夏日去哪玩——旅顺一日游记

2022-08-04 20:18:46 13点赞 14收藏 22评论

好不容易有机会出去转转,继住了大连的HardRock硬石酒店之后,跑到了旅顺转了一圈,在大连待了很多年还没去过旅顺,刚好有机会看看这个风景优美、历史悠久的地方。

旅顺口区,简称旅顺、旅顺口,是辽宁省大连市的一个市辖区,位于辽东半岛最南端,东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,北依大连旧市区,距离32公里。旅顺口区陆地南北纵距26.1公里,东西横距31.2公里,总面积506.8平方公里, 海岸线长169.7公里。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,旅顺口区常住人口355427人。

明洪武四年(1371年),明太祖朱元璋派马云、叶旺二将率军从蓬莱乘船跨海在此登陆收复辽东,因海上旅途一帆风顺,遂将狮子口改名旅顺口,一直沿用至当代 。旅顺口区有国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级森林公园。境内有举世闻名的天然不冻港旅顺港,为京津海上门户和东北的天然屏障。新开辟的旅顺新港是沟通辽东半岛和山东半岛的“黄金水道”。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

旅顺距离大连市区40KM左右,1个小时即可到达,还可以经过2015年建成的星海湾跨海大桥,全长6km,离开大连太长时间,这次有机会体验一下跨海大桥的感觉了。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

旅顺口临近黄海和渤海,见证了整个辽东半岛地区近代的历史,是京津海上门户和东北的天然屏障。1880年,清政府在此兴办北洋水师,旅顺成为军事要塞,旅顺军港成为当时世界上著名的五大军港之一。

旅顺博物馆

旅顺博物馆位于列宁街42号,1917年4月开馆,是截至2014年大连唯一一家国家一级博物馆,旅顺博物馆有馆藏文物6万余件,一级文物200余件,青铜器吕鼎是比较著名的一件,内底铸有铭文5行44字,印度犍陀罗石刻艺术品更是目前中国唯一的收藏。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

比较有意思的是,旅顺博物馆有主馆和副馆两座建筑,一进大门右手边的是副馆,草草参观完后觉得好小啊,结果才知道是副馆,再去看看主馆。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

主馆明显看上去高大上了不少,不过由于疫情,只能从侧门扫码进入。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

主馆内部确实非常有历史感,也是我去过这么多国内博物馆中,感觉历史最为悠久的一座,甚至还保留了不少当年的木制结构,虽然外面天气炎热,馆内在没有空调的情况下,依然有着良好的通风,温度适宜。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

虽然辽东半岛的文化很多是从中原传来,但是依然有不少独具特色的特别器具。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

除了古代的青铜器、陶器等不同时代的藏品,旅顺博物馆还有很多极具西域风格的藏品,佛教艺术雕刻,甚至干尸展示。同时,旅顺博物馆还是中国大型园林博物馆之一,馆内留有很多珍贵树木,确实有自己独特的亮点,来旅顺的朋友一定不能错过。

糖鼓火烧

这边还有卖旅顺特产——糖鼓火烧的,它的表皮酥脆香甜,烤制中鼓起,所以叫糖鼓火烧,中间添加了白糖、蜂蜜等材料,所以吃起来甜甜的,我还挺喜欢的。

旅顺火车站

旅顺站(Lvshun Railway Station),位于中国辽宁省大连市旅顺口区境内,是中国铁路沈阳局集团有限公司管辖的二等站 [4] ,也是沈大铁路旅顺支线的终点站 。

旅顺站于清光绪二十六年(1900年)10月开工建设 ;于清光绪二十九年(1903年)7月14日投用运营 。2014年4月20日,旅顺站暂停运营,仅保留售票业务 。

截至1903年7月,旅顺站建筑面积为904.50平方米 ,候车室建筑面积为420平方米 。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

旅顺站有着独特的建筑风格和沧桑的历史,现在已经停用,但是成了许多人争相打卡拍照的地方,在这100多年的历史中,旅顺站也见证了旧中国到新中国的变革。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

这里还有一条经典老建筑打卡点指示图,旅顺站也是其中著名的一站,一路可以游览到旅顺各个著名景点。

旅顺日俄监狱旧址博物馆

旅顺日俄监狱由俄国于1902年始建,日本于1907年扩建而成。监狱围墙内占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,工场15座,可同时关押2000多人。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积约22.6万平方米。中国和朝鲜等国家的反战和平人士曾被囚禁和屠杀于此。1945年8月,日本战败投降,监狱解体。

旅顺日俄监狱旧址博物馆位于中国辽宁省大连市旅顺口区向阳街139号。该博物馆分为旧址展览与特别等两大部分,旧址场景陈列由全景沙盘、检身室、东侧牢房、安重根牢房、暗牢、看守休息室、戒护系、刑讯室、看守台、遗物展、教诲室、西侧牢房、西部检身室、一工场、三角地、北大门、医务系、绞刑场、墓地复原区等19个区域组织。

原监狱是1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成。原监狱围墙内有各种牢房275间,可同时关押2000多人;原监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。许多中国和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。

截至2016年,该博物馆占地面积为26000平方米,建筑面积12521平方米,是中国保存完整、内涵丰富、规模较大、具有国际性的遗址类博物馆。1971年7月,监狱旧址经过修复后,作为陈列馆向社会开放;1988年,监狱旧址被国务院列为全国重点文物保护单位;2005年,监狱旧址博物馆被中共中央宣传部批准授予“全国爱国主义教育示范基地”的称号。2006年被国家国防教育办公室授予“国家级国防教育示范基地”称号。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

刚参观完博物馆,一开始心情还比较轻松,到了旅顺日俄监狱旧址,心情逐渐沉重起来,临近闭馆时间,馆内的讲解员义务帮我们讲解了一下,顺便控制时间,也让我们多了解了一些关于这个地方的历史,这里发生的最为著名的事件,是著名的韩国独立运动家安重根曾被关押并处决于此。现在馆内还保存着他当年居住的地方,以及关于他的介绍。感叹今天的幸福生活确实是无数先烈换来的,更应该珍惜当下。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

天色已晚,实际上旅顺还有如旅顺口风景名胜区、被誉为“辽南第一寺”的横山寺、黄渤海分界线旅游风景区等其他景区,不过晚上还要赶回大连市区,有时间再来吧。

回酒店停好了车,去周边找点吃的,发现一家不错的烧烤店,来点啤酒烤串。

大连干啤黑狮金冠棒棰岛啤酒500ml*12听/箱大连凯龙啤酒180元京东去购买

大连当地比较有名的啤酒应该就是棒棰岛和黑狮什么的了,比较淡雅的口味,喝多了也不上头,夏日来点啤酒非常凉爽。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

这家烤串确实不错。

韩食府冷面延吉荞麦小麦大冷面真空速食凉面朝鲜冷面荞麦冷面320g*3袋29.8元京东去购买

夏日去哪玩——旅顺一日游记

朝鲜冷面最适合夏日食用了,酸酸甜甜冰冰凉凉,感觉一扫白天的酷热,配点烧烤和啤酒,更舒服了。

夏日去哪玩——旅顺一日游记

心乐应该是本地的牌子,晚上来一袋鲜奶,美美睡一觉。

大连樱桃车厘子巨无霸JJJ级500g装单果约30-32mm新鲜水果健康轻食暂无报价京东去购买

夏日去哪玩——旅顺一日游记

大连的樱桃也是当地特色,个头大又甜,而且价格很划算,最便宜的是在开发区一个农户卖的,5块一斤夏日去哪玩——旅顺一日游记 ,简直不能再便宜,天天樱桃吃饱。