我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

2022-10-18 10:17:02 10点赞 39收藏 21评论

很久没写《好物志》系列了,前几天还有朋友来催,说想看。这里就来更一篇,说说我过去一年多买的两台打印机和一台扫描仪吧。

作为一个家庭用户,家里同时有两台打印机和一台扫描仪,显然是一件有点夸张的事情,估计不少小微型企业,都不会那么夸张。

不过,我从来是一个秉持 “差生文具多” 和 “能偷懒” 就偷懒的人,所以对于设备的购置,从来不嫌多。

这里,就说说我作为一个幼儿园中班家长 + 有 SOHO 需求的数码玩家,在采购打印机和扫描仪上的心路历程,同时也给出一些当下我的推荐。

墨仓打印机:爱普生 L4168

关于家里之前买的爱普生 L4168,之前在好物志系列中写过,有兴趣的可以回看。

即使在一年多后又买了一台激光打印机之后,我依然觉得对于普通有娃家庭,尤其是幼儿园、小学这样有大量彩色打印需求的家庭而言,彩色喷墨打印机,依然是最佳选择,甚至可以说是不二选择。

关于喷墨打印机长期不用堵喷头的问题,作为一个用了 L4168 两年多的老用户,眼下也可以做一个评价了:可能发生,但几率极小。

我家的喷墨打印机,是永远插电不关机的。而爱普生的喷墨打印机,会定时(可能几天一次)在闲置状态下做一个喷头维护 (就是自动喷一点墨水到废墨垫上),避免长时间堵塞的问题,这是可以大大降低喷头堵塞问题。我两年用下来,就出现过一次喷头堵塞,然后通过深度喷头清洗,也很快缓解了。

但是,如果你喷墨打印机是平常不插电,使用时候才插电,相当于禁用了爱普生的定期喷头维护,那么可能堵塞的几率就要大许多。所以买了喷墨打印机,还是建议永久插电。

总体来说,我对于 L4168 还是满意的,尤其是相比 3 系增加的双面打印功能,可是太省纸了。仔细算一下打印成本,你就会知道对于喷墨这样单张打印成本极低的打印机,打印纸才是最贵的成本组成部分,而自动双面打印,可以大大节省纸张消耗 —— 当然,这不仅仅是钱的问题。对于小学的娃,如果需要带大量打印材料去学校的话,双面打印相当于资料重量减半,这可是一个巨大的好处。

去年,爱普生产品线升级,当下在卖的是 L4268 这款了,目测了下升级不大。目前价格 1899 元,双十一时候不知道有没有更好的价格。我的 L4168 是 2020 年 618 买的,当时是 1499 元。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

如果要说我眼下对于 L4168(L4268 也一样)有点不满意的地方,就是扫描功能不带 “自动输稿器”,遇上大量文件需要扫描的话,要一张张放入手动,很繁琐。

我是一个喜欢对文档进行电子化存档的人,但我又不愿意做重复机械劳动,所以对 “自动化” 要求比较高,这点在后面讲到扫描仪时会重点讲。如果你像我这样,时不时有十几页文档需要批量扫描归档的话,可以考虑爱普生商用打印机产品线中的 L6278 这款。下图红框处就是自动输稿器,需要自动扫描的 A4 文件放上面,就会一张张自动进入扫描 —— 有了自动扫描功能,自然也就有了批量自动复印功能,自动化程度高了许多。当然,这个代价就是贵了 1000 元,虽然打印速度快了,支持有线网络,但对于家庭性价比略低。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

事实上,就我,倒是宁可再多花点钱,买一台专用扫描仪,也就是下面要说的爱普生 ES-580W。

馈纸式扫描仪:爱普生 ES-580W

我是一个有文档收集爱好的人,所以早在十多年前,就买过扫描仪。当然那时候,是硕大的平板式一台。大致类似下图,反正放办公桌上极为占地方。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

虽然也用这台扫描仪存档了不少材料,但实话实说,使用率不高,核心是麻烦。

是的,哪怕是后来买了 L4168 墨仓一体机后,内置的扫描功能也用的扫,麻烦主要体现在两点:❶慢,扫描一张纸,好多秒;❷烦,扫一张就要掀开改版换一张纸。

所以,后来还去研究过高拍仪,虽然快,但依然烦。

去年,父亲生病,有大量的检查报告、出院小结等纸张需要电子化存档,所以研究来研究去,就买了一台馈纸式扫描仪爱普生 ES-580W。

馈纸式,这三个字是与上面的平板式相对应,纸张不再是躺着被扫描,而是走进纸器。这样最直观的好处,就是占地面积大大缩小。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

馈纸式扫描仪,先天就是为文档电子化而生,所以其最核心的一个优势就是 “双面扫描”。

是的,对于一个买打印机都要双面打印的人,双面扫描自然是不会错过的。

这一点,对当时打算买扫描仪的我,其实是一个非常直观的需求,因为医院大量的检查报告都是双面打印的,如果用仅支持单面扫描的设备 (比如双面提到的带自动输稿器的爱普生 L6278 墨仓一体机) 去扫描这类文件,将会是极为痛苦的事情。

当然,有了馈纸式扫描仪后,我成了一个文档存档狂人 —— 第二核心用图,就是存档娃的各种资料。

我家娃现在上幼儿园中班,开始对于画画、写字有兴趣了,所以时不时会来个字母描红,或者涂个色,甚至徒手画点东西。

娃的每一份书面作品,我都不会扔,专门有一个文件夹收藏,很多年后再移交给长大的娃,也是一份回忆。

虽然书面原件都收藏,但我同步会用扫描仪将其扫描存档,放在云盘中,方便随时与亲友分享。

比如下面这张,就是最新画的,我取名为《消防员和黑夜的花》。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

其实,有了扫描仪,家里各种文件、说明书就都可以电子化存档,而且扫描仪现在都带 OCR 文字识别功能,扫描生成的 PDF 文件,是可以检索的 (可以在一堆 PDF 中检索包含特定关键词的文档),很是方便。

听说,念了小学,家长时不时会被老师要求监督作业并拍照上传,于是 “扫描全能王” 这种软件就大热。

我是扫描全能王的付费用户,以前也用其拍文件存档了不少,但有一句说一句,扫描全能王这种依赖手机摄像头和算法纠偏的效果,和扫描仪是绝不能比的。

作为一个处女座追求完美主义者的玩家,用了扫描仪,类似 “扫描全能王” 这种,就近乎束之高阁了。

当然,当下如果诸位要买扫描仪,我并不怎么推荐我买的这款,2999 元的价格,有点高。虽然触屏操作很是方便,甚至可以脱离电脑直接存储在 SD 卡或者局域网 FTP 等,但对家用这些功能并不实用。

馈纸式扫描仪,价格很大程度上取决于扫描速度,我那台是每分钟 35 张 / 70 页,快的确快,但对家用,意义不大。

速度稍微慢点,不要触控屏,2000 元以下的双面馈纸式扫描仪还是有大把选择的,可以考虑。而且类似方正这类国产的,更考虑国情,比如有发票横扫、身份证扫描等功能,很是不错。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

当然,要补充一句的是,馈纸扫描仪因为只有滚筒进纸一个选择,所以对于那些立体的内容,就不适合了。

比如下面这张,是我家娃最近学校教的折纸带画画,下图红色的是凸起的折纸,就不能放在馈纸式扫描仪里面扫描,只能用类似上文提及的爱普生墨仓一体机上的平板扫描了。

激光一体机:兄弟 2550DW

在当年谈及为什么买喷墨打印机的时候,我提及过对激光打印机的顾虑 —— 家用时粉尘污染是个大问题,尤其有娃家庭。

但为何我自己后来又买了一台激光打印机呢?

两个原因:一是真爱;二是顾虑打消。

我是一个处女座,所以注定了对于激光打印机才是真爱。

是的,虽然喷墨打印机的利率打印精度,也就是 PPI 是比激光打印机高的,但是受制于喷墨墨水在普通 A4 纸张上会晕开,所以其实输出效果依然是逊色于使用固体粉末的激光打印机的 —— 喷墨打印机的高精度,必须在类似照片打印纸上才能体现,打照片是好用,但对普通文档,反而逊色。

下面两张图,是我用 600DPI 的分辨率分别扫描的打印样张,诸位可以对比看看,尤其注意看类似 N 这种字母的拐角区域。

第一张是爱普生喷墨。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

第二张是兄弟激光。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

喷墨相比激光输出效果的这种逊色,对于普通用户,可能并不敏感,尤其放在远处不仔细看的话。

但偏偏我是一个处女座,一个甚至对于文档打印字体都很敏感的处女座,所以这种打印质量的差距,绝对属于无时无刻都会注意到,并想着要克服的。从这个角度,激光打印机打印的文档,那种干干净净,才是我的那杯茶。

尤其是,在我对激光打印机的污染顾虑打消之后。

知乎上有句名言 “脱离剂量谈毒性都是耍流氓”。一次偶然刷到一个视频,谈家用激光打印机的粉尘污染问题,视频 up 主用空气监测仪器放在激光打印机边上,开足马力打印了十几张,发现 PM2.5 并无升高。这无疑让我对激光打印机的恐惧大大缓解,再加上去年整理出了一间独立书房,也不太担心对娃的污染,所以就考虑买激光打印机了。

买完后,家里正好有可以监测 PM2.5 等控制质量的青萍空气检测器,所以重演了哪个 up 主的视频,对于我这样每天顶多打个几张十几张的用户,的确 PM2.5 根本没变化。

所以,多方比较,又入手了一台性价比比较高的兄弟 2550DW 激光一体机 —— 支持自动文稿器,可以批量扫描复印,硒鼓和粉盒分开,虽然单张打印成本不可能像墨仓打印机那么低,但在激光打印机中也算低的,如果愿意用国产兼容耗材,成本就能与原装墨仓打印机看齐了。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

激光打印机,除了打印清晰之外,速度是真快。遇上要打印十几二十页大文档时,相比喷墨等着一行行吐文字,那个真是神速。

如果家里的孩子是上了初中乃至高中,只有打印黑白文档需求,没有彩色文档输出需求的话,这类激光一体机,其实是相当完美的选择,高速的黑白打印功能,平板 + 自动进纸两种扫描,仅仅是欠缺了双面扫描功能。

当然,专业商用激光打印机中,不是没有支持双面扫描的,比如下面这种惠普的这种,但是 5299 的价格,显然性价比太低了。

毕竟,我估计像我这样有双面扫描需求的,还是极少,而且即使有还不如单买一台 2000 元的馈纸式扫描仪来得性价比高。

我家为什么有2台打印机+1台扫描仪

虽然绝大多数个人或家庭,没必要像我这样有极大冗余的来两台打印机 + 一台扫描仪,不过不妨结合自己的实际需求,挑选合适你的配置。

惠普(HP)DJ 2720 无线彩色喷墨家用打印机(HP 2720 标配 + 805黑彩双支墨盒套装)

惠普(HP)MFP M227fdw A4黑白激光多功能一体机(打印、复印、扫描、传真、自动双面打印)

2049元起

EPSON 爱普生 迪士尼草莓熊系列毛绒绒收纳盖板萌袋L3251打印机套装

HP 惠普 P1106 plus黑白激光打印机 A4打印 小型家用

HP 惠普 P1108 plus黑白激光打印机家用作业打印 单功能快速打印小型商用

爱普生(EPSON)LQ-790KII 106列针式打印机 高速高效 平推式证卡打印机 3.6mm介质处理能力

HP 惠普 4301DW 彩色一体式激光打印机 自动双面打印无线商用打印机 打印复印扫描三合一

HP 惠普 2720彩色打印机作业无线家用办公复印扫描喷墨一体机小型打印 1111 单打印 usb连接(无墨盒)

彩色激光打印机复印扫描一体机1025NW手机无线小型家用办公A4 hp1025彩色激光 家用 套餐一全配可用

爱普生(EPSON)L11058 A3+大幅面墨仓式彩色图形设计打印 无线WIFI (L1300升级款)

爱普生(EPSON)TM-m30IIIC 热敏打印机58/80mm小票打印机 黑色(USB/网口 自动切刀)

HP惠普1008W无线黑白激光打印机家用小型作业办公108W

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

惠普(HP) M233dw A4黑白激光一体机 无线打印 复印 扫描办公 自动双面(原厂1年上门)

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

brother 兄弟 DCP-T425W 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

• 这几个的价格你不如买一台带输稿器的京瓷M5021cdn 彩色激光多功能一体机 来的方便

彩色激光能打彩色么?

可以打,成本会比较高,兼容硒鼓容易偏色,不适合大面积彩色打印,打印些彩色文字挺好的

• 家里兄弟7340黑白激光一体化用了很多年了,今年把设备升级为联想CM7120W,估计又可以用很多年,一体多功能机才是最终解决问题的设备

• 等到你娃四年级开始,你就会发现有一台富士施乐s2110NDA是多爽,A3,输稿器自动双面,卷子手到擒来。我也是一步步过来的。

• 大佬厉害😄

• 大神好久不见 [欢呼]

• 这个ADF扫描仪应该有文档保护页的吧?富士通的有,可以扫薄的或者厚的纸,光盘银行卡也没问题。

• 我家大大小小竟然有6台打印机 [高兴]

• 同样的结构,爱普生做的不如兄弟美观,墨盒突出太严重了。

• 明显贵太多,八九百上课

• 我的hp126 hp1108 ES-580W,加一个打印服务器 [皱眉]

• 我只有一台爱普生L3153,日常够用了,超级价格入手的。

• 不是研究基金的大佬么?居然在这儿能遇到你的文章

• 不错不错,我家有8台打印机1台扫描仪(不含闲置的)

• 因为你家还蛮大的?

• 首先排除你家是打印店

• 我有多台激光打印机。应该能用的有5台吧,我也不知道为什么有这么多。其中hp的有两台,三星有一台,施乐有一台,还有一台是联想。【疯了】

• 同款爱普生打印机,哈哈