主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

2022-08-04 20:21:42 35点赞 353收藏 8评论

主卧带卫生间,能带来极大地方便,跟父母同住的家庭,应该深有体会。

但同时,主卧带卫生间,也会带来一些问题,如通风、采光、潮湿、异味……等等,尤其是暗卫,会将这些问题放大!不解决,住着就是折磨。

所以本期,我们来系统地讲讲解决方案,超级干货,不仅能解决暗卫的问题,甚至明卫、独立卫生间的问题,也都能一并解决,值得一看!

1、通风问题

通风问题,是暗卫面临的最大问题。不仅是呼吸新鲜空气的事,做不好,会导致异味、潮湿等问题更加严重。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

从而使得整个卧室,都处在一个空气混浊,甚至有异味的环境里,人每天睡在里面,这心情能好吗,身体能健康吗,用折磨来形容,一点不为过。

解决方案:

①卫生间移位

卫生间移位是,解决通风的终极方案,甚至也是解决暗卫的终极方案,可以让卫生间从暗卫变成明卫。

是否能实施,理论得看这两个因素能否满足:

图源:设计脑

家里的卫生间是同层排水,下沉式结构,排水管就在本楼层,不是隔层排水,还得经过楼下的同意;

有个合适的窗户,可做卫生间的窗户。

如果都满足,那就放心大胆地干,这个改造的投入,非常值得。

可惜的是90%以上的暗卫,都不同时具备这两个条件。

关于第一条件,其实有一个骚操作:

为啥要改楼下的排水管,主要是因为马桶移位,如果距离过长,就不能用扁管,否则就会堵塞。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

其他的排水管如洗漱台的下水、地漏的下水,无论是否下沉式排水,都可以在室内随意改动。

那这时候,我们可以用一个移位不怕堵的马桶——墙排马桶。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

马桶的排水管可以直接连到主管道,想怎么移位就怎么移位!移位后再把下水管包起来就好了。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

所以,实际上是:只要有个合适做卫生间的窗户,就可以把暗卫变成明卫。

但可惜,就这个条件,起码也有80%的暗卫家庭,不能满足。

因为一般房子设计的时候,大部分建筑设计师已经动过脑筋了,大概率,不会摆着能做明卫卫生间,非得给你做个暗卫。

所以还需要往下读,了解一下大家均可操作的常规方案,

②新风、换气扇

不能开窗通风,目前,现有的方案,便是换气扇和新风系统了。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

新风系统效果更好,可以过滤室外的并不新鲜的空间,让它达到健康的空气水平,如果有预算,可以给卧室和卫生间,都做上,双重保障,基本可以完全解决暗卫的通风问题。

但可惜,价格还是偏昂贵,不是所有家庭,都有这个预算去做的。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

这时候,就需要换气扇登场了,若家里是暗卫,一定在选浴霸的时候,选一个换气量大的浴霸,可以有效地排出卫生间的污浊空气,抽进来新鲜空气。

记得给新风和浴霸,装上止逆阀,冬季污染严重的日子里,换气扇或者新风在不工作的状态下,能有效防止室外的冷空气、空气污染倒灌进卫生间,从而进入卧室。

2、返臭问题

解决了通风问题,还得解决臭味的来源,要不你暗卫天天开排气扇,也未必能将臭味全部驱散。

无论明卫还是暗卫,臭味的来源一共就三个地方,我们从这三处下手即可:

①地漏

是最容易产生臭气的地方,所以得有一个能防止返臭的地漏芯。

地漏芯分为三种:翻板、深水封、弹盖、硅胶。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

虽然各自都能防止返臭,但都有局限性,翻板用久了,盖子就盖不住了;深水封,堆积脏污,下水越来越慢;硅胶用不了多久就老化。

其实要防止返臭,重要的不是何种地漏芯本身,而是地漏芯是否能更换,我们是否愿意隔上一两年换一次地漏芯。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

一般我都会建议选翻板的,便宜、结构简单,相对耐用。

②马桶法兰

也就是马桶和下水管之间的密封物件,没有做好,靠着马桶外面的一圈密封胶,时间长肯定会返臭。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

要得处理得当,除了要选一个好一点,不容易老化的法兰以外,还需要用堵漏宝,将法兰与地面、排水管处刷一遍,才能做到万无一失。

③水盆下水

水盆下水,会导致返臭的地方有三处,从上到下分别是:

下水盖,可以从普通的下水盖,改成带防臭功能的弹跳下水盖。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

不仅能防止管道内的臭气进入室内,还能防止戒指、头发掉入下水管。

下水管,如果家里是直通式的下水管,赶紧换了,可以选一个带存水弯或者止逆阀的下水管,起到第二重防护作用。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

更建议,选带止逆阀的横排下水管,还可以给水盆下的柜子,留出空间,放东西,带存水弯的太浪费空间了。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

下水管与地排的连接处,建议加一个密封塞,跟马桶法兰的作用一样。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

除了这三个方法,如果想要更进一步,还可以在装修的时候,看下自家的排水管,有没有存水弯,如果没有,可着手改动,仍然是若是下沉式结构,可以自己在家就改造。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

如果是楼下,就得跟楼下商量着来,改的几率不大。

这些问题都解决了,再考虑给卫生间放个香薰,每次进卫生间香喷喷的心情会更好,千万别本末倒置,只想着香薰遮臭味。

3、采光问题

暗卫,没有窗户当然会面临采光问题了,这点,完全可以靠人的主观能动性解决,可以从下面三个方向入手:

①浅色瓷砖

若是暗卫或者采光不好的卫生间,记得选瓷砖的时候,别选深色的瓷砖。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

尤其是深灰色,有很多,有窗户的卫生间,都在深色瓷砖这里翻车,更何况暗卫。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

建议选浅色瓷砖,显大,也显得亮堂多好。当然如图,瓷砖只是一方面,还靠凿壁借光的设计和灯光设计,下文讲。

②凿壁借光

酒店卫生间,几乎都是暗卫,但是不给人感觉昏暗,主要是“凿壁借光”的设计用得好。

其实我们也可以用在家里,主要是有三种手段:室内窗、玻璃砖、玻璃门。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

玻璃门,是最常见的手段,却也是最实用、容易实现,且很牛的手段,用个磨砂玻璃,就能给卫生间带去一点光明。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

如果能结合干湿分离,将洗脸盆放在外面,将内部缩小,所需的采光量也就会随之变小可以说是靠着玻璃门,给暗卫采光就基本够了。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

室内窗,和玻璃墙,可以做得非常高大上,若家里设计没定,可以尝试实践一下,无论是借客厅的光还是卧室的光均可。还会给外面增加一道风景线。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

再者,就是打开思路,将玻璃墙、室内窗、玻璃门这些元素相融合。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

上面这个案例,便做得非常有想法,虽然人家是明卫,但还是最大化地增加了卫生间的采光量。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

甚至,让夕照变成了,进入家里的一抹夕阳,漂亮又具有实用意义,下套房我一定要这么装!!!

③灯光设计

当然,如果是暗卫,灯光的设计不能忽视。

功能性的用灯:

别忽略镜前灯,记得4000k,光照人脸,会更漂亮。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

此外,暗卫半夜格外的黑,最好加上小夜灯,我家是在卫生间门框位置放置了一个感应小夜灯。

胡桃木的质感很好,只有很黑的情况下才会感应,光线也很柔和,不至于开大灯把人照得睡意全无。

氛围上,因为暗卫,更需要洗墙灯,可以给铝扣板上开孔,装射灯,基本不多花钱,但效果会提升很多。

4、潮湿问题

卧室带卫生间,经常会伴随一些因为潮湿导致的发霉、墙皮掉落的情况。

上面其实在讲通风问题解决的时候,就已经能解决一部分潮湿问题了,但靠通风远远不够,还需要下面措施。

①干湿分离

这很好理解,最大的湿气来自于洗澡,把淋浴区隔起来,自然会避免湿气扩散至其他区域,乃至卧室。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

注意别把,换风机、暖风机,装在淋浴间内,洗澡时候开,人体会在蒸腾作用下变得很冷。

②风暖机

浴霸除了换气功能,还有风暖功能,热空气,可以让卫生间迅速干燥起来。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

有的风暖机,还带烘干的功能,可以在风暖机下面增加一个晾衣绳,就能把搭在卫生间的内衣快速烘干。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

晾衣绳,就用这种隐形晾衣绳,用完自动收回去,颜值尚可。

③地面处理

要想卫生间不潮湿发霉,一定要在装修时,注意过门石下面的防水、美缝和坡度。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

做过门石的时候,一定要让师傅,给底部刷防水,才能防止水流进过门石下面,从而导致地面地板被泡坏、门套被侵蚀、墙体的发霉,乳胶漆的掉落。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

另外,还需检查地漏,是否跟排水管之间,有断层,如果有地漏的水,全都排到瓷砖下面的防水层,即使是过门石刷了防水,也难免会有墙面受潮掉皮的情况。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

再者,便是美缝,记得一定用环氧彩砂,粘接强度高一些,不会从缝里渗水进瓷砖下面。不仅防潮,还能很大程度上防臭。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

坡度,卫生间地面坡度处理得当,下水快,没有积水,自然会减少很多潮湿和发霉的可能。

5、噪音问题

卫生间在卧室,如果下水管的噪音问题,没有解决,那晚上,楼上,上个马桶,听得会格外清晰,甚至楼上洗个手都能听清。

①隔音棉

为了不被这个噪音困扰,还是给下水管包上隔音棉为妙,具体包法:

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

一层阻尼片,一层隔音棉。

隔音棉需要2公分厚的,外面带铝箔这种,别买成保温棉了。最后再用扎带扎上,缝隙拼接处,可以用袋胶带的铝箔纸贴上。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

这个一般装修公司不管,算是传统的增项,要么掏钱给工人包,要么自己包。

②止逆阀

此外,还有家庭,卫生间会有一些奇怪的噪音,比方说,经常呼呼响,或者感觉吊顶里有东西。

主卧带卫生间,一定要解决的6个问题,否则住着是折磨

这个是因为浴霸的排气,没有装止逆阀,风声,或者是管道里面钻虫子,或者小鸟了,曾发生过这样的事情。

6、飞虫问题

其实,前面讲得防臭、和上面讲的止逆阀,已经将外部进来的飞虫问题,全部都解决了。

如果再有飞虫,可能就是因为打扫的问题,还需要我们勤快打扫。

最后,本文就到这里结束了,我说吧,不仅是适用暗卫,很多招明卫也能用,希望你能有所收获。

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1999元起

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

1999元起

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

Panasonic 松下 DL-PQTK10CWS+CHZWLGN系列 智能马桶组合

diiib 大白 DXMT046系列 智能马桶一体机

diiib 大白 DXMT046系列 智能马桶一体机