入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

2022-07-27 16:14:32 1点赞 7收藏 1评论

作为一个喜欢缺德的人,“缺德山灵”已经是一件非常“日常化”的事情了,我的快乐源泉往往就来自于“高产”山灵的新品,所以什么“过于缺德”、“头号山灵黑”之类的title我都是欣然接受的!!!在今年成都展上山灵又又又又发布了一堆新品,其中我个人最感冒的就是M6 Ultra,不说别的单就这玩意儿居然是绿色的,而在会场嘈杂的环境下我的第一耳朵主观听感居然是非常OJBK的,甚至连他家的EM7都直接忽视掉了!!然后……我就收到了来自山灵的M6 Ultra的媒体机,dèi!恰饭了,但这次是因为产品确实让我有兴趣了……

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

有人统计过山灵M6系列到底出过多少款机器么?“2019年M6、2020年M6 Pro、2021年山灵M6 21版、2021年山灵M6 Pro 21版、2022年山灵M6 Ultra”;原以为高产似XX的山灵,仔细研究M6之后才发现,4年5款而且其中两款还是同期的Pro版,这么看起来山灵M6系列韭菜味淡了许多啊!

设计|外

虽然我一直黑山灵是抠灵,但如果这个抠字用的地方得当,那么也会是一个褒义词,比如山灵是目前国内一众品牌中极少数执着于抠细节的品牌,这也体现在了M6 Ultra的设计上;外包装盒的翠绿色和“千山翠”机身颜色相呼应,M6 Ultra型号外的那一圈压痕则与M6 Ultra的音量滚轮设计相呼应;内层包装的皮质纹理特种纸也采用了与外壳相对应的设计,当然这个颜色其实是更接近于机身颜色的。配件方面嘛:真的抠……

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

M6 Ultra的设计一眼就能看出是非常的山灵,延续了M6系列的设计,同时也融入了前旗舰M8的元素,当然你还能在M6 Ultra上看到一些M7的设计。外形依然是非常的M6,右上的倒角设计不是没了,而是隐藏在M7上那种所谓的“悬浮屏幕设计”上了,将M6系列底部的音频接口放到了顶部的两端这非常的M8(其实M7也是这么做的),而和现役期间M9以及M7之前最大的设计差异就是机身两侧的设计在致敬前作M8,而没有采用所谓的流光溯影设计……

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

M6 Ultra的机身设计依然是能感受到山灵的“抠”,左侧按键区域触感舒适阻尼适度,整个机身给人一种圆润的感觉,音量滚轮作为目前所有品牌播放器设计上最耗费心力的地方,M6 Ultra也交出了让人满意的答案,细节打磨到位,不松垮,每一格都有准确的手感反馈。“千山翠”这个颜色在不同的光线条件下能带给人不同的“绿”,这也跳出了HiFi圈主流的黑、银、灰、蓝、红几个颜色了……

设计|内

多DAC架构在山灵的大系统上早就被玩透了,这次带来的QUAD-DAC构架采用了4颗AKM的AK4493SEQ进行并联,并且在每颗AK4493SEQ后增加一颗OPA1612运放做加法器,让四颗DAC分别负责左右声道的正负极,减少干扰,并且在每颗OPA1612周边都部署了两颗松下高分子钽电容确保声音的纯净度;M6 Ultra采用了山灵经典的OP+BUF的架构,OP使用LTA8082运放,BUF则采用了BUF634A高速缓冲使声音更温润;两颗OPA2211运放作为低通滤波降低噪声。(其实你们只用知道山灵的4核DAC是自己早八百年就在做没有学谁就够了!!!20年前山灵的T300用了8颗PCM1704有需要了解一下的么?)

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

M6 Ultra的标配了4.4平衡+3.5单端两个接口,三档增益可调,其中单端输出最高240mW@32Ω,平衡输出最高720mW@32Ω的能力还是非常能打了;5650mAh大电池搭配QC3.0/18W快充,在满足4核满血输出的同时也保证了通勤的续航需求。蓝牙5.0基本满足了主流的传输协议,当然作为一款HiFi产品LDAC的收发也是必须支持的。国产品牌有一个好处,就是WiFi配置拉满,2.4/5G双频+MIMO技术,也保证了流媒体的使用更稳定。枭龙665+4GRAM的配置用在HiFi上也完全足够了,特别是运行流媒体的时候足够顺滑。

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

其实M6 Ultra整机设计上最大的亮点,或者说除了听觉层面外给我印象最深刻的是这块1920×1080/441PPI的5英寸夏普LCD屏幕,细腻鲜艳的效果,即使是最高亮度下也不会辣眼睛,有效提升了听觉层面的脑放程度……

声音|声底

关于M6 Ultra的声音?在成都展上听完就觉得这可能是截止目前为止山灵最打动我的前端且木有之一,“润Fi味儿”这么简单4个字我竟无力反驳!甚至因为M6 Ultra驱动我自己常用的旗舰级塞子,居然莫名好听,这次是真的黑不动了,那就放心大胆的夸吧……

01.

声场

M6 Ultra的声场最秀的是纵向,有非常出色的延伸,这个优点能让乐器的声音更舒展,同样也能让人声在舒适的距离下以一种饱满细腻的方式被打开;横向声场我觉得是M6 Ultra的一个短板,或者说是因为纵向声场的出色表现让中规中矩的横向声场并不那么出彩了;而整个声场的规模感还是不错的……

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

(中增益|NGaudio Khaos原线|《Smetana: The Moldau / Liszt: Les Préludes; Hungarian Rhapsod》)

02.

三频

高频:高频的量感算是比较饱满的,但极高频的延伸有明显被砍的痕迹,这就让M6 Ultra的高频变得非常耐听,比如钢琴、管弦乐的solo就通透且不刺激;

中频:应该是三频中能量感最强的区域,特别是中高频和中低频衔接的频段为M6 Ultra“润Fi”的音色加了不少分;器乐的质感不再是那种寡淡直给的线条感,而是充满肉感的声音;人声主要就是来自于中频部分,饱满、延伸充沛、口型清晰,“润Fi”实锤了!

低频:M6 Ultra的低频真的可以把自家老大哥M8摁在河边的碎石滩上狠狠摩擦好么。极低频的量感与瞬态响应都不错,低频的量感与下潜也非常喜人,一定要挑个缺点就是量多收得略微满了那么一丢丢,emmmmm这非常“润Fi”

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

(低增益|NGaudio Khaos原线|《4 Classical Pieces》、《Mr.Miss》 )

03.

驱动力

我手头相对最难驱动的塞子应该是NG Audio的Khaos了,说实话低增益下的听感已经足够了,如果想声音再硬朗一点中增益就行了;其他的塞子M6 Ultra基本都是信手拈来的那种,所以推塞子反倒不是我Care的问题了,掏出MEZE Elite,低增益有点团着,中增益听人声居然还不错……

04.

一个小总结

M6 Ultra的中频量感和纵向声场使得流行人声和小编制曲目能让人听得很舒服,当然这种调音的目的也是让声音足够的“润Fi”,所以大编制其实在整体的气势与横向声场的表现力上还差了那么一丢丢;最后NoZuoNoDie,别净想着拿非旗舰级随身播放器去推大耳好么?

声音|搭配

每每面对中端机型的时候,都是考验我库存的时候,我真不是想凡,但条件就这样了,要不你们先忍忍?

01.

ER4PT

M6 Ultra单端驱动下的ER4PT居然一股子山灵“润Fi”味儿,人声不怼脸,鼓声不敲铁皮,整个音色微微偏暖,舒“糊”!《致姗姗来迟的你》人声有微微的亮度,口型清晰,气息充沛,林宥嘉和阿肆的音色特质都清晰可闻;《Cold Heart》Elton John大妈的新专听着不错,电子合成器的鼓点的弹性很好,就是低频钥匙再猛一点才上头。所以其实低频的致死量不够并不是搭配出了错换到ZHU的《Cold Blooded》或者是Scorpions《Comblack/Acoustica》之后一发上头!用不正经的《DUNE》原声当交响乐听,我还是非常开心的,声场规模非常可。其实关于ER4PT我是真不想写太详细了,这些描述小四党们懂的自然懂……

02.

LUNA

这是db的LUNA不是达音科的LUNA,达音科的那条没这条好听!M6 Ultra能把LUNA推出神经质的听感来也是没谁了。《DUNE》高频延伸充分微动态极度感人,中频量感好,低频量感致死,极低频蔓延感出来了,整个声场就是打开了铺天盖地那种。李健《贝加尔湖畔》前奏的风声和钢琴通透飘逸,人声有一定的质感,气息绵密,人声的口型清晰有厚度,李健本身的略微沙哑的质感都还是很到位的;LUNA是一条非常适合男声的塞子,在M6 Ultra搭配下基本都是听得很舒服的;莫文蔚《这世界那么多人》用这套搭配还真就特别适合莫文蔚的声线了,轻微的沙哑感,厚实的口型,气息的表现更是抓耳。反正这套搭配听人声和原声是真的特别舒服……

03.

FH9

在山灵的的播放器评测里出现FiiO的塞子合适么?没事!山灵的塞子评测我放FiiO的前端就好!这才是大写的缺德!在搭配的时候发现如果是ddHiFi的银线会有点素,铜线氛围感一下就上来了,特别是用来听袁娅维《月亮失眠了》这张专辑的时候感受特别明显,铜线就是充满了诱惑感的人声,低频下潜特别蓬松,把氛围拉满了。张震岳《思念是一种病》,人声的气息部分被收拾得干干净净的,口型清晰且厚润是最大的特色,强调情感表达,细节涂抹比较明显。《Tchaikovsky: The Nutcracker, Op. 71, TH 14》这张专辑的空间感特别好,也非常的“润Fi”,好听但一点也不HiFi!这是个有意思的声音,但我不是特别推荐你们也这么玩……

04.

Advar

其实这个搭配在成都展上就已经试过了,确实是非常OK的一套组合。两端延伸出奇的舒适,高频延伸好量感足,极高频除了量感差一点点几乎没毛病(传说中的负负得正),中频异常稳固,重点是搭配Nyx银线之后的低频下潜和极低频的氛围感是极爽的!!!ZHU《Generationwhy》开场的那小号声就极具金属质感,极低频把空间感一下就顶上来了,电音听得我非常愉悦;Scorpions《Comblack/Acoustica》Bass和鼓都能沉得下去,人声有一定的润度,气息并不多,口型非常清晰,本来这种专辑也不是听人声听得清清楚楚的那一挂!《Peter Boyer: Balance of Power & Other Orchestral Works 》这个专辑听起来“润Fi”的劲儿就上来了,宽松耐听,当然追求质感和细节的请无视……

05.

MG800

虽然我是一个HuFi爱好者,但其实我感觉M6 Ultra搭配自家旗舰动圈有点过于浓郁了。MG800是今年我听《DUNE》这张原声专辑,混响感最强的一个,虽然低频的致死量不如Fir Audio的XE6,但在M6 Ultra下总给我一种在听音箱时才能感受到的低频与极低频,对空间和气流感的表现特别明显,那就是驻波,听原声是真的浓郁,但也真的有毒!《Live At The V&A》一张现场版的录音,依然浓郁,但是空间感确实好,甚至你能感受到小提琴solo时的高度,而齐奏时的混响也非常的毒,再说回小提琴的solo,质感很不错,不是线条感的那种,非常饱满。Adele《30》听下来会发现人声的气息其实有被涂抹的痕迹,重点在强调感情和口型的饱满度上;莫文蔚《这世界那么多人》在鼻音气息上的涂抹痕迹也很明显,量感都被堆到嘴上了,少了些诱惑感,情绪倒是非常到位;其实相对来说男声的浓郁度和毒性会比女声高很多,比如毛不易用这一套听是真的不错。(其实根据我的脑放推断MG800最搭的山灵播放器应该是M7)

06.

一个小总结

以上的搭配我几乎都是用的M6 Ultra的低增益搭配出来的,对于耳塞来说M6 Ultra基本上算是一步到位满足了驱动力上的需求,而在声音的搭配上M6 Ultra更适合那些两端延伸优秀,声底相对没那么浓郁的(我并没有说MG800不搭),这样能更好的去和“润Fi”进行互补;M6 Ultra过于偏重于“润Fi”也使得在音乐类型的选择上,我更建议大家用来听流行人声、原声、小编制曲目,虽然我说了声场不错、推力不错,但跟旗舰机型比起来以上这一堆耳塞在规模感上都能有非常明显的提升,框架会打得更开……

说|缺点

1、M6 Ultra:对,没错,型号名就是缺点,因为M6系列的声音给我的映像就是emmmmmmm,要不是展会上听过,我压根不会对这台机器有任何的欲望,所以建议你们也先摒弃掉固有的执念,去试试!

2、底部TF接口:其实早晚要戴套,所以TF卡的那个保护措施在我看来真的emmmmmmm,我自己的M8的保护罩甚至还断过!

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

3、发热量:M6 Ultra从发热量上就非常的HiFi,空调房内会略微高于体温,然后我把空调关了之后发现居然没变化emmmmm,M7、M9受众应该都知道HiFi=烫,所以我单拎出来也只是未来告诉你们M6 Ultra真“润Fi”

4、64G:对,64G的容量在放了系统之后,流媒体重度用户的我,只把Apple Music收藏夹里的一丢丢离线了就塞满了机身,为了不影响机器的流畅度,只好删掉了一部分,重点在于我当时忘记设置存储位置到TF卡上了!

入门级以上有点绿的“润Fi味儿”|山灵 M6 Ultra

5、续航:我可以吐槽续航时间虚标么?建议官方加入流媒体续航测试,反正我自己用Apple Music大概6个半小时就崩了……

说|重点

其实对于M6 Ultra的观点我在一开始就表明了,这是我近期在5K以内非常推荐的一款前端,这也是我截止目前为止在山灵2021年至今发布的所有前端里唯一推荐的一款!如果你喜欢乐感更好的前端,那么M6 Ultra会是一台可以盲狙的前端!如果你已经有了一台正经的旗舰播放器,又想搞个备机换换胃口,那么M6 Ultra也是一台你可以闭眼冲的前端!所以重点就一个字:买!!!

山灵(SHANLING)ME600有线耳机入耳式hifi音乐五单元圈铁高解析高音质可换线 灰金+下单送彩虹束线器

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 ME500Shine 有线HIFI耳机

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 MG600 入耳式动圈有线耳机 星空蓝 3.5mm

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机

山灵 UA1S/UA2plus/UA3/UA5解码耳放适用于苹果HIFI小尾巴UA1PLUS

SHANLING 山灵 ME80 入耳式挂耳式动圈有线耳机 钛色 3.5mm

• 山灵最喜欢做的事情就是收割韭菜 对待售后态度敷衍 行事拖沓 不值得大家去购买