扳手即可,用的时候再扳回来。

②打胶时需要特别注意角度,一定要立起来打胶(60度最佳),不能平行打,否则美缝剂无法深入缝隙内;在打墙上美缝剂时非常有必要准备梯子,因为不好从下向上打胶,如果站的太低操作起来很费力。我的胳膊、手指在做美缝时打胶弄得酸疼,就是因为从下往上够着打胶,真心累!!!

③身为小白打胶要格外注意,打胶过程中停留时间过长、打胶不及时会导致出胶管内材料易固化,美缝剂固化打不出胶,此时只能换胶头再用很浪费。

5、压缝/铲胶

要注意自打胶起20分钟以内需完成压缝,要避免因压胶不及时导致胶体固化,压缝会很吃力,造成美缝剂浪费。

我家阳台墙壁折腾了许久,但还是比较满意的。使用压缝球对美缝剂进行处理,整个过程还算简单,就是瓷砖+处注意细节,上下左右各刮一次就行,不用来回重复。

美缝剂其实是很有黏性的,所以大家操作时最好戴个皮手套,不然粘上后遇水下不来。在处理缝隙时没有什么太大的技巧,我单凭送的工具都能完成美缝,只要确保美缝剂进入缝隙即可,对于防水要求高的地方可以多打点填充下。

等待48小时美缝剂完全固化之后,就可以使用胶铲将瓷砖表面多余的美缝剂铲掉,要确保完全固化后再铲掉,美缝剂非常坚硬,所以能够很轻松铲干净,整个过程还挺解压。我做的时候清理大部分地方都比较容易,难的是阴角、顶部等地方,光凭一把铲刀确实费时间。而且发现有一些地方处理的不是很平整,这个也想到了,因为毕竟是第一次做美缝,不可能多么完美。

成品展示

等把阳台做完后基本就熟练了很多,美缝效果也变得渐渐好起来。

厨房也一并做了,手艺好了很多,成品效果还不错。给大家看看细节,虽然没达到手熟的境界,但也还算凑合。

卫生间用的白色美缝剂,这个打起来是有点费劲,因为空间比较小,处理起来很麻烦。不过凭着一股干劲和积攒的一天技巧,处理这些完全足够。最终顺利完成墙壁+地面,给大家看看成品图,以及一些不太满意的地方。建议卫生间还是用银色好,白色的地面真的非常容易脏,虽然可以擦干净,但是也真是不好打理呀!

卫生间瓷砖不是光面,原以为不好打胶和清理,但实际还算轻松。

阴角处理比较到位,打的厚一点,好处理。

下图是一些有小瑕疵的地方,没弄平整,应该是清理缝隙时没收拾干净,压缝的时候没处理到位。

白色美缝是好看,墙上用非常推荐,就是地上用确实不耐脏。这个按照个人喜好选择即可,问题不大。

结语

说得简单倒也有趣,其实美缝难度并不算高,我们如果有时间完全可以自行操作。当然工具高级点比如用电动胶枪会更轻松,甚至上手几次可以发展成为个副业也说不定。此次装修美缝总体下来花了个300多,完成了可能需要3、4千的活,还是有些成就感的。当然自己做的美缝使用至今也没什么问题,关键在于要想去做并敢去做,再无其他。