奇葩好物在这里 篇五十四:自带气泵,能精确测血压的智能手表?网友:妈妈成了健康时尚达人

2022-08-12 14:58:48 78点赞 231收藏 168评论

现在的智能手表厂商和品牌可谓是层出不穷,虽然带给了我们更多的选择机会和更高的性价比,但是智能手表产品端同质化严重,没有针对性的问题依然一直存在。在功能上,大部分智能手表除了时间显示,无非就是计算步数,心率监测,睡眠监测,运动监测这些最基本的功能,高端一些的可能会增加血氧监测,呼吸监测。然而相对于这些功能,我们打工人或者打工人家里的老人,更需要的其实是血压检测这项功能。

众所周知,与其它监测方式不同,血压检测如果只依靠搭载的光学传感器来测定的话,测量过程要求较高,会形成较大的数值偏差,但是限于手表的体积,又很难设计出传统的气囊挤压血管来测定,所以绝大部分的智能手表测量血压偏差都非常大,几乎不具有参考性。有市场就有敢于创新的厂商,2021年底,dido就上了一个系列的智能手表,自带气囊,能够精确地测量我们的血压值,准确反应身体状况,但是它是怎么做到的呢?我也入手了一个,和大家一起来瞧一瞧。

我入手的是dido E40S智能气囊手表升级版,在外形方面,其实它与普通的智能手表并无太大区别。正面搭载一块1.3英寸圆形IPS彩色屏幕,支持触控操作,屏幕亮度也足够,在充足阳光下表显内容依然清晰可见。表圈有刻度标识作为美化,右侧配备两颗实体侧键,上侧键用于开关机和返回,下侧键为血压测试界面快捷键。

表带材质为亲肤硅胶,并且采用快拆扣设计,一拨一拉就可以拆下,能够很方便地更换第三方表带。表带中24个孔位加上导气槽在高温天气佩戴也不觉得闷热,佩戴感还是不错的。

智能手表的背部是监测部件的核心区域,可以看到dido E40S配备了整组的电光传感器,模组更大,传感器更多,包括内部采用OSRAM2703光电芯片来更精准地监测心率变化,红外线波测量血氧等。除此之外,它还加上了温度传感器,可以测量体温,在这个特殊时期也有着更重要的意义。

最重要的是它背部提供了一个橡胶塞,拔开以后就可以看到气泵充放气口,配合自带的加压气囊,就可以做到和家用血压仪一样,用气囊挤压手臂,从而精准地测血压了。

值得一提的是,这个加压气囊设计十分巧妙,安装方便,轻轻弯折就可以自动紧贴手腕,贴合的同时又没有额外的压迫感,可以全天佩戴随时测量不影响手表正常使用,也可以拆下来单独存放,需要的时候再安装上即可。

dido E40S也提供了配合气囊使用的精准血压测量模式和无需气囊的快速测量两种方式,精准测量模式下,手表会对气囊进行充气,挤压我们的手臂,然后和家用血压仪一样,显示汞柱数值,最终给到准确的测量值,经过多次测试,精确度的确要远高于没有气囊组件的智能手表,与家用血压仪数值基本相同,实用性还是很强的。

当然,作为一个全功能的智能手表,其它智能手表有的功能dido E40S也都具备,测量方面不仅有血压,还有体温,心率,血氧呼吸率等,运动模式中还有跑步,骑行,健身,羽毛球,乒乓球,篮球,跳绳几种场景,使用方法也基本与其它智能手表相同,加上大家经常用的睡眠监测,这些特色也一个不少。

而一些其它的小功能,例如佩戴时间长了,有点审美疲劳,长按屏幕可以切换8种不同的风格,.让我们瞬间就感觉到换了一只手表。也能显示天气情况,方便出行,秒表功能,方便运动时的计时,还有比较实用的音乐控制,相机控制还能显示微信消息等等,方便我们不拿出手机就可以控制部分功能。

而连上自家的APP也可以看到统计的数据,可以分析自己的身体状况,上面记录了我们每次测量的结果与时间,并会形成总结,方便我们对自己的身体状况数据有一个全面而详细的总结。另外它还内置了亲友系统,可以让朋友之间互相关注,也能让子女更方便地关爱父母。

续航方面,它内置200毫安时锂电池,正常使用的话电量基本够用4天到5天,这方面中规中矩。充电方面采用的是磁吸设计,也是智能手表常见的配置,可以使用充电宝配合专用数据线直接给它充电,不到4个小时可以充满。

dido/第一度智能血压手表医疗级气泵式血氧/心率/体温/睡眠/呼吸率老人健康监测适用华为血压手表E40SPRO1848元京东去购买

其实dido E40S作为一款智能手表,功能方面说不上相较于高端产品有啥太多的优势,但是入手它就是图它精准测量血压的能力,这个是其它智能手表所没有的,毕竟随着年龄增大,压力增大,运动的减少血压都是反馈我们身体状况的一个非常重要的指标,把它送给家里老人既是心意,更是关怀。年过30,日渐发福的我也准备给自己备上一块,有问题及时发现,及时解决。