拖扫机器人和洗地机选哪个? 我为什么买了机器人之后又入手洗地机?

2022-08-09 15:39:25 0点赞 1收藏 2评论

很多小伙伴在家里选购解放双手的家电时,经常遇到一个问题,扫拖一体的机器人,和边吸边拖的洗地机,应该选哪个? 正好我家里同时在使用云鲸和追光Panda, 来分享一下真实的使用体验,也给大家做个参考。

本来我是先入手的云鲸,而且我一度认为洗地机真的没啥必要,但是自打疫情娃天天在家,还有事没事就把牛奶、果汁洒一地之后,我才意识到洗地机是真香。

为什么这么说? 让我先把两台机器云鲸J2和追光Panda的工作方式和使用场景,都给大家说一下,再把他们的优缺点对比一下,你就明白如何跟据自己的情况选产品了。

追光Panda 洗地机

可以单吸水,也可以直接一起扫拖。 清水箱可以随时向拖布滚轮喷水,保证拖地用的都是清水,而脏水和垃圾则会自动被吸到脏水箱内。 拖地完成之后,放回基站会自动产生电解水除菌清洗。 洗清结束后,基站会自动烘干拖布,我们需要手动倒掉脏水箱。 当然,像所有洗地机一要,它需要人扶着。 不过由于它是自带牵引力的,所以完全不会累,也不需要像我们用平板拖布那样要弯腰。

云鲸水箱版

可以单扫地,或单拖地。我一般是扫完之后直接拖。第一次扫地的时候会把家里建个地图,我们可以在地图上分好卧室、餐厅、客厅等区域,然后在APP上直接给他下指令就好了。 不过,在使用过程中,我们依然需要在他扫完地之下,手动把扫地模块更换成拖地模块,以及手动清理集尘盒,当然,和清理洗地机的脏水箱一样,都是一两分钟就可以搞定的。 水箱版需要加清水,倒污水,如果是用自动上下水版,这一步也省掉了。

我为什么有了云鲸J2之后还要入手追光Panda

1 工作时长

我家的建筑面积130平米,除去公摊和家具的面积,需要云鲸扫拖的面积大概50平,扫和拖(均为标准模式)耗时约75分钟左右。 也就是说,我需要等75分钟他扫好地,给他换拖地模块,再等75分钟,它才能完成全屋拖地。

云鲸工作记录云鲸工作记录

如果平时家里没人还好,如果小朋友在家,要下来玩,他是断断等不了的。 所以,我经常是晚上他去洗澡准备上床睡觉的时候,让云鲸扫卧室,等他上床之后云鲸扫好卧室去扫客厅。 第二天一早他还没起床时,让云鲸拖客厅,等他起床之后让云鲸拖卧室。 每天斗智斗勇跟他打时间差。

但是同样的面积,追光Panda全部扫拖完毕只要20分钟。 这一点点时间,我完全不需要考虑娃什么时候起床什么时候睡。

2 机动性

一般来说,云鲸我一天会使用一次(毕竟时间有点长),但是追光Panda我一天可能会使用好几次。 一般会是在做完三餐之后的厨房,可能有滴落的水或掉落的菜叶,还有就是吃完饭的餐桌下,毕竟娃还小,吃饭时不时就会掉块菜,掉一堆饭粒的。 相比云鲸要先扫再拖,追光Panda智能模式,吸一吸一会会就搞定了。

小朋友掉的饭渣渣一吸就干净小朋友掉的饭渣渣一吸就干净

虽然云鲸绕桌子腿的能力很强,但是架不住桌子椅子腿太多,所以我在使用云鲸的时候,都会把桌子收拾干净,椅子倒扣在桌子上,等它来扫拖。 用追光的话把椅子往旁边挪一挪,擦完马上放回去就好了。 迅速清理战场,不耽误娃光脚丫子在地上跑。

3 适用清洁内容

云鲸适合干垃圾,追光干湿垃圾都可以处理。

偶尔娃撒一摊牛奶、饮料什么的,或者做饭的时候不小心撒了水或菜汤,由于云鲸只能拖地,不能吸水,所以这时候只能追光上,把地上的液体吸进污水箱,再用清水拖洗,轻松搞定。 没入手追光的时候,有一次娃撒了可乐在地上,我用平板拖把,拖完地上还是粘,拖把用清水洗了不下五次才把地板拖清爽,前前后后搞了半小时,脾气都快开始暴躁了。后来有了追光,真的是轻松多了,滚轮转几圈的事,5分钟都用不了。

吸洒在地上的饮料也是干净利落吸洒在地上的饮料也是干净利落

4 人力介入度

云鲸需要手动放清水,倒污水,扫拖模块,清理集尘盒,隔一段时间需要手动刷一下基站里面的清洗肋,其他操作在手机上操作就好了,真的是非常解放人力。(如果用J2上下水版可以省去放清水和倒污水的工作)

追光Panda除了需要加清水、倒污水,需要手持,不过由于它本身带牵引力,所以用起来也很省力,基本上可以说是它带着你跑,还跑的挺快,也不用弯腰,不仅清洗的干净,比普通拖把也省时省力了很多。

5 洁净程度

亲测两台机器对边角处的清洁都是很到位的,都可以贴边清洁,不留死角。

地板的清洁程度,以肉眼可见来说也是不相上下的,都非常干净,比我用传统拖布清洁的干净多了。

云鲸J2是每拖4-6平方米回基站清洗拖布,不是一块拖布拖全家,而且一般都会选择默认程序拖两遍,就算第一遍有点脏,第二遍也可以完全拖干净了。

追光Panda则是随时把脏水吸进污水箱,随时给拖把喷上清水,相当于一直在用干净拖布拖地,把地板拖地亮晶晶完全没有问题。

在自清洁方面,云鲸需要添加清洁剂,而追光Panda则是使用内置电解水装置,不用额外添加清洁剂,就可以完成杀菌清洁了。

除菌模式下 追光Panda自制电解水除菌模式下 追光Panda自制电解水

6 头发缠绕

做为一个脱发星人,这点真的很重要。

云鲸在扫地模式下,大部份头发都会被吸进集尘盒,有少量(大约几根这样)会缠绕在扫地刷上,换拖地模块的时候,捡下来就可以。

清扫结束的云鲸集尘盒清扫结束的云鲸集尘盒

对于追光Panda我开始还有点担心头发会缠绕在滚刷上,因为我家的戴森会这样,但实际使用下来发现,超出我预期,滚刷没见缠头发,都吸到脏水箱里了。

清洁过后追光的滚刷,完全没有头发清洁过后追光的滚刷,完全没有头发

追光污水箱,头发全吸进去了追光污水箱,头发全吸进去了

把脏水箱的过滤件拿出来,大块垃圾到垃圾筒,余下的脏水倒进下水道,再拿花洒把他俩冲一冲就搞定了。

除了这两台机器之外,我家还有戴森吸尘器,在只有云鲸没有追光的时候,我还会偶尔用一下戴森,但是在有了追光之后,戴森基本只用来吸床了。

两款产品的使用体验分享完了,说到哪个更值得入手,其实更多取决于你家的大小、格局、家庭成员,还有你是更懒,还是更爱干净?

如果你只能二选一,那么要考虑你家庭的实际情况。

你是个极度懒人,且家里人口少,没宠物没小孩,云鲸就可以基本满足你的要求了,虽然偶尔有些情况你还是要动手。 如果你像我一样有点洁癖,哪里脏了马上要打扫干净,对洁净要求可以战胜懒惰,或者家里有娃,或有个随时四处乱跑的猫啊狗啊,追光一定要入,迅速完成清洁,哪里脏了立刻拖干净。

当然啦,如果你家里放得下,或者你是像我一样又懒又要干净的,非常推荐两个都入,毕竟小孩子才做选择题,成年人一定是“我都要”。

追光洗地机Panda吸拖洗一体机家用无线手持拖地机除菌风干自清洁3999元天猫精选去购买【爆款】云鲸J2小白鲸扫拖机器人水箱版自洗拖布一体吸尘智能扫地3799元天猫精选去购买【适配J2】云鲸上下水装置(不含主机)299元天猫精选去购买

【适配J2】云鲸上下水装置(不含主机)

【适配J2】云鲸上下水装置(不含主机)

NARWAL 云鲸 专用配件-滤网(标准2个装)

NARWAL 云鲸 专用配件-滤网(标准2个装)

云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水 白色 智能换水装置

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

1999元起

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

天猫精选 NARWAL 云鲸 上下水装置

• 写得很好。 扫地机用了好多年,想换。 有个罗伯特擦地机,太傻。 然后纠结扫拖和洗地机。 前几天弄了个W10pro洗地机玩了下, 清洁效果满意,用是真的好用。但每次要倒污水箱,自清洁后要把滚刷取下来晾(有烘干,但据说还是会臭),比较麻烦。主要是每用1次都要清理. 但这不是主要的,主要的是充电太慢,一小时差不多10%,受不了退货。 没宠物娃也大了,接下去弄个G10S或者追觅的玩玩。 云鲸这种要人工换拖布,有点烦

云鲸这几天出J3了, 终于不用换模块了 [尴尬]