秋冬季被静电“坑惨”了?教你5个小妙招,轻松避免“触电”

2022-10-17 13:33:56 0点赞 1收藏 0评论

秋冬季的时候,气温比较低,气候比较干燥。经常会碰到一个很尴尬的情况,那就是“触电”。这里说的“触电”,并不是高压电,而是随处可见的“静电”。

静电虽然不会对身体造成什么伤害,但是突然间被“电”一下,容易吓一跳,并且麻麻痒痒的感觉,也绝对不好受。相信每个人都有被这种“触电”的经历,秋冬天碰到金属物品的时候,穿毛衣的时候,和别人接触的时候,不经意间就被“电”了。

秋冬季被静电“坑惨”了?教你5个小妙招,轻松避免“触电”

之前看到楼下的邻居,每次开门之前都会用硬币碰一下门把手。起初还以为是防盗的手段,实在太好奇了,后来就跟邻居请教了这个问题,才知道这是做可以避免静电。

今天跟大家分享几种防静电的小妙招,非常实用,有效避免秋冬季的时候“触电”。

1、硬币除静电

我们先来说说硬币除静电的方法,这是楼下邻居教我的,效果非常不错。

门把手是金属材料打造,秋冬季的时候非常容易产生静电。开门的时候直接伸手,很容易“触电”,那种感觉让人打个激灵。

秋冬季被静电“坑惨”了?教你5个小妙招,轻松避免“触电”

我们在开门之前,可以先拿个硬币在门把手上面来回磨蹭几下。因为门把手和硬币都是金属材料打造,磨蹭几下之后可以吸走大多数的静电。这个时候,我们再伸手去开门,完全不用担心“触电”的情况。

2、电池除静电

相信很多人都跟我有一样的经历,那就是冬天的时候,脱毛衣经常被电得头发根根竖起,“噼里啪啦”一阵静电的响声。

秋冬季被静电“坑惨”了?教你5个小妙招,轻松避免“触电”

在脱毛衣之前,我们可以用电池的正极在毛衣上面摩擦几下,这样可以有效解决衣服上面的静电问题。之所以会有这样的效果,是因为电池在摩擦的过程中,可以把毛衣上面的静电转移到电池上面。

除了毛衣之外,大衣、床单、被套、窗帘等等,在容易产生静电的地方用电池摩擦几下,可以有效防止静电。

3、毛巾除静电

秋冬季之所以会产生静电,主要原因是气候干燥、皮肤干燥,因此碰到很多东西都会产生静电。我们可以用毛巾沾水,把双手擦拭一下,让双手保持湿润的状态,这样就不用担心静电的问题。

4、涂抹润手霜除静电

刚才我们讲过,因为双手皮肤干燥,所以容易产生静电。除了用湿毛巾让双手保持湿润之外,我们还可以通过涂抹滋润霜来除静电。

道理和湿毛巾擦手一样,让双手保持湿润,就不用担心“触电”的问题。

5、摩擦墙面除静电

平时需要触碰金属的时候,如果害怕被静电电到,可以先把双手放在墙上墙壁上摩擦几下,这个方法也可以有效除静电。

秋冬季被静电“坑惨”了?教你5个小妙招,轻松避免“触电”

为什么有些人都不害怕静电,而有些人则是经常被电到。除了通过硬币、电池消除金属、布料上面的静电之外,我们还可以从自身解决问题。

比如,多吃水果、蔬菜,或者涂抹润手霜,补充水分,这样也可以避免静电的产生。