床垫品牌推荐 篇六:双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫!

2022-10-17 17:18:59 6点赞 28收藏 4评论

众所周知,该精打细算(花钱)的时候到了……

双十一,马上就要开始预售了!天猫双11是一年一度的全球购物狂欢季,作为天猫年度特殊大型营销活动之一,折扣力度是官方售价中最大的!除了团购、大V直播带货,就属双十一最划算。如果需要买的品类多,双11无疑是超越了团购和直播的,因为有满减和大额券使用。而且除了笔记本显卡这些电子产品,大部分都支持跨店满减。

如果还有朋友不知道、不清楚、懒得了解大促的各种信息,但是又想参与进来捡便宜,那么本文绝不可错过,一站式服务大家的双十一!双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫!

接下来开始正题,避免看完就忘记,先收藏再阅读,码字不易,点赞鼓励~

首先说明规则,天猫这次玩的是和去年一样,两波节奏。

第一波是10.24-11.3,注意两个节点,10.24晚上20点,这是预售付定金的一波,以及10.31晚上20点,这是预售尾款以及现货的一波(凑满减就这时候一起付)。

第二波是11.10晚上20点至11.11整天,这也是现货场次。

预售的活动力度普遍比现货更大,而且一般商家都会有前几名和前几个小时的活动,所以大家一定提前做好功课想好买什么加入购物车,第一时间一起下单凑满减再赚个赠品或低价是最好的。

还有一点是,双11时天猫对品牌的发货时间是有要求的,急单完全可以在双11活动买也不用担心。

重点来了,怎么选床垫呢?

四避三看,牢记!

一、避开低价劣质

现在买东西都讲究性价比,但随之而来的是披着性价比外壳的“低劣产品”。某红书很多推荐百元的弹簧床垫,以超出正常市场价格的噱头吸引消费者关注。实际上是三无小厂商在不正规的生产环境重产出的低品质床垫。图中这位博主买的价格也不算便宜,只能说中规中矩,但光凭实物和详情页不符合这一点就很雷了,真正用心做产品的商家会不知道自己的设计和用料吗?

弹簧硌身体声响大吵得睡不着,舒适层不舒适不耐用睡半年就塌一个窝,面料层粗糙起球,钱这不就省下来了吗?与此同时麻烦也省到生活里了。贪一时的低价,买回来也是让自己糟心,更别说售后服务(对购买床垫来说很重要)这种隐形消费价值的东西了。

二、避开智商税设计

谈到智商税大家都坚决不乐意买单,但现实购物中我们很难分辨究竟什么样的设计/噱头算智商税?

在填充材料相同的情况下,铺垫层构造自上而下的硬度应该是逐渐递增的,也就是说表层应该是所有材料里最软的,这样的设计使得床垫的减压效果最好。软材料放下面硬材料放上面,也是能睡,只是这样做减压效果反而不如前者,属于浪费资源。例如弹簧上面放棕丝、乳胶放在海绵下面等等等等。

还有市面上的双面床,除非两面都做到了合理的层状构造顺序,一些材料反复更换顺序来卖不同价格的床垫赶紧拉进黑名单。这一个地方我真的很烦某喜,热衷于双面床就算了,还很爱同一个配置换着花样改厘米数、改顺序再改个乱七八糟的产品名就是升级床垫啦!苹果手机都没你能迭代双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫!

医疗功能的床垫就更不用说了,除了药和手术,没别的东西可以治病。上次有个小伙伴来问我说家人花了4个W买了一张床垫说是可以治好颈椎病让我帮忙看看,我当场就差说call12315了!

总结:混乱的层状构造、带有医疗功能、进口溢价、伪科学设计都是智商税!

三、溢价床垫say no

溢价床垫也是老生常谈,那么多少算溢价?我们现在也不可能说要求买到接近成本价的床垫,毕竟厂家也要赚还要继续经营。但太离谱的钱不能给,我们也不是做慈善是吧?

床垫的价格要符合它所用材料、加工、宣发、物流等费用的实际范围。

千万别为进口、明星同款付高昂的费用。尤其是进口床垫,之前某思起家就是靠“进口”高端床垫的title卖出超出正常市价的价格获取原始资本,实际上就是国内本土的品牌,可见许多人都会被进口=外国=高价=好产品的错误想法给绊了。

其次别为噱头付费,例如按摩海绵这种……

床垫很简单,无非就是集中材料堆砌出不同睡感。它的核心价值就在于材料,而1.8m*2.0m*0.22m的一个矩形物体用什么材料堆,能堆出来几万的价值?(用手堆)

事实上好的产品并不应该有地域色彩附加价值,当每个购买床垫的消费者知道什么样的床垫是适合自己且对身体无害的、知道什么样的床垫设计合理、知道床垫的材料优劣价位,才会理性购物。

四、避雷假货

有些朋友买回了床垫发现和平台上大家评价的不一样,味道刺鼻、睡着有声响、不舒服……等等,或许——买到假货了。

现在买东西都讲究“比价”,从旗舰店、团购、某多多、大型商场的经销商各种比,谁价格低买谁。但一定要注意是官方出场才能买,不然买到心里落差太大的床垫,对方耍无赖或者玩消失真的会心梗,也要注意购买店铺的名称,有很多擦边球,要认准品牌名字哦!

不过地图炮一下,经销商出现退货问题推脱的几率大一些,因为线下生意不好做,我已经刷到好几个花几万定了床垫,后面想反悔结果对方不给退钱,而给钱的时候对方可是说定金随时可退的。最后协商是可以换款式但不给退钱,这不纯纯耍无赖吗?

网购的好处是有平台监管(天猫是越来越严格),平台不缺你一个商家,不像商场可能会和稀泥,缺点是在床垫到手前都属于半开盲盒的刺激,大家自行斟酌。

一、看床垫材料

哪些床垫的材料适合自己的身体和习惯?每个材料的睡感什么样?材料的特性是什么?

现在市面上比较有声响的材料有5种,都各有侧重点,每个材料推荐一两个典型。

乳胶

分为合成乳胶和天然乳胶,合成乳胶是从石油中提炼出来的,不具有环保性,天然乳胶取自橡树的汁液,每天每棵树只能产出30ml,优质的天然乳胶是非常昂贵的。我们常说的天然乳胶床垫其实也是经过发泡工艺制作的,乳胶液体无法单独成型,所以没有100%天然乳胶的床垫和枕头,看了直接say no!只要市面上品牌买卖的一定是经过了工艺制作。

发泡工艺主流的是邓普禄和特拉雷两种。特拉雷>邓普禄。特拉雷成本更高,真空发泡,不加入胶凝剂,开孔结构。如何辨别两者呢?制作工艺合格的特拉雷密度小体重轻弹力高,气孔均匀大小,没有刺鼻气味。

• 乳胶的特点睡感软糯,回弹性好,和别的材料相比更柔软舒适,所以很多人喜欢。

• 乳胶的缺点是吸湿性差、价格高、容易氧化粉化产生有害物质、不能暴晒、不能和电热毯水暖毯等一起使用。

双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫! /喜临门深睡精灵/

配置:90%泰国进口乳胶+分区独立袋装弹簧

喜临门泰国乳胶床垫席梦思护脊弹簧硬垫1.8m防螨家用软垫深睡精灵5999元天猫精选去购买

双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫! /金可儿繁星A/

配置:乳胶+海绵+独立袋装弹簧

【店铺力荐】金可儿乳胶床垫繁星A席梦思五星酒店床垫弹簧软床垫13199元天猫精选去购买

TPE

热塑性弹性体,是一种高分子聚合物材料(粗暴地理解为橡胶的远亲),制作成本较高,应用领域也非常广泛。与传统的硫化橡胶相比,TPE材料无需要硫化,不仅工艺流程可以大幅度减少,还可以节约能源和提高效率,边角料可以全部回收,环保经济。

但目前这个材料还比较新,和海绵一样在更新迭代,在国内应用于床垫之中也就三四年,应用在床垫中的一般是基础TPE。

• TPE的睡感与乳胶类似,Q弹柔软,回弹好,抗拉扯和挤压,对环境具有环保性。

• TPE的缺点是价格高,材料新所以“临床试验”样本少,不能和电热毯一起使用。

双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫! /Qrua厚款/

配置:TPE+海绵+独立袋装弹簧

Qrua巢物床垫天然乳胶网格tpe席梦思独立弹簧软硬15cm20cm家用4288元天猫精选去购买

棕/麻

棕丝和黄麻也是床垫的主流材料,主要是在亚洲流通,也和东南亚盛产椰丝有一定的关系。精梳黄麻比普通的棕和麻要好一些,当然价格也会高一些。

棕垫的特点是睡感硬、抗压、无回弹、耐用。

棕垫的缺点是舒适感差、不透气、容易滋生螨虫、减压效果差。

双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫! /大自然P2/

配置:海绵+山棕丝+剑麻丝

大自然品牌植物山棕榈剑麻防螨薄加硬板儿童床垫家用护脊椎P22929元天猫精选去购买

3D纤维/4D

通常在床垫中看到的3D纤维,是指一种结构独特的聚酯纤维材料(粗暴地理解为塑料的远亲)。它以打孔聚酯长丝纤维棉网层叠而成,材料中间单丝"X-90"交叉支撑,呈三维立体结构,上下双面网孔,中间单丝采用功能性聚酯纤维,是一种高密双面网孔通风透气的床垫材料。

3D纤维的睡感偏硬,支撑力好,回弹适中、透气。

3D纤维的缺点就是容易吸灰尘和油脂,凹陷不可逆,寿命不会很长。

双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫! /栖作蹦蹦/

栖作蹦蹦儿童床垫加厚透气无甲醛偏硬席梦思弹簧垫老人青少年护脊5613元天猫精选去购买

双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫! /菠萝斑马wave/

配置:海绵+3D材料+独立袋装弹簧

菠萝斑马海浪WAVE床垫席梦思空气纤维独立弹簧软硬护脊家用定制3759元天猫精选去购买

海绵

海绵是由纤维材料制成,具有复杂的孔隙结构。无论是普遍认识的海绵还是凝胶/非凝胶记忆棉,都属于海绵,不过制作工艺和睡感、性能略有不同。密度越大的记忆棉性能越好,非温感(受温度影响小)比温感好,密度越小的高弹棉越具有轻质特征。

海绵普遍较轻,比较柔软,成本低,不透气,容易氧化发黄。高弹棉密度小而硬度高。

记忆棉吸湿性最高,散湿性最差,回弹慢,睡感柔软,减震。

双十一床垫选购有理有据版:挑床垫也要看时机,四避三看选到心仪床垫! /梦百合酒店同款/

配置:3cm非温感记忆棉+4cm海绵+独立袋装弹簧

梦百合零压房酒店同款记忆棉0压1.8m独立弹簧床垫软垫席梦思23cm3599元天猫精选去购买

身高高挑体重大的人,更适合硬一点的床垫,抗压好,软床容易陷进去。而身高体重较小的适合贴合性(独立支撑性)好一点的床垫。

这个认知和许多人的常识相违背了,大家都以为老人小孩睡硬的才好,其实并不单纯是软和硬的关系,硬床垫也并不适合老人和小孩子,贴合性太差容易越睡骨骼越畸变。老人小孩适合软硬适中回弹好的,例如薄乳胶+海绵弹簧、TPE+弹簧,翻身不困难,能把腰、肩托起来。

至于弹簧,分类也有很多种,分类写到这里我已经累了,朋友们。

因为改变弹簧的线径、圈经、形状、位置可以获得不同的弹簧性能,总之弹簧属于整个弹簧床垫中最硬的部分,提供支撑。

大家根据上文优先挑选舒适层的材料,舒适层是离身体最近而且最影响睡感和舒适度的。舒适层决定了床垫的睡感和舒适寿命,弹簧决定了床垫的彻底寿命。有空再写弹簧,再啰嗦写下去双十一都要开始,怕你们看不到这篇文章了!

二、看床垫价格

前面说到了低价、溢价床垫不可取,那么多少算合理?

纯看1000-5000,是合理的,但也要看它的配置来衡量。举个栗子,(XX)绵+(X区)独立袋装弹簧,不超过3000,配置更改价格浮动。越好的材料越贵,一分价钱一分货。把噱头词汇去掉(不是说完全一样,是其中增加的成本可以忽略不计),就是它本身应有的价格。

平衡了品牌既要赚钱又没把我们消费者当傻子的一个区间,也平衡了床垫实际价值和附加价值的表现。

三、看床垫口碑

最后,选中了心仪的床垫,一定要记得去各大平台搜索它的评价,具体到款式最好。虽然避免不了有品牌水军,但大家要相信,总有真人用过真物并对其进行客观的点评。口碑,是我们普通人在拿到商品之前辨别品牌生产水平最直观的标准。一个不好的产品,它在最初的时候或许可以靠营销、包装来骗第一波用户购买,但这第一波用户里就会有人站出来说真话。同样,一个好的产品,即使推广少,随着时间的推移,口碑上升,也会有人看到。这就是我们消费者的权益和团结的力量!

谨以此文供有床垫需要的朋友参考,希望大家理性消费、认真消费。与此同时我真诚地建议在双十一把需要买的囤了。一方面是物价一直在上涨,另一方面是经济有目共睹,大促是普通人薅羊毛最好的机会,日常买确实不太划算,对于不长期focus价格和活动的人来说。

大自然品牌植物山棕榈剑麻防螨薄加硬板儿童床垫家用护脊椎P2

大自然品牌植物山棕榈剑麻防螨薄加硬板儿童床垫家用护脊椎P2

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

nature 大自然 A1 山棕床垫

nature 大自然 A1 山棕床垫

Sleemon 喜临门 乳胶床垫 软硬两用黄麻床垫 七区独立弹簧床垫 飞享垫 1.8x2米

Sleemon 喜临门 伊菲 椰棕护脊床垫

Sleemon 喜临门 伊菲 椰棕护脊床垫

•  喜临门白骑士,光年ultra,天宫,深睡精灵,哪款好一点

光年和白骑士配置差不多,价格更贵,这两个里面推荐白骑士。天宫是3D材料为主,偏硬,深睡精灵3cm乳胶,偏软。看你喜欢什么睡感?

• 购买的全友的全网弹簧加棕垫款。感觉还不错。单独21厘米的棕垫是真贵。

亲你多少入手的?最畅销的105171